会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まずは自分で色々調べてみましょうよ。
『パイロット 入試』で検索すれば色々出てきますよ。
書類でおとされる事のほうが多いんじゃないですかね?
二次試験ではかなり人数がへってましたよ。
英語はそんなに差がつかないと思いましたし・・・
こんばんは☆
私は焦ってコンタクトを買いに行ったのですが、募集要項を見る限り、CAの方には視力についてしっかり明記しているのに対し、特定地上職の方には視力についての事項はありませんでした。おそらく視力が重要であれば、通勤時間同様、条件に書かれているはず。
でも、やっぱり心配ですよね(>_<)
お気持ちわかります。ここまできたら、万全な状態で臨みたいですものね。
私は、以前わからないことがあった時、人事課に直接メールをして質問させていただいたことが何度かあります。
親切に教えてくださいましたよ!☆
ゆきこさんもメールをして確認してみては♪
みなさん頑張りましょう!!
おっしゃってなかったですよね??
視力を矯正できるものがあれば大丈夫じゃないでしょうか…
私はコンタクトで1.0程度ですけどそれで測ろうと思いますよ~
突然すみません!!
あたしもコンタクトかメガネかで迷っているんですけど、
メガネがダメってことは言われてませんでした??!!よね。。?
すいません。。曖昧な記憶で・・・・
ボク個人は無いんじゃないかなって思ってます。
皆さんはどう思いますか?
私もTシャツ持っていくことにします!!
採血あるみたいですね・・・(><)
1対1の面接は緊張しますが、ANAの社員まであと一歩なので頑張りましょうね☆
おそらく再検査の場合はマイページでまた次の検査の予約画面が出るんじゃないですかね。電話かかってくるかちょっとわからないですごめんなさい!
私は、スーツの中に着れるようなTシャツではないので、持って参加するつもりです!
ホント今週末、どきどきしますね!
半分落ちると聞くと不安になりますが、自分らしく頑張りましょうね♪
採血ってあるんですかねぇ・・・?いやだなぁ。
私も絶望的な人です。
私は15日の18時までと言われました。
確か最終の合否は、合格者のみに電話連絡だったと思いますが…
落ちた場合でも連絡欲しいですよねぇ。
もう駄目だと思いつつも、なかなか次に気持ちがいきませんわ~
ありがとうございます。
再検査を受ける必要がある場合でも電話がかかってくるのですか?
ありがとうございます☆
そうなんですね…どうしましょう(笑)
でもきっと急にコンタクトっていうのも怖いので、めがねでいってみようと思います!
ありがとうございました★
本当にANAに就職したかったんであれば,すべての選考を初日で選べば,4月下旬には内定でますよ.あなたがとった行動が遅かったのでは??
行きたい企業の学校推薦と自由で受けている選考日程をもっと調べて,問題ない日程にすれば別に推薦とったっていいんじゃない??
なんかあなたの文章読むと自分はANAも受かったし,他も学校推薦とれたって自慢しているようにみえますよ.少なからず,本気でANA受けて落ちた人にはね...まわりの人の気持ちを考えて投稿したほうがいいと思うよ☆
絶望的なのがここにも1人いますよー!!
ぱんださんんはいつまでに連絡と言われましたか?
私は15日です。もう絶望的です 笑
落ちた場合何の連絡もいただけないんですよね、確か・・・
せめてメール連絡だけでもあったらいいのに、なんて思ってしまいます
Tシャツ(柄・ワンポイント・ボタン等の飾りのついていない無地のもの)って書いてありましたけど、みなさん持っていきますか??それともYシャツの変わりに着ていきますか??
いつもと同じとおりのマイページでの発表、で受かっていればその数時間後に最終選考に関しての電話がありますよ。
もしかして落ちたのは僕だけとか・・
期限はもう少し・・
ANAに行きたい気持ちをしっかり持ち続け、信じ続けます・・
しかし絶望的ですよね、、、、、、(T_T)/~~~
結果は電話かメールのどちらでくるのでしょうか?
何が気に入らないのか全く理解できませんが、
「自分なりに頑張った」ってそんな悪い言葉じゃないし、むやみに批判するのはよくないと思います。
何が嫌だったのかきちんと説明すべきでは??
そのようですね・・・
不安でいっぱいです。がんばりましょうね。
私も特地の最終に何とか進みました。
最終では半分に絞るというのは本当なのでしょうか(><)
どうして「自分なりに頑張った」という表現をやめないといけないのですか?教えてください。
私もその表現を使って知らぬ間に人を嫌な気持ちにしてしまうのは嫌ですから。
最終ですがまだまだ難関ですね。。不安ですが、すべての選考を終えてなんだか完全燃焼した気分です♪
懇親会でみなさんと再会できますように・・・☆
CAの方で以前説明を受けた時、メガネなどは危険物になりうるのでコンタクトか裸眼で1.0と聞きました。
しかし、特定地上職ですものね。どうしましょう。
私は、心配性なのでコンタクトを買いに行きました。
ですが、必要であれば今後コンタクトにするつもりですと一言伝えればよいものだとも思います☆
5月29日~6月1日 だったと思います!!
どなたか間違ってたら訂正してください…
はじめまして☆
以前に現役の方から、「グランドスタッフから同じ航空会社のCAになれることはほとんどない」と伺ったことがあります。まれに合格される方もいらっしゃるようですが、可能性はかなり低いとおっしゃってたので、参考になれば☆
私もずっと緊張してました。
結果はいつからいつまででしたっけ?
どなたか教えていただけませんか?
スーツでしたよ~。どの会社でも私服はみたことないなー。テストセンターくらいでしたね私服いたのは。
可能ではないのでしょうか。
ただ今回の特地の採用が2010年羽田国際化に
向けての採用なので、長期で働いてくれる人材が
ほしいと思いますよ。
最終の結果はいつ出るか言われましたでしょうか?!
そうなんですね!^^
当日人事の方に伝えれば良いですよね??
裸眼だと1.0なくて、コンタクトを持っていません。。
どなたか視力についてご存知の方いたら教えて下さい!!!
ゴールは遠いんですね。。。。。
気を抜かずに頑張ります!
良い情報を有り難うございます。
気にすること無いよ。たぶん「ひがみ」だから。
キンキグループの皆様へ
私はなんとか通過する事ができました!!
ほんとに私が通過できたのは皆さんが明るい雰囲気を作って
下さったからだと思います!!!
最終では皆さんのあの時のパワーをもう一度借りて
精一杯、頑張ろうと思います♪
AIさんがおっしゃるように、みんな同じエアライン業界で働いて、またどこかで一緒に協力できればいいですね☆
これからもがんばりましょぉ~!!
どのような表現をしたらよかったのでしょうか?
あなたには関係ないですし、別にいいのでは?
あなたのような人がいて悲しいです。さようなら
私もだめでした。。
面接が終わってからも自信はなかったのですがしかし
みなさんと仲良くなれただけで嬉しかったです。
私は全く後悔してません♪
あんなに少しの時間でみなさんと親しくなれたことに感謝してます★
また私もキンキグループのみなさんに会いたかったですがまたどこかで会えると信じています♪
夢を諦めずお互い頑張りましょうね♪