会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は昨日残念ながら内定のお電話は頂けませんでした。私は最終の面接はあまり上手にいかなかったので、もう無理な気がしますが、やっぱり少し期待してしまいます。
私は29日の5時頃に内定のお電話を頂戴致しました。
私は伊丹ベースです。
受験で知り合った伊丹志望の方も同じ時間帯にお電話を頂いたとの事です。
私も羽田志望のお友達がお昼頃に連絡を頂いたようで、私はとっても不安でした。
伊丹ベースは後から来るのかな?自分なら大丈夫。もしかしたらダメかもしれない。何て事ばかり考えながら携帯電話を肌身離さず持っていました。
まだ連絡のない方は不安でしょうが、他社からも内定を頂いてる方は明日までに連絡するよう言われているそうですし実際悩んで居る方もおられるようです。
そして、あと3日間あります。
去年は採用人数が多かったせいか、私の知り合いの方お2人の連絡の差は半月程あったそうです。
今年は4日もうけられているので自分自身を信じて、最後まで希望を捨てないで下さい。
皆さんのもとに吉報がきますよう心から願っております。
私は現在3年生なのですが、この掲示板を見てると涙がこぼれそうになります>< みなさんこんなに頑張ってスゴイなぁと思って感動しちゃいます^^
これからどんどんこの掲示板を活用させていただきますが、内定された方、またこれから目指す方、いろんな意見を聞けたらいいなと思います!!!
八ヶ月も就職活動を続けて心身ともに疲れ果てました。
最終まで残った八社はすべて落ちて、
これがラストチャンスと思って挑みました。
・・・まだ連絡はありません。
今日は一日涙が止まらなくて声を上げて泣いていました。
でももう少しだけ待ってみて、前を向いてがんばろうと思います。
内定を頂いた皆さん、本当におめでとうございます。
私も残念ながら本日連絡を頂く事は出来ませんでした>_<
一日中、電話を握り締めつつ、掲示板を何度も確認しながら過ごすのはとても辛いものでしたが、匿名さんの書き込みを見て、もう少し前向きに明日も待ってみようという気持ちになりました。お礼の気持ちもこめてどうしてもお伝えしたく書き込ませていただいた次第です。
まだ電話が鳴らず、不安でいっぱいの方、明日は必ず連絡を頂ける事を信じて待ちましょう☆
沢山の方の電話が明日は鳴りますように…☆
まったく関係ないのですがコメントをみていて感激しました。パイロット志望のものです。
あなたのような考え方の人が日本の空を担ってくれると思うと大変嬉しいです。
僕はこちらの会社ではご縁が無かったのですがグループ会社で夢のパイロットを実現させたいと思います。
お互い頑張りましょう。
電話を待ちながらも、顔の見えない内定者の方々におめでとうございます!!と言えるみなさん、本当に素晴らしいと思います。
また、この掲示板を見て少しでも情報を得ようとしていること自体、他の方より一歩も二歩もリードされていると思います。恐くて見れない人もたくさんいるはずですから。
待つということがこれ程苦しいものかと思っていらっしゃるでしょう。時間がどれだけ長く感じるか、どれだけ辛いか、本当に痛いほどその気持ちがわかります。私も経験しました。でも、様々な情報に流されて、ご自分を追い詰めてしまわないようにしてください。一日で全ての方に連絡できるわけがないのです。会社が指定された期間まで待ってみましょう。
みなさんはこれまで様々な努力を積み重ねて来られた方々です。だからこそ、今こうして最終選考の結果を待っているのです。
どうかご自分のなされてきた努力に、自信を持ってください。そしてあと三日間連絡を待ちましょう。選考過程を思い出し、不安になるのはみんな一緒です。私は明日も必ず連絡があると思います。大丈夫です。
みなさんに良い連絡があることを心から願っています。
ありますよ絶対!!そう信じましょう!
私も本日連絡を頂けませんでしたが、自分を信じて一緒に明日も待ちましょう(^^)☆
今は辛いですが、きっと連絡頂けます!!
諦めるのは早すぎると思います!
そうですよね。まだ諦めるのは全然早いですよね!!
今日は電話は鳴りませんでしたが、明日は必ず来ることを願います!!!!
連絡がまだの方、一緒に待ちましょう♪
今日はもうおしまいでしょうか・・・
頑張って一緒に1日まで待ちましょう!!!
16時頃お電話をいただきました。
今更嬉しくってなんだか涙が出てきそうです。
電話待ちの方!まだあきらめないでください。
多分他社に内定がある人が先にかかっているような気がします。ちなみにID:12・・・名前はハ行、羽田です。
他社を断って30日までに折り返し連絡するようにとのことでしたので、
連絡が今日だけってことはないと思います!
私はID 120~で本日の16時半過ぎにお電話を頂戴いたしました! 自分を信じて待ってみてください!
私もみなさんの携帯電話がなることを心から祈っております。
一緒に最終を受けたみんなが、幸せな連絡をもらうということは私も本当に嬉しいです。
でも、私にはまだかかってくる気配がないです。。。涙
伊丹ベースで受けられた方で、PINKYさん以外にお電話を頂いた方はいらっしゃいますか?
よければ教えてください。
申し訳ないです。。。
遠方の方から連絡かなぁと思いまして。
まだの方、気持ちはよ~くわかります!!
数時間前まで。私もそうでした。諦めてしまいそうになり、とっても切ない気持ちでした。
その方達の参考になればよいのですが、わたしは名前はマ行で遅い方です。
特定地上職のときも連絡は夕方でした。
もしかしたら、五十音順かもしれませんね。
私はまだ連絡を頂いていません。。
本当に不安でイッパイです…
明日に望みをかけるしかありませんね(泣)
私はまだ連絡を頂いておりません。最終選考は面接で失敗をしてしまいました。その他、不安要素がたくさんあります・・・
今日はもう電話はないんでしょうか?今日ほとんどの人に連絡がいっているのでしょうか?心配すぎて何も手につきません(*´д`)私もみなさんと一緒にANAで働きたいです!!
私も25日の9時15分頃に非通知で着信がありました。しかし、私も着信拒否にしているので、出ることができませんでした。もしかしたらとも思ったのですが、内定の電話だったら、もう一度かけてくるのではとも思っていたのですが。。
ID:11~、苗字の文字は中ごろです。
ほんとに諦めかけていたときに、電話がなりました!
待ってる間は本当に生きた心地がしなくて、辛かったです。
だから今、電話が鳴るのを待っている方の気持ちを考えると居た堪れない気持ちです…。
でも、通知は1日までです!!本当に諦めずに頑張ってください!!
みなさんの携帯がなりますように☆☆
けれども他社の内定を辞退してから内々定となるとのこと
でしたので、まだ正式な返事はしておりません。。
その時に電話をかけて下さった方が、受付時間は「朝10時~
夜8時」とおっしゃっていたので、恐らくその時間までは
電話をおかけになっていらっしゃると思います!
なのでまだお電話を頂いていない方も諦めずに待ってみて
下さいね;_;;_;!!
私は他社と一切併願してなかったですが、先ほど電話を頂きました。IDはかなり早い方…だと思います。名前は遅いですが。
ですけどね、…色んな情報が飛び交っていちいち気になるのは分かりますが、人事担当者が書き込まない限り真実はわからないと思います。そういうものに一喜一憂するよりももっと前向きに考えて待ってみてはと思います。
まだ私も連絡がきません。。。
希望を持って待っていようとは思っているのですが、やっぱり不安で何も手につきません・・・
今日内定の電話をいただいた方いらっしゃいますか??
だんだん少なくなってきているのでしょうか。
もしよろしければ教えていただきたいです。
まだ電話がきていない人も本当につらいと思います。でも、昨年の掲示板見たら7時までは電話あったようですし、もちろん明日も連絡あると思います!!だからまだ待ってみてください。
あきらめモードになった人はぜひ買い物でもなんでも外に行ってみてはどうでしょう??
電話はもちろん音量大、バイブありで。
がんばってください!!!
今日既に連絡を頂いた方の中で、JALさんやその他エアラインと併願されていなかったり、一般企業で内定を頂いていない方はいらっしゃいますか?
他社へ内定辞退の必要がある方のみまずは連絡しているのかな~とちょっと思ったりもしたので。。もし、内定貰ってない方にも連絡が着てたらそのような淡い期待をやめて、気持ちを切り替えて就活に取り掛かるので、もし他社から内定いただいてないけど本日ANAから連絡を頂いた方がいらしたら、書き込みお願い致します!!!!宜しくお願いします☆
もちろんANAに入りたい気持ちは皆さんと変わりはありませんが、こればかりは縁なので今この状況を悲しむのではなく、きっとまだ見つかっていない縁があるんだと信じ前向きに笑顔でいたいと思います。でもまだまだ望みは捨ててませんけどね☆
今きっと私と同じ状況で苦しい思いをしていらっしゃる方も多いと思いますが、今の辛さの後には必ず幸せがある事と思うので下を向かず前向きでいましょう☆☆
内定された方本当におめでとうございましたっ!!
これからよろしくお願いします☆
私はID・12~でカ行です。
どゆ順番で電話がいってるのか分かりまでせんが、皆さんに吉報が届きますように。
私は…まだ連絡が来ていません。。凄く悲しいです。
まだ可能性あると信じつつも涙がでちゃいます。
書き込みありがとうございました!そしておめでとうございます(^^)私もうれしいです♪
これから一緒にがんばりましょう!!
>>sakuraさん
私はここで就活終了です!航空会社にしぼって就活していたのでほかに内定ももらっておらず正直崖っぷちでした;;
sakuraさんにも早く連絡がくることを祈ってます!!
私は他社(航空会社)も選考中と伝えていたので早かったのかもしれませんね。例年夕方以降も連絡が来ているようなので皆さんにもきっと順番が来るはずです!!
早く皆さんにも吉報が届きますようにーーーー!!!!!
早速のお返事、本当にありがとうございます!
まだ内々定という表現段階なので変に不安になってしまったり・・(笑)メールを待つことにします☆
シェリーさんは通知された番号に再度電話して質問しますよね☆?私は非通知だったので折り返しができず・・・><
直接電話しても大丈夫かなぁ・・?と考えています。
>Aさん
私は非通知で夕方5時頃掛かってきたので、きっと一定のパターンではないと思いますよ☆Aさんに電話が掛かってくることを祈っています!!
私もまだ連絡をいただいていません。実はもう半分諦めているところですが、本日中客室乗務員の発表が始まりましたので、もしかしたらそちらに流れる特定地上職の方もいらっしゃると思います。待つ身はつらいですが、四日まで一緒に待ちましょう!
名前は最初の方ですよ!
>suzuさんへ
6月1日まで連絡期間は設けてあるので、まだ希望を捨ててしまうのは早すぎると思います!!待っている時間って長いですよね、でも頑張ってください!
私は非通知拒否設定にしているので、電話には出れずに履歴だけが残っていました。九時半という遅い時間にしかも非通知で、というように同じような方いらっしゃいますか?
もしかしたらANAさんからだったのかもしれない、と今更ながら不安で、今は一応非通知も受けられるようにしています。
内定を頂いた皆さんの書き込みを見ると、番号通知のようなので私のはただのいたずらかなぁと思いますが、やはり希望を捨て切れません。
いずれにしろ、4日まで信じて待つつもりですが、もし同じような方がいらっしゃいましたら書き込みをお願いいたします。
朝から何も手に付かず。。でしたが本当に嬉しくて大泣きです!
私は伊丹ベースでIDは早い方だと思います☆
通過された皆様、これからも宜しくお願いします(*^_^*)!
そして、連絡を待ってる皆様にも吉報が届きますように!
去年は連絡2日目も初日と同じくらいの人数連絡がいったのでしょうか。
やっぱり大部分は1日目にかけてそこでつかまらなかった人が2日目なんですかね(泣)
朝から待っていても連絡がないのでいてもたってもいられません・・・
私は面接でも後悔することが多く、身体検査も耳鼻科に不安がありましたが、ありがたいことに内定することができました。なので、皆さんも不安はあるでしょうが、信じて連絡を待ってみてください!一人でも多くの皆さんに吉報が届きますように!
私もまだ連絡を待っています。
ところで伊丹志望の方で連絡頂いた方いらっしゃいますか?
私は・・・来てません(泣)
朝からずーっと携帯握り締めて待っていまるのですが。。。
でも最終までこれたのでよかったです。
私はまだ内定が無いので、また一から就職活動始めたいと思います。
半ば諦めて、お昼寝でもしようかしら…
と思っていたところでした。
私は「ア」行、IDは109~です。
最終は1日目に受けました。
後ろでも電話をかけている声が聞こえました。
みなさんのところにも吉報が届きますように…☆☆☆
私は2日目に受け、名前はタ行、IDは107~です。
信じられなくて、まだあまり実感湧きません…w
同期の皆さんよろしくお願いします☆☆
連絡がまたの方にも早く連絡来ますように!!
ちなみにお名前は何行ですか?!
私も先ほど連絡をいただきました><☆でも実感がありません><
私も2日目に選考を受け、苗字も後ろのほうです・・・
他社の内定を頂いている方や、最終面接時にJALさんの選考を受けているとおっしゃった方に優先的にご連絡がいっているんじゃないかな~…と思いました☆全然根拠はないのですが…(><);
みなさんのところにも、吉報が届きますように☆☆
わたしも2日目に受けて、さっきは不安で仕方なかったのですが、良かった~☆☆☆
同期になる方よろしくお願いします☆
連絡がまだの方にも吉報が来ることを祈ります(><)
非通知でした!
わたしは1日目に受験して、名前は「タ」行です。
ID番号は107~です(^^)
まだまだこれから連絡来ると思います!!
私は2日目の受験で、サ行です。IDは1120…です!!みなさんにも吉報が届くょぅお祈りしてます!!
私も先ほど、非通知で内定のお電話を頂きました。苗字は早いほうですが、最終を受けたのは2日目で、IDもおそらく遅いほうだと思います。
他社の内定辞退が必要な方から順番に連絡しているのでは?っと思ったんですが、よく分かりませんね><
みなさんに吉報が届きますよう祈っています。