会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も最終選考に呼んで頂きました(^^)
そこで最終選考を受ける皆さんにお聞きしたいのですが健康診断時の注意事項に「マニュキア、アクセサリーはつけず、髪の長い方は束ねるものをご持参願います。」と書いてありますよね?
ということはいつものようにシニヨンやバレッタなどは付けていかない方が良いということでしょうか?(?_?)皆さんどうされますか??
私も他の企業では内定いただいていません(ーー;)
まさに崖っぷち・・・後がない状態です。
でも今現在の宙ぶらりんの状態では他企業に気持ちを向けることは難しいですよね(>_<)
お互いANAが通っている事を信じつつ頑張りましょうね☆彡
特地の最終って、筆記とかありませんよね?
面接って個人なんでしょうか?
健康診断って、血液検査はありますか?
質問ばっかりですいません。どなたか教えていただけると助かります。
今さらなのですが、ANAの福利厚生を良く知りません。
産休などはあるのでしょうか??
特定地上職ですと、子育てしながらはやはり無理なお仕事なんですかね><
離職率の方も気になります。
どなたかご存じの方いましたら、教えてください。
2倍弱といったところでしょうか?!
私はまだ内定無くて一般企業の受験中なのですがやはりANAの結果が気になって集中できません。。。。受験者数を考えると半分弱が落とされてしまいますよね。。。ANAがダメだったら就職浪人になってしまうので、他企業も頑張らなきゃとはわかっているのですが‥(^^;)
ANA以外に既に内定貰っていらっしゃる方がやはり大半ですよね。私みたいにまだ内定いただいてない方いらっしゃいますか(><)?不安ですよね(;;)
お返事ありがとうございます。
私も日記をみたのですが、内定通知が出ると、その場で、他社を辞退するのか、ANAを辞退するのかの選択を迫られるのかと勘違いしていました。 猶予はあるのですね。
どちらにしてもANAの社員になれることを目標にしてきました。どちらでもベストをつくしたいです☆
ROSEさん、本当にありがとうございます。
内定者日記を見たんですが、毎年、特地の最終の合格の電話で、就職活動を終えること、今まで出た内定を全て辞退してから内定を出すということにしているみたいですよ。
ですので、しっかり辞退したらまた教えてくださいというような感じでした。
もし参考になれば☆★
最終選考頑張りましょうね♪
ありがとうございます!!!
とっても助かりました☆
私も両方最終選考に呼んでいただきました☆
私にそんな贅沢な悩みはない、とは思うのですが、両方で内定がでることもあるのでしょうか??
特定地上職の方が早く内定が出ますが、その場合CAの結果まで待って頂けるのでしょうか。どちらも魅力的なので悩んでいます。 もし御存知でしたら教えて頂けますか。
はい!!どちらも最終選考に呼んでいただけましたよ。
他にもこのような方はいらっしゃるんでしょうか?
遅れてしまいましたが、お返事ありがとうございます!!
今週末、がんばりましょう@v@
こんにちは。突然ですが、サムさんはCAも特地も最終選考に進んでるのですか?
何の連絡もなしに内定を頂ける場合もある・・ではなく、
ほとんどがそうです。
通勤範囲外の方多いんですね!!
おそらく無理だったらもともと採用しないと思うので、やっていけなくはないと思います!しかし手元に残るお金は本当に微々たるものだと考えた方がいいのですかね。
まだ内定を頂けていないのにこんな話をするのもおかしいですが(笑)、でも仕事の業務内容だけにかかわらず、賃金の問題は重要ですよね><でもお金に関する質問はなかなかできなくて、本当に困ります^^;
身体検査のリチェックとはいつ連絡が来るんでしょうね?
なにも連絡なしに内定をいただける場合もあるんですよね?
結果が出るまで、長丁場・・・
みなさんはどうやって気分転換をされますか?^^
29日の結果までいてもたってもいられません。。。
今度最終に進むことができました\(^o^)/
しかし、予約した日程がどうしても都合が合わなくなってしまいました…
14日以降はキャンセルも変更もできないとありましたが、どなたか変更していただいたかたいらしゃいますか??
最終を受けてから一ヶ月です。
連絡ない人もまだまだ分からないと思います。
この掲示板には本当にお世話になったので報告までに。
しかし、私もユウコさん、つっきーさん同様に通勤範囲外です。。。なので1人暮らしをすること覚悟ですが、やはり現実的にかなり厳しいんですかね??というか厳しそうですよね…。
でもやはり全日空にどうしてもいきたいです!!
私も通勤範囲外なんです!
住宅手当は一切出ないようなので、心配ですよね(><)
でも契約社員は3年間ですし、なんとか暮らせると思うのですが、どうでしょう・・・!?
ひょえ~。怖すぎます!
私もありがたいことに最終面接まで進めたのですが‥逆に心配なことが出てきてしまいました;
私は実家が通勤範囲外なので、もしANAさんに内定を頂けたら、一人暮らしをしなければならないのですが、契約社員で都内で暮らすことはかなり厳しいですよね?初任給が定められていないので、一人暮らしでやっていけるのか不安になり書き込みをしてみました☆やはり最終まで残っている方は通勤可能範囲に在住の方が多いですか?
全日本空輸ってかいて貰うべきですか^^;?
他社の飛行機を使う予定なので双方に対して気まずいですね。。
私も書類で落とされる人は多いと思います。
英語は、自分でとてもできたとは思えないのに通過しましたが、
説明会のとき何人だったか分からないですが少なくとも
3分の1以下になってましたから。
辞退する人っていないですよね?
私もきました。
血返せ!レントゲン返せ!
こんだけいろいろしといてメールで、名前すら書いてないなんてどうかと思います。
ご丁寧にありがとうございます。
CA最終まで進まれたのですね。お疲れ様でした。
私は当日飛行機で行くので、領収書を持って行こうと思います。
ありがとうございました♪
私は4月下旬にANAに内定を頂いたのにも関わらず学校推薦の方が早く決まりANAにいけませんでした。
様々な人がいる上であまり批判はよくないのでは・・・
今週末に最終を受けるものですが、皆さんにお聞きしたい事があります。
健康診断の際に上半身は無地のTシャツですが下はそのままスーツのスカートで行なうのでしょうか??
ストッキングとかは脱ぐんでしょうか??
みなさんどうされますか??
教えていただきたいです・・・。
私は先日CAの選考にも行ったのですが、その際領収書なしでもらえましたよ☆
私は都内に住んでいるので領収書は必要ありませんでした!!
遠方からお越しになる方(新幹線・飛行機利用など)で高額になる方は領収書が必要なんだと思います。
CAの時と同じかはわかりませんが、参考までに☆
領収書をもっていくという指定はないですが、交通費は支給されるのでしょうか?
一応領収書をもらって行こうとは思うのですが、どの程度なのでしょうかね・・・
当日支給される交通費を受け取る際の確認印に使用するんだと思います☆
持ち物に印鑑とありますが、最終面接で判子を押すというのは意思確認のようなものなのでしょうか?
履歴書などなどを提出した時にCAの方に確認されませんでしたか??
学校で発行される日をいい、何日に送るのかを言ったらメモされていました。
そうじゃなかったら、Eメールに書いてあった通り18日必着で送れば言いと思います!送り先はメールに書いてありますよーー!
私も黒ですよー!
無地であれば色は何色でも平気じゃないでしょうか(^^)
私もエアーネクスト受けていますが、こちらの掲示板はANAなので(笑)
20日ということは関西の方ですか?
私は関東で18日に試験を受けてきますので、
その様子はエアーネクストの掲示板に書き込みますね。
卒業見込書を提出できなかった人って、入手でき次第郵送するんでしたっけ?
する場合はどこの住所に???
どなたかご存知の方おしえてください☆
あるのでしょうか。。
私は真っ黒のものを持参しようと思っているのですが、
白のほうが無難でしょうか??
このような聞き込みすみません。
緊張して細かなことまで気にしてしまいます><!!!
私も「就職活動をはじめてからです」と素直に言いました。あまり深く考えず、結果を待ちましょう。きっと小さいころから目指してましたと素直に言った方(がいたとして)も、憧れ色が強くみられなかったかな・・・って気にしているかもしれませんしみんな不安だと思います。どちらがいいとかはないと思うので、結果を待ちましょう◎お互いに吉報が届くといいですね!!
私は面接官の方に「いつから客室乗務員を志望されているのですか?小さい頃からですか?」と聞かれ、正直に「就職活動を始めてからです。」と答えたのですがこれって熱意が無いと捉えられてしまったでしょうか(><)?今さら気にしても仕方ないのはわかっているのですが、不安で不安で‥。
やはり面接官の方も、小さい頃からの夢でスクールなどにも通って努力されている学生の方を魅力に感じますよね(;;)はぁ、、不安です(><)
志望し始めたのは遅いし、スクールにも通っていませんが、CAへの想いは本気なのに。。。。。
はぁぁー今まで長かったなぁ……
さて!心機一転がんばりますか!
抜いた血を返して欲しいんですけど。
ホント、あんなに通って頑張ったのに最終で落とされるのは辛いですよね…。
今日でいい加減切り替えようと思います。
駄目だった方々、共にがんばりましょうね
返信ありがとうございます!!!
人事の方に聞こうかな、と考えたんですがやっぱり緊張して辞めてしまいました。。^^;
一度コンタクトをしてみたかったというのもあり、今日作ってしまいました。。
しかし慣れなくて気になってしょうがないです。笑
なので当日はメガネと両方持っていくことにしました!
教えて頂いてありがとうございました!!!
今週末、頑張りましょうッッ☆★
返信ありがとうございます!!!
人事の方に聞こうかな、と考えたんですがやっぱり緊張して辞めてしまいました。。^^;
一度コンタクトをしてみたかったというのもあり、今日作ってしまいました。。
しかし慣れなくて気になってしょうがないです。笑
なので当日はメガネと両方持っていくことにしました!
教えて頂いてありがとうございました!!!
今週末、頑張りましょうッッ☆★
持ち物に記載されていないのでいらないのではないでしょうか?CAの場合体力測定があるので、運動できる服装がいるのでしょうが、特地の場合は健康診断のみなので必要ないと思います。Tシャツもレントゲン写真の時に必要なんだと解釈しました。
最終の健康診断はTシャツの他に短パンやらジャージやらいるのでしょうか???
どなたか知っていらしたら教えてください(><)
7日にAIR NEXTの自社養成の申し込みをして書類選考をとおって20日に試験をやるといわれたんですが、、、内容どんな感じなんでしょうか??
内容を見ると適正検査と一般能力試験って書いてありました。
はじめまして☆
ん~む。。視力の話など、むしろ話されていなかった気がしました!
だから、あまり細かいこと(メガネとかコンタクトとか)は重要じゃないのかな…と解釈しました(笑)
そういうので規定がある場合は、細かく記してあると思うんですよね~。
でも心配ですよね(><)
私は今までコンタクトはしたことがないので、逆に視力落ちそうだなって思いまして…メガネで臨むつもりでいます。