会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
客室乗務員の説明会では前髪が顔に垂れないようにして後ろの髪はシニオンにするという概念があると思いますが、(もちろんそれだけではないですけど)地上職の説明会もそんな感じがいいのでしょうか?みなさんどうしますか??
でも、ネットで調べるとなにを受ければいいのかわからず困っています
どのテストを選べばいいのですか おしえてください おねがいします
おめでとうございます!
私は12日に新整備場に行きます。
学校推薦の兼ね合いもあり、複雑な気分です。
もちろんANAは第一志望なのですが・・・
早く内定を頂かないと、学校推薦の企業に行くことに・・・
お互いがんばりましょう☆
昨日、電話にて最終選考の案内を頂きました。
その後にマイページが更新されました
英語の試験は本当にミニTOEICですよ。
ただ、改正前のTOEICです。
筆記は意外と時間がなくなってしまうので、気をつけてくださいね。
では、頑張ってきてください☆
試験→TOEIC形式だが、リスニングがマジきわどいとこついてくるから要注意。しかもテキストや解答用紙にメモ取れない。リーディングはTOEICより若干簡単のような気がした。あくまでも主観的な意見なので参考までに。
面接→圧迫。。。しかもなぜか私だけ。。皆さん切り替えしをめっちゃみていると思います。。。
明日受けられる方がんばってください!!応援してます><!
昨日から何度も見ているのですが
『この度はANA総合職技術職選考会へお越し頂き、誠にありがとうございました。
現在、慎重に選考を行わせていただいております。
選考の結果につきましては、この画面にて行いますので、もうしばらくお待ち下さい。
ANA 総合職技術職採用担当 』
としか表示されません.
これは落ちたかな....
落ちたにしても連絡してもらわないと気になりますね.
他の皆さんはどうなんでしょう?
私には、まあさんの言葉は自信過剰というより励ましの言葉かな、と思いました。
感じ方は人それぞれかと思いますが、、、
それに自信を持てることは素敵なことだと思います。
自信のある女性は、やはりキラキラとしていて、私は励まされます。
マイページの中にある
予約・確認のページは見られましたか?
私も8日に受けましたが、翌日午後に結果が来ました。
自分だけかと思い心配してました.
遅れるかも的なことをいってらっしゃったので遅くても今日の朝には発表されていると思っていたのにそれにしても遅いですね.
先日,福岡の説明会参加しましたが本当に皆さん素敵で私なんかどうしようという感じでした。しかし説明会を通して出席されている方の中でぱっと目を引く方を実際目にしてどういう風にすると自分を魅せられるかというのが少し見えた気がしました!!
ただ16日までほんとドキドキです。。どれくらい通過するのでしょうね?
先日,福岡の説明会に参加しましたが,みなさん素敵な方ばかりでビックリしました。と同時に説明会を通してANAで働きたいとさらに強く思うようになりました。16日の発表,本当にドキドキですが例年どれくらい通るのでしょうか?(でも発表から2次までの日にちがすごく短いですよね・・・)
私も8日大阪で受けました。
いまだに連絡ありません。。。不安でなりませんね。。
大阪以外の方は最終まで進んでおられる人がいるんですね。
ちょっとびっくりでした。
翌日に合否結果をマイページで発表と聞いていたのですがいまだに発表されていません.
私だけサーバのトラブルとかですかね?
7日に受けましたがまだきません‥不安すぎる
あなた、人のこと気にしているくらいなら、自分の性格を見直した方がいいと思いますよ。☆
落ちるとかやめましょうよ
へこむわー\\\
なえるわー****
070-54**-**15
ですか!?
私は7日の午後に受けて、8日に電話連絡来ましたよ。
わざわざ返信ありがとうございます。
面接中、私は相変わらず学生らしい
ぬるい答えで通していたように思います。
「そういう専門分野は解りません」と
答えましたけど・・・。軌道修正はできませんでした。
後から同じ時間に面接を受けていた子に聞いたら
その子のところは終始穏やかな感じだったみたいです。
英語の試験について受けた感想など何でも良いので情報をください。
書き込みの中でミニトイックみたいな感じだということは分かったのですが。
明日受けるんですが今から緊張してます。
よろしくお願いします。
もしよろしければ、面接の雰囲気や筆記の難易度など教えていただけないでしょうか(>_<)
どんな些細なことでもいいのでお願いします!
いえ、私は事務職です。事務職は5次選考がラストです。
3次選考は皆さん書き込んでおられるように集団面接です。
志望度が高ければ高いほど、ちょっとしたことが気になりますもんね。。わかります!!
本当に皆さん親切な方ばかりですね☆発表までドキドキですが掲示板盛り上げていきましょう♪
さっきお返事したはずが、UPされていませんでした。ご丁寧にありがとうございます。私こそ心配性で、気にしすぎでした。これからも色々と意見交換しましょう。
>黒ごまプリンさんへ
みんな一生懸命なんです。
お願いですから荒らしはやめてください。
ご回答ありがとうございます!2次面接でもしっかりと思いを伝えたいと思います。
選考は3次が最終ではないでしょうか。最終とはいえ、結構まだ残ってるみたいですね。とにかく、一生懸命やるしかないですね!!
>シンシンさんへ
ご回答ありがとうございます!!
交通費に関しては関西圏から新幹線利用の方は24000円、
航空機利用の方は26000円いただいていましたよ。
いえ、電話で直接らしいです(>_<)他にも次の日に来たという方もいて、結果が気になって仕方ありません(>_<)今日きた方もいるようですし期限まではあきらめず待ちます!
rinaさんはきましたか?
もう飛行機で行きます!
せめて片道は出して欲しいっすね。。
残念ながらあなたは一次で落ちるでしょう、間違いありません。自信過剰な雰囲気かもしだして恥ずかしいね。
大変でしたね。。。そういう場合、あえて全く違った路線でいっても全く問題がないと思います。むしろ印象に残るはずです。私も航空システムのことは何もわかりません。
気にすることないですよ!!
いえ。今回は受ける順番が決まっています。
前回、最初だったら今回は後だと私は思いました。
なので、早くいっても何もかわらないとはずです。
私も早く面接受けようと早めに行きましたが、全く意味がありませんでした。。。
3人か2人の学生に面接官2人でした。
あまり業界に突っ込んだ質問はされないと
言われていたのですが、こともあろうことか
一緒だった学生二人が航空システムの話をしだし
気づけば質問も全てが超専門分野に・・・。
一緒に受ける人も大切だと痛感しました・・・。
泣きそうですが、運が悪かったと言われ諦めます。
みなさんもあまり突っ込んだ話を展開しないほうが
いいですよー。突っ込まれ出すと叶いません。
ちなみに得意になってシステムの話してた院生も
最後はしどろもどろになってましたけどね・・・。
自ら航空業界の知識をひけらかすと命取りになるのでご注意を!
では頑張ってください!!
もう、最終受けられたんですか?私も今度あるんですが、
集団面接でしたか?最終でも落とされるってのが
怖すぎる><
私は、わざとらしく声が大きくない程度に学校名と名前を
いいました。
私が行った時間は人が少なかったのか、その横の受付の方にもすごく見られていて、緊張しました。
>ミニーさんへ
私も、ESその場で書き直しましたよぉ♪
でも全然気にしてないですし、そんな事で企業は落としませんよ♪
それよりも、雰囲気や愛想じゃないですかね??
自信持ちましょっ★☆
三次選考は45分のミニトイック、30分の面接です。
志望動機は聞かれますが、その他は人によってランダム。
ただ、あんまり突っ込まれる印象はありませんでした。
JR西さんの健闘を祈ります!!
3次で20人くらいでした!!
最終的には内定者は200⇒2~4人らしいです☆
ちなみに一番初めのグループで受けていた
僕の友人が内定いただいたみたいなんですけど
そのグループは6人いたみたいです☆
全部落ちることもあるみたいなんで
完全なる絶対評価って考えたほういいですよ!!
ちなみに僕は次の身体検査が3月末にあった航空適性の
合格発表から1ヶ月半も空いていて気が落ち着きません!笑
補欠要員として後日かかってくる可能性はあるのでしょうか…
↓
2次 100人程
↓
3次 ?
1回の選考スケジュールはこんな感じだと思うのですが、
2次選考でどれ位切るのでしょうか?
先に進まれてご存知の方いらっしゃいましたら
教えて下さいm(__)m
今日13時過ぎに非通知でANAから連絡がありました。
最終面接+英語試験+身体測定+テストセンターの話を受けました。
これからみなさんにも届くのではないでしょうか!!
自分も7日に受けました。
ANAが大本命なので、毎日ドキドキです!!
わたしも最後に「ありがとうございました!!」って言っちゃいましたょ笑”
「受付をしてくださってありがとうございました!」という意味の言葉ということでいかがでしょうか?!
お返事ありがとうございました♪♪
ほっとしました。
他にもたくさんの方たちから書き込みがあり、何だか嬉しくなりました☆
本当にありがとうございました!!
頑張りましょうね♪♪
6日に受けましたが面接官二人に対して学生も二人でした。
二人って言うケースが珍しかったんですが、
やりずらくてしょうがなかったです。
大体同じだよ。おれは七日にうけて学生三人、面接官二人だったよ。聞かれることは同じだよ。元気にハッキリしゃべれば大丈夫だよ。あと、大事なのは話の論点ずらさないようにね。言いたい事を先に言うとわかりやすいと思うよ!!
私もみーたんさんと同じように思っていて、挨拶も名前も学校も全部言ってきびきびしようと思っていました。でも皆さん普通に渡していたように思ったので、終始笑顔で挨拶と「よろしくお願いします」しか言いませんでした。そして最後に「ありがとうございます」って言っちゃいました。ありがとうって意味わかりませんよね><
1次のように学生4,5人で面接官2人といった感じなのでしょうか??
私は8日の説明会に参加しました。私も第一印象をみられると意識していきました。きびきびされている方は何人か見かけましたがあいさつと名前はみなさん言っていました。でも私は緊張のあまりうまくいきませんでした…
みなさんおしとやかな感じで見とれてしまいました…