会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もうおわっちゃたのかな><
誰か来た人はいるんですか??
ところで最終の倍率ってどのくらいなのでしょうか(><)?
なんかきた人もいるみたいですね・・・(:_:)
9:59にメールが来てました☆
最終選考に臨まれるみなさん!!
長丁場ですが一緒にがんばりましょうねヾ(o・∀・o)ノ”
もうすぐ授業なのですが、どきどきして、授業に真剣になれそうにないです↓
いままで朝だったのでちょっと不安になりまして…。
やはり人によって違うそうで、50歳近くでまだ続けている人もいれば、新人の訓練で辞めてしまう人もいるし、もちろん寿退社もいますし、産休が明けてまた復帰する人もいます。だいたい、30代半ばから40ぐらいではないでしょうか。辞めた後は、社内の別の仕事を勧められる事もあるそうです。ただ辞める方は何か色々と理由があるので、完全にANAを離れる人が多いのではないでしょうか。マナー講師やアパレル関係等、事業を始める方や、海外で語学等の勉強したりと様々です。うまく質問に答えられたかわかりませんが、また何かあればいつでも☆
本当に心臓に悪いですね。
みなさん、来ましたか!?
前回の面接が思うように話せなかったので諦めておりましたが、今自分でも信じられない感じです!
通過された方々、次回の選考でお会い出来るの楽しみにしております!
皆様に吉報が届きますように☆
みなさんにも吉報が来てますように☆
親切なご回答ありがとうございます。
○○さん、お姉さんにも感謝の意をお伝えください。
やはり金銭的には厳しいですよね。。
16~18万で補助なし東京一人暮らし…(;へ;)
選考に行く度に社員の方、受験のみなさん含め
素敵な方が多く、モチベーションはあがるのですが
家でじっくり考えてみるととても不安になります。
勤務体系も大変なうえにぎりぎりの生活で
しっかりとお仕事に情熱を注ぎ続けられるか…。
契約3年の間、親にお世話になってしまっていいのか…。
まずは選考にしっかり参加して決めようと
思っていましたが、
そろそろ他の企業に返事をしなくてはいけないのです。
でもまずは今日の結果ですよね!!
同じ事で悩んでいらっしゃる方がいるようで
すこしほっとしました。
みなさんにとってベストの選択ができますように☆
ANAは体力測定ないんじゃなかったっけ?JALはあるみたいですが。
ANAも体力測定があると思っている人はどこからの情報でしょうか?
>ほくほくさんへ
ありがとうございます!まだ選考って・・!?本当なのですか・・?
昼食会は何人ぐらいでしたか?
私はCA志望ですが、奨学金を返済しなければなりません。。待遇は気になりますよね。でも、もし縁あって内定をいただけたら、アルバイトで卒業までにしっかり貯金をしておこうかなと考えています。心配な面はありますが・・・今はチャンスのある限り目の前の目標に向かって頑張りましょう☆
福岡から選考のたびに上京するのは大変かと思いますが、お体お気をつけてくださいね^^
みなさん暖かい方ばかりで、
そのような方々と一緒に選考を受けることができ、とても嬉しかったです。
明日選考を受けられる方、
緊張されているかとは思いますが(私もとても緊張しました^^;)、
選考はとても雰囲気が良いので、落ち着いて頑張ってきてください^O^
私信で申し訳ないですが、“チーム○○らしさ(笑)”のみなさん、心からありがとうございました!
ご存知の方がいらっしゃったら、教えて頂けないでしょうか??凡ミスですみません…。
たしか14日までに連絡ない場合はご縁がなかったと最終面接の前に人事の方が話していた気がします。あとこの時期まで引っ張る理由はGW明けにも最終をやるからとおっしゃっていたはずです。ですから昨日、今日辺りに最後の最終面接をやって、今週末ぐらいに最後の内々定を出すのではないでしょうか。
私もanさんと同じ気持ちでいます(*_*)
私は福岡から特地を受けているのですが、もし内定を頂き東京で1人暮らしをするようになると、金銭面が非常に心配です。契約社員でボーナスももちろんないですし(;_;)
そして私も社会人になってまで親の世話になりたくないと思っております。私は大学に奨学金を借りて行ったので、毎月お金を返していかなければいけません。普通に生活をしていくのもキツイのに、奨学金まで返していくのは不可能かなと・・・
もう少し待遇面を詳しく知りたいですよね(T_T)
懇親会ももう行われたようですね?何人ぐらいいらっしゃりましたか?
私はどうしても行きたいのでまだ不合格の連絡が来るまで1%に望みを信じてしまっています。
しかしこんなに引っ張る理由が少し分からなくもなる。毎日ANAのことだけを考えています。それぐらい入りたい、働きたい(>_<)
無理なら潔く連絡ください!!
ところで不合格連絡は最終であり、健康診断もしたので、電話ですかね?
私も質問してもよろしいでしょうか。
説明会の質問の時間にすればよかったのですが聞きづらくて今まできてしまいました。。
客室乗務員という仕事は何歳くらいまでみなさんしているのでしょうか。
OGの方で30代後半でもフライトに出ているという方ももちろん知っています。
しかしいつかは卒業するときがくるのではないかと思うのですがそれは大体何歳くらいになるのでしょうか。
あとよく元客室乗務員という方でマナー教室の先生をしている方もいらっしゃいますがフライトを卒業したら退社する人が多いのでしょうか。
長く働いていきたいと考えているのでそこのところを知りたいです。
もしよろしければお姉さんに聞いていただけますでしょうか。お願いします!
ほんと結果気になりますよね(><)
お互い明日笑顔でいられているといいですよね☆
ところで、ANAも今年は腹筋や腕立てなどの体力測定あるのでしょうか?!JALは毎年身体検査&体力測定とは聞いているのですが。。。ANAは昨年は身体検査のみと聞いたので。もし腕立てなどがあったらかなり厳しいかもです(><)
肝心な「ちゃんと自立して暮らしていけるのか」と言う事に
答えてなかったですね、、すみません!
やはりシェアをするか、彼氏がいる人は同棲したりと
色々工夫しているようです。
寮もありますよ、たしか。
また姉に何か聞けたら、書き込みますね!
なっちゃんさんの言う通り3年間は契約です。
今姉に「契約で、もし東京で一人暮らしだったら大変?」と聞いたら、あぁきついねーと言っていました、、。
でも正社員になれば、多少余裕は出るそうです。
実際、最近では、ANAは景気が良いみたいで、以前頑張っているみんなに還元という事で、臨時にボーナスのようなモノも出ていた気がします。
参考までに、フライトの回数によりますが、姉は33歳で、間違いなく毎月40以上はもらっています。
近年は、以前新卒をとらなさ過ぎて、そのため人が足りないようで、採用数は増えてるようですね。一度お断りした人にも再度連絡をして、合格にするといった事もあったそうです。
返答は遅れるかもしれませんが、聞きたい事があれば、いつでも聞いて下さい、微力ですが、力になります☆では!!
私も客室乗務員に関しては契約社員でありますしやりくりしていくことが非常に大変の中で働くということが
引っかかっていて、選考も進んではいるのですが、
非常に待遇の良い内定先に決定してしまおうかどうか
非常に悩んでいます。
正直言うと、仕事内容は自分にはまったく適していない
ように思っています。働いていて、すぐに嫌で辞めてしまいそうな予感もするのですが。(私の性格上)
本当に悩みどころです。
横スレで申し訳ありません、私の従姉2人がCAになっています。
聞いたところ、契約社員は、最初はフライト時間も少ないので手取りで16万から18万位らしいです。(3年前)
そこから家賃払って光熱費払い残った分で生活するわけですから、決して贅沢できる額ではないようです。
ステイタスや華やかさを求めてCAになったら大変なことになります。
人の役に立ちたい、この仕事が好きでないとやっていけないらしいです。
だから派手な感じの人やミスコンに出るような華やかな事が好きな人は敬遠されるそうです。
体育会系が好まれるのもこのあたりからだと言われています。
今は、外見重視ではもちろんないですし、真面目で体力があって地道にがんばれる親しみ易い人が好まれるそうです。
ちなみに、従姉は、一人暮らしだったので親から仕送りしてもらっていました。
友達と住んで安く上げてる人もいるようですが、やはり問題もあるので少数らしいです。
今から緊張しています。合格の場合、明日も10時頃なのでしょうか。
もしご存知の方がおられたら、教えていただきたいのですが、最終の体力測定は、腹筋と腕立てでしょうか。
背筋は無いとどこかで伺った気がするのですが。。。
ご存知の方、メッセージお願い致します。
ここの書き込みを見ていると、「最新の機械(機材?)」というのもあったのですね・・
実は、私は「機械(機材)」だと思って話したのですが、
家に帰って、「最新機」だったかな?と急に心配になりました。
もしそうだったら致命的です・・・・。
質問させていただいてよろしいでしょうか?
契約社員ということで、お給料や待遇がが気になっています。
私は実家が遠いので、もし内定をいただくことができたら
一人暮らしが必須なのですが、
ちゃんと自立して暮らしていけるほどは
いただけるのでしょうか??
このようなおりいったことき聞いてしまい、
申し訳ございません。
CAとして働きたい!という想いは強くあります。
しかし同時に、きちんとやっていけるのか
時給しか公開されていない段階ではわからず
心配に思っています。
社会人になってまで親にお世話になることは
できないので、私にとっては無視できないことなのです。
よかったら教えていただけるとうれしいです。
宜しくお願いいたします。
こんな質問にご丁寧にお返事頂き本当にありがとうございます!○○君さんのお人柄がとても感じられます(涙 きっとお姉さまも素敵な方なんでしょうね☆☆☆
気にすることないですかね…なんだか不安で不安でほぼあきらめています↓泣 でも、○○君さんの言葉でかなり励まされました!本当にありがとうございます!○○君さんも夢に向かってがんばってくださいね☆
>のあさんへ
やはり、CAの方はそういってくれましたよね!!?笑 大丈夫なのかな…泣
面接終えられた皆さん、お疲れ様でした☆
私は今日(8日)で、とても緊張しています…(>_<)
差し支えなければ教えていただきたいのですが、面接での質問やGDのお題は、航空の専門知識等を必要とされるものでしたか??
いえいえ♪
9日であってたみたいでよかったです^^
ちなみに私はスティッチ好きですが、このペンネームとは関係ないんですよーー
お互い9日は笑っていられるといいですね!!
そして色んな情報どうもありがとうございます!!
面接に関してお聞きしたいのですが、質問内容は基本的な事でしたか~?差し支えない程度でよいので教えていただけないでしょうか、、、。
私のグループでは「最新機」でしたよ☆
私の面接官は男性と女性一人ずつだったので違う回でしたが・・・。
どうされたんですか!?
ありがとうございます★
いよいよ明後日。緊張してきました。。。。
そうですね!うっかりしてました。。。
お恥ずかしい。。。
内定者の方の日記を読ませていただいててっきり勘違いしてました。。。
ご丁寧にありがとうございました☆明日頑張ってきますね(^O^)
3次の結果は、11日の15:00に、いつのもようにマイページで発表されるそうです☆
懇談会は面接の前に、オリエンテーションという形で、現役グランドスタッフの方がお話ししてくださいましたよ!明日がんばってくださいね♪
>ゆいさんへ
グループディスカッションがんばってくださいね!
楽しむことが何よりな気がしましたよ☆
筆記はないですよ。面接+グループディスカッションの1時間です^^
>ミキティーさん
お題は私が聞いた限り、イレギュラーが起きた場合どう対応するか、新しい機材の宣伝方法、などがあるようです。
がんばってきてくださいね☆