会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
先程はありがとうございました。もう一度お聞きしたいことがあります。服装はリクルートスーツに開襟のシャツが多かったとのことですが、カラーシャツの方はいらっしゃいましたか?やっぱりカラーはナシですかね…。
飛行機で行って出していただけなかったら物凄く費用がかさむので・・・
二次ではなかったです。
選考過程にあるのかは不明です。
そうですね(*^_^*)
ESしわしわになったら泣くにも泣けないので私もそうします☆彡
>ベルコさん
そうなんですね!!
教えてくれてどうもありがとうございます(^^♪
英語ないってホントですか!?
英語苦手だから、それだとすごくうれしい(*_*)
9日に二次試験を受ける予定のテクテクです。
試験の内容がわからなくて不安です。
先に進んだ方がいらっしゃりましたら、アドバイスをいただきたいです。
よろしくお願いいたします。
皆さん、何分くらい前に会場に着くように行きましたか??
私は、11:15~の説明会だったのですが時間通りに終わったと思います☆しかしその会は質問した方が1名のみだったのでなんともいえませんが……説明会自体は内容が決まっている
ようなのでそんなにずれ込む可能性は低いと思います!あまり確実なことが言えなくて申し訳ないです…
一次面接時に聞かれる項目としてはどのようなものがあるのでしょうか??
すでに面接を受けられた方がいらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか、よろしくお願いします。
レスありがとうございます。
ですよね~そうなりますよね。。。
細かいことなのですが気になってしまって(>_<)
私も2段にして書こうと思います。
ykiさんの書き込みを肯定するわけじゃありませんが、そんなに何人も同じ書き込みしなくてよくないですか?
書き込みの評価したら?
ココは就活掲示板。どこかの政治家みたいに上げ足取り合う場じゃないと思います。
同じANAを志すモノとして、少々低レベル過ぎるのでは・・・
>ykiさん
思ったことを書くんじゃなくて、自分の中で良し悪しを考えるべきです。 こんなこと注意される年齢じゃないだろ。
失礼しましたm(__)m
何で行くか決めましたか?
新幹線の方が便利ですよね・・・><
説明会の後、すぐに他社の選考に行かなくてはならなくなったのですが、説明会は予定通りの時間に終わりましたか?
ちなみに私が申し込んだ予定には16:30~17:15とありました。こんなことになるなんて予想外で、かなりテンパってますが、よかったら教えてくださると嬉しいです。
兆を超す売り上げのある企業です。そんな方法で売上の数字を高めても、砂漠に砂が一粒増えるのと同じくらい影響無いと思います。
初めまして☆
私も悩みましたが、二段に分けて書いてしまいました!!
なにが正しいのかわかりませんが^^;
1つお聞きしたいのですが、ESの学歴欄で卒業状況を書くところに空欄の( )がありますよね
私は大学を2008年3月卒業見込みなので、その( )内に
卒業見込 と書くのでしょうか?
( )が小さすぎで二段に分けて書くとかしか無理だと
思うのですが…
皆さんはどうなされましたか??
あちゃこさんが詳しく書いてくださいました☆
>あちゃこさん
詳しいお答えありがとうございます♪
>ANAさん
黒スーツ+開襟シャツのリクルートスタイルの方もかなり大勢いらっしゃいました。髪型はアップ(おだんご)にしていている方が多かったような……参考になりますでしょうか?
丁寧に説明して頂いてありがとうございました!流れが分かって少し気が楽になりました。
他の方も書いておられますが、ANAはそんな会社じゃないですよ。
ANAを使ってもいいってことは、ANAの前線で働いている人を見て欲しいって意図があるだけかもしれませんよ?
会社としては現場を知って欲しいって気持ちもあるでしょうから
実際に選考を通して多くの社員さんとお話させていただきましたが、みなさん本当に紳士的です。この人たちと働きたいって思えるぐらいにね
規定の交通費については、総合職もそうかわかりませんが、地域ごとに値段設定がされていたと思います。
ESを手渡しした後、CAらしき方がお渡しした書類にざっと目を通されて、不備等がないか確認されます。その後、「希望勤務地は○○でよろしいですね?」と聞かれて、「はい」と答えれば終わりです(全部あわせて1分程度)。右手の説明会会場に誘導されます。また、ESを手渡す際、各テーブルの横に荷物おきがありましたので、荷物等を置いてから両手でESをお渡ししている方が多くありました。ちなみに私はコート&マフラーを着ていったので少し邪魔になりました。天気が良ければなるべく身軽な格好で行く事をおすすめします。。といっても大したことではないので楽な気持ちで行って来てください。説明会も短くまとめられていて、遊び心もあって、とても充実した内容でしたよ。
ベルコさん、お疲れ様でした♪私は明日説明会に参加する者です。ESを手渡しした後、何をするのでしょうか?
早速の返信ありがとうございました♪一緒に頑張れる仲間がいるのは素敵なことですね☆
たしかに、ひねくれすぎですよ。ANAはそんな企業じゃないです。
教えていただきまして、ありがとうございます!
英語試験あるんですね><;
TOEICスコア高くないので、かなり不安です。。
お互いにベストな結果が出せるように、英語試験、面接ともに頑張りましょうね!
三次は英語試験らしいですよ!TOEICを短くしたような感じって聞きました。
面接も行われるらしいのですが、学生3対社員2らしいです!
頑張りましょう!
ANAはそんな企業じゃない。馬鹿にするな。
鉛筆数本と消しゴムって書いてあったので。。。
あと、面接は集団なんですか、個人なんでしょうか?
内定者日記を見てみたのですが、はっきり分からなかったので><;
どなたか、ご存知の方いらっしゃいましたら、教えてください!よろしくお願いいたします。
面接の内容はどうやらほぼ他県の会場と同じようでした。
この掲示板に書かれていた内容参考になりました♪
けど…かなりの緊張で頭の中真っ白。。。結局伝えたいことも言えず終わってしまいました。でもまだANAの整備士になる道はまだあると思い前向きに考えています。
みなさんも二次受かった方など頑張って一発内定もらえるように頑張ってください!!
お疲れ様でした。
私は7日です。一緒に頑張りましょうね。
朝早いけど、次も頑張ります。
新幹線の方が絶対便利ですね。。。
ただ、ANAを利用して結局学生に交通費還元するし結局利益としてはゼロだけど、「売り上げ」って名目には入るしもしかして売り上げの数字ってのも考慮してANA使ってもOKって書いてるのかも。ANAだから交通手段もANAって書いてみようなんていう簡単なものではないでしょう(笑)戦略的ですね。この読みがあってるかどうか分かりませんが。。で、もし「当社規定の交通費」の値段をご存知の方教えてください。お願いします:(
本日説明会に参加したものです。ESは係りの方に、1人1人手渡し(剥き出しの状態で)しました。明日はどうなるかわかりませんが、参考になればと思い書き込みをさせて頂きました。皆さん一緒に頑張りましょう♪
ですよね。関空まで行ってると時間的にもかかるので・・・どっちにしろ、早く切符とらなきゃ~~って焦ってしまってます(><)
私も関西です!
私も新幹線の方が利用しやすいので、できれば新幹線にしたいのですが。。
今すごく迷ってます。。
再送信ってことは自社養成パイロットも受験されたんですか??
私も、同じ質問です(><)
近畿の者ですが、新幹線の方が利用しやすいので、新幹線にしようかと思っているのですが、交通費支給になるのかな??誰か知っておられたらお願いします!!
もう日にちないから、切符も早く買わないとだめですね。。
私もクリアファイルで持っていこうと思ってます♪
社員の方々にお会いできるのがとても楽しみです!
お互い頑張りましょう(^^)
いつになったら出来るんですかね。
>ANAさん
技術の2次は英語があると思います。
私も、同じ質問です(><)
近畿の者ですが、新幹線の方が利用しやすいので、新幹線にしようかと思っているのですが、交通費支給になるのかな??誰か知っておられたらお願いします!!
もう日にちないから、切符も早く買わないとだめですね。。
私はクリアファイルに入れていって、出すようならファイルから出して渡そうと思っています♪
合格してました。
たったの30分の面接で何がわかったのだろう。
3次試験は英語試験と面接の2時間×16組。
まだまだ先は長いな。
私も名古屋で参加です!!
そうですね、入れていって出せばいい話ですもんね☆
ありがとうございます^^
笑顔笑顔(*^_^*)がんばりましょ♪
私も名古屋で参加です!!
そうですね、入れていって出せばいい話ですもんね☆
ありがとうございます^^
笑顔笑顔(*^_^*)がんばりましょ♪
私もだめでした。
聞かれたことに対してかなり簡潔に自信持って言えたのに。。。
悔しいですけど、絶対見返してやりたいです。
頑張りましょう!!
>全日くうちゃんさん
私もテストセンターの前回結果送信できません。
「期間外」ってどうゆーことでしょうかね?
どなたか送信できた方いたら教えてくださいませんか??
履歴書いらないはずですよ。
2次頑張ってください。
2次面接当日は、筆記テストとかあるんですか?