会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ご親切にどうもありがとうございます!!
そして、テストセンターの受検予約メールにも「服装は自由」の記載がありました;
注意力が散漫していました・・ご迷惑をおかけいたしました;;
非通知で夜の7時少し前でした。
私服で全く問題ないですよ~
全日空の社員ではなく、
テストセンターの社員だけですので。
テストセンターは私服で大丈夫ですよ!私も前回受けた際私服で行きましたし、私服の方たくさんいらっしゃましたよ~☆
内定おめでとうございます!
何時位に内定の連絡きましたか?後、非通知か番号通知、どちらでしたか?
私もCAが第1でしたが2次で落ちてしまいました。。大変ショックで現実逃避したい気持ちでいっぱいでしたがみちほさん同様特地の2次には無事通過できました☆
ANAで働けるかもしれない可能性をせっかく頂けたので一生懸命がんばりたいと思います。私もスクールに通ったことはありませんし、英語もあまり得意ではありません。
お互いこれからも頑張りましょう!!
私はもともとCA志望でした。しかしCAにはご縁がなく本当に落ち込む毎日です。お二人のやり取りに勇気付けられました。私はこれからもCAを目指します。お互い夢をつかみたいですね!!
こんにちは。
私はANAがとても好きです。
でもスッゴク悩みましたがこの業界の選考は受けておりません。
Never give upさんの書き込みを見て感動してしまいました。
私も第一希望の会社の最終面接を受けましたが、上手くいかず駄目でした。
悔しかったけど、その会社からいろんな事を学ぶ事ができ、また自信をもらいました!!
なので受けてよかったと思ってます!!
Never give upさんの強い思いが来年、いい結果につながるといいですね!!!
頑張ってください!!!応援してます(^^)
ステキなANAの特地になってください!!!
技術系の私が言うのもあれなんですけど、
いわゆる中途採用っていうのは企業としては即戦力を求めて
いらっしゃるのでは無いでしょうか?
つまり、未経験の他業界の人間を雇うのではなくて
他社からの移籍みたいな形では?
逆に言えば、そのような経験者と戦わなければいけない採用試験になるのではないでしょうか?
どうしても行きたいなら、敢えて大学を留年して
再び新卒採用で受けるというのも1つの手ですよね。
全員同じ立場ですから。留年した事をプラスに説明できれば
妥協して働くより1年我慢して再受験も悪くはないですよね。
商社とか不動産デベロッパー、マスコミ志望者には
結構いますよ、就職留年する方は。
・・とても聞きづらい質問なのですが・・
テストセンターで受検の際、服装は私服でよいのでしょうか?テストセンターで受検だから私服でよいと私は思っていたのですが、もしかしたらスーツのがいいのか?・・と不安になってきてしまいました。
今まで受検したことがないので、ぜひ教えていただきたいです。
遅くなりました!!お返事ありがとうございます!!!
よく考えた結果、今自分がやってみたい事に挑戦することにきめました!J社でのインターンは興味はありましたが、今の自分が本気でやりたい事とは違う気がしたので止める事にしました↓夏休みに向けていろんな経験を積んで可能性を広げたいです!!
お返事が遅くなってしまい、申し訳ありません;
詳しく教えていただいて本当にありがとうございます!!
SPIとSPI2では、内容は同じようでした☆
あっ 先日、書店でSPI2の本を立ち読み(笑)したのですが、CAB(暗号解読など)も入ってました;
CABは・・難しいですよね・・・ちーん;
内定おめでとうございます!
何時位に電話かかってきましたか?後、非通知と番号通知、どちらでしたか?
私なんて英語、国語以外は破滅的ですよ(笑)
安心してください(笑)
JALは私も残念な結果になってしまって、なんだか怖いですけど、そうはいっても、迫ってきますよね。
もけ子さんはいつ受けられるんですか?
私は明日夕方に早速です。
皆さん頑張ってください♪
明日受ける方よろしくお願いします!!!
以前他社で受けたのを送ろうか今迷っています。前のが出来ていたのか手ごたえわからなかったですし。。。
テストセンターで受けた後にそのときの手ごたえ次第でやっぱり前回のを送信することに変えたりできるんでしょうか??
>Never give upさんへ
初めまして。突然の書き込み失礼致します。
私も残念な結果になっていしまいました。
Never give upさんと同じく特定地上職への思いが非常に強かった為にショックを受けていると同時に私の力があまりにもなかったのだと痛感しております。
Never give upさんの書き込みを拝見させていただき、私も来年また頑張ろうと強く思いました。
Never give upさん、ありがとう。そして一緒に頑張りましょう!!
>特定地上職二次選考通過された皆様へ
通過おめでとうございます!!
次の選考も頑張ってください。
そしてANAの顔として皆様が活躍される事をお祈りいたします。
本当に頑張ってください!!
失礼致しました。
遅レスになってしまいごめんなさい・・・レスありがとうございましたっ!!
時事問題や一般常識が出たら私は脱落する確立大です(笑)
JALは落ちてしまったし、ANAに本腰を入れてがんばるぞーっ!!
私はスクールに通ってないです。スクールに通っている方もたくさんいるかと思いますが、ANAは本当に人物重視して下さいますし、ありのままの自分が出せればいいのではないかと思います♪
実際先輩でスクールに通わずCAや地上職になられた方がたくさんいらっしゃいますし、一緒に頑張りましょう!
私もANAのCAが大本命でしたが、書類落ちしてしまいました;。
かなりショックでした。。けれど、同じショックを受けるなら
立ち止まるより前に進み続けたい性格なので、他社CAや
特地などの可能性で頑張ってます(^^
私はスクールに通っておらず、情報収集は友人やネットで、
面接は自分の言葉で喋られるように、話題を頭の中で整頓しています。
境遇が似てて、返信せずにはいられませんでした!
お互い頑張りましょうね~~♪
私はスクール通ってませんが特地もCAも通過しましたよ☆
周りの友達も通っていない子がほとんどで、それでも二次通過してます!!
スクールでの経験より「自分らしさを出せるか」の方が大切なんじゃないですかね(^^)!?
なんて偉そうにすみません。。。
三次もがんばりましょう☆
こんばんは☆
私もCAはダメでしたが特地通ってました!!嬉しい!!
個人的には特地の方が志望度高いので頑張ります!
ところで私もスクールに通ってません。
というか、一度も行ったことがないです…。ですが頑張りますよ!
一緒に頑張りましょう~↑↑きっと大丈夫です!
こんばんは☆初めて書き込みさせていただく者です☆
私は全くスクールに通った経験がありません。しかし昨日CA、今日特定地上職の選考通過の連絡をいただきました☆もちろんスクールに通われている方よりも情報量や面接対策、メイクや髪型など、至らない点はたくさんあると思いますが、家で鏡の前で面接の練習をしたりしています☆まだまだダメな所だらけなので、これから努力して改善していきたいと思っています☆ですのでみちほさんもきっと大丈夫ですよ!!!不安はいっぱいですが、一緒に頑張りましょう!!!
適性検査の手順については分かりました。
ありがとうございます!
この適正は、どうやら5月分はまだ予約が出来ないようなのですが・・・4月中に受けたほうが良いでしょうか。
結果というのはその場で送信できるのですか?
届くまでに数日かかるようなら早目がいいでしょうし、悩んでいます。
よろしければ教えていただけるとありがたいです。
お願いいたします!
>Abibiさん
第一陣、頑張ってきてください!
私も明後日です。
J社は同様に残念な結果でしたが・・・お互い頑張りましょう!
>みちほさん
私も客室と特地と併願しておりますが、スクールには一度も通ったことがありません。
それどころか、学校でも関係するような授業はなく、OGも皆無です・・・(汗)
学部学科も全く関係ないので、不安でいっぱいです。
こんにちわ、私は特地が第一ですがスクールには
通っていません(^^)
素のままでがんばりましょう☆ANAは見てくれると思います☆
しかし今の時点でどれぐらい絞られているんでしょうね…
予約画面を見ると、以前よりは減ったなぁと感じます。。
8年越しの片思い、想いを伝えきることができず悔しいです。
でも試験で会った皆さんとても良い方ばかりでANAはもっともっと良くなっていくと素直に思いました。
今日はずっと泣いて少しスッキリしましたし、来年も受ける決意を固めました。
いつか皆さんと働けたらと思います。
長々と申し訳ないですが、皆さんに聞いてもらって決意が揺らがないようにしたかったんです。
私は今回ご縁がありませんでしたが、通った方は頑張ってくださいね!
このたび、新卒で全日空の客室乗務員を受験したのですが、残念ながら通過することは出来ませんでした。
ですが、気持ちを切り替えて既卒受験に挑みたいと考えております。
そこで質問させていただきたいのですが、既卒受験はどのような傾向なのでしょうか??どなたか知っていらっしゃる方はお教え願えませんでしょうか?
よろしくお願いいたします。
私は面接対策もスクールにも通ったことありません!
結構そういう方いらっしゃると思いますよ☆
一緒に頑張りましょう!!
そこで、三次に進まれるみなさんに質問です。みなさんはなにかスクールに通われていらっしゃるのでしょうか?
私も以前、面接対策には通っていた経験がありますが、もう一ヶ月以上も前のことですので、不安になっております・・・。
どなかたスクールに通わずに頑張っていらっしゃる方はいませんか??
ありがとうございます!
お互いに体調には十分気を付けましょうね♪><
本当にこの時期は心身共に辛い時期でもありますよね・・・。
ここの掲示板は沢山の頑張っている方達にお会いできるので元気が出ます!
皆さんと一緒にお仕事がしたいです。
自分を出し切れるように頑張りましょう☆
4日後ですか?
希望を捨てずに待ちます!
ありがとうございます~(>ω<)
本命は客室だったのですが、書類で落ちてしまいました。
でもせっかくココまでこれたので最後まで全力で頑張ります!!
みなさんも頑張りましょうね!!
私も25日に受けて2日後の本日、内々定の電話を頂いたので諦める必要は全くないとおもいます。それに明日からはお休みなので、次の連絡は来週の火曜からかもしれませんしね。待つ身としてはとても辛いと思いますが。
実家が地方なのですが、働いてからの住まいって住宅手当等つくのでしょうか?まだ、受かったわけではないのですが、生活していけるのか不安です。何か福利厚生について知っているかたいましたら教えてほしいです。よろしくお願いいたいします。
皆さんと一緒に働けることを目標に次の面接も頑張ります。
そうですよね。
ほんとにすごいミスですね…
実際に昨日二次選考通過者へ~と書いているのを見た方もいらっしゃいますし…皆今日の結果見てがっかりですよね↓
でも落ちてしまったのは仕方ないので、他でお互い頑張りましょうね☆
最終面接ではどのような事を聞かれるんでしょうか?
私も昨日タブが出ていたのですが、落ちました。
すごいミスだ…;;笑
期待してしまっていただけにショックが倍増…
ANAは4次で体力測定の審査などはあるのでしょうか??
マイページの選考の流れを見ると、4次試験は終日かかると書いてありますし、適正検査があると書いてありますよね…
腹筋とか腕立てふせが全然できないので不安です><
この記録はANAの人事の方なら把握してますよね?
特地落ちたことは、客室の今後の受験に影響しないか心配です。
機内でCAの人が後ろから走ってきて、すごい勢いで私の母にぶつかったのですが、謝りもせずその場を通り過ぎました。
母は痛がっていました。
この光景を見た時、ショックを受けました。
ああいう人もいるんですね。
私も昨日出ていたのに落ちてました。。
なんだかタブが出ていた人はだめだったのかもしれませんね。。よくわかりませんが、企業の方が間違えてだしてしまったんでしょうね!!
少し期待してしまっただけに残念です↓
気持ち切り替えて頑張りましょう!!
スゴイですね!
難度からいうと客室<特地<総合ですよ!
面接、筆記頑張りましょう!!!
わたしも、客室とグランドを併願していて、グランドが落ちてしまいました。。客室の面接はぼろぼろで、グランドの方はけっこういいかも!と思っていたのに。。。反対の結果でした(涙)客室の方、一緒にがんばりましょう!!
私も前回の選考のころに本当に珍しく体調を崩してしまっていました。
haruさんもゆっくり休んで、少しでも早く良くなることを祈ってます。
でも、きっと、次回は、身長体重尿検査だけだから、そんなに心配なさらなくても大丈夫だと思いますよ!
併願していると不利なのでしょうか!?
私はANAはどちらも2次通過のご連絡をいただきましたが、他社の客室は残念な結果に終わってしまいました。
英語が壊滅的だったものの、なんとか通過できました・・・
3次もグループ面接ですかね??