会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
国際線に全員乗務できるというのも重要な要素だと思います。さらに離職率だとか平均勤続年数なんかは、2社にずいぶん差があるとのことです。批判はあるとは思いますが、自分の一生なので私は両方待ってみようと思います。
25日までもうすぐですね><
やはりANAのCAよりも、JALのCAのほうが国際線が多いので、CAでいうとJALの方を好む方々が多いのでしょうね!
いつ選考を受けていつ結果が出て・・という詳細を書いた方がよほど後輩の参考になりますよ。
この掲示板は私を含め、いまだANAへの希望を捨てずに待ち続けている人が多数見てます。少なくとも時期を考えて投稿してください。
あと、本気でANAに行きたいならとらなければよかったと言われてる割に、学校推薦に「泣いた」ってどういうことでしょうか。世の中には推薦こない学校も多数ありますし、そういう方々も見てることをお忘れなく。
JALに流れるという言い方はあまりよくないのではないでしょうか…
ここはANAの掲示板ですし、少し配慮にかける発言だと感じました。
ANAは毎年内定連絡の際に、その時点で選考を受けていたり
内定をもらっている企業を辞退することがANA内定の条件になります。
法律的に問題がないとは言え、どちらにも良い返事をして
その後お断りするというのはいかがなものなのでしょうか。
あと、もし合格の連絡をいただいても確か内内定の段階なので一度頂いてから辞退をしても法律的にも何も問題ないと学校のアドバイザーの方が言っていました。なのでもしJALIも進んでみえる方がいらしたら1日の発表まで待っていても問題ないですよ~(きっと)!!
今年は、JALさんより内定連絡が早いですね。
ということは、ANAに流れる方が多いですよね、きっと…
去年は、次の日までに内定をもらっている企業に辞退の連絡を入れて、翌日折り返し電話という形だったので、返事の期限は、翌日って事ですよね?
今年も、JALさんの発表まで待ってはくれないのでしょうか??
ついに1週間きりましたね(><)
私も内定無く、大本命のANAだけが残ってる状態なので不安で^^;笑
でもここの書き込みを見ると同じような気持ちでいる方と交流出来るので安心できます♪
良い結果が来るといいですね!
厳しいご指摘ありがとうございます。
ちなみに俺がANAの内定が出たのは4月19日です。
学校推薦はこちらから選考の日程を指定できなので、問題ない日程にするのは難しいと思います。
anaさんや俺のように学校推薦に泣いた人はたくさんいると思います。
その意味でもANAに本気で行きたい人には学校推薦をとってほしくありません。
就職活動は人生を決めます。
よく考えて自分が一番納得できるようにするのが一番です。
みなさん、頑張ってください。
私も終わってから何も手に付かず、泣いてばかりで情けないです。。。
最終は300人程いたのではないでしょうか?
なので約2倍の倍率ですよね。。。厳しいです(;_;)
どなたか最終で何人位残っていたかご存知ですか?
視力検査は一般的なランドル環のやつです.
他にも屈折率,眼圧,斜位,深視力,視野,色覚,
眼底の写真などかなりいろいろ見られます.
屈折率はよく眼科でやる気球が見える機械での検査でした.
温かい言葉をかけてくださって本当にありがとうございます!!
皆さんの書き込み見て別な意味で泣いてしまいました。。
後悔したり不安に思っているのは私だけじゃなくてみんな一緒だということを
改めて知り、なんだか私の甘さが少し恥ずかしくなりました。
こんなに素敵な方々と一緒に羽田で働きたいとますます強く感じます☆
本当にありがとうございました!!
ありがとうございます。
anaの屈折率の範囲を若干超えてますが頑張ります。
視力検査はごく一般的なランドル環を見る検査ですよね?
ほんとあと一週間になってしまいましたね~
待ち遠しいやら怖いやら・・・
あたしもまだ無い内定です(泣)
お互い良い結果を待ちましょう!!!!
ごめんなさい!!言い方がきつく聞こえたでしょうか?そんなつもりはまったくないので、ごめんなさい(>_<)私も面接うまくいきませんでしたよ…今までの中で1番…へこみます。。
友達は、いつ再検査に行ったかは、聞いてませんが、尿検査で連絡がきたと言ってました。JALさんも6/1発表なんですね・・・。なんか発表まで落ち着きませんね!
私も今までの面接の中で一番うまくいきませんでした。。
帰ってきたらなんだか涙が止まらなくなってしまいました。私は健康診断も完全なる良好というわけではなかったので本当にがっかりしています。でも私は今までの面接を信じて4日までは携帯にぎりしめてます!!受かってることを祈りましょう
今日、非通知の電話があったのですがでれす…泣
再検査の連絡って18日までですよね??
私も再検査の連絡がありませんが、再検査の連絡があった方が合格しやすいみたいなかんじの書き込みが多いですが、そんなことないのではないかな?と思いますが、、、それはやっぱり自分が再検査じゃないからそう信じたいだけなのかな…泣 体に支障がない人が大半であるのでがないかと思うのですがやっぱり再検査のがいいのかな…泣
JALさんが6月1日発表とのことですから、そちらへの辞退者を見越して多めに採っていただけるのかな~‥などと淡い期待をしてしまっています(^^;)笑
1週間後に電話鳴らなかったら立ち直れなさそうです。。。まだ内定も無いのでホント怖いです(><)
みんなが笑顔になれているといいなっ(^^)♪
元気だしてください!!
私もこうすればよかった…って後悔しています。
でも面接の評価は今回だけでなく今までのも含めて
全体的に評価するとおっしゃっていたので、
今までの自分自身を見ていただいていることを信じましょう☆
25日まで不安ですけどがんばりましょうね(><)
目の検査はかなり厳密にチェックされます。でも、メガネかけてる人も受かってるのであんまり気にしないほうがいいですよ。
あぁ泣かないで下さい(>_<)きっと大丈夫です!
面接官はプロです。緊張してうまく言えていない状況はわかっているはずですし、熱い想いがある子なんだなぁって言うのも見抜いているはずです☆だから、希望は捨てないで下さい。ここまでやって来たのですから、結果まで夢見ましょう!
ひよこさんの言う通り、ANAの面接を通してとてもいい方々に出会ってきたと思います。とてもいい経験でした。
そんなみなさんと一緒に働きい!です。
失敗ばかりの最終選考でしたが、そんな風に思います☆
私も皆さんと同じ心境なので、辛いお気持ちお察ししますが、みんなで何とか前向きに考えていきましょう!
>oregonianさんへ
本気でなりたいと思っているからこそ、些細なことも気になり、前向きになれないんですよ!私も、皆さんの励ましがなかったら、もうとっくに折れています。。でも、温かいお言葉によって、つなぎとめられています。頑張りましょう!
>まあちゃんさんへ
過去の書き込みを見ると、名前順のようでしたが、ばらつきがあったみたいですね。だから、実際のところ、分かりません。
大手の自社養成は第1種より厳しいですよね。
だからなかなか通らないらしいです。
俺も身体検査で散りました(;_;)
逆にANK,NXA,JEX,J-AIRなど合格基準に
第1種航空身体検査を要求してくる既卒OKの自社養成であれば、
第1種に通るのであれば身体検査に関しては大丈夫でしょう。
ちなみに第1種自体はそんなに厳しいものではないです。
でもその分面接とか別の部分の選考のウェイトが高くなってしまうみたいでそれはそれで大変です。
俺はそれである企業ダメでした(;_;)。
面接官の方も半分苦笑してらして一番ひどい面接でした。。
もう本当にずっと涙が止まりません。
でも皆さん本当に良い方で同じ舞台に立てたことを誇りに思っています!!
まあちゃんさんのお友達はもうすでに再検査を受けたのですか??よろしければ、どんな項目で、いつ受けたのか教えてもらえますか?
私も結果は名前順だと聞いたことがあります。だいたい初日と2日目に電話しおわるそうですが、3日目に電話をいただく方もいるみたいです。そんなに待ちたくないでよね><
本当に良い方ばかりでしたね☆★☆
ドキドキしますが、きっと良い結果がくる!!!
願って待ちましょ。
25日までドキドキですね。
>ゆきこさんへ
そうだったんですね。ごめんなさい。。。
思い返すと、オリエンテーションにて、
客室乗務員の選考で健康診断を受けた方は今回は面接のみですと聞きました(>_<)ごめんなさい。
私も耳鼻科の検査でやり直しをしたのですが、連絡来てません^^;ですがきっとみなさんも不安ですよね<(_ _)>
私は伊丹ベースで希望した事もあり、最終選考で通過できてる自信は本当にないです^^;
ほんの僅かな希望を抱いて月末を待とうと思います^^
まだ月末まで時間はありますが、プラスに考えて結果を待ちましょう!!
整形外科でひっかかり、2度検査しました。
最終ともなると、皆さん筆記や面接はよくできているわけですから、あとは身体検査で乗務に支障をきたす人を落とすのかなと思います。ですので再検査にも呼ばれない私はもうダメかと考えてしまいます…
書き込みを見ていると、苦しいのは一緒なのに皆さん明るく前向きで、本当にステキだなぁと思います。私はいつまでたっても前向きに考えられず、落ち込んでばかりで、こんな自分が情けないです。
CAで健康診断を受験された方はしなくていいのですよ☆本当ならCA受験者は面接だけのはずですが…今日受けた方お疲れ様でした★私もたくさん聞かれて、面接自信ないですが結果を祈ります!!
本当にお疲れ様でした☆はい。25日までドキドキですけどいい結果が届くことを今日も一人でずっと祈っていました(>_<)25日まで祈り続けます!!昨日一緒に受けられた方みなさん、本当に良い方だったので誰が受かってもおかしくないと思いました!!みなさんに吉報が来ることを祈ってます(●^o^●)
選考おつかれさまです☆
私も尿検査で変わったことを書かれ、
しかも採血後に貧血で倒れてしまいました(^^;
そのあとに面接を控えていたので大変でした。。
私も心配ですが、祈って結果を待ちましょう☆
私も頂いていません。
ですので、oregonianさんのお気持ち、よ~く分かります。。
どの項目で、ひっかかったのですか?
昨日はお疲れ様でした★
色鉛筆も14:30から最終選考に参加しました。
良い結果が届くよう、お祈りしましょね(>_<)
>つばきさん
健康診断の時、客室乗務員と併願なさっている方が一人いらっしゃいましたよ★☆
質問なんですが、健康診断で何か異常があったら落とされることってあるんでしょうか?私、尿検査でひっかかってしまって・・・生理前だったら大丈夫なんでしょうか?
心配です(>_<)
再検査をするならこの土日だろうと思っていたのですが、身体検査にひっかかったのに電話をもらえなかったので、かなり不安です。
再検査は今頃行われているのでしょうか?
asaさんは、特定地上職も客室乗務員職も最終試験受けられたのでしょうか?お返事待ってます!
私は昨日の最終面接をおえてきました☆
結果はどちらにしろやり切ったと思います。
みなさんに質問です。
・特定地上職は交通費全額支給なのでしょうか?(契約社員時)
・雑誌でグランドのシフト例が書かれていて、そちらに早番の際はよく「タクシーピックアップ」と書いてありますが、そのタクシー代はいくらまで出して頂けるのでしょうか?
・正社員になった際には賞与はあるのでしょうか。
ずいぶん現実的な質問かと思いますが、私はグランドになりたい!と思う反面家庭の事情がありまして、将来のことまで少し気になっています。
知っている方がいらっしゃいましたら教えてください。
もし、いらっしゃらないようでしたら、直接聞いてみます。