会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
当日に連絡きたんですか!いいなぁぁー!
健康診断の結果ってこんなに早く出るんですね!血液検査とか尿検査で2,3日はかかるのかな、って勝手にいいほうに解釈してましたw
Bambiさんのように、当日や2日後に来た!っていう書き込みもいくつかあったようですし、同じような人が他にもいそうですよね><
でも、80名も採用するってことを思い出して、まだ希望を捨てずに待ってみようと思います☆ 一緒に祈っててください☆ 同期になれたらいいですねー!!^^
ANAが本命なので、すごくうれしくて気が抜けてしまって、なんだか書き込みをするタイミングが計れないまま今日に至ってしまいました。
しかし、ここの掲示板は内々定後も変わらずチェックしており、心からみなさんのことを応援しています。
たぶんですが、私のような人が何人かいると予測しています。(もしいればぜひ一言を!)
ここの掲示板のみなさんには本当にいろいろ助けられ、勇気づけられました。顔の見えない相手ですが、同じ目標に向かっている者同士、強い絆を感じます。
まだ連絡をいただいていない方、最後の最後まで希望を持って下さい!
一緒にANAで働けるよう祈ってます!!
よいのでしょうか?すみません…教えていただきたいです。
面接は全く上手く行かず残念です><
今回は結果発表まで長いですね。
筆記と合わせてじっくり選考されているのでしょうか…??それともただGWの関係でしょうか。
時間があるので不安が募ってきますが皆さんと一緒に頑張って待ちたいです!!
私も連絡待ちです。
私は3分の1ってけっこう可能性があると思っています。(そう思ってないとやってられません) 半分落とす、なんてとこもありますもんね。
同じ境遇の人もいるっていうことを励みに、GW乗り切りましょう☆
>ぐーちゃんさん
そうなんですかっ!!心強い書き込みありがとうございます☆
GWだしねー と割り切って、休みを満喫します☆
8問も質問があったグループもあったんですね!!
私のグループは、自己紹介、志望動機、質問3つ、最後に簡潔に自己PRでした。
私は、的を得た答えが言えなかった質問があったり、緊張で笑顔がこわばりかけたり、後悔だらけでした(;;)
奇跡を信じて、発表の日を待ちます★
皆さんとまた会える日が来ますように!!
進まれる皆さん、素敵な笑顔を忘れずに
面接頑張ってください☆
あんなに面接で緊張したのは初めてです泣
期待うすですが、皆さんで通過できるように祈ります♪
最終で3分の1の人が落ちるんですか!結構多いんですね(汗
80名採用なのに書き込みが少ないという事は、私も感じていました。
自分と同じ境遇・考え方を持っている人がいると思うと、
少し期待して待ってみようと考えるようになりました。
お返事ありがとう^^ お互い良い結果が出るといいですね★
それだけでも15分はすぐだったので、8問も質問のあったグループは大変そうですね。。><
私は緊張のあまり頭が真っ白で、言いたいことが何も言えませんでした涙。あ~受かっててほしいです;_;
私は連絡待ちです。気長に待ってみます!
でも最終では3分の1の人が落ちるっておっしゃっていたので、
その割りには書き込み少なくないですか?
もう少し待ちましょうよ!(>_<)
そうだったんですかー!
まったく記憶になくてそんな自分が恥ずかしいです・・・。
教えていただいてありがとうございます!
疲れすぎて家帰って即爆睡でした笑
やっぱり部屋によってだいぶ違うんですね~・・!!
あたしも6問ほど聞かれましたが、全くつっ込まれる
こともなくどれも答えやすい質問ばかりでした><!!
でも最初の入室の時にてこずってしまい時間がかかって
しまいました・・涙。。
みんなで最終進みたいですね♪♪
お疲れ様です。
1つは個別でしたが7つは全員一緒です><。
ほんとに考える暇もなく想定外の質問も容赦なくきましたぁ。もぉ力尽きました。
難しい質問でもいぃですか?と言われ、笑いも一切なく厳しかったですぉ。。。
結果が不安で仕方ないです><。
いえいえ☆
3次はつっこまれそうですもんね・・・。
緊張します・・・(><)
8個とはとっても多いですね><
それは一人一人違う質問だったんですか??
それとも、1つの質問に3人共答える感じだったのでしょうか??もし、後者の方であればかなりのテンポだったんでしょうね><
9日まで長いですね・・・。私も、やはり面接官によって聞かれる質問に差があるとの印象を受けました。私は、6~7個聞かれましたが、どの質問も想定外のもので、うまく答えられませんでした。すごく残念でたまりません。やはり、面接が重視なのでしょうか・・・。早く結果が出てほしいです。
正直選考に関して言えばそんなに英語力は要らないと思います.TOEICで言えば650点くらいあれば心配ないと思います.内定後,パイロット訓練や実際の業務ではもっと必要とは思いますが….
あと結果まで一週間ですが、お互い受かっているように
祈りましょう!!
元気になりました!本当にありがとうございます☆♪
びっくりですね☆
でも印象が良かったからではないでしょうか。
9日まで不安な毎日ですが一緒に待ちましょうね!
私は15分で質問が8個ほどきましたよ><!!
テンポよくどんどん当てられて、次々と答えていきましたが、中には訳分からない答えもたくさん言ってしまったので本当に不安です。
部屋によってこんなに違うとは本当に何が起こるかわからないですね。
もう内々定は全部出し切っているんでしょうか…
人事の方が「GW前には内々定を出す」と言っておられた記憶があるのですが。。
最終で落ちるとは本当に残念です
私も今日三次を受けてきました~★
筆記は特に数学がぼろぼろでした・・・。
あまりにできなかったので、落とされてしまいそうで
本当に不安でなりません・・。
筆記がどのくらいのウェイトを占めているのか気になりますね(><。)
混乱しますよね!!(><)
私は答えている途中で頭真っ白になり面接官の方に心配されてしまいました…泣
質問3つでも私の様な失敗なく笑顔でいられたのなら通過の期待アリアリだと思います☆
最終もがんばってくださいね♪♪応援してます(’▽’)♪
私は前回の2次では全然会社について難しい質問はされなかったように思います。
3次はやはり突っ込んで聞かれそうですね・・・。
もし違ったらすみません!!!!
はいっっ☆
面接、もう来週ですもんね!
ありがとうございます(><)
私も、楽しんで面接したい!と思ったんですが、
やはり面接官を目の前にすると、混乱してしまいました。
私のグループは自己PR、志望動機、質問1コで、とても
早かったです。
ありがとうございます!!
これで安心して受験しに行くことができます。
ありがとうございました♬
こんばんわ☆
私も後悔のみの試験でした…楽しんで面接したい!!と考えすぎてボロボロでした…
あずささんのグループの面接は3人で5分だったのですか??気になりますね(>口<)でも3人の印象がかなりよく最終でじっくりお話伺いたい♪♪のでは!??
能力試験ですが、3次までみていてとても面接重視?、人柄重視?な気がしてなりません(><)私は筆記全然自信がなかったので。最終試験を終えて採用するかしないか迷われた時に英語やSPIで判断するのでは!?と思うのですが…いかがでしょうか??
例えば子会社に在籍していて親会社を受験するとしたら
その情報は筒抜けだと先輩から聞きました。
でも新卒受験で、試験日が重なっていない会社を
複数受験する人は多いですし、去年もANAに内定してANKを辞退された方は結構おられると聞きます。
今の時点で、あまり考え過ぎなくてもいいように思いますが。
懇親会については、二次の時に言っていましたよ^^
面接も、5分くらいで終わって、何を見られていたのか
さっぱりわかりません。熱意が伝えきれませんでした↓
既卒で頑張ります・・・
ちなみに能力試験はどのくらいのウェイトを占めているのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃいましたらぜひ教えて頂きたいです!宜しくお願いします。
TOEICのスコアで、リーディングとリスニングがバランスのとれている人は少ないです。
リーディングが低い人が多く、つまり基礎力が弱いので
英会話スクールなどに通うのではなく、
英検の勉強をする方がいいですよ。
テストセンター自体が当日の2時間前まで変更キャンセル可能なので、今日までではないと思うけど、違うのかな!!(”△”;)
・・・とかいって違ってたら困るので、私もちょっと調べてみます。
ありがとうございます@私のところも羽田と成田、どっちの空港でどういうことにチャレンジしたいかみたいなことを聞かれましたが、面接官の方が感じの良い方だったので何とか答えました;
そうですね、ちゃんと自分が出せることが大事ですよね。頑張りましょう。ありがとうございました♪
私も今度3次選考に臨む者です。
でも、私も懇親会があるなんて話初めて耳にしてびっくりしています…。
どこからの情報なのかご存知の方教えていただけないでしょうか?
でも、確かに面接だけで所要時間2時間ってのは長い気がしたんですよね~。
ちゃいかさんのANAを想う熱い気持ちが面接官に届いているといいですね☆
私も既卒でのチャレンジを検討中です♪
福岡から選考に参加し、9日に3次選考をむかえる者です。
1次選考(説明会)の参加により初めて飛行機に乗り、初めて東京に行きました。笑
場所など分からずとても不安だったので、前日から東京入りしホテルに泊まったのですが、緊張からか高熱を出してしまい、次の日の説明会にもどうにか行ったようなものでした(*_*)
なので、説明会の内容をよく理解していません・・・
ここの書き込みを見て3次選考のあとに懇親会があるということを初めて知ったのですが、懇親会というのはどのようなものでしょう??面接が30分位あった後に行われるのですか??どなたかご存知の方がいらっしゃったら情報提供よろしくお願い致しますm(__)m
そうなんですか☆
所要時間でおわるなら安心です★☆よかった、よかった(^^)
面接今からどきどき緊張ですから(><)
ぱちこさん、がんばりましょうね~♪
みんなで最終へいけることを願って後9日間長いけど待ちましょう♪
ところで質問なのですが、実家から通えない距離で、一人暮らしをしなければいけない人は、やはり少し不利になってしまうのでしょうか?(手当て無しや女の子の一人暮らしへの不安等で‥)
また、最終の体力(身体?)測定というものは柔軟や腕立てなども今年はやるのでしょうか?
宜しくお願いします☆
ありがとうございます!!!
確認してみます!
そうですよ★
個人IDで大丈夫だったと思います!!
それでいいと思いますよー。
1から始まる数字ですよね。
私も今日面接だったのですが、いつもの自分らしさも出せず言いたいコトもきちんと伝えられずに終わってしまいました。
後悔しか残っていない状況です。。
私も結果は期待できません。。泣
でも本当にANAの事が大好きでたまりません!!
来年も既卒でチャレンジしようと思っています!!