会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2次面接では、当日筆記テストなどは行われるんでしょうか?
皆さんは自分が飛行機に乗って感じたことをもとに書かれますか?私は飛行機には何年も乗っていなくて忘れてしまっているので、どのように書けばいいか迷っています。どなたかアドバイスいただけたら嬉しいです。
東京ですが既に6日分は締め切られていて7日しかあいてませんでした。
だいぶ忙しいですね…。
私もこの曲、大好きです。ANAの飛行機で搭乗・降機の際に流れてます。エアバス機材では、オーディオの12チャンネルでエンドレスで聴くことができますよ♪エアバス機材だけではなくて全ての機材で聴けるようになってほしいです。このことをエントリーシートの「あったらいいなと思うサービス・機内設備」のところに書こうと思ったくらいです(^^)
私もあの曲を聴くと、毎回感動してしまいます…
あと、GOOD LUCK!!で流れていた曲もビデオで使われてますよね?
あの曲も大好きでテンション上がります↑↑
私も最後の各職種の方々のコメントにいつも感動してしまい、いつも泣きそうになって、まともに見てられないです…笑
合同説明会とかで計5回くらいあのビデオを見ているのですが、いつもこんな感じです。
another skyはANAのモバイルサイトで着メロとりました!私は朝の目覚めの曲にしていますよ~
アドバイスありがとうございました☆
私も基本理念と行動指針にも共感できる点があるので、上手くまとめられるよう、頑張って書こうと思います!
お互い頑張りましょう!!
ANA TECの場所は説明会予約の画面もう一度出せば地図が出てきますよ。
下丸子降りるとすぐ目の前にマックやらセブンやらあるんで地図見れば案外簡単に見つかります。
時間には余裕を持って行ってください。
共感する点が多く、私もかなり迷いましたが、経営理念の3つの中から選びました。そして文中で行動指針6カ条の1つの話も少し織り交ぜて書きました。でも心から共感できる事なら、どちらを選んでもいいと思いますよ☆
大したアドバイスできなくてすみません・・・。
お互い書類審査通るといいですね!頑張りましょう☆
特に最後の各職種の方々のコメントのシーン最高ですよね!
毎回鳥肌立ってますます好きになってしまいます♪
思い出の曲じゃなく、
自分の会社の曲にしましょう!!
ありがとうございます!!やり直してみたところ、1枚目もでてきました。たすかりますぅ。
がんばりましょうね!!
葉加瀬太郎さんのアルバム「Traveling Notes」に収録されてますね♪
面接行く途中聞きまくってテンションあげてます(笑!
事務系(関東)の発表明日ですね☆
地方の方々含め皆さんと3次選考(2回目の面接)で会えますように!!
葉加瀬太郎の曲ですよね!
自分も自社養成の時と、事務系の時の説明会で聴いて、
2回とも鳥肌が立ちましたw
特に自社養成3次で落ちた後、事務系の説明会でもう一回聴いた時にゃ、なんか泣きそうになりましたよ・・・。
なんか思い出の曲になりそうです。
行動指針6か条や安全理念からでも良いのか迷っています。
どなたかご意見頂けると助かります。
GDって何でしょうか??
普通のグループ面接だと思うのですが…?
あの曲葉加瀬太郎の曲ですよ♪
この前コンサートに行って生で聞いたら、
感動して泣いてしまいました★
ちゃっかりCDも買って聞きまくってますw
本当にいい曲ですよね!!!!
どうもご返事ありがとうございます。
テストセンター行くのめんどいんで、良かったです^^
安心安心
あの曲Another Skyっていうんですねw
聞くたびにいい曲だって思ってましたよ!
曲名知れてよかったです♪
紛らわしくてごめんなさい(><)
TOEICを書く欄とかはないです!
ちょっと気になったので聞いてみました~
正直圧迫気味だったのでダメかと思ってたんですがなんとか通ってよかった^^;
2次は7日に予約しました。また下丸子なのはちょっと気が重いです。
ちなみに2時もグループなんですかね
しますよねー(笑)わかります。
オレもあの曲に影響されて、さらにANAの志望度が高くなりますよ^^。
いいよねぇ~。あれ。
なんかくるよね。w
ANAの企業説明で毎回流れるビデオと
その時に流される Another Sky って曲で
感動しませんか??
私はいつも感動してジーンとしてしまいます☆
みなさんは出力できましたか??
出来ますよ!
本日の総合職の説明会の際に、テストセンターは1度受験したことがあるのであればそれを提出していただいて構わない、と人事の方がおっしゃっていました。
テストセンターのは一回受ければそれを送信していいって言ってましたよ(^v^)
だからテストセンターのID?とパスワードはちゃんと控えといた方がいいですね☆
面接官の方が笑顔なのに質問が厳しい。志望動機や頑張ってきたことは聞かれず、その場で思考を試される質問ばかりでした。
面接官の方は当たり外れあるみたいなので、油断しないでくださいね。
なんのこっちゃって感じの話ですけど、英語試験にはきちんと鉛筆を用意する事をお勧めします笑 パイロット試験は三ヶ月と長期戦ですがお互いがんばりましょう!
受けなくてはいけないと聞いたのですが
マイページのどこに
その知らせがあるのですか?
わからなくて、困っています。
オワタ・・。
そりゃーあるにこしたことはないけど、900点でES落ちた人もいるみたいですよ。僕は昔とった英検2級書いただけでした。それでも面接受けれましたよ~
それにしても、この掲示板からいい印象は持っていましたが、実際に受けてみて、ほんとに魅力的な企業だなと惚れ直してしまいました。そりゃ人気あるわ。って思いました。
みなさん頑張りましょう。一緒に受けたみなさん東京で会いたいな~
エントリーシートに資格欄とかTOEICの点数書く欄ってありましたか??
質問があります。
選考過程においてテストセンターのテストを受験しなければいけないと思うのですが、以前パイロットのとき受けたテストデータをそのまま送信できるのでしょうか?
それとも必ずテストセンターで再度受験しなければいけないのでしょうか?
どうぞよろしくお願いいたします。
書類選考の後、合格者は面接に後日参加出来るみたいですよ!!
私は1日の朝に受けてきました。
聞かれた内容は…
?大学時代頑張ってきたこと
?志望動機
??に対して少し質問
でした。雰囲気は和やかな感じでしたよ!!
頑張ってくださいね!!!
応援してます☆
お返事ありがとうございます!
明日なのでドキドキですががんばります!
グループによって質問は違うようです。
皆さんがんばって。
特定地上職のESの左上に証明写真を貼るスペースがありますし、ESは2枚組みなのでホチキスで留めるんだと思いますよ。
りんごさんは2枚目しかDLできていないのかもしれません。
もう一度ESを取り直してみたらいかがでしょうか?
うまくいくといいですね!
はなちゃんさん、頑張ってください★☆
私の質問された内容は以下です。(2日16時~受験)
・志望動機
・ANAに入ったらどんなことやりたいか
・アピールポイント
・最近関心を持った世の中の出来事
(別に時事問題じゃなくてもOK)
こんな感じです♪
そうなんですか~。じゃあもう一回受けることにします。
前回のテストでは1つの問題に3問くらいのタブのついた問題は何問かありましたが、文章や表を見て答える推論の問題が多く、問題を読んだら確実に解ける問題ばかりだったんで(^^;)
疑問が解決してよかったです。ありがとうございました!!
初めまして、ANA総合技術職の一次試験のGDを受けるのですがテーマはどのようなものだったかのか教えてもらいたいです。宜しくお願いします。
写真貼るスペースないし、ホッチキス止めって写真を???
どなたか教えてくださーい!!!
写真貼るスペースないし、ホッチキス止めって写真を???
どなたか教えてくださーい!!!