会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
通過した皆さん熱い思いを思いっきり面接でぶつけてきてください!!応援してます!
やはり受かる人は両方受かるんですね!
自分で言うのもなんですが、
TOEIC900点以上で海外経験有り、
ESも添削済みのものを出して落ちてしまったので、
併願すると、事務職は落ちるものと思ってしまいました。
>mさん
>ぐっちさん
返答有難う御座います。
残念ですが、お互い技術職の面接頑張りましょう!
ちなみに、私も修士です。
僕も落ちました。。。
ホントショックです><
でも、しっかり頑張りましょう。
ほんとぎりぎりになって泣きそうになりながら書いたからまじうれしいです!!面接苦手だけど・・みなさん一緒に頑張りましょうね☆
ちょっとお聞きしたいのですが、普通「印」と書かれていなければ判子を押す必要はないですよね??
よくエアラインの書類選考では判子の一つにも左右されるから気を付けろって聞くのに、ANAのESには押す欄がないので、(こんな素朴な質問で申し訳ないんですが>_<)みなさんはどうしていますか??
総合職事務職のですよね?
それでしたら
一番の強み、それをANAでどのように活かせるか
これまでで一番「おもしろい」と思ったこと、それについて、なぜおもしろいと思ったのか
ANAで積みたい経験を2つ、それについての具体的な内容
ANAとはどのような会社だと思うか
ANA以外の志望企業とその志望理由
だと思います。
コピーしたはずなのに、見あたりません!
よろしくお願いします><
夏と冬の2回なのでしょうか?
なので全く同じことを書いてもANAに受かる人、JALに受かる人と分かれるそうです。
今回残念だった方も、JALの方に受かる方もいるかもしれませんよ。内容がダメだったとか、実力がないというだけでは片付けられないのが就職活動だと思います。
私もsecretagentさんと同じで、別の所からお祈り来ました。とても行きたかった所だしES真剣に書いたのでショックです。
最後に勝つのは苦しみを多く知っている人っていうのは、綺麗ごととまでは言い切れないと思います。
落ちる経験をしたことで「これじゃダメだ」って思考錯誤し、それだけ成長出来るっていうことはあると思います。落ちる恐さを知っていれば、より本気で取り組むっていうこともあると思います。
もちろん、優秀でたくさん内定貰う人や、第一希望の企業とカラーがバッチリ合って合格する人が負け組みだと言うつもりはありません。ただ、挫折を経験するっていう事にはそれなりの価値は絶対にあると思います。
ありがとうございます。あなたの事は忘れません。
私もどこまで残れるか分かりませんが、しっかり頑張ってきます。
お互いベストな結果が残りますように。
航空業界はみんな書類で切られちゃうだろうなぁと半ば諦めていたので、面接対策全くしてません・・・(汗)
ここの皆さん、企業研究・業界研究って何でされてますか??
とりあえず本屋さんで売ってる就活用の航空業界の本(水色のやつ)でも買おうかと思ってるんですが。。。
絶対取りたいようなESは落ちるわけないと思うのですが。。
落ちたとこは、何で落ちたのかを考えるのもいいかもしれません。
嘆いても結果が全て。終わったことは忘れて、次にいきましょう★
受かった人は、喜ぶのもつかの間、面接がやっぱり大事です。がんばりましょー!どのくらい残っているのでしょう?
2時間かけて小石川郵便局に出しにいって良かった(><)。。
私も第一志望なので、
みなさんの分も頑張ります!!!
落ちてた…。
がんばって考えてES書いたんだけどな~
他の会社がオマエには合ってるんだよ。もっとオマエが活躍できる会社があるんだよ。
と神様が不合格にしたんだ。と前向きに考えます☆
ANAセールスは通ったので、そちらで頑張りたいです(>_<)
ANAグループに入りたいっ!!
皆さん、頑張りましょうっ!!
しかし、ES通過した人だって明日は我が身かもしれません。その時に自分は落ちて、「テキトーにやって通った」という書き込みを見たら、どう思いますか?
相手の気持ちになって考えることも重要だと思います。
本当にギリギリまで小石川郵便局で粘ってよかった・・・
これは綺麗ごとでしょ。びっくりしたわ。就活で最後に勝つのは、その企業の求めているものを持っているか否か。要は色だよ。赤色が好きな人もいれば嫌いな人もいる。赤色自身はなんも悪くない。
僕もみなさんと同じように何日も何時間もかけて練り上げたESです。ただ縁が無く落ちてしまった方の気持ちになった発言をしてほしいと思います。
てか思うけど20分で書けるような内容のESじゃないっしょ・・・
スーツの写真じゃない写真なんかあんの??
でも僕はめげません、下の方々の意見ももっともだとおもいます。この苦しみを乗り越えて全日本空輸のパイロットになってみせます。まだ二次ですが・・・w
こっちはエントリーシー通ってますよw
これも縁かもしれませんしね。
第一志望だったので、大変落ち込んで涙が止まりませんでした。
しかし、あなたのお言葉に、元気づけられました。
ありがとうございます。
頑張ります。
この涙を活かします。
合格してください!
ANAが大好きです!
あなたが合格しますように!
自分も併願して事務職はダメでした。
ちなみに修士です。
残念です。
合格された方々、がんばってください!!
落ちた方、なぐさめなんて全然ありがたくないかもしれませんけど、言わせてください。
私は今回通過させていただく事が出来ました。
しかし、同時に第一志望群の企業から、本日お祈りが来ました。
皆さん仰るようにnnnnnさんのお言葉は本当に理解できますし身にしみます。
私も他の掲示板で「これって全員とおったんですかね?」「落ちた奴は実力不足」などシビアな言葉に何回も出会ってきました。
そして、これは私の体験ですが、受験にも失敗しました。
今回就職活動で私達は多くの挫折を味わうと思います。
しかし、それにくじけるな、最後まで戦おう。としか、いえないのが残念です。
一つだけいえるのは、最後に勝つのは苦しみを多く知っている人間だと言う事です。必ずどこかで報われます。
私も今必死ですが皆さんも本当に必死だと思います。
通った方は、本当に行きたくて落ちてしまった人の分もしっかりと胸に刻んで面接に行きませんか?
私と同じグループにならないことをいのりますよ笑
着てない人は可能性あると思います!!
はいっ!うちも併願してます。
事務職第一志望だった・・めっちゃショックです凹
技術は全員会ってもらえますけど・・・やはり職種的にかなり違いますよね。
総合技術と事務併願ですが、ES通過することができましたよ。
同感です!
私も頑張って書いたので、その発言にはショックでした。。
受かった皆さん頑張ってください!
お祈りメールなんて嫌いだぁ~!!
でも、受かった皆さんには、内定もらってこれからのANAをつくっていってください!!
本命だったのに落ちてしまった人の気持ちも考えた方がいいと思います。
合格の報告するにしても書き方には気をつけなくちゃいけないな、と改めて感じました。
nnnnnさん、全然くだらなくないと思います。
そういうことって大切だと思うので…。
大本命なので、面接も朝一に入れました!
初めて書き込みをさせていただきます。
落ちてしまいました。志望だがかなり高かっただけにとても残念です、悔しいです。
けど、通過された方、私をはじめ、残念な結果が出てしまった方の分まで是非頑張って内定を勝ち取ってください。
余計なことなのかもしれませんが、下の書き込みの方の様に、短い時間で書いて出したのに受かった、という発言は、頑張って時間をかけて書いても落ちてしまった私からみたら、とても悲しいものです。
せめて、もう書類選考の不合格者がこの掲示板を見なくなりそうな時間まで、待っていただきたかったです。
嬉しいのは分かりますが、落ちた人間の気持ちをほんの少しでも汲んでいただきたいと思います。
そういう理解力を持っていることの方んい、選考に進んで行っていただきたいと、思わずにはいられませんでした。
くだらないことを言ってすみません。
どうしても、分かっていただきたかったので、失礼かと思いましたが書き込ませていただきました。
あちゃーーーーー☆
もう不合格メールってワンクリック詐欺くらいへこみますよね。
気を取り直して、がんばりましょう!
めちゃくちゃいきたかったのに・・・ESで落とされるとへこみますね。
合格したかた、頑張ってください!