会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信送れてすみません(;>_<;)ありがとうございます!
やはり、名前はやいんですね。何の順なのかしら…
よしなりさんの書き込みが表示される前に投稿してしまいました。。
遅くなりましたごめんなさい!はい。元ANAの方のお話で伺いました。ですが、今年から選考方法は地上職も1次が面接となり、事務処理能力よりもその人自身をしっかりと見て下さるようになったりと。。色々と変化が見えてきました。ですので参考と言えども一概には言えませんよね。ごめんなさい。Takaさんもおっしゃる様に、今年から採用法も別になっているかも知れません。結果は見てみないことには分かりませんので、とても不安だと思いますがそんな時こそ前向きに、強く、自分を信じて頑張りましょう!!信じる者は救われます!可能性はまだまだあるのですから!!
推薦を出してしまうということは、本当の第一志望ではなかったということではないでしょうか。私も不安やプレッシャーから悩んだ時期はありましたが、やはり航空会社に行きたいという思いがあったので、推薦はだしませんでした。
たしかに就職活動には不安が付きまとうものだと思います。しかし、その不安に勝る熱意、想いが沸いてくる会社こそが本当に行きたい会社なのではないかと思います。
そのとおりです。
今では、学校推薦を取らなければよかったと思っています。
そして、今後就職活動する人には、このような思いをしてもらいたくないので書き込んでいるわけです。
航空業界が第一志望なのであれば、parupyさんのように自由のみで就職活動をするべきです。
あたりまえのことですが、できてない人が俺を含めて結構います。
この話題についての書き込みを見て、今後、学校推薦で後悔する人が一人でも減ればと思います。
以上、私の就職活動日記でした。
はっきり覚えていないのですが、結果が発表される日に登録したメアドに連絡がされますよ!
答えになってないかもですね、ごめんなさい(汗)。
ありがとうございました!!何をもとに連絡しているのか気になってしまいました。。(o´д`o)。oO.゜私も連絡がなく落ち込んでいます。。でも私だけではないので、まだの方、一緒に今までの自分を信じて待ちましょう!!まだ1週間ありますもんね♪O(>u<)o
私もヒロミさんのコメントで、改めてこんなにANAで働きたかったんだなァ、、と感じています。
最終を受けてからこの1週間、本当に泣けてしまい何も手に付きませんでした。。。(;_;)
しかし大学生になって以来このような緊張感はなかなか味わってこなかった事ですし、
4日までチャンスがある!!!と信じて前向きに考えることにします☆
実際はやはり気になりすぎていますが。。。笑!!
逆にこちらが元気付けられました。
苦しんだり辛かったり、涙が出るくらい嬉しかったり。
すべて本気の表れです。自分の気持ち確認できたというのは大きいと思います◎
待遇が気になる方へ。(きっとみなさん同じかな?☆)
私は内定頂いたわけでないのですが笑、やはり入社後の自分の生活設計に今から考えをめぐらせています。
私はANAが好きだから、この会社で長く働いてキャリアアップを図りたいです。なので、今から覚悟または、考慮しておかなければならないと思い色々調べました。
例えば交通費や住居手配の必要性など。
確実なことはうやはり入社してからわかることが多いかもしれませんが、オレンジ色のサイトなどを利用して現役の方や引退された航空会社の方に質問してみました◎
丁寧に答えてくださった方がいましたが、その他わからないこと確認しておきたいことがたくさんあったので、直接人事の方に問い合わせてみました。
お返事まちですが☆
内定頂けた方はきっと直接電話をして聞いてみるのがよいと思います◎
そのほうが確実ですし、気持ちのおさまりが良いと思います☆
私もヒロミさんのコメントで、改めてこんなにANAで働きたかったんだなァ、、と感じています。
最終を受けてからこの1週間、本当に泣けてしまい何も手に付きませんでした。。。(;_;)
しかし大学生になって以来このような緊張感はなかなか味わってこなかった事ですし、
4日までチャンスがある!!!と信じて前向きに考えることにします☆
実際はやはり気になりすぎていますが。。。笑!!
私も25日に連絡が来ませんでした。
すごく落ち込み、自信を持って待とうという気持ちの反面、落ちたらどうしようと不安になってばかりでした。
でもヒロミさんや皆さんの書き込みを見て、強気で待とうと改めて感じました!!
まだ何も手につかないような状態ですが、今できることにきちんと励みたいと思います!!
4日まで長く、辛いですが、信じて待ちましょう☆
突然横からすみません。
その話はANAの先輩から聞いたのですか?!!
私もどうしてもANAで働きたい、と思い、併願したのですが、できればCAとして自分の長所を生かして働きたい、と考えています。特定地上職のお仕事にも魅力を感じているんですが、そちらが内定が出たということは、CAは望みがないということなのでしょうか…。
人事の方はCAの結果が出るまで待って下さるということなので、やはり影響はないのでしょうか…。
色々な意見があるので、不安になります…。
まだ客室の結果が出ていない以上何とも申し上げられませんが、
不利になるかならないかはケースバイケースかもしれないですよね。
私の予想で書きこみしてしまったことで混乱を招いたりするのは
嫌なので、あまり気になさらないでください。
判断材料の一つにして頂けたらと思い、私が感じた範囲内で
お書きしたことです。本当のところ、どうなっているかは
人事の方しか知らないのですし。。
私は空港や機内で働きたくて、様様な会社を受けていますが、その中でも全日空さんは素晴らしいなと思いました。
きちんと選考してくださると信じて待とうと思っています。
ヒロミさん、私も昨日連絡が来ませんでした。待っている時間、これまでの選考を思い返していたのですが悲しいわけではないのに、涙がこみ上げて止まらなくなっていました。
私もANAをこんなにも好きだったのかと感じました。まだ、可能性はあります!!最後まで信じて待ちましょう☆
内定の連絡をいただいてらっしゃる方、本当におめでとうございます!!
だって今まで就活を頑張ってきて、今回ご縁があったということですもの。
気になるのに回りのことを考えて、まだ質問するのはよして下さいだなんて・・・
大げさな話、気になってたまらなくなって、他の事が手につかなくて生活できなくなるよりはましでしょう。
就活は日ごろの行いと運です!!
>つっきーさんへ
内定を頂いて、実際働くようになってから色々とわかる事があると思います。
やっぱりこの仕事は・会社は自分には合わなかったと言って1年以内(中には教育中)に退職する方も多い職場です。
本当にやっていけるか等を考えてから決めて下さいね。
GSの仕事が楽しくてたまらない!!というような方もたくさんいますので、有意義な社会人生活が送れることを祈ってます。
ヒロミさんのコメント読んで、勇気がでました><☆
そうですよね、大丈夫ですよね!待ち続けましょう!!
私も今日空港に行こうと思ってました!!
モチベーションあげる為にも、自分の気持ちを確かめる為にも現場に行きたいと思います^^ 心強いお言葉に感動です>< ありがとうございます!!!!
ヒロミさんの書き込み見て思わず泣いちゃいました。。
私も連絡待ちの一人です。
もう昨日からずっと泣き続けて無気力状態だったのですが、
ヒロミさんの書き込み見て、私も改めて本気だったということを実感しました。
もう少し待ってみます!
同じ状況でも、前向きに考えていこうとするヒロミさんを見習います(笑)
元気をくれてありがとうございます!!
連絡頂いた皆さん、本当に、本当におめでとうございます!!
ANAの選考でお会いした方々はとても素敵な方ばかりだったので、
心から「おめでとう」が言いたいです。
皆さんと同じ舞台に立てるように、今は願うばかりです。
長々と失礼しました。
学校推薦が学生を縛るような制度だと感じるお気持ちはよくわかります.
しかしそのような大学に入った以上推薦か自由かに決めるしかないのは仕様がないこと.
推薦で内定をもらったら辞退はできないわけですから,
就職活動を始める前にどちらかにしぼる,覚悟を決めておくべきだったのでは?
ANAに本気で行きたかったのであればなおさら.
と私は思います.
俺の学校も学校推薦がありました.
もちろん推薦がある企業でも受けたい企業はいくつかありましたが,
やはり航空会社が第1志望だったので自由一本で就職活動をしました.
学校推薦のあるなしが一概にいいか悪いかはわかりません.
第1志望の企業が学校推薦のある企業に入っている人にとってはもしかしたら少し+で,
そうでない人にとってはただの足かせなのでしょうね.
それに推薦だから絶対受かるなんて保証もないのにこの制度はいかがなものか・・・.
(おれの周りではぼこぼこ落ちています)
初めまして。そうなんですか!?私は、ANAの同じグループ内での採用なので担当者が相談しどちらで活躍して欲しいかを考え結果を出すと先輩から聞いたことがあります。適材適所だと☆今まで両方から内々定を頂いた方はいるんでしょうか?Takaさんは両方にチャンスがあるようなので是非、両方でいい結果を残して道を拓いて下さい★応援しつつ私も皆さんと前向きに結果を待ちたいと思います。
客室を優先したいという気持ちは本物でしょうからどうか最後まで頑張って下さい!!
そして特定地上職の結果待ちの皆様。
大丈夫、待ちましょう!
私もドキドキしています。
泣きそうで何も手につかないのもわかります。でもこんな気持ちになれるのってなかなかないですもの、自分がどれだけ本気かっていうの今回の選考でよく理解ができました◎
今日また空港に行ってきます☆
つまり「客室と併願してます」と言ってあっても
それが不利には働かない・・という事ですよね。
ma cherieさん、お返事遅くなってしまってすみません(><;)
私の苗字は「あ行」で、最終日の午前に受けました。
ゆきこさんがおっしゃる通り、きっと連絡もまだまだこれからだと思います(^^)
一刻も早く皆さんに吉報が届きますように!!!
まだ連絡きてない人のことも考えてあげてください。
ひとつ忠告ですが、パイロットは女遊びがひどい人が多くいます。仕事中はすばらしい方ですがプライベートはとんでもないです。立場を利用し、私は被害にあったその1人です。中には良い方もいますが…
皆さん注意してくださいね。
そしてこれから頑張ってください。
重複してしまうのですが、、お電話の対応を聞いていると
「客室の結果が出てみないと分かりませんもんね」という風に
仰っていました。
なので、受かる人は受かる、というより
全日空さんの採用方法が招いた結果なのでしょう。
併願でも受かる人は受かる・・ってことですか?
内定おめでとうございます。
>給料や勤務時間(早朝・深夜)について聞きたい事がたくさんある・・・
とのことですが、まだ内定の電話をいただけずに不安でいっぱいの方も沢山いらっしゃると思うので、このような内容はもう少しの間は控えませんか?
とても気になることだというのはわかるのですが・・・。
偉そうなことを言ってすみません。
私は、面接のときに「客室を優先したい」とお伝えしましたが
幸いにも内々定の御案内を頂くことができました。
まだ待ってみても大丈夫だと思います。
客室の結果が出るまで待ってくださるそうです。
特地と客室間で、情報は送りあっていないみたいです。
私は今日の4時頃お電話を頂きました。
ちなみに苗字はア行なので早いです。
最終は2日目に受けました。
内定をもらった方で愛知県出身の方いらっしゃいますか?☆
もしいらっしゃったら大変心強いです^^ww
みなさん予約できましたか?
補欠ということもありますよねきっと!(>_<)
4日まで諦めずに待ってみようと思います!
同じ状況の方、希望を捨てずに信じましょうね!!
思わず号泣してしまいました(><)
学校推薦に「泣いた」と言うのは、学校推薦で内定を頂いてしまったためにANAにいけなくて残念という意味です。
俺はこの投稿が後輩の参考になると思って書いています。もし、今までの書き込みにこのような内容の書き込みがあれば、俺は学校推薦をとらずに済んだかもしれませんので。
確かに、投稿時期はよくないかもしれませんが、今から学校推薦をとろうとしている人の参考になればと思い、早い段階での投稿を決めました。
こんな就職活動もあるということを知ってもらうのは今後就職活動する方の役に立つと思います。
また、学校推薦がないと嘆くなら、学校推薦の人に負けないように就職活動をすればいいと思います。最後はその人のやる気で決まると思います。
>Hさん
学校推薦にはホント悩まされました。今後、学校推薦という制度が残るか消えるか分かりませんが、もっと柔軟な制度にしていただきたいです。企業は学校推薦でも落とすのに、学生は内定を頂いたら辞退できないって不公平だと思います。まぁそれが学校推薦だから仕方ないのですが・・・
私は最終日の最後の時間に受けましたが、あまり関係なさそうですね・・
今日来ないのでかなり落ち込み弱気ですが来週以降も希望を持って待ちたいと思います(><)!
ところで、今日の3時頃というか、比較的早くお電話を頂いた皆さんは、苗字は早いですか?ご回答いただけたらうれしいです。
私は2日目のお昼からのに参加した者です!
今、内定を頂いている企業を断ってから5月30日までに折り返し電話をし内定だそうです。
19時30分頃にきたので、まだまだ諦めることはないと思います!!本日だけではないと思うので^^
信じられません(><)
これからも電話かかると思いますよ!!
みなさんは、OBやOG訪問をせずに決めちゃいますか!?
給料や勤務時間(早朝・深夜)について聞きたい事がたくさんあるのですが、どなたかご存知の方はいらっしゃいますか!???
お返事ありがとうございました。
私は初日に受けたのですが、
今日は初日に受けた人だけに連絡してるのではないかとか、
今日で全員に連絡がいったのではないか…とか、
そのようなことばかり考えてしまって
涙も出ませんでした。
しかしお二人の書き込みを見てあたたかさに元気づけられ、
おお泣きしてしまいました。
本当にありがとうございます。
望みは薄い気もしますが、もう少しまってみようと思います。
内々定おめでとうございます。
私はまだ連絡が来ていなく、本当に落ち込んでしまい何も手につきませんっっ・・・・。
やはり今日連絡のない場合は1日以降の可能性が大きいのですか?
1週間以上もこの状態なんて、本当に息苦しいです(;_;)
私は20日に選考を受けました。
昨年などの書き込みを見ていると、初日だけの連絡ではないようですのでまだまだこれからだと思います!!
CAに流れる方も多いのではないでしょうか。
まだまだ希望は捨ててはだめですよ(^^)
みなさんに吉報が届くことを願っています。
私は2日目でした!
しかし、正式な返事は今月末までということだったので、万が一今日連絡来なくても、1日以降に連絡を頂ける可能性も大いにあると思います★
最後まで強い気持ちを持って待つことが大切だと思います!!
yukoさんにも吉報が届きますよーにm(__)m
実は私も最終受けたのですが、まだ連絡は頂いておらず、だめだったのかな。。と思い少し落ち込んでいます><
面接で、正直にCAが第1志望と伝えてしまったので、それがいけなかったのかなとも思っています。
初日に最終選考を受けられた方ですか??
二日目の方もいらっしゃいますか??
まだ電話が鳴らず、だめだったのかな…と思って
不安と悲しさでいっぱいです。。
どなたか教えてくださると嬉しいです。
どなたかご存知の方いらっしゃいますか?
現在他企業の最終結果待ちです、とお伝えしたら、
6月1日ごろまでにもう一度お電話ください。
チャコさん同様、その後正式に内々定とさせていただきます、とのことでした。
私は特定地上職が第一希望なので、
こちらにお世話になると思います。
同期のみなさん、よろしくお願いします♪
私は17時過ぎにお電話を頂いたので、まだまだ皆様に吉報が届くと思います!!