会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まだの方は確認してみてください。
1次では1分くらいで自己アピール、想像しているより厳しい職場だが大丈夫か?、今後の夢などを聞かれました。
2次は東京が6,7日、福岡9日、大阪11,12日でしたよ。
会社説明会の時にエントリーシート出しますよね!!
書類選考の後に一面接行けるかどうか決まるんでしょうか??誰か知っている方がいたら教えてください☆
そうなんですね~!ありがとうございます☆
余談ですが、英検2級=TOEIC650点レベルって聞いてウソのような気がしたんですけど・・・笑
まぁTOEIC頑張るしかないですよね^^☆
>tttさん
丁寧に答えて下さって
どうもありがとうございました。
私、初めて書き込みしたんです。
ちゃんと答えてもらえて本当にうれしいです。
みなさんで、合格したいです。
ありがとうございます!ご意見を聞かせて頂いただけでも、非常にありがたいです(^^)
質問は、1.簡単な自己紹介(名前と学校名)
2.学生時代に力を入れてきたこと
3.ANAでやりたいこと
でした。グループによって違うと思いますし、先の方の方が細かく質問されたりします。時間の指定はありませんでした。
えっと早めにいっても変わらないと思いますよ。
自分も昨日1日の16:00予約でしたが名前呼ばれたのは5時20分前でした。
それも名前呼ぶのかなり適当な感じをうけました。
五十音順でもないですし、あの順番はなんなんでしょうかね。
こんばんは☆
私はTOEIC600ちょっとです。一応基本は600以上が好ましいと聞きました。でも、600満たなくても合格されてる方はたくさんいらっしゃいますし、空欄よりも「受けた」という意気込みを見せたほうがいいと思いますo(^-^)o
お互いに頑張りましょうね♪
会場に案内されるときに早く並べば早く受けられる形式でした。会場への案内は定刻と同時に始まるぐらいなので、ドア付近に待機されて待たれていたほうがいいと思います!!
面接立て続けに大変と思いますが頑張ってくださいね!
1日に2次選考した者です。
面接は前半と後半に分けて行われるので、早く終らせたい場合は前半に受ける必要有りですよ。
説明会会場に入る時、左側に座れば前半に受けられると思います。もし座れなくても、人事の人に頼んでみれば考慮してもらえると思いますよー。
ちなみに私は面接失敗した気がする…
【自分の言いたいこと】と、【面接官が聞きたいこと】は違う場合があることを自覚しておいた方がいいと思います。
すり合わせが大切なんですね、きっと。
落ちたかなこりゃ
実はすぐ後に他の面接があるんです。
はやめに行けば、それだけはやく面接が受けられて
帰りも早くなるのですか?
どなたか、教えてください。
よろしくお願いします。
テストセンターですかね?それとも、特別な英語とかの試験があるのでしょうか??
駄目とかではなく、やはり業界が業界なだけに最低限の英語力は見られるからな。全く出来ないのであれば
試験に落ちる可能性があるのでは??
も英検もなしでES通りましたよ。事務職で。やっぱないと駄目なんですかね。
過去の書き込みみても、合格してる人は次の日には通知がきてるみたいで、あせってます・・・
このまま5日まで放置されるのかな??
詳しいことは分かりませんが特に高くはないと思います。
説明会時に採用担当トップの方が「あまりに低くなければぜひ皆さんに直にお会いしたいと思っています。」とお話されていましたし、実際step2の英語試験もあまり差が出るような内容ではありませんでしたよ。良かったから通していると言うよりも最低限このレベルは、ということで行っているようです。
とはいえ次に受けてより良い結果がだせるとも限らないですし、失敗したな、と思う出来でなければ送ってもいいのでは。
私もパイロットを受けて合格した際に使用したテストセンターを使いまわしていたのですが、他社では1勝3敗だったのでどうでしょうか。。>_<?でもこのパイロットで使用したテストセンターのは全然解けた気がせず、通ったことすら奇跡だと思うので、あまり参考にならない意見かもしれませんが。。><
ちなみに何時の回に受けました??俺は13時~のです。
早い人で今日中とか言ってたけど、、どうなんだろう。。
まぁ待つしかないですね。もし通過の連絡来たら教えてくれたら嬉しいです!
私もまだ結果きてません。。。
かなり出来が微妙だったけに、諦めモードですが。
もうちょい気長に待ってみます。
先日1次試験のテストセンターを受けて通ったのですが、ANAの自社養成パイロットのテストセンターの合格ラインって高いのでしょうか?
もし少しでも高いのであれば、他社にもこのデータを送ろうと思っています。
どなたかご存じの方いらっしゃいましたら教えてください。お願いします!
My Menuの予約・確認ボタンを何気なく押してみたら来てましたよ~。
おめでとうございます.
二次選考の日程は何日から何日のあいだになってますか?
どうもありがとうございます☆何とか無事に終えることができ、あとは結果を待つばかりです。お互いに頑張っていきましょうね!
昨日の何時の回に面接受けましたか?
今回はESにTOEIC書く欄無いですよね?!
A4一枚で、無かったように思うのですが??
一応TOEICは700後半ありますが、書きません!
あと一応基準は600以上と記載されていたかと思います。
でもそれに満たない方でも、合格なされているようなので希望はあるかと思いますよ!
頑張りましょう♪♪
何時くらいに結果が来ていたかは分かりますか?
おめでとうございます!!
技術系はどんなことを聞かれましたか?
面接お疲れ様でした。
私は明日なので、まだ経験してなく、えらそうな事はいえませんが..
面接官が簡潔にとか1分以内にといってたのなら、それはきちんと守るべきだと思います。短い時間で5人なので、例え時間制限を与えられてなくても長々と答えてしまうと、ちょっと思いやりが足りないなとも捉えちゃいますよね..
って私の見解と就職課のおじ様と話した結果です(^_-)
しかし、相手によりますよ~
よければ、面接での質問はいくつくらいあるか教えてもらえますか?
面接お疲れ様でした。
私は明日なので、まだ経験してなく、えらそうな事はいえませんが..
面接官が簡潔にとか1分以内にといってたのなら、それはきちんと守るべきだと思います。短い時間で5人なので、例え時間制限を与えられてなくても長々と答えてしまうと、ちょっと思いやりが足りないなとも捉えちゃいますよね..
って私の見解と就職課のおじ様と話した結果です(^_-)
しかし、相手によりますよ~
よければ、面接での質問はいくつくらいあるか教えてもらえますか?
疑問に思ったことなのですが、集団面接って、
時間を使ってでも自分のことをじっくり話す のと、
他の人のことも考え、全部は話せないけど簡潔に話す のと、
どちらが良いのでしょうか?
私は前者を前の人にやられてしまって、時間がなくなってしまい、正直嫌な気分でした。
でも、面接官にとっては、その人の印象が残ってしまうのかなぁ。
4.5人で計30分ですよ。
1分で自己PRがありました。
>らららさん
私の時ですと併願している人は、テストセンターのテストは1回で良いって言ってましたが…?
このことですかね?
面接では一人あたりどの位の時間をいただけましたか?(>_<)
今日面接行って来ました。
じじをきかれました。
皆さん対策を。
一つ気になる点があったのですが、、
説明会の最後の方で、総合職事務職、特定地上職と技術職の併願をする際に受験は一回です。
ということを人事の方が軽くおっしゃっていたのですが、、。
私は特定地上職も応募していて、事務職を受けたら特定地上職は受けることができないのでしょうか。。
本日参加された方、いかがでしょうか。
HPをみてもそこまででていないので悩んでいます。
どなたかおしえてくださいませんか?
内容はいたってシンプル
1.なんで全日空なの?
2.大学時代やったこととそこから学んだことは?
3.100万円あったらどうします?(<これは少し意外・・・)
みなさんの健闘をお祈りします。
私は何回か受けたんですけど500~550点くらいです。。笑
資格のところに書かない方がいいかな~^^;
1次選考は4日に予約しました。
やはり最終日って印象悪いものですか?
それと、これまで一度しかANAの説明会に出たことがないのですが、やはりこれだと本気度は低いと判断されてしまうのでしょうか?今更ながら心配です。
1次選考終えた方など、面接の感触も教えて頂けると嬉しいです。
周囲に航空受けている知り合いがいないもので…
どなたかよろしくお願いします。
950は無いと思います。
というのも僕が950点・英検1級保持していて、先日OB訪問した時に、ここまでTOEICの点高い人はほとんどいないと言われたからです。
要するにここは英語できても関係ないと思います。
完全に人物重視なので誰にでもチャンスがあるはずです☆
ご丁寧にありがとうございました。
私は明日面接です、共に頑張りましょう。
私も男ですよ。少なそうですね。化粧品業界より少ないかも