会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
うわぁ。。。私もANAに落ちてJALに行く予定だったのに、あなたもいるんですか。。。
あなたとは一緒に働きたくないですし、就活再出発しようかな。やはり人間関係が最も大切だと思いますし。。。
頑張ってください(*^_^*)♪!応援しています!!
私も悩んでました^^;
今までの選考と同じスタイルで行こうかと思ってます☆
そうだね。人を傷つける様な、不安にさせる様な人は接客業にも向いてないよね。
冷静になって考えてみると正直nanaさんの気持ち少し分かるかも。一生を決めてくことだしね。
ここまで残れた皆さん、最初で落とされた私としてはすごく羨ましいです。
私もまだめげずに結果を待っている一人です。
なんだか、どうしても諦めがつかないんです。おそらくそれはまだあと1日でも望みがあるからだと思うのですが。
でもどんな結果であれ、私自身がここまで頑張ってきたということを、自分自身でほめてあげたいです。
まだこれからANKの選考、JALの選考や、その他一般企業の選考等が残っている方も沢山いらっしゃいますよね?
私自身どれに対しても全力で、悔いの残らないように、頑張りたいと思います。
これからまた土曜、日曜は待てど来ない日程が重なりますが、どうぞ、みなさん。お体を壊さぬよう、前を向いて待ってみましょう!!
皆さんにステキな朗報がありますように★
私は、パイロットにはなれませんでしたが、将来は新幹線の運転士になり、多くの人に、素敵な旅を届けたいと思っています。
みなさんも、たとえ、ANAに落ちてしまったとしても、夢を諦めずに挑戦していってほしいです。
以前はこんなに雰囲気の悪い掲示板ではなかったと思うのですが。人間ですからこの気持ちが不安定な時期、感情的になってしまうのは仕方のないこと。でも思いやりや配慮に欠けている発言が多過ぎる気がします。選考で出会った方々は皆さん本当にすばらしい方ばかりでした。その中にこんなに思いやりに欠けた方がいたと思うと、選考のために自分を偽っていたんだなと残念な気がします。私の書き込みもこの場で不適切かもしれませんがここまで一緒に頑張ってきたお互いを傷つけあうなんて後味悪すぎです。
ANAで働く方が他人への思いやりに満ちた人であることを願います。長文失礼致しました。
授業中も電話を離さずに持っていたのですがやっぱりご縁がなかったようです。
最終の時、社員の方々からの「一緒に働きましょう」というメッセージビデオを見て面接前なのに涙が出ました。
説明会でチームANAのビデオを見た時もあの曲がかかるだけで条件反射のように胸がいっぱいになりました。
今も携帯の待ちうけは整備場見学に行ったときにANAの機体です。
ご縁がなくて今回は私はだめでしたがANAは本当に素敵な会社だと思います。
内定をいただいたみなさん、おめでとうございます!
最終で見たみなさんの笑顔、忘れません。
いつの日か空の上でみなさんにお会いできることを楽しみにしています。
特定地上職で連絡を待っているみなさん!
期限はまだまだあります!自分を信じてください!
待つ苦しさは相当なものですが期限がまだあるということは望みもあるということですから・・・
可能だとは思いますが・・・
特地で内定をいただいているのであればどうなのでしょうか・・・?
あの募集要項を見る限り、
東京の方が多く参加するのでしょうかね。。。
インターンシップ、気になりますね。
私も連絡頂いておりません。。
待つっていうのは、こんなに辛くて苦しいものなのかと痛感しています。
なんか、妙な葛藤があるんですよね(笑)
信じたい気持ちと不安な気持ちがごちゃごちゃになって、何とも言えない感情が生まれてます。
でも、あと一日です。
往生際が悪かろうが、なんだろうが、
まだ連絡来ていない方、
一緒に最後までもがいてみましょう!
本当に行きたい会社ですもの☆
外部から失礼します。
nanaさんのお考えは尊いと感じましたし、そのご決断にも心底よりエールを送ります。
しかし、失礼を省みずに(キレイごと抜きで)申し上げれば、わたしは、nanaさんの書込みに対して、率直に違和感を抱いた一人です。なぜ、5月31日18時15分という時刻に、この場であのような意見表明をされたのでしょうか。nanaさんがその時間帯の機微に思い至ってくだされば、なおさんのおっしゃるように「内定を辞退したという事は書き込む必要」がなかったのではありませんか。
この掲示板に真摯に向き合い、真剣な眼差しで読んでいる数多くの方々がいらっしゃいます。そのなかには、わたしと同様の違和感ないし不快感を感じながら、かつ、何も語らない(むしろ、待つ身として語れない)という仲間も多いはずです。
にもかかわらず、nanaさんの考えに勇気をもって賛同の意見を書き込んでくださった方々の優しさは本物です。皆さんの直向さと優しさに感動いたしました。
nanaさん、あなたの社会でのご活躍をお祈りしております。
色鉛筆さんの書き込みを見て、号泣してしまいました…。私は連絡を待ってる中の一人です。実は、本日他社の選考結果が来ましたが、ダメでした。これからどうしようと思う中、色鉛筆さんの書き込みを拝見して半分諦めていましたが4日まで信じて待ってみようと思います。たとえ落ちてたとしてもANAはとても温かい会社だと感じたので後悔はありません。これらの経験を次に繋げようと思いました。
励ましの言葉とアドバイスありがとうございました☆そして内定本当におめでとうございます☆☆
応募資格は3年生以上・・とありますから、可能じゃないですか?
私も連絡待ちの一人です。時間が経てば経つほど悲しくなり、かなり落ち込んでいます。本日内定をいただいた方がもしいらっしゃるなら書き込みお願いします。
私も連絡待ちの一人です。時間が経てば経つほど悲しくなり、かなり落ち込んでいます。本日内定をいただいた方がもしいらっしゃいますでしょうか?
私も連絡を待っている状態です。他社からも内定を頂いてないので、今後のことがとても不安です。。
でも後1日あるので、お互い良い結果が届くよう信じて待ちましょう☆
nanaさんは就職活動を通して本当に自分のしたいことが見つかり、結局はCAを辞退することになったのだと言っています。
途中で辞退してほしかった、はおかしいと思います。ここまで頑張ってきた仲間として応援するべきじゃないですか?
良い方に考えると、nanaさんが辞退したことで、さらに一人補充されるので、皆にも可能性が増えたということです。
なってやるー!!
失礼かと思いますが、疑問を抱いたので。。。
面接官と相性があわなかったら落ちるのですか?
それでは受かった方達は
その努力や熱意が認められたわけではなくて
単に面接官の好みだったと言うことでしょうか・・・
言葉がすぎていたらすみません。
昨年までは公募のインターンシップはなかったのですが、本日全日本空輸の採用HPに募集要項が発表されていましたよ!!
募集人数は若干名でしたが…
必見です!!
別に配慮してなんていってませんわ。私はJALに行きますし★あなたには関係のないこと。nanaさんの辞退があっても別にいいじゃない。選考にすすめなかったのは面接官と相性が合わなかっただけでしょ。
連絡は今日までですが、私も望みを捨てずに待ってみようと思います。
これまで、面接の回を重ねるごとに、本当に素敵な方たちと出会えてよかったと思います。きっとそんな方たちと一緒に働けたら楽しいだろうな~!と思い、これまでがんばってきました。
たとえ、今回残念な結果に終わっても、この面接で学んだことをこれからの自分の人生に生かしていきたいと思っています。今は、大変辛いですが、この悔しい気持ちを次の目標に繋げていければと思っています。それに、努力したからこそ、このような悔しい気持ちになれるのだと思います。私は、このような悔しさや失敗が絶対、自分の糧になっていると信じています。
今日が最後の日ですし、やっぱり内定がないとイライラしたり悲しくなったりしちゃいますよね。
そんな私も、今日も電話が来ないなーと悲しく感じています。
でも、ぽこぽんさんの言うとおり、みんな、それぞれに苦しい思いを抱えています。
nanaさんが苦しんでいないわけはありません。
結果は様々だと思いますが、みんなANAを受けた仲間ですよね。
ANAの方がグループ面接の前に言っていたように、一緒に受けたみんなが受かるような気持ちで、最後まであきらめずに結果をまちましょう♪
特にCAは特殊な職業だけに一般企業と比較して当然だと思いますし、自分の将来のことを考えると、最終選考まで残って、内定を頂くまでも、どちらに行くかの選択を悩み考えるのは、当然だと思います。
航空第一志望でこの業界のみしか受験されていない人もいれば、一般企業も受けて航空もひとつの選択肢と考えておられる方も沢山いらっしゃいます。
私の先輩にも、某者からCAの内定を頂いたけれど、親が倒れて東京に行けなくなり地元の企業で働くことに決めた方がおられたり、ずっと仕事を続けたいから、この先の結婚・出産などいろいろ考えると、一般企業に就職した方が、自分のキャリアになるのではないかと考え、辞退された方を知っています。
私は、この先輩方の決断は、間違っていないと思うし、先輩の人生だから誰も何も言えないと思います。
確かに、せっかくここまできたのに、もったいないと思う気持ちもありましたが、人それぞれ、仕事が自分の中でどのくらいのウエイトを占めるのか?や仕事もしつつ、プライベートを充実させることができる仕事に就きたいなど、価値観がそれぞれなので、仕方のないことだと思います。
ここまで来て落ちたくない…
確かに途中でチャンスをあげて欲しかったと思う気持ちも
すごく分かります。でも、自分の人生です。CAを辞退する人だっていると思います。他に自分の活躍の場を見つけてそちらで頑張る決意をした人だっていると思います。nanaさんの書き込みだって、nanaさんみたいな人がいるから望みを捨てないで欲しいと思っている気持ちがすごく伝わってくる書き込みだったんじゃないかなと私は感じました。
皆さん少し器が小さくなってしまっているように感じました。nanaさんみたいな人がなぜ最終までいけたかわからないといっている人、途中でチャンスをあげて欲しかったと思う人、そう思ったとしてもそれを言葉にしてしまったら
負けだと思う。そういう言葉を感情露に公共の場に書き込んでしまうことはどうなのでしょうか。気持ちが本気なのは十分伝わるけど、nanaさんが他の人を配慮してないと言う前に、あなたたちだってnanaさんという一人の人のことを考えられていないと思いました。
電話を待っている人、すっごく辛くて押しつぶされそうだと思う。でも電話を待っている人、途中で敗退してしまった人だけが辛いんじゃないと思うってことをCAになる人なら理解したうえで、いろいろな書き込みをしてほしいと思いました。
きつい言い方になってしまうかもしれませんが、受かった方が受かるべくして受かったのならば、落ちた方も落ちるべくして落ちたのです。
私も二次で落ちました。
でも「nanaさんが途中で辞退したらもしかしたら自分が受かってたかも」とは思いません。
選考は相対評価ではありません。
採用人数も1人単位まできっちり決まっているわけではないので、多少の増減があります。なのでnanaさんが進んだせいで落ちた方、というのはいらっしゃらないと思いますよ。
それと、就活で本命1本しか受けない人はごくごく稀です。ターザンさんは就活はANAのみ行っていたのですか?
もし他の企業も受けているならそちらは途中で辞退するべきでは?
ターザンさんのおっしゃりたい事も十分伝わりますが、少し矛先が違うと思いましたので書き込みました。
ここにきて今思うことは同士として皆さん本当に頑張りましたよね!!いっぱいいっぱいつらい思いしてきましたよね…
試験のこと考えると私は後悔ばかりですが、ここまでみなさんと同じ思いでやってこれて本当によかったって思えるし大変感動してます!!!!ここまでANAのこと好きになれてよかった!
私と同じ立場の方いらっしゃったら、ここで立ち止まらず、この経験を生かしこれからも就活頑張っていきましょう!!
これまでの試験でであったすべての方、本当にありがとうございました!!!!
nanaさんが途中で選考を蹴っていたとしても、落ちる人は落ちるだろうし、受かる人は受かると思います。
nanaさんだって中途半端な気持ちで選考を受けていたわけではないと思います。ただ悩んだ上で違う道を選択したまでです。nanaさんのせいで他の人にチャンスがなかったというような言い方はあまりよろしくないと思います。
nanaさんが断腸の思いでCAを辞退した分、今電話を待っている方のどなたかが喜びの連絡を受けると思います。
これだけは言わせてください。
nanaさんが受かった分、落ちてきた人がたくさんいるってこと。
最後の最後で止めるなら、途中で止めて他の人にチャンスをあげて欲しかったなって思います。
2次の結果が来る前から、みなさんの書き込みを毎日拝見させていただいておりました。もし、最終選考に進んでいたらこの時期までいろんな葛藤や不安を味わいながら自分の進むこれからについて必死に考えていたんだろうな。。と想像します。
今ここでこの書き込みがふさわしいとは思いませんが、まだこの掲示板を活用する人が多いだろうと考えて、少しでも多くの人の意見を聞きたい思いコメントいたします。
ここに集まる方はどんな方か分かりませんが、自分に誇りを持ち仕事に情熱を持っている方たちばかりだと、感激しました。自分と同じように途中の選考で敗退した方も前向きな人が多く、時には感激して涙することもありました。みなさんにも吉報が届きますようにと書き込みしている方が多く、すばらしいと感じました。
私は選考の結果に納得がいかず荒れた時期もありましたが、選考に進まれているみなさんの書き込みを見ているとやはり自分はまだ未熟だったなと感じさせられるところばかりです。ANAに本気で入りたくて必死に企業研究や自己分析をしてきた方々ばかりだったように感じました。なりたいという気持ちは誰にも負けてないと思っていましたが、なるための努力をし続けてきたかといえば疑問です。
しかし、これが分かっただけでも、ANAで就職活動をしてきてよかったと思いました。
内定をいただいて、働くと決意したみなさん、肉体的にもハードな仕事かと思いますが、2008年度新卒の代表として頑張ってください。
内定をいただこうが、辞退しようが、途中で敗退して一般企業で働こうが、その人がその人であることには変わりないと思います。夢は諦めず、自分の意志をしっかり持って頑張りましょう!!!平均寿命から考えればこの先のほうが長いですね!まだまだこれからです!!
自分は一般企業に就職して、チャンスがあればまた挑戦してみようと思っています。既卒受験を考えている皆さんも一緒に頑張りましょう!!
長くなってすみません。ありがとうございました。
確かになおさんのおっしゃる通りです。
あんなこと書き込むべきではなかったです、すみません。
みなさんのお気持ちを荒立ててしまうつもりは全くなく、
現に私のような人がいると言うことで、まだ可能性は本当にあるということを証明し、励ましたかっただけなのです。
選考でお会いしたみなさんは本当に素敵な方ばかりだったので、まだ諦めないでほしいと思ったからです。
なおさんだけでなく、お気持ちを害されたみなさん、
本当に申し訳ありませんでした。
私も連絡を待ってる時、全く同じ気持ちでした!!待った分だけ喜びも大きいはずですよね♪
ミヤさんと働けることを願ってます☆
良い知らせが届きますように……
ANAが大好きな思いが伝わってきます。
結果を待つのは辛くて、自分に負けそうになってしまう日も
あるかと思いますが、どうか今は泣かないでください!
私は毎日、お祈りしています。
皆様に吉報が届くように・・☆☆★☆と。
私も何度か号泣を経験しましたが、ドキドキや不安に
なる位就職活動を一生懸命やっている自分を
ほめる時間を作る等して気分転換してきました。
皆様の気持ちに共感出来る事が一杯です。
なので、心から応援したいなと思い、お祈りするようになりました。
本当に頑張ってください!!!!
私は25日の19時頃に電話がありました。
書き込みにもあるように、夜でも電話がかかってくる
可能性があるのだと思います。
ついに日付が変わってしまいましたね。明日連絡をいただけることはもうないのでしょうか。
2、3日に集まりがありますもんね、遠方の方のことも考えると、前日に…ということはありえないかな、と思ってしまいます。
ANAのCAになりたかったです。
なっちゃんさんのメッセージを読んで、本当に
感動しました!!元気をいただきました。ありがとうございます!!
実は今日も連絡が来ませんでした。
最終面接の出来は、悪くなかったと思うからこそ、毎日
ケータイを片手に待っている自分がいます。でもここまで
くるとそろそろ不安もこみ上げてきて、、
ずっと前をむいてきた日々もどんどんしんどくなってきて、
どうしようもない不安にかられてしまいます。
でもなっちゃんさんのいとこさん同様、最後まで諦めずに
待ち続けようと思います!!
結果がどうであれ、この経験は私にとってかけがえのない
モノとなるはずなので、笑顔で4日まで待とうと思います。
どうもありがとうございました!!!
色々な考えを持つ人がいることを、認めてもらうとか認めてもらえないとか、そういう事ではないと思います。
絶対CA!と思って目指している人も、世の女性全員がCAが一番と思っているなんて勘違いはしていません。
自分が誇りを持って働くことができる職業につくことが一番だと、皆思っていると思います。
この掲示板に書き込んだり、閲覧している方々はおそらく、ANAのCAの内定の電話を待っている人です。なので、内定を辞退した、という事は書き込む必要がないと思います。
ただ、nanaさんが目標とするものにこれから進む決断をしたという事に関しては誰も非難していない事は確かなので、頑張って下さいね☆
私も色んな考え方の人がいて良いと思います。
小さいころからCAになるのが夢だった人
就活でたまたま受けた人
CAになるのが夢だったけど就活を通して変わる人
色んな人がいて良いと思います。
私は、一般企業第一志望だったけど最終的にANAに決めた先輩。航空第一志望で、Jから内定もらったけどその人なりのキャリアを考え最終的に一般企業に決めた先輩。どちらも知っていますが、どちらもいいと思います。
最初で最後の新卒就職です。失礼のない限り納得いくようやるべきです。
nanaさんはnanaさんの就職先で頑張ってください。私はANAで頑張ります。
連絡を待ってる方もつらいと思いますが、まだまだ諦めず頑張って待ってくださいね。
この時期、私もそうですが、皆さんぴりぴりしていますので、冷静に捉えられないことも多いのかと思います。
私はまだ内定を頂いてはいませんが、自分の将来についてあらゆる可能性を考えて、悩みぬいた結果出した結論を批判されるのはおかしいのではないかなぁ、と私は思っています☆
ですので、nanaさんは全く悪いことはしていないと思いますよ!自分の道をしっかり見据えらて、またまだ連絡をもらえていない方を思いやれる素敵なnanaさんだからこそ、内定を頂けたのだと思います(^〇^)
別の道を選択されたようですが、そちらでnanaさんのよさを十分発揮して頂けたら、と思っています♪頑張ってくださいね!!
私も明日までは、信じて結果を待ってみようと思います☆★
いえ!教えてくださりありがとうございました。
あと1日待ちたいと思います!
自分の想いと今まで応援してくれた周りの人の気持ちを無駄にはしたくないので・・・
何とか電話が鳴ってくれたらと思っています!
ここまで来たらもうご縁ですが、明日は1日ANAのことで頭いっぱいにして少なくとも私自身はANAとご縁があることを願っていたいと思います。
ありがとうございます!!あなたのような方と一緒にお仕事できることを祈っています。本当にANAの方は素敵な方ばかりだなぁって感動しました。あと1日ですが、信じて待ってみようと思います。
本当に申し訳ありません。
決してけなしているつもりはありませんでした。
ただ、配慮に欠けていたのかもしれないと反省しています。
「あなたみたいな人」という表現には正直ショックを受けています。
私はku-taさんがお察しの通り、非常に悩んで悩んで悩んだ末の苦渋の決断をしました。自分の将来を真剣に考えて新たな活躍の場を求めたのです。
色々な考え方の人がいるということ、認めていただければと思います。
この場でそれを尋ねられるのもどうかと思いますが。
この時期、色々な想いの方がおられますが、
nanaさんのケースは極めて稀で、個人的な問題です。
私もku-taさんと同じく全く嫌悪感を抱きません。
むしろお顔も知りませんが応援したい気持ちで一杯です。
頑張ってくださいね!
私は特地の結果を待っているんですがまだ連絡は来ません。。
既に31日も終わろうとしていて、かなり望みは薄いと感じ本当に毎日考えては泣けてしまいます・・・
気になって何もできない毎日ですが、どう過ごしても時間の経過は同じ、というお言葉に考えさせられてしまいました。
本当におっしゃる通りですよね。。泣
もう少しだけ、自分を信じてみようかな、、、と思いました。
書き込みありがとうございます!!
確かに契約社員上、福利厚生を期待するのは無理な話だとは思うのですが、ANAグループの他社のGSと迷っているのできちんと比較したくて・・・(><;)
明日人事の方に早速お電話をして聞いてみたいと思います!!
ありがとうございます!!
失礼致します。
…私はnanaさんの気持ちもなんとなく理解できます。
私の友人の話ですが、他社のCAで最終まで進み、だからこそ悩んでいました。
でも悩んでいたのは、彼女のCAへの思いが嘘だから…ではありません。
彼女が自分の人生を真剣に悩んでるからこその結果だと思います。
人それぞれの人生ですし。決めるのは自分です。
ここまで頑張ってこられたnanaさんを私は応援したいです。
横から失礼しました。嫌なお気持ちにさせてしまったらごめんなさい。
私はANAさんとはご縁がありませんでしたが、
他社さんで、素敵なCAを目指したいと思っています!