会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も初めてANATECに行った時は、こんな所にあるのかと驚きました…。
しかし住民からの苦情などは、受験生の態度に問題がある為ですよね?
私たち受験生全員が地元の方のことを考えて歩いていれば、苦情は出ないのではないでしょうか。
あと、ANATECは採用試験の為だけの施設ではありませんし。。
CAを目指す者として、あのような道を緊張しながら歩いている時でも、周りに気を配る余裕を持ちたいですよね☆
書類の結果発表が近づいて来ましたし、とても辛い時期ですが皆さん頑張りましょう!
ちょっと伺いたいのですが話されているESとはいつのでしょうか?
現在書類選考の結果を待っているのですが他にも提出すべき書類があるのですか??(♉ฺ_ ♉ฺ )
近辺住民からの非難や苦情については、先日説明会に行った際に、伺いました。
私は、それを聞いて、「ならばこんな場所に建てなければ良いのに」と思いました。
明らかに、住宅街だし、交通不便だし、駅から遠いいし。。。
このような苦情は想定できたはずですよね。
今日提出してきました!
☆☆☆さん、もう提出されてしまいましたか・・??!
私は右の端っこにひまわり書いてみましたー。いいんだかわるいんだか・・
そうでしたか、、、
そのような事情存じておらず、黒ごまプリンさんの心情察せず、横槍を入れてしまい申し訳ございませんでした。
面接前で自分のことに集中してしまい、周りのことが見えにくくなってしまうのかもしれませんネ。
私は、まだ面接に呼んで頂けるか分かりませんが、もし縁あってANATECに行くことができるならば、ご忠告真摯に受け止めて参りたいと思います。
言い方がひどくなってしまってごめんなさい。
実は先日、先輩の方がおっしゃっていたことが気になっていて・・・。選考のとき下丸子の駅からANATECまで歩かれますよね。その時の評判があまりよくないようです。もう既にCAになったつもりであるかのような態度で歩道を歩き、車椅子の方や高齢の方が車道を歩くことを余儀なくされたとか。様々な実態を聞きました。なんだかショックでした。
そんな私は新生活に慣れず色々な事がありすぎて不眠症です。。。
確かにそんな気がしてきましたー!
人事の方も面接官も、私たちにすごく配慮してくださってるのが伝わってきてますますANAが好きになりました。
返信ありがとうございます(^^)
お互いがんばりましょう!!!
本当にありがとうございます!!一緒に内定勝ち取りましょう☆
英語面接じゃないですよー!!
社員の方との懇談会と個人面接みたいです!!
一緒に頑張りましょう!
>よっぴーさん
私は選考には絡まないと信じていますよ♪
3次選考の時、人事担当の方がそうおっしゃってましたし。
きっともっとANAのことを知ってもらおうという配慮だと思います!
普段どうりの自分で望むつもりです!!
がんばりましょうね☆
文章にするべきか、せっかく線がないのだからそれを活かすか。迷っています~~~。
どなたかマニュアル的なことでもいいので情報を持っていたら教えてください☆私の参考にしている本には何も書いてありません。。。
なんとか内定いただけるように頑張ります!本当にここで働きたいですね
なかなかそういった予想は難しいですよね(^_^;
そういうの考えても答えでないし、空しいから辞めようよ。
ここからはやるだけだと思うよ。
私の予想だと前回640人(参加)→4次300人→最終140人→内定90人 です!
みなさんどう思います?
テストセンターの情報本当に助かりました!丁寧な説明ありがとうございます!
テスト受験までもうあまり日にちがないですが、明日さっそく問題集購入して全力で問題集やってみます!
就職活動頑張りましょうね!!!
返信ありがとうございます!私も間違いかなぁと思ったのですが、一応二次の点数を書いて、(二級二次)と書くことにしました笑 一次合格しなきゃ二次はうけれないですしね・・
私も英検の欄の点は気になりました。級の間違いなのではと考え、2と書いてしまいましたが、皆さんはどうしているのでしょうか。まあもっとも、点数を書いたところで、級が分からなかったら意味ないですからね。
ありがとうございます。自分は英語が苦手なので十分に勉強して望みたいと思います。
次回選考に社員との懇談会があるようなのですが、
関係ないと言いつつめちゃめちゃ選考絡みますよね…?
どなたかOB訪問などして昨年の話を聞いたことある方が
いらっしゃいましたら、どんな形式・雰囲気だったか教えていただけませんか(>_<)??
よろしくお願いします。
過去の内定者日記を見てみるとリスニング有と書かれている人もいましたので。よろしくお願いします。
HPには特に書いていなかったのですが。。
知ってる方いましたら、教えてください。
お願いします。
僕は1次面接で落ちた者ですが、
英語試験はTOEICの問題に似てたような気がします。
レベルもさほど変わりなかったと思います。
私も「自信過剰な人とか演じている人が多いな」と思います。
黒ゴマぷりんさんが言うような謙虚な人が客室乗務員だけではなく接客業全般に向いているのではないかなと思います。
テストセンターはSPI2の変形版みたいなもので、会場に行って、パソコンで受検するやつです。
言語・計数・性格の3つがでます。
英語、理科、社会とかは出ません。
ただ、普通のSPI2と出題範囲が違うし、問題も難しいのが出ます。
あと、タイマーが変です。(これは変さが説明しづらい・・・)
普通の問題集だと歯がたたないですね。
テストセンター用の問題集をやっとくといいです。
・テストセンター対応 これが本当のSPI2だ(洋泉社)
・SPI2&テストセンター完全対策(実務教育)
の2冊をできれば両方ともやるとかなり違うはずです。
時間的に厳しいですけど、両方ともそれほど問題はたくさん詰まってないんで、ギリギリできるかもしれませんね。
1回こっきりじゃなくて、何回か繰り返した方が良いですけどね。
テストセンターでのテストは基本的に算数と国語ですよ!
なので社会や理科は出ないですよ。
連絡来ました??
おっしゃる通りだと思います。こうゆう意見も素直に受け入れられる方が内定をいただくのだと私は思います。是非参考にさせていただきます。
どれくらい重視されるのでしょうか。
やはり性格診断とかで見られるのですかね。
今まで使っていた性格診断が結構他企業でも
通っているのですが、どうもANA向きぢゃ
ない気がして・・・。でも今回受けていい点数
取れるかなんてわからないし。ちょっと悩みます。
黒ゴマプリンさんのコメントは後輩の私たちにとって参考になります。しかし、素直には受け入れないような言い方なので、もう少し表現を柔らかくしていただきたと思います。
未来の後輩に対してもう少し応援する気持を持っていただけたら幸いです。
>ゆきさん
もう少しで結果が出ますね。
今はとても不安ですが、気にせず一緒に頑張りましょう♪
どんな些細な事でも構いませんので、よろしくお願いします!
>黒ごまプリンさんへ
そうですかねぇ。言い方があまり丁寧じゃなかったので、私はてっきり外部からの荒らしかと思いましたよ…。
黒ごまプリンさんのような先輩のご忠告はうれしい限りですが、そんなに感情をあらわにした言い方をされたら、聞きたくても反発心が先にきてしまいます。
世間知らずな後輩にイライラすることもあるかもしれませんが、できればもう少し教え諭すようにおっしゃって下さい。
それでは、研修がんばってください。
ありがとうございます!!(><)☆
前回の結果を送信しようと思います。
アドバイスいただいて助かりました!☆
横から失礼します。黒ごまプリンさんは間違ったことは仰っていないように思います。私も黒ごまプリンさん同様にゆきさんの書き込みからはあまり良い印象は受けませんでした。
今は選考結果を待っているとても辛い時期ですし、皆さんも神経質になってしまうと思いますが、ゆきさんの仰るとおりここは情報交換の場であると思いますので、皆さんが気持ちよく使用してたらベストだと思います。
結果待ちで不安も募りますが、同じ夢に向かってこれからも選考頑張っていきましょう♪
こんにちは★では、今は訓練中ですか?大変だと思いますが、頑張ってください♪
お伺いしたいのですが、体力検査の内容はどういったものでしたか?
50メートル泳げないとならない。って話を聞いたので、水泳の試験もあるので
しょうか?
私は2007年新卒で内定をいただいた者ですが、選考の最終段階に近づくにつれて自信過剰な方がどんどん少なくなっていくように感じました。
謙虚な姿勢をお忘れなく。CAを目指している方は盲目になっている部分がありますよね。
テストセンターの結果は前回の結果を送っても大丈夫ですよ!企業には前回の結果か新しく受験した結果かはわからないようになってます。前回の結果に満足できてないならもう一度受験した方が後悔は残らないと思いますが二回目のほうが出来る保証もないしなんともいえないですけど。。
16日までがほんとーに長いっっ!!
ANAって秋採用とかあるんですか??
スーパーのロッカーに預けるか、受付で預かっていただけるようお願いすることにします☆
ご丁寧にありがとうございましたm(_ _)m
確か18,19,20,21の4日間でしたような・・・
それとも新たに受けた方がいいのでしょうか?関係なさそうな気もするのですが・・・
誰かご存じの方がいたら教えてください(><)