会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ドキドキします。。
過去のものを見ても、初日のみのようですね。
1対1の個人面談のようでした。
「言葉遣いなどは気にせず、いつも通りの話をしてください」って言ってもらえたので、言いたいことは全て喋ってきました。
全部出し切ったんで、悔いは無いです。
しっかり燃え尽きてきました!
17日までの方も、是非頑張ってください!辛い時はみんなで乗り切りましょう☆
今日の発表でみなさんによいお返事が来ますように☆
ご返信ありがとうございます!
そうですか…
今日来るかもしれませんね。
待ちましょう☆
はい、合ってますよーーー◎
確かに、「16・17日にCA書類選考の合格者発表」とおっしゃていました!!
そこで質問なのですが、17日に合格通知(マイページ表示)ってありえるのでしょうか?
それとも本日中に変化なければ あきらめるべきでしょうか??
私も確か18にちが次のステップへの締め切りだと聞いた気がするので、16、17が発表だと思ってたんですが、これあってますか;?
おめでとうございます!
自分の力を100%出し切ってください!
お互い来春からANAで働けることを願っています☆
どな
お疲れ様でした。
今日から一日目なのに
書き込みが少ないですね。
一日どれくらいの人が受けている
のでしょうか?ドキドキです。
コメントありがとうございます!!
去年までは3次のグループ面接が最終だったようですが
今年からはその次(4次?)に個人面接があるみたいです。。
不安はいっぱいですがお互い精一杯頑張りましょう☆
参考までに・・・。
私も14日の昼に2次面接を受けました。
まだ連絡は着ていません。
結果発表の時間は、はっきりとは言えないけけれど午前中かお昼ころには出せると良いなと思っています、みたいなことを仰っていた気がします!!
私も明日、特定地上職の説明会をいれてあるのでちょっと不安です・・・ドキドキしますよね><
ANAのホームページに採用選考の流れがありましたょ。
そちらの情報では、2次、3次、最終面接と続くようです。
まだまだ長い道のりですネ。
書類の結果明日ですネ、、、
ホンマ不安ですが、落ち着いて待ちたいです。
こんばんは☆私が参加した説明会では、司会の現役CAの方が結果は午前10時か11時頃ですから、深夜からパソコンに噛り付いていなくていいですよ(笑)とおっしゃっていました。私もその時間帯ちょうど授業で見れないので、お昼にパソコン室で見ようかなと思っています。良い結果出るとイイですね!
同じです…かなり不安です。
遅くなりましたが、最終面接の案内のお電話頂きました!!
頑張ってきます!!
あぁ緊張する~(><)
懇談会楽しかったな~。
ここで働きたいな~。
不安でいっぱいで・・・
ドキドキで今夜は眠れそうにないです・・・
吉報が届くといいなぁ☆
>ひよこさん
たぶん3次は5月になるのではないでしょうか?
やはり、2次3次となると選考もより慎重になるでしょうから。
というか、3次が最終になるんでしょうか?
一体何次まであるんでしょう?
明日説明会があってチェックするのが夕方になってしまいます!!ご存知の方、情報お願いします☆
説明会の時におっしゃってましたっけ?
私も気になっていたので情報ありがとうございます。
どうでしたか?
英語ってヒアリングもあるんですかね><
あったらやばいよ
そんなことこの場で聞くことじゃないと思いますけどね。
自分が思うように書けばいいと思いますよ。
みんな一生懸命書くんですからね☆
最終面接の案内は電話で来ましたよ。その後、マイページが更新されました。電話で日時の連絡があり、マイページで確認といった流れです。
>ダニエルさんへ
私は最終面接の案内は土曜日に来ました。
日曜日も連絡しているかは分かりませんが、一応参考までに。
ありがとうございます☆ちょっと一人で慌てていました…
職種は違いますがぜひ一緒にがんばりましょう♪♪
私は14日にうけたのですが、男性の方の受験者おられましたよ☆
いたよ。接客業に男も女も関係ないよ。
今日説明会に行ってきました。
何人いたかははっきり覚えていないのですが・・
何人か出席されていましたよ☆★
なので、問題ないと思いますよ♪
について質問があります!
みなさんは、打ち込んだことと、学んだことしか書きませんでしたか?その過程のことや、困難などは書きましたか?
一緒に受けた方お疲れ様でした!
結果はマイページといわれたのですが、
ここを見ていると2次の結果は皆さん
電話みたいなのですがどうやって
連絡来るんですかね??
今日説明会に参加してきました。
最初にESを手渡しして、そのあと会社概要とか、特地の仕事内容の説明を聞いたりビデオを見たり、という感じでした。その場で何か書いたりというようなことはなかったです。
1枚目:
名前・生年月日・住所・電話番号・休暇中の連絡先
卒業高校名 入学年月/卒業年月
大学名 入学年月/卒業見込み年月
英語 TOEIC/TOEFL/英検 のレベルと所得した年
その他言語のレベルと所得した年
海外滞在経験(居住or留学)国名・期間・目的 (2つまで)
保有資格(3つまで)
ゼミ・卒論テーマ
クラブサークル活動(役割) (高校・大学)
趣味・特技
2枚目:
1.あなたがANAの特定地上職を志望した理由(6行)
2.あなたの?一番の強み(1行)と、?それをANAでどのように活かせるか(5行)、の2点について具体的に記述
3.あなたが?これまでに一番打ち込んできたこと(一行)と、?その結果として具体的に学んだ事(5行)、の2点について記述
4.羽田空港でお客様をお迎えする「ANAの顔」として、「お客様に徹底的にこだわる」特定地上職とはどのような人だと考えるか。また、それを実現する為に、あなたはどのような努力・挑戦をしていくかを具体的に記述。(6.5cm×17.5cmぐらいの空欄)
5.ANA以外の志望企業とその志望理由(2つ)
私も通っておりません。
実際通おうかと迷いましたが、金銭的にも時間的にも余裕がありませんでしたので。。
確かにスクールに通うと情報ですとか、同じ志を持った仲間に出会えるといったメリットがあると思います(*^▽^*)
ただ、大学のOGからのお話ですと、
内定者には通っている人・いない人、両方いらっしゃるらしいので、どちらがいいと言うことではないようです。
客室乗務員の3次選考っていつ頃か知っている方いますか?
4月の最後の週に所用で地方に行かなければいけなくなったので
もし2次の翌週だったらと思うと少し心配になって…
まぁ…通ればの話ですが(^^;
正直もうだめだと覚悟を決めてますが同じように7日に受けて方ってやはりもうとっくに電話とか貰ってますよね?
立地に多少受験に適していない部分もあるかもしれませんね。
しかし例えCAを目指していなくても、他人に迷惑をかける行為を
慎むのは当たり前だと思います。
東京でそれなりの敷地を確保するとなったら、郊外になるでしょうし、
また東京で住宅地のない場所を探す方が難しいのではないかなと
個人的に思います。
私を含めこの書き込みを見た皆さんが気をつければ苦情は少しでも減るのではないでしょうか。
今後もしご縁がありANATECに行く際は、私も十分気をつけたいと思います。長文失礼いたしました。
説明会の帰りにどこのスクールに通っているか尋ねられ、私はスクールに通うことを考えたことがなかったので正直にお話したところ、かなり驚かれてしまいました。
通う気がなかったのではなく、部活や習い事で通う時間がなかったことが理由です。
やはり通われている方の方が多いのでしょうか?
今日は特定地上職(カスタマーフロント職)のESを提出して来ました。
書類選考中のCAのは書類選考結果を待つのみのはずです☆
私は、17日に予約をしました。