会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして☆
私はこれからテストセンターを受けるものなんですが、SPI2って結構出題されますか??SPIとSPI2ってどのような違いがあるんですか…?本当無知でお恥ずかしいです(>_<)
成績証明書と卒業見込み証明書が必要なのですね☆
すごく助かりました。貴重な情報をありがとうございます。
私の時には暗号解読は出なくて、、
ちょっとラッキーでした。笑
頻出問題の対策だけでも結構対応えきるので、
SPIの勉強をされていらっしゃったのであれば、きっと大丈夫と思います!!
むしろ面接が怖いですよね。。。
頑張りましょう><
こんにちは!
他社の結果を使いまわす際には、送信という作業が必要ではあります。
しかし、テストセンターまで受験しに行く場合には別途送信をせずとも、テストを受けたら自動的にANAに結果がいくようになっていますので、ギリギリに受験されても大丈夫かと思います。
頑張ってきてくださいネ!!
面接も頑張りましょう!!!
先ほど誤解を招く書き方をしてしまいましたが、生理中でも尿検査は実施しますよ(>_<)
最終選考では成績証明書と卒業見込み証明書、履歴書が必要みたいです!
貴重な情報をありがとうございます。
1つ、伺いたいのですが、最終選考の持ち物は、卒業証書も含まれておりましたか?
私も生理3日目でしたが、採尿の際に係の方に申告したところ大丈夫でした。最終選考まで進むことになったらその際にもう一度提出することになるかもしれませんと仰っていました。
頑張ってください♪(^人^)ノ
そうなんですね!!どうもありがとうございます。
もし視力検査があるなら、一応眼科に行っておきたいし、、、と思って焦っていたんです><
ありがとうございました、明日頑張ってまいります!
5月いっぱいを目途にと言われましたけど、今年は何だか早そうですね。。
期待して待っていましたが、もう諦めることにします。
内定した皆さん、頑張って下さい!!
お疲れ様です♪和やかに無事終わられたことを願ってマス★
さて、面接と筆記は何分程度でしょうか?
3時間かかりますか!?
どうもありがとうございます!!
そして、三次お疲れ様でした!!
良い結果が来るといいですよね(><)
私はあしたなんですが、タイミング悪く生理中になってしまいました・・・そのような方はどうしていらっしゃいましたか??よろしくおねがいします♪♪
私も全く同じ状況です。本当に不安で?たまらないです。
1日に3次を受けに行きます。
ここが運命の会社だと思って頑張りましょうね☆
昨日三次選考受けてきました!!
身体検査は身長、体重、尿検査の3つでした。
スーツで靴脱いで計測って感じなので大丈夫ですよ!
最終選考で、着替えを持ってきて身体検査を行うようです。
受験者カードの選考中企業って、航空とは関係のない金融だけだったら微妙でしょうか?つっこまれますか?
JAL落ちてしまい、航空はもうここしか無いので。。。
みなさんどうされていますか?
今から緊張しすぎて胃が痛いです(><)
まだどこからも内定出ておらず、JALも落ちてしまい、ANAにかけるしかなくって(;;)
ものすごいプレッシャーに押しつぶされそうです。。。
3次を目前に控え、皆様はどのような心境ですか(><)?
私はSPI2の参考書で勉強しましたがそれで大丈夫でしたよ^^
ただ紙の問題を解くのとパソコン上の問題を解くのでは少し違うのでテストセンター受験の前にパソコンで問題を解く練習をするのがおススメです☆
日経ナビ2008:筆記試験対策が役に立ちました(私は。)
長々すいませんでした。頑張ってください^^
こんにちわ♬
私のメモにも「面接・懇談会」とあります!!
おそsらく、現役のCFの方とお話しする場所を設けていただいているのかと思います^^
私の推測ですが・・
受験者カードは皆さんA4で印刷されましたか?A4だと右に寄ってしまうので困っています。。。どうしよう!
私も前回のにかけてみようかと思い始めました!
めぐみさん、どうもありがとう☆
一緒に最終に進めるよう頑張りましょう♪
大変初歩的なことで申し訳ないのですが。。。。
身体検査のときはスーツのままですよね??
持ち物に何か着替えを持ってくるようになどの記載がなかったもので。。。でも普通体力測定や身体測定は着替えるのかなぁと思ったり。。。
どなたか教えて頂けるとありがたいです。
お願いします。
一度の回にだいたい何名の方がいらっしゃいました??
二次から三次では大分絞られるとのことでしたが…
2次選考通過のメールを頂いた福岡の者です!
3次受験前に受けておかなければならないテストセンターの適正検査の結果というのは結構重視されるのでしょうか?(*_*)数学がとても苦手なので困ってます(;_;)
そうですよね!ありがとうございます!!
私は明日受けてきます。ANAで働けるようにがんばりましょー!!
どのような参考書で勉強すればよいのでしょうか?
SPI2と聞いたのですが、webテストという参考書もありますよね?
なんか迷っていて、まだ取りかかれないという状態です。
どなたか教えていただけないでしょうか?
私は運良く特地の3次選考に進めることになったのですが、企業研究ノートに「3次、面接・懇親会」という謎の文字が・・!
面接は分かるけど、懇親会とはなんなのでしょう・・?
次の選考内容について、知っている方はいらっしゃいますか?
結果発表は5月9、10日で、最終選考は12、13日だそうですよ☆
これから受ける皆さん頑張ってください☆★
たぶん出来ないと思いますよ!
今回受けたらそれが送信されたはずです。
あたしは前回のものが良くできたか分かりませんが、
通った企業もあるのでそれを送ろうと思います。
あとは一生懸命面接でカバーしよう!!と思ってます☆
ありがとうございましたっ!!
質問なんですが、三次の結果はいつ発表なのでしょうか?
また最終選考は何日くらいになるのかご存知ですか?
時間は丸々3時間かかりましたか?!
二次の時のように面接が早ければ早く終わるという感じなのでしょうか・・・??
教えていただきたいです!
色々と教えてくださって
ありがとうございます!私は国語も数学も苦手なので
頑張ります・・・(>_<)
一つ質問なのですが、
面接では結構つっこまれた質問をされましたか?
ひとつお聞きしたいのですが、3次の結果はいつ発表とお聞きしましたか??
最終はいつ頃になりそうでしょうか??
アタシは国語が全然だめでした~(>_<)
簡易身体検査は、身長・体重・尿検査だけでしたよ!!
面接もとても和やかな雰囲気で(^。^)
でも緊張はしましたけど(笑)
ANAで会う面接官、スタッフの方々温かな方ばかりで、選考に進むたびに志望度がどんどん高くなります!!
明日からのみなさん、頑張ってください(*^^)v
Never give upさんの書き込み読んで感動しました!!
私も2次選考で落ちてしまいました。
面接では本当に言いたいことが全然言えなくて、不完全燃焼だったなと感じています。
もしかして受かってるかもとちょっとだけ期待したけどやっぱりダメでした・・・
でもそれは自己分析が曖昧だったからだともう一度自分を振り返る良いきっかけだと前向きにに考えています。
ANAにまさかESが通るなんてかけらも思ってなかったから、それだけでもすごく夢を見させていただいた気がします。
私はまだ第一志望が残っているので全力で頑張ります!!
来年受けて絶対内定勝ち取って下さい!!
応援してます!!!
1つお聞きしたいのですが、視力検査はありましたか?
おそらく4次であるとは思うんですけど・・・
これは単純に学校などの事情で不可能であれば書くという事ではないでしょうか?
早期入社って言っても2ヶ月だけですし、憧れのANAに入れるならそんな事関係ないですよ!
私は30日に試験です。かなり不安ですが全力でがんばります!
一緒に入社できるといいですね☆
3次選考での提出書の、公共交通機関の所要時間というのは、羽田空港までの所要時間なのですか??みなさんそうしていますか??
ありがとうございます!考えて早めに決めたいと思います☆
一緒に頑張りましょう♪
テストはSPI形式の国語(ことわざ、漢字等)算数(鶴亀、距離、計算等)って聞いてます。去年の出題から考えると時事問題は多分出ないと思うのですが・・・ 心配ですね>< あと、心理問題が多いみたいです。 でもきっと面接重視なんでしょうね。 がんばりましょう!
今日3次だった方お疲れ様でした!!
皆さんにお聞きしたいのですが、受験者カードの入社時期って、不可能だとあまりよくないのでしょうか??早くから働くのもいいなと思う反面、最後の学生生活を楽しみたい気持ちもとてもあって…まだ受かってもないのにとも思うのですが悩んでいます。何かアドバイスありましたらお願いします!!
今日3次だった方、お疲れ様です!!
みなさんにお聞きしたいのですが、受験者カードの入社希望時期って不可能にするとあまり良くないのでしょうか??
早くから働くのもいいなと思う反面、残り最後の学生生活を楽しみたい気持ちもとてもあって…。まだ受かってもいないのにとも思うのですが、悩んでいるので何かアドバイスあればお願いします!!
筆記が一番心配です・・・。一般企業と同じようなSPIなのでしょうか。それとも地名とか特産物とか・・・。
今から緊張してます・・・。
私は先月他社用に受けた結果を送信しました。
一応その結果で他3社のボーダーは超えてたと思うので、
今回も超えてくれる事を願って決めました(^^
ちなみに、新たにテストセンターで受験した段階で
テスト結果は上書きされ、その前の結果は選ぶことが
出来なくなりますので気をつけて下さいね!
最終はすぐなのでしょうか。
私も明日なので頑張ります!
一緒の皆さんよろしくお願いします。
2次のような雰囲気であることを願って・・・。
筆記試験は、SPI(国語、数学)と思っていましたが、実際どうなのでしょうか??時事問題もでるのでしょうか??いまさらですがどなたか教えてください!