会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お疲れ様でした、ありがとうございます!!
GDあったんですか・・・びっくりです・・・。。
すごい苦手なので不安です(;;)
明日がんばってきます(><)
筆記テストはないですよね?
去年まではあったようですが、今年からはテストセンターになったのでは?
2次では、GDと面接ですよね?
私の回は、学生6人に対して2人の男性の面接官でした。
ところで、本日面接に参加された方にお聞きします。
フェアではなくなってしまうので、参加された方のみにわかるよう質問させて頂きますm(_ _)m
「最新の機械」「最新機」どちらだったでしょうか・・・?
もしかすると、私は大変なミスを犯したかもしれません;;
私的な話で申し訳ございませんが、思い当たる方、お返事をよろしくお願いいたします。
私は、明日面接に行くのですがグループディスカッション
があると聞いてビックリです。。。
1つお聞きしたいのですが、三次選考の合格発表は
いつ頃発表なのかわかるかたいますか??
GDがあるんですね!><それは普通に司会者やタイムキーパーを決めるようなGDなのでしょうか?以前ANAテレマートを受けた際にもGDでしたが、役などは決めずに、ただずっとお題について議論するだけで、時間がきたら終わりになるというだけでした。正直やりにくかったのですが、そういったGDなのでしょうか??
懇談会ではなくてグループディスカッションですか…お題とかは難しい感じですか?
お疲れ様でした。
グループディスカッションがあるんですね!
あと、筆記テストはどうでしたか?
やはり難しいのでしょうか。。。
おろしければ教えてください。。
私のグループ(5人)の面接室には、女性2人の面接官がいらっしゃいました。
内容は、普通の面接(質疑応答)と、グループディスカッション合わせて約1時間でした☆
そして、面接とディスカッションの前に、約30分ほどのオリエンテーション(特定地上職の方へ、自由に質問するようなものです♪)がありました★
明日、明後日からの方、緊張していると思いますが、頑張ってくださいね!!!!!!!!
懇親会ではなくて、GDだったのですか?!!
・・驚きですね。。
私は明日参戦します☆
客室乗務員の身体検査、聴力の項目があると思うのですが、どのくらい精密なものかご存知ないですか? 大学で行うぐらいの簡単な程度のものか、それとも、かなり時間をかけて色んな高さの音を調べるのか…。
私は日常生活にはまったく支障はないのですが、ある高さの音が聞こえにくいので、心配になっています。
私は本日の午後の会に参加致しました。50~60人だったと思います。
面接だけと思って望んだら、グループディスカッションもあり、
面接とディスカッション合わせて1時間でした。学生6名対面接官の方2名です。
でもすごく和やかな雰囲気でしたよ!がんばってくださいね☆
面接中に号泣されたんですか(><)??
私は明日なのですが、今から緊張しています。
お伺いしたいことがあるのですが、
一回でどのぐらいの人数だったでしょうか?
よろしければお教えください。
あくまでこれは姉の気持ちで、必ず正しいとは限りませんが、それは全く問題ないと思います。やはり毎年新卒を研修する中で、化粧等の身だしなみが雑だったりすると、とても気になるようです。先輩の間でも話題にあがるそうです。そういった意味でも、化粧は、その人なりのベストで面接に臨む事は、間違いではないですし、そのような事で落とす会社ではないと思います。少し話は逸れますが、給料も良いですし、私も航空券をかなり使用して色々な所へ行ってますし、そういった待遇等もいいですよね。で、どんな会社にも必ずあるような不満や人間関係の難しさ等、当然あるようですが、姉はこの会社で良かったと言っています。と言いながらも、いつも疲れた顔をして帰宅しますが笑 姉は日航を含めANAと二社しか受けてないそうです、、、信じられません。ウーロンさんも頑張ってくださいね☆って、俺も頑張らないと笑
私もそのように言っていただけたので、素直に受け止めて、リップを直した一人です…(笑)
まずかったのかな、この書き込みをみて不安になってきました…。。
すみません!!
間違ってました、、、GWボケしてしまったっぽいです^^;
メールきてないなーと思って学校のPCルームに来てスケジュール確認したら。。。;
でもまだ首の皮一枚つながってるんだと安心しちゃいました。
今度こそPCに張り付いてメールチェックします!!
ご指摘ありがとうございました。
もしかしてohanaさんはスティッチ好きですか?^^☆ミ
オハナイズファミリー☆
ご丁寧にどうもありがとうございます
がんばってきてくださいね。
結果は9日か10日ではないのでしょうか・・?
間違えてたらすみません(><。)
落ちても平常心保てるといいんですが。。。
気が気じゃありません。
私は3次の面接で号泣してしまったので、もうほとんどあきらめに近い状態ですが^^;
あー早く終わらせたい!!!
私も待っている間CAさんから「ここでお化粧直して最高の状態で臨んでください!!」といわれました。
面接が一番で化粧室に行く暇がとれなかったからかもしれませんが、、、
あまり気にしていませんでしたが私も不安になってきました。。
「おられる」は謙譲語ですよ。。
正しくは「いらっしゃる」です。
細かいことで申し訳ありません。
私は明日です。頑張りましょうね。
私はあさってです。
がんばりましょうね!!
前回私の部屋は面接官、男性と女性でしたよ。
今回女性がおられるのかはわかりませんが参考までに。。
正直、整備もかなり志望度高かったので非常につらいです。
自社パイで内定をいただけるかどうか、わかりませんが悔いの残らぬよう、最後までチャレンジしてみようと思います!
技術職への想いは、みなさんに託します!!
面接官は男性なのでしょうか・・・?
気になります!
もう緊張しすぎてなにやっていいのか全く分らず…><
ありがとうございます☆確認しました^_^
こんばんは!お姉さまが現役客室乗務員ということをお聞きしてお尋ねしたいのですが(;>_<;)
あの、この前、三次選考を受けた際に間際になってトイレにいきたくなり、かばんをもたず結構あせりながら行ったのですが、帰ってきてどうしても身だしなみが気になり、CAの方に「鏡を見ても大丈夫ですか?」とお尋ねしたら、「もちろん!最高の状態でいってください!」と言ってくれたので鏡を見てしまい、どうしても気になり少し化粧を直してしまいました(;>_<;)今思うとなんであんなことをしたのだろうと後悔するばかりです泣 やはり、胸に名前を書いていることもあり、そういう常識というか…そういうこともチェックしているのでしょうか?(;>_<;)もし、お暇でできたら教えていただけたらうれしいです、、、こんなばかみたいな書き込みすみません(;>_<;)
書き込みどうもありがとうございます!
もし最終へ進めたら悔いの残らぬよう精一杯自分の思いを伝えてこようと思います☆ありがとうございます!
持ち物等はマイページ上にアップされていますよ!
一度見てみて下さい。
7日の昼食会に持ち物って何かいりますか?
去年は最終が6日あって、一日150名程度だったようです。今回最終が2日ってことは300~400くらいでしょうか?こんなこと考えていたらキリがないですけど、
気になりますよね・・・
詳しくはわかりませんが、制服(特に半袖)で露出する部分以外なら
大丈夫なのではありませんか?
(外資系の方がスキンチェックは厳しいそうですから)
足の膝下の傷を心配されていた方は、ファンデーションを重ね塗りして
少し濃い肌色のストッキングにするとおっしゃっていました。
私も傷痕があります(○xωx)不利になるかもしれませんが、もし、最終に進めたときは、気にせず頑張ります♪
どのくらいまでチェックされてしまうのでしょうか?
私は幼い頃に縫った痕が残ってしまっていて‥(;;)
こんなので落とされてしまったらかなりショックです(><)(まだ最終へ進めるかもわかりませんが;)
傷跡が残っていても合格された方っていらっしゃるのでしょうか?同じように肌に不安がある方っていらっしゃいますか?
自分の話すことには責任を持て!というとこですよね><
ふと思ったのですが、、、
企業研究において、CAはANAの機内サービスや設備、路線に関しての知識も必要だと思います。でも、CFは機内のことよりも空港での知識の方が必要ですよね?(両方知っていれば文句なしだと思いますが)
今更なのですが、皆さんはどこまで企業研究されていますか?
初歩的なこと、そして長文失礼いたしました。
そうだと思います。
接客業ですからお客様に不快感を与えないかどうかでしょね。
そのため、あざや火傷あとの手術をされる方もいると聞きました。
お肌のチェックの為ではないかと思います。
半袖の制服の時にサービスする時お客様に近くで見られるからでは?
と思ったのですが。。。
もし違っていたらごめんなさい。
か弱い腕や、細すぎる腕、逆にぽっちゃりしている腕だと、お客様の荷物を持ち上げたりするのに支障が出るため、確かめるのではないでしょうか?
私は3ヶ月前から腕立て伏せをしてます^^
面接もあまり上手くできなかったので、不安です。
初めて利用したのですが、難しく感じました・・・。
やはりマークシートがやり慣れていていいです(´;ω;`)
28日に内定の連絡を頂きました。その時、人事の方に喜びの旨を伝えるとぎりぎりです、みたいな事を言われました。
私はここに書き込みましたが、ANAを受ける人はこの掲示板には書き込まないのかな?と思います。現に私の友達でも内定4人います。1人は辞退ですが。
みなさん懇親会はいつ参加されますか?
私は7日です☆
皆さんにお聞きしたいのですが、最終の身体検査ってJALさんみたいに体力測定もやるのでしょうか?
大変初歩的な質問なのですが、特定地上職は住宅手当は出るんでしょうか?!
ホームページでは住宅は自己手配と書いていて、リクナビでは諸手当に住宅手当と書かれていました。これって住宅は自分で探すけど、手当ては出るってことなんですかね?!
はっきりわからず書き込んでみました(><)どなたか教えてくださったら幸いです!!
オレもANAはホントに第一志望で、ずっと行きたかった会社でした。この掲示板にもホントにいろいろと助けられました。この場を借りて、どうもありがとうございました!
「オレのようにすっげー行きたいと思ってても、まだ連絡をもらえてない人もいる」と考えると書き込みを躊躇してしまっていましたし、そういう人が大半なんじゃないかなーと思ってます。そういう人が集まる会社だと思います。
オレも情報を持っているわけではないので、まだ連絡きますよ!なんて無責任なことはとても言えないですが、ホントにみなさんのこと応援していますよ!