会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
交通費が出るなら、多少不便でも
家賃が安い方がいいですよね。
大変だと思いますが、みなさん一緒に頑張りましょうね☆
よろしくお願いしますww
人数が集まり次第、最終選考は行われるので一概に言えません。
おそらく身体検査の2~3週間後ではないでしょうか。
私は再検査だったので、間が一ヶ月以上ありました。
自分を信じて頑張ってください。
みなさんどのあたりに住まれる予定なんですか?
やっぱり空港に近い方が良いですよね^^;
ご丁寧にありがとうございます♪
みなさん通過していますように・・・・。
私も東京で一人暮らしすることになるので、実際生活していけるのかとても不安です!!寮入れたらいいですよね(><)
でも客室を受験したときに寮は先輩たちも待ってるくらい人気だから入れないと思ってくださいっておっしゃってました。
同じ寮かはわからないですけど・・・難しそうですよね;;
たしか90分以内のエリアであれば交通費は全額いただけると聞いていますよ(^^)
私も東京で一人暮らしをする予定です。
片道1時間以内の地域に住もうと思っています。
お金については色々と不安な面がありますよね!ボーナスもちろんもないようですし・・・
寮の抽選のことは初めて知りました!!是非あたりたいです(笑)
お家賃とか寮のことについて、人事の方に質問してみたのですが・・・・・。
寮の募集が随時あるらしく、抽選であたった方は寮に入れるらしいですよ♪
交通費が沢山頂けるのでしたら、羽田近辺ではなく、もっと安い場所に住んだ方がいい気がしませんか・・・?笑
私は、お家賃のことも心配ですが、交通費のことも心配です。。。
交通費のことでなにかご存じの方がいらしたら教えて下さい♪
お願いします。
こんばんわ。
結果の表示はsaraさんのおっしゃる通りなので大丈夫ですよ☆☆☆
なんだかあれだけたくさんの方が応募されていると、本当に不安だらけですね。
結果を待つのみですね。みんなが通過しますように。
おやすみなさい。
現在自社養成パイロット受験中で、次が航空身体検査の者です。
最終選考まで進まれた方にお聞きしたいのですが、最終選考は航空身体検査のどの程度後に行われるのでしょうか?
ゼミなどとの日程調整をしないといけないので、大体の目安だけでも教えていただけたら嬉しいです。
どなたかご存知の方いらっしゃいましたら、よろしくお願いします。
13日にホームページ(アソシエイツの画面)にあらわれますよ!!!なので、今は何もないですが・・・当日でますので安心してくださいね★
私 本日の午後、説明会に参加いたしました。ES渡すだけでも、緊張しました。エムさんにお伺いしたいのですが、ESの選考の合否の見方を教えていただけますか?帰宅し、ANAのページをチェックをしたのですか、やり方がわからなくて。
私もANAのインターンに応募させていただきたいのですが、大阪住みでは採用は厳しいでしょうか??面接がないとなると、遠方の方は選考の時にあまり考慮されないのかと思いまして。。。
こんばんわ。
私も午前中説明会に行きました。
ESをお渡しする時の会話は本当に普通なものでした。
「朝早くからお疲れ様でした。説明は分かりやすかったですか?」
といったお話でしたよ。
ただ提出するだけなのに、やはり緊張してしまうしその後も色々心配になってしまいますよね。
さっ、次は2次です!頑張りましょうね☆
minaさんkoroさん、残念ながらIDの控えもれはちょっと対処方は分かりません。お役に立てず...。
他の方が下にカバンを置いて丁寧な挨拶をしておられて、私も焦って下にカバンを置きました。普通に渡してしまい・・とても後悔しています。
お蔭様で、安心して眠れそうです!!
もうどうしようもないでしょうか?
ESのIDを書く欄だけまだ書いていなくて、、
返信はエントリーシートの事ですよね?
ありがとうございます。
助かりました!
あと、マキさんANATECは下丸子の改札出て商店街方面に歩きます。
看板持ったガードマンさんいるので、きっと分かると思いますよ!
皆さん一緒に頑張りましょうね☆
朝一は確か10時15分からだったような気がします。
そして10時には開場だと思いますよ!
場所はANATECで、東急多摩川線「下丸子」駅より徒歩10分です。
駅に着けば会場へ向かう方が沢山いらっしゃると思うので、その方達についていけば着けると思います!
情報がお役にたてればいいのですが。。。
頑張りましょうね♪
ANAは初めての公募なんですね!!かなりたくさんの人が応募してきそうですね。ただ面接がないのが非常に驚きです。ESもかなり短いですし、何を基準に判断されるのか不安ですね。。。
参加するものです。
エントリーシートを印刷する画面がなくなっています。
時間も場所もまだ控えてないため、大変困っています。
どなたか、朝一番の時間と場所がわかる方教えて
いただけないでしょうか・・・
説明会に行くものです。
エントリーシートの事ですが、ホッチキス止め等の記載がなく止めてしまっていいのか2枚バラで出すのか悩んでいます。
御存じの方教えて頂けますか?
よろしくお願いします。
昔の怪我が不適合項目に入ってた…
自己申告してしまったし
言わなかったら
脳波でOKでれば
大丈夫だった可能性もあったかもしれないのにー
あーあ、身体検査で散った…
最初から調べておけばよかったなぁ
ここまでかけた時間とお金が悔やまれるよ
そして…J○Lの方も引っ掛かるなこりゃ
泣くになけないw
4日間設けられています。
早くみなさんとお会いしたいです!!
パイロット志望の方ですか?
航空会社の身体検査は、検査項目も多く厳格です。
現役のパイロットの方なども、定期健康診断には
とりわけ気を遣われると聞きます。
かつて知人がパイロット試験に不合格で、
その人は小さい頃、滲出性中耳炎によくかかったので
「航空性中耳炎」にもなりやすいのが原因だと思う・・
と言っておられました。
検査基準は、外部の者にはわかりかねますが、
最近では、SAS(睡眠時無呼吸症候群)の検査なども
耳鼻科の領域に含まれるのではないでしょうか。
身体検査って合否に左右するものですか?
再検査に呼ばれなかったけど原因は耳にあったかもしれない方いらっしゃいます?
耳が原因でおちたりすることってあるのでしょうか?
目指す身としてとても心配しております。
内定の連絡があってからまもなく一週間たち、お世話になったこの掲示板を久しぶりに覗いて見ました。
ANAには、ANAに対して特別熱い思いを持った方がたくさん受けに来られていて、私自身、選考で出会った方々に刺激を受けたり、励まされたりしながら、ここまで来れたように思います。
特にエアラインの選考会場で出会った方は、皆さん本当に
優しく、気配りの出来る方々ばかりで、同世代でありながら
心の中で尊敬の気持ちを抱いたりしました。
内定を頂いたあとも、私はANAに対する思いは全く変わっていません。一緒に働く仲間や社員の方に出会うたび、また飛行機に乗り、CAの方を近くで拝見するたび、それに
空を飛んでいる青い翼を見るたび、ANAがますます大好きになり、期待と夢で胸がいっぱいになります。
CAは体力的にも、また業務に慣れるまではとても大変な
専門職だと思います。また、住居のことなど、新しい生活に少し不安な面もあります。でも、どうしてもANAのCAになりたい!そう祈り続けてきたあの時の思いを忘れずに、ANAに内定した仲間と一緒に頑張っていきたいと思っています! 皆さん、実際にお会いできるのは少し先になりますが、頑張りましょう!!!そしてこれから支えあい、助けあう大切な大切な同期になると思います。よろしくお願い致します!
最後の最後で不合格ってつらいですよね。
そこまで行ったら、合格にさせてくれるんじゃないか?って思っちゃいます。
悔しいですが、現在受けられてる皆さん頑張ってください。
不安ですよねぇ><
今CAで活躍している先輩のお話をきいたところ4ヶ月は家賃払えないと考えておいたほうがいいといわれました><
でもANAはすばらしい会社なので入って後悔はしないということもおっしゃっていました!!!!!
今からアルバイトをしてお金ためていこうと思います!
不安はありますが、がんばっていきましょぉ☆彡
お返事ありがとうございます☆
やっぱりまだ届いてないんですね安心できました。
早く懇談会でお会い出来ることを楽しみにしています!!
こんばんは★私も今回特地の内定頂いた者です。
私は福岡で実家暮らしのため1人暮らししたことないし、福岡から出たことさえないので、ラミーさん同様とても不安です(;_;)
書き込みありがとぉございました!
やっぱりそれくらいなんですねぇ><
ルームシェアできたら一番いいんですけど◎
懇談会で同期の人と仲良くなれたらいいなぁ★
私もまだ来ていません~(><)
メールボックスをしょっちゅうのぞいているのですが…
不安ですよね。。
もう少し待ってみましょう~☆★
もうメールが届いた方はいらっしゃいますか??
内定通知の後何も連絡がないので少し不安になってしまいました><。
ありがとうございます!英語がないというのは予想外です。。。
ありがとうございます!いろいろ調べて頑張ってみます☆
都内なので最低7、8万はすると思います。
わたしも計算してみたところ、実際手元に残るのは4,5万でした><その中で生活費をやりくりしていかなきゃいけないので、そう簡単なものではないと思います。
最初のうちはルームシェアをしたりしてやっていくのもいいと思いますよ。
住宅手当がでないので、東京でひとり暮らしをしていけるか不安です><
今大阪で一人暮らしですが、羽田付近で一人暮らしするとなると家賃ってどのくらいがご存知の方いますか?
私は残念ながら、ご縁がなかったようです。
面接後、反省点が多かったので、納得した結果です。
内定された皆様、素敵なGSになって活躍されることを心から願っています☆頑張ってください^^