会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
三次選考は1000人が残っていたそうです。まだまだ倍率は高いですね!
本当ですね><
所要時間については特におっしゃっていなかったので分かりませんが、予定表に記載されている時間の中で終了すると思います!!
他の会社で懇親会があったときは、知らされていた時間帯で終わったので^^
MICさん返信ありがとうございます。今日受けてきました!!
実は私も失敗してしまって・・・
面接いつになく緊張してしまって
言いたかった事を言えずに
ワタワタしたまま終わってしまいました・・・
第一志望だけにショックが大きいですが後は祈るのみです。
頑張りましょうね!!
今回も面接室が5,6部屋あり、グループによって差があると思うのでご参考までに・・・
私のグループでは自分が言ったことに対してつっこまれたりはしませんでしたよ☆ 面接、緊張すると思いますが、思い切って悔いのないように頑張って下さい!!
僕はぎりぎりで合格できたのだと思いました。15日までというのは辞退者がいた場合のみということなので、恐らく4月中にお電話こなかった方はご縁がなかったのだと思います。人事の方も以前4月中に内内定はだすとおっしゃっておたので。
また、ここは辞退者が少ないと思います。
入社する皆さん空の安全を頼みます!
ご丁寧にありがとうございます!!!
面接にいったり、ここをみてると皆さんいい人ばっかりで、ますますANAの特定地上職で働かせていただきたい思いが強くなります。。。
おっしゃられていたんですね。。。
懇親会の所要時間とかはおっしゃってなかったですか?
ぜひぜひ参加したいんですけど
帰りの時間があるので気になります(><)
一緒にがんばりましょうね!!!
私も先日3次受けて来ました。
今まで面接ではあまり緊張しない方でしたが、
あまりの緊張とプレッシャーに負けて、大失敗・・・。(泣)
言いたい事は何一つ言えず、終わってしまいました。
私の場合最終選考は絶望的ですが、終わってしまったものはどうにもなりませんし、結果を待ちます☆
micさん、受かってるといいですね☆
面接はなかなか手強かったように感じます。難しい質問もなげかけられました。
私はそれで緊張しすぎてしまい、失敗してしまったのですが、これから受けられるみなさん、どんな質問がきても、何があっても明るく元気な笑顔でハキハキと頑張って下さい!!
>ゆめさん
3次試験おつかれさまでした。私は国語は割りとできたのですが、苦手な数学が最後まで終わりませんでした。 そして私は面接も自信ないのですが、お互いあきらめずに、いいお返事が頂けることを願いましょう♪
私のノートには5月9日までと書いてあります★
ですが確信はないので、問い合わせをしてみるなど、確認をお願いします!
先日の面接で、隣の方は「ANAの弱み」について質問されて
いました。他の方と比べると、けっこう答え難い質問だなーとは
思いましたけど、緊張感持たせるような雰囲気では決してありませんでしたよ。
他企業でもそうですが、「なぜANAなのか?」について、
経営や企業文化、サービスについてしっかりと調べていれば
どの質問にも対応出来ると思いますよ(^^ お互い頑張りましょうね~!
テストセンターの受験予約も1日までなのでしょうか?!
もしご存知の方いたらお願いいたします。。
せっかく通過したので最後まで頑張りたいと思っています。幼稚な質問で申し訳ないんですが、何かアドバイス頂けたらと思います。
長々失礼しました。
受験料は必要ありませんよ^^
予約してテストセンターの会場に行けばそのまま受けることが出来ます☆
3次の筆記は、全部マークシートでしたよ。
国語のあと数学でした。(時間はそれぞれで分かれています)
どちらに関しても、他の企業で受けたどのテストよりも単純だったと思います。
数学は基本をおさえて、国語はもう知識の問題だと感じました。
量も、多くはないので、ちゃんと最後までカバーできると思いますよ!
<最終に関して>
3次の結果発表は9日か10日だそうです。
最終試験の日は12日か13日に終日かけて行われるそうです。
・・・私は先日の3次でひどく失敗してしまったので次はないと思っていますが、力を出し切っての結果なので。
皆さんも頑張ってください!!
良い結果になりますように!!
5月11日or14日と聞いております。
詳細は後日メールにて知らせていただけるそうですよ。
>こやぎさん
ありがとうございます!!
PCでも練習ができるんですね☆
本当に助かりました♪♬
早速勉強にとりかかろう思います!!
あと、この試験は受験料は必要ですか?
周りにテストセンターで受験する友人がいなくて
よくわかりません。
教えていただけないでしょうか?よろしくおねがいします。
アドバイスありがとうございます。
テストセンターは、前の問題に戻れないと本で読んだので、そこが痛いところです・・・。
数学に時間を回せるよう、出来そうな問題を瞬時に判断できるよう頑張ります!
筆記で落とされるってことはあるのでしょうか・・・?
私の配慮の足りない書き込みで、ゴリゴリさんをはじめ、みなさまに不快な想いをさせてしまったことを深くお詫び致します。
諸事情により、懇親会の日程を知らない身でした。
そのこともあって日程をお聞きしたいと思ったのですが、他の方たちに対してあまりに無神経な発言であったと反省しております。
私自身も多くの敗退を経験し、夢を実現できないという気持ちを分かっていたつもりではありましたが、今回のことでまだまだ自覚が足りなかったと悔やんでおります。
本当に申し訳ありませんでした。
>ゴリゴリさんへ
ご指摘いただきありがとうございます。
この反省を活かし、空の安全を守るべく成長していきたいと思います。
申し訳ありませんでした。
>ブリッツさんへ
返事が遅くなってしまい申し訳ありません。
はい、我々はみなさまの想いも無駄にしてはいけないですから、道は険しいかもしれませんが必死になって挑戦し、より高次元で実現しましょう!
私もみなさまの想いが実現することを心より願っております。
長文、乱文失礼しました。
そんなつっこまれたんですかーーー(;>_<;)うわ~ドキドキ…
初歩的な質問で申し訳ないのですが、三次試験はグループ面接ですよね??
懇親会があるのも初めて知りました。
テストセンターはみなさん勉強なさっているようですね。わたしも頑張ります!頑張りましょう!!
内々定者昼食会は7日~11日でした。
ちなみに昼の12時半からでスーツで行かなければならないようです。
技術職の方と一緒にやるかは良くわかりませんが参考にしていただければ幸いです。
この3次選考の結果はいつ発表されるんでしょうか?
私もSPIとSPI2の違いは分りません^^;
テストセンターは言語と非言語が出ますが、どちらもSPI2の対策本をやっておけば解ける感じの問題ばかりですよ。
結構出るというか…全てSPI2の問題だと思います。(私の感じでは。)
対策本1冊やれば十分ですよ☆
頑張ってください^^
テストセンターはそんなに難しい問題は出ませんよ。
SPIの本を一冊やっていたら大丈夫だと思います。
ただ時間がほんとにないんで、問題を解けることはもちろんですが、早く解くという練習をした方がいいと思います。
できないと思った問題は捨てて、確実にとれる問題からやるというとっさの判断力が必要です。
テストセンターは国語と数学合わせて○分となっているので、国語はあまり考えずに直感で解いて、数学に時間を回した方がいいと思いますよ。
遠方からなんですね!!お疲れ様です!!
懇親会については、説明会のときにおっしゃっていたと思います^^
おそらく20~30分でG面接して、懇親会(自由参加かも?)へと続くのではないかと憶測しています;
一緒に頑張りましょう☆
ぶっとびさんの仰りたい事は、内定者懇親会の日程から逆算して内定連絡のリミットを知りたいとのことではないでしょうか。
私も可能性のある限りそれを信じて待つしかない身です。
みなさんが想いを成就する事を祈っています!
CAの方も友人も、すごくなごやかだと言っていたので
ちょっと安心していたんですが、すごく突っ込まれました><
でも圧迫という感じは受けませんでした。1日の方、
がんばってください!
私の単純計算では、3次受けるのは全部で1600人くらぃかと…
1回に100人くらぃいた気がしますし、1日に4回で4日間ですし…
今回は何人の方が応募されたんでしょうか?
倍率が凄く気になってしまぃます><
私は一日受ける予定です☆
質問なのですが、筆記の難易度はどれほどのものだったのでしょうか(><)?教えて頂ければ幸いです。。数学が苦手なので本当に心配です。。。
ここを見てる人の中にはいつ内定出るかを首を長くして待ってる人も見てますし、来年春の入社を前に内定者懇談会に行きたいと切に願ってるものもいるはずです。もう内定出たあなたには到底わからないことだと思いますが毎日祈るだけしかできない人も当然います。その人たちに対してものすごく無神経で愚かな質問だったとは思いませんか?なぜあなたのような人が受かったのか腑に落ちません。無駄なアドバイスですがスケジュールの管理くらいしっかりしましょうね。
>yuniさんへ
懇親会があるんですか??
それは、説明会のときにおっしゃっておられましたか?
初めてききました・・・(><)聞き逃していたのかもしれません・・。
何か、もし詳細ご存知でしたら教えていただけますか?
時間とか・・・。
遠方からいくので、時間が気になりまして・・・(><)
記述式でしょうか、マークシート式でしょうか。
マーク式だとは思うのですが
「筆記テスト」と書いてあるたびに不安になってしまって・・・
どなたか教えていただけませんか
>peroさん
私は卒業式の日を書きました。私も不安ですが・・・笑
私は、あり得ない程、数学が苦手です;;
SPIの本で相当勉強しているのですが、問題を解くのに大変時間がかかります。
筆記は、「平均前後ならパス出来る」と、あるセミナーで聞きました。
しかし、平均って、どれくらいなんでしょう。
みなさん、SPIの問題は楽勝ですか??(><;)
いまさらですが、どなたか教えていただけませんか?
ものすごく共感して書き込みさせていただきます☆><
私もGHを第一志望として、ANAを目指してまいりましたが、2次選考通過することができませんでした。
CAもGHも2次敗退をし、26.27日は2日間泣いてばかりでした。しかし前を向かなければと、私も再チャレンジを決意しました!!何年かかってもANAの一員になりましょうね☆☆☆
ありがとうございました☆
明日安心して受けに行ってきます!!!笑
お互いいい結果が出ればいいですね♪
月だけでなく日も記入するようなのでどちらか気になりまして…。
分かる方いらっしゃいましたら教えていただけますでしょうか?(>_<)
私は「これが本当のSPI2だ!」という本を使っていました。
赤い表紙の本です。
先輩に薦められた本で、私はこの本しか使っていませんが
しっかりと対策できたと思います。
一日あったら解ききれますしいかがでしょうか?
私も同じ状況です。昨日3次を受けてきたのですが本当に緊張しました(>_<)
ですが、CAの方々がとても優しく、気さくな方だったので少し気分が楽になりました。1日頑張ってください☆
あと、受験カードには正直んい書いたほうがいいと思います。友達は金融の内定先書いていましたし(^^)