会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
しかし、落ちたときのことも考えてたからへっちゃらさ。
おちてもANAのファンさ。
みなさん、がんばれ!
私も15日の、3つの時間帯しか選べませんでした。。。
もしかして!!nikuqさん、IT系ですか??
私はITです!もしかしたらITが15日なのかもしれないですね。
実はIT系で申し込んでいるのですが、そのせいでしょうか(>_<)
あんな短時間の面接で何が分かるのかはっきり言って謎でしたが。。。
去年、内定された先輩のESを見せて頂いたところ、ANAとは全く関係ないホテルや旅行会社を書かれていましたよ^^
なんでだ(汗)
あんなに院生に持ってかれたのに。
ANAありがとう!!
小学校から憧れだったANA。残念です。
現在残っている方々へ。
最後まで全力尽くして頑張ってくださいね。
夢を叶えてください。
ありがとうございます☆☆
私もANAが好きなんだという気持ちを込めてANAグループを書くことにしました!!
お互い頑張りましょぉ♪♪
15,16,17日から選べましたよー!!
ほんとですか??15~17で選べるはずです!!><今一応確認もしたのですが、まだ満席にはなっていませんでしたよ+++
もし重なってしまったのであれば、ANAに連絡を取って、他の日にしてもらうのも手だとおもいます☆変更できることを願ってます><
通った方はがんばって下さいね!!
ああ~とうとう他のと重なってしまいました。
皆さんも15日だけでしたか?
とりあえずひとつ最後までやりきったとホッとしていますが、圧迫面接で少々テンパってしまい悔いの残る結果です。
内定の発表が5月いっぱいって聞いたんですけどいつ頃出るんですかね?もう電話きた方いらっしゃいます?
英語がホントに自信なかったからダメかなぁって思ってたんですけど。
このチャンスを無駄にしないようにあと2回頑張ります!!
通過された方、あともう一息です!!!
気を抜かずに頑張りましょう!☆
私はANAのグループ会社を書きました。一応ANAではなくグループ会社だからいいのではないかなぁと思って。。それくらいANAがすきなんだ!という気持ちもこめて・・笑
あと二回ですね!
皆さん頑張りましょう!
特定地上職のESで、最後の「ANA以外の希望する企業」のところについて質問なんですが、
ANA以外と書いてあるのは、‘ANAグループ以外’ということか、‘全日本空輸以外’のことかどちらで考えるべきなのでしょうか?
皆さん、どのように書かれていますか~??
僕も同じです。
今めっちゃ焦ってます…。
下丸子駅にコインロッカーはありますが、
手荷物サイズ用のロッカーで、旅行ケースなどは入りません。
私も仕方なく旅行ケースをガラガラ引きずりながらANA TECまで行きましたが、
なんと受付で預かっていただくことができました。
ですので会場までそのまま行っても問題ないと思いますよ☆
先日の説明会の際に、私は髪をアップにもしていなければ、前髪があるので普通におろして行ってしまいました。
中には私と同じような髪型の方もいらっしゃったのですが、ESを提出する際の第一印象がとても大事だ、とよく聞くのですが、やはり髪型も重要視されるのでしょうか><?
別に髪がボサボサしてたというわけではないし、いまさらこんなこと言ってもあれなのですが、ちょっと気になってしまって・・・
下丸子駅は小さい駅なので、確かコインロッカーはなかったように思います・・・。説明会会場のANATECのすぐ横にオリンピックというスーパーがあるのですがそこにはコインロッカーがあるとおもいますよ^^
下丸子にコインロッカーがあったかどうかは覚えていませんが…
もし乗り換え前に山手線つかうなら渋谷とか、京浜東北線つかうなら蒲田とか考えてみてはいかがでしょう。
ありがとうございます☆私も書かないことにします。
調べてみたのですが、コインロッカーの有無までは分からなくて・・・。
よろしくお願い致します。
HPみるともう少しお待ちくださいってなってるんですが気になって気になって;;
私、エントリーシートに何箇所か「ANA」ではなく「全日空」と書いてしまいました。
「ANA」に統一されようとしている中、「全日空」と書いたのは、あまり印象がよくなかったでしょうね。
第一志望だっただけに、後悔いたしております。
エントリーシートを提出してから結果が出るまでの間が一番緊張しますね。
私も大学名と名前は告げてよろしくお願いしますときびきび言いましたよー!
前日に大阪でエーエヌエースカイパルの説明会に行った時に何も知らず普通に受付でお願いしますって出してたら、後から来た隣の人が大きな声で「私○○大学から参りました○○です」って行ってるのをみてこれはやられた~と思い、ANAの説明会で早速実践したんですが、周りの方があまりにも普通に渡してたので、言った方がいいのか言わなくていいのかどっちかもう訳わかんなくなりました・・・(;O;)
英語試験を受けるのですが試験の内容がわからなくて不安です。どのくらいのレベルなのか?どういう出題形式なのか?など先に進んだ方がいらっしゃいましたら、アドバイスお願いします。よろしかったら対策などを教えてください。
よろしくお願いいたします。
かっこいい!
おれも頑張ってくる!
ひとまずお疲れ様です!
1次試験はいつ受けられましたか??
それと最終の面接内容
深く掘られました??
それとも1・2次のような感じでしたか??
僕も第一志望なんで早く2次受けたいです!
出来れば最終も☆
予約ページには大阪、東京会場だけしか選択できないので、気になりまして・・・(汗
一般的に数ヶ月の「短期留学」までだと思います。
旅行はちがうかと・・・。
泣けど笑えど全ての選考が終了したので、第1志望ということで、やり遂げた感もあり今はホッとしております。一次で落ちると思っていたので、ここまでこれた自分をほめてあげたいと思います。
内定は頂けるか分かりませんが、あとはANAと縁があるかないかの問題だと思いますので、気長に待ってみます。
と感無量になってしまい、自分の心境を長々と述べてしまってすみません。
技術、パイロット、CA、事務職、特定地上職志望の方々、これからの選考頑張ってください。同じフィールドで働ければなと思っています。
返信ありがとうございます♪まぃまぃさんのように私も、ポジティブシンキングにならんとね!!
僕なんて7日に受けたのにいまだにきてません
9日に1次面接受けました!
ここの掲示板通り、翌日の午前中にマイページの
「予約・確認」の所に2次面接の予約の案内がありました。
2次が14日と15日にあるんで、
受かっていればそれまでには来ると思います。
信じましょう!!
私もお二人同様、去年末から客室乗務員というお仕事に興味をもち今日まできました。
企業について調べ知っていくうちにどんどん日に日に魅力にはまっています!!!
ぜひぜひみんなでがんばりましょうー(´∀`)♪♪
私も昨年の8月からこのお仕事に興味を持ち始めました☆
私もM1K2さんと同様、CAに対する思いは熱いです!!
一緒に頑張りましょうね☆♪
ご丁寧にありがとうございます★アドバイスをもらえて安心しました。一緒に頑張りましょう!!
選考中って画面から変わらないんです・・・
落ちたってことですかね・・・
こんにちは☆ある本で見たのですが、努力中や勉強中と書くことはあまりおススメではないようです。私は空欄のままにしました。まぁさんの参考になるといいです。
客室乗務員になりたいと思い始めたのは昨年の7月。
スクールに通われてこれだけのために一生懸命な人、小さい時からの夢だった…という人。少々出遅れた感はありますがCAに対する想いは本物です!!
上記のような人とも機会を共にするということもあり、心して臨まねばと思っています!!
16日までどきどきですね!?みなさん一緒に頑張りましょ~(*^-^*)
資格を持ってないので何もかけません・・。空欄のままでいいのでしょうか?
空欄だと印象悪いから、今、取得のために努力中とか書いた方がいいのか悩んでます。。。
みなさんはどうしますか?
僭越ながら私なりの意見申し上げますね。
確かに、航空のセオリーと致しましては、yuさんがおっしゃる通り、前髪が顔に掛からない+シニオン
これはCA、グラホ共に一番無難な髪型だと思います。
ですが、OBさんや内定者のお話からすると、それでないと内定頂けないということはないようです。
私の先輩は、一次から最終までポニーテールにおっきな紺色のリボンだったそうですが、無事内定頂いてましたよ。
ただ、前髪が顔に掛からないというポイントは大切みたいです。
私自身は、シニオンがどうもしっくりせず、夜会巻きにしようか、と思っているぐらいですし。。。
シニオンがyuさんにお似合いでないとお悩みでしたら、自分に合う髪型探してみてはいかがですか?
自分らしく頑張りましょうね!!
マイページの右側「適性検査→」って欄があるんで
そこをクリックして、後はテストセンターを予約して
受験しにいくだけです。
すでにそのテストセンターで受験したことがある方はそのときのテストデータをANAに送信することも可能です。