会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんにちは。
私は8日の説明会に参加しました。私も第一印象をみられると意識していきました。きびきびされている方は何人か見かけましたがあいさつと名前はみなさん言っていました。でも私は緊張のあまりうまくいきませんでした…
みなさんおしとやかな感じで見とれてしまいました…
自分も7日に受けましたが連絡まだです。。。
もう生きた心地がしません。
他の方はどうなんですかね・・・
私は本日参加しましたが、かなり大きな声で言っている人もいれば、普通な人もいました。
私は書類に記入ミスがあり、その場で書きました↓↓
こんな不注意な自分が情けないです。もう無理だと思うと残念。。
私も7日の説明会に参加してきました。
エントリー提出の際の第一印象を見られていると聞いたので、みなさんめっちゃ笑顔で学校と名前を言って、礼もきびきびする、、みたいな感じなのかと思っていたんですけど、
私の周りの皆さんは名前も言わず、挨拶もしない、、、みたいな普通に渡してる方が多かったように思いました。
私は一応礼をして学校と名前を言って笑顔でいったんですけど。。。
皆さんはどんな風に渡しましたか?
同じ日に受けて連絡来た方と言うのは、マイページでですか??かなり不安です><
私は7日に受けたのですが,6日の人は結果が来ているようで・・・不安です↓
こんにちは。いろいろ印鑑の件で意見が飛び交っていて、今掲示板を見てびっくりしました。印鑑というのは、私たちが押すものではなくて、受付の方がESを受け取った後に押していたものです。ESの下に3つの空欄があったので、押す場所によって何か違いを持たせているのではと私が勝手に思っただけです。不安にさせて申し訳ありませんでした(泣)。
印鑑押さなければいけないって思われたのは「4月8日9時59分 sakurakoさん」の書き込みをご覧になったからでしょうか??
もしそうならば、おそらくここでの印鑑とはANAの方がESを受け取る際に押す印鑑のことだと思いますよ☆こちらが押印する欄はなかったように思います。
ですので心配なさらないで大丈夫ですよー♪
おだんごの髪型の方が多かったですが、下ろしてる方も居ましたよ。上の髪だけ真ん中に束ねて・・・。分かりにくかったらごめんなさい。(^^;)
ちょっと気になっちゃったんで気を悪くなさらずに読んでいただきたいのですが、CAは飛行機でたくさんのお客様の命をお預かりするお仕事なので少しのミスがもしかしたら大事件につながるかもしれません。だから書類のちょっとしたミスとか、もしかしたら見られてるかも・・・とか思っちゃいました。
「印鑑」の件なのですが、不安になりESを確認しましたところ、印鑑を押す欄がないように思います。
ですから、安心してよいのではないでしょうか^^?
16日までドキドキですが、空を見上げて飛行機を見ると
元気がでますよー☆
どうか、いい結果がきますように!
はじめまして☆私も7日に説明会に参加して来ました!
私もESに印鑑押してません。。。
押す場所はなかったように思いますが、皆さん押していったのでしょうか…??
でも皆さんがおっしゃるように、書類の不備で落とすような会社ではないと信じています!!
2次は面接だけでしたよ。
印鑑って必要なのですか?泣
どこに書いてあったか教えていただいてもよろしいですか?
一次面接は4,5人のグループで30分程度ですよ。
>やっさんさんへ
二次面接では英語の試験はありません。最終面接の時に試験があります。
実は私も北海道から行きます!他の就活では安いエア●ゥとか使っていますが、今回はANAを使えて嬉しいです。きっと全額飛行機代を出してくれると信じています(笑)そうじゃないとつらすぎ・・・
ですよね・・・
究極ですの選択です!><
1次と同じように前後半に分かれてのグループ面接だけでしたよ。
次の日に2次通過の連絡頂きましたが、英語の試験は3次でやるそうです。
ところで3次選考ってマイページの採用フロー見る限り最終ですよね?
勤務地、悩みますよね・・!
元CAの方から伺ったのですが、どうしても関西でなければならない理由や、説得できるだけの内容があれば別ですが、どちらか悩むようでしたら、採用人数の多い羽田を志望なさった方がいいそうです。
遅い時間に書き込んでいるので、間に合わなかったらすみません。少しでも参考になれば嬉しいです。
明日の説明会、私も参加します!お互い頑張りましょう(^∀^)
みなさんと同じくCAを目指しているまぃまぃです♪
先日、私も会社説明会に行ってきました。
数日たった今、あることに気がつきました・・・!!
印鑑です。。押さないものだと思ってました↓↓
まぁ、もう過ぎたことなので気を取り直してこれからがんばろうと思います!!
まだまだこれからが大変だと思いますが頑張りましょうね♪♪
分かります。私も悩んでいます。でも羽田は180名程度で伊丹は20名程度なので、羽田の方が可能性は高いですよね。
説明会に行かれた方にお聞きしたいのですが、
やはり髪型はシニヨンの方ばかりでしたでしょうか?
髪を下ろしたままの方はいらっしゃいましたか?
私は北海道からです!!
他の交通手段と迷う心配は皆無ですが財布が泣いています。。。これって全額出して頂けるのでしょうか?謎です。
まぁ、マイルが貯まるってことでプラスに考えましょう!
まずここまで通過できたことが嬉しいですしね☆
皆さん頑張りましょう☆
面接の時間は何分程度でしょうか??
もしよろしければ、教えていただきたいです。
そうなんですか☆
心配しだすと、きりないですね。。お互い、頑張りましょうね♪
を受けられた方いらっしゃいますでしょうか。
雰囲気だけでもどんな感じだったか
教えていただけたら幸いです><
私も同じ日に受けましたがまだ連絡はきていません(/_;)
同じ日に受けてもう連絡きた方もいらっしゃいますしとても不安です(>_<)
返信が遅れてしまい申し訳ありませんでした。私の回はカラーシャツの方はいらっしゃいませんでした。本当に遅くなってしまいごめんなさい・・・
会場ですが下丸子の駅から徒歩5~10分です!少々分かりづらいかも知れませんが、人の流れがあるかもしれませんょ♪それでも迷ってしまうことを前提に少し早めに駅につくのがイイかと思います^^
僕も6日に受けてまだです・・・くるのは明日くらいからかな~と思ってたんだけど通過通知もらっている人もいるようだし凹みますね。。。
私はその日ANAの前に他の会社も受けるのでスーツで行きますよ!う~ん、しわよっちゃうかもね!
でもスーツで飛行機乗ったことあるけどそんなにしわよらなかったです♪
そうなんですね☆
私は、行きは飛行機で帰りは新幹線で帰ろうと、今考えています。羽田からの行き方など、全くわからない場所は不安ですよね。
羽田空港には、何時間前くらいに着いたらいいのでしょうか。知っている方おられたら、教えて頂きたいです!
私も関西に住んでいます。同じく新幹線で行くか飛行機に乗るか迷っています。どちらの場合でもスーツで行こうと思っていますよ!
羽田空港からの行き方知っている人誰かいますか?!
国際線に移行しやすいのは羽田だと聞いているんですが、、関西出身なので伊丹も捨てきれなくて・・・
最近の倍率はどんな感じか分かる人いたら教えて下さい!!
社員の方や説明会に参加している学生の方、皆さん本当に素敵な方ばかりでANAに対する思いが一層強くなりました。
この書類選考でいったい何人の志願者が落とされるのか心配ですが…
皆さん一緒に書類選考突破できるといいですね♪
二次面接はいつうけましたか?私は、6日に二次受けて、結果はまだ来ていません・・・
みんな来ているのですかね??
私もそう思いますよー!!みんなカナリいい人☆
就活ってとても大変ですが、ANAの事に取り組んでいるときって、私なぜかあんまり疲れないんですよ。
むしろリセットされる感じ。。
一緒に楽しんでがんばりましょうっ。
CAを目指している方は本当に良い方ばかりですね。こころからANAで皆さんと一緒に働きたいと思いました!
CAを目指している方は本当に良い方ばかりですんね。こころからANAで皆さんと一緒に働きたいと思いました!
なるほどー。そうなんですか。
面接でもGDでも、自己PR以外は特に対策や準備のしようがないですが、心構えができるのはとても嬉しいです。
貴重な情報をどうもありがとうございました!!
対策はみなさんなにをやっていますか??文法や筆記英語は大の苦手で困っています。。。
2次面接は、おおよそ1次面接と同じような質問内容でしたよ。
ただ、2次を受けた友人に聞いたところ、面接官によって全く質問内容が違ってくるので、運ですね。
テストセンターは、2次を通過したら受験で、最終面接日+2日後ぐらいまでに送信するみたいです。
GDでは無いみたいです!
「1人1人と話をする時間を少しでも長く」ということで、グループ面接になった。とANAの方ではないのですが、採用担当の方とつながりのある方にお伺いしました。
記憶が曖昧なのでもし間違っていたらすいません!!
返信ありがとうございます。なんかすごいあっさりしている感じがして、自分から名前言うのも忘れて「よろしくお願いします」しか言わなかったし、最後に「ありがとうございます。」とか言っちゃったし…もうグダグダ?です。印象の良し悪しはマーカーペンの色とかで判断されてるとか?印鑑を押す場所とか?で判断されてたのか…いろんなことが頭を巡ってしまいます>_<
私は関西です。
京都駅に近いところに住んでいるので、そのまま新幹線の方が楽なんすよ。。まだ迷ってます・・ちょっと質問かわりますが、飛行機で行くとなっても、やっぱりスーツで行きます?