会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!やはり、かなり厳しいんですね。でもがんばります!
>PONさん
空の上でお会いしましょう!!おめでとうございます!!
お気持ち痛い程よく分かります。私も全く同じ心境でした。
ですが、その努力は無駄にはならないと思いますよ。
素晴しいですよ。頑張りました。
書き込みありがとうございます☆
先程、人事の方に電話で質問させていただきました。
一番正しい情報なので安心です^^
私は事務職で内定をもらったものです。どうしても仕事内容とかのあやふやさや勤務地の不安が残っていたので、辞退しましたが・・
私はテストセンターに関しては同じ者で今まで全部の会社落ちました。英語も英検もTOEICもまったくありません。あるにこしたことはないと思いますが、そこは見ていないと思います。しかし何を見ているかは分かりません。
ここは運と縁な気がします。。
私は全くはきはきしゃべることもできないです。やってきたことは並みのクラブです。
頑張ってください!
久しぶりに拝見しています。
最初の2ヶ月は訓練生なので、わずかしかもらえませんでしたが、その後は一般のOLよりは少し多いと思います。
贅沢をしなければ、大丈夫です!
その時も、会社がいろいろと考えてくださるので・・・。
内訳としては、時間給はわかっていらっしゃるでしょう?それに、ステイ費とかもろもろいただけます。
ので、余裕を持つとして、2・3ヶ月分の家賃くらいは貯金して持っていくといいですね。
今からでもいろんな経験してバイトして!
日本全国から羽田の近くに引っ越してくるので、同じCA同士仲間がいるので、心配もあるでしょうが、私は大丈夫でした(^^)
悩むこともたくさんあるでしょうが、お互い頑張りましょうね。
私はまだ結果待ちの1人です。電話がくるか不安ですが・・最後まで希望を持って待とうと思います。
今日これから連絡を頂けた方がいらっしゃいましたら、書き込みして頂けると嬉しいです。
まあちゃんさん
haibiさん
本当に何基準なのかわからずこれからのことを考えても不安でいっぱいです…自己分析をしっかりしたから自分のことについてしっかり思いを伝えることが出来たのに、しっかり言えてることが良くないのだとしたら、もう努力も何もせずに臨んだ方が良かったのかと思うと…わかりませんね。考えても採用担当者の方にしかわかりませんもんね。それがすごくすごくどうしようもなく悔しいです…昨日参加したかった…早く切り替えられるようになりたいです。
みなさん共感してくださり、また暖かい言葉を本当にありがとうございます!!!みなさんのような方々とこれまで同じ目標に向かって頑張ってこれてよかったです!!最終選考残った方達といつかまたどこかでお会いできたらいいなぁ!!
安心しました。ありがとうございます!!
適性検査は、テストセンターの結果を送信するのと、3次で英語の試験があります。TOEICみたいな感じですが、リスニングもちゃんとあるので油断禁物です。
ここは、最初の面接は明るさ、元気で受かりますが、面接が進むにつれ、本当にANAでやりたいことが重要になってくると感じました。個人的な見解なので感じ方は人それぞれですが…
私は入社できませんでしたが…頑張ってANAに入社してください。すごく感じのいい会社です。
客室乗務員の内定をいただいた方っていらっしゃいますか??
説明会の内容をご存知の方がいらっしゃいますでしょうか?
当日は筆記試験や面接はありませんよね?
ERIさん>
私も三次選考のとき、自分が一番アピールしたいことを聞かれたので存分に自己PRできたと思っていました。ですから、悔いはありませんでしたが、直後は納得できませんでしたよ★ERIさんのお気持ちはよく分かります。
逆にグダグダだったって言ってたお友達が通っていたりしていましたし、余計に自信を失くしてしまいましたが、今思うと少し力が入りすぎていたのかなぁなんて思います。
今は受け入れ難いと思いますが、お二人はここまでこれたことが素晴しいですし、この経験によってまた更に輝きを増すことだと思います。今は少し休んで頑張ってくださぃ★
説明会の際に、お給料のお話はありませしたが、実際毎月のお給料は、住宅補助もでませんし、そんなにキツキツなのでしょうか?ほとんどの方が、親から仕送りなのですか?
私も、今回最終選考で残念な結果に終わりました。今までの面接の中でも、自分の中では一番と思うくらいの出来で、考えてきたこと全て答えることができる質問でした。しかし、結果は残念なものでした・・・。どうしてだめだったのか?ずっと考えていましたが、やはり面接官の方しか分からないことだと思います。
友人がいうには、質問に完璧に答えられるのも、あまり好まれないとのことです・・・。私は、一般企業も受けていたので、そのノリで答えてしまったので、少々長く、すべてきちんと答えてしまったのが、いけなかったのかもしれません。面接官の方の相性となるので、やはり判断基準が分かりませんよね・・・。
私は人事の方に直接電話にて、正社員になってからの基本給のこと交通費の制度について教えて頂きました。
入社する前に少しでも不安を解消するためにも、色々質問しておいた方が良いと思います◎
人事の方はとても優しく対応してくださいました☆
その気持ち凄くわかります。
とにかく気持ちを伝えられるように頑張りましょう!
>☆さん
横から失礼します。
おそらく半分残るかどうか、と言った感じだと思いますよ。
その気持ち凄くわかります。
とにかく気持ちを伝えられるように頑張りましょう!
>☆さん
横から失礼します。
おそらく半分くらいだと思いますよ。
こんにちは☆私は東京ですが、金銭面ではasaさんと
同じですよ!きっと同じような方がいらっしゃると思い
ますので、連絡等交換した方がいらっしゃれば相談して
みたらいかがでしょうか?
私も、羽田ベースでこのたび、内定をいただいたものです。私も現在、関西の実家暮らしで、東京のことも知りません。内定を頂いたことはとても嬉しいですが、一人でやっていけるか、新たな心配事が出てきました。しかし、どうしてもCAになりたいし、なんとか、ひもじい生活をしながら、生きていくつもりです!甘くはないと思いますが、空の中で働けることは、お金には換えられない価値があると思っています。頑張りましょう。
私も今後、他社の最終面接を控えています。ご縁、カラーの問題だよ、と言われても、内定をいただけなかったこちらとしては本当に納得がいきませんし、悔しいですよね。でも、前を向いていこうではありませんか。私は、自分の気持ちの表わし方の工夫が足りなかったのではないか、と考えました。熱意ともいうのでしょうか。
ERIさんはどう思われますか?
しかし、不安として入社後の生活に対する不安があります。現在は関西におり、実家暮らしです。全く東京の土地勘がありませんし、実家から金銭面での援助も頼めない状況なので、実際に生活できるかかなり不安になってきてしまいました(><)今さら‥と思われるかもしれませんが今まではCAになりたい一心で前に進んでまいりました。
同じように親からの援助なしで生活しようと考えられてる方はいらっしゃいますか???
それはここに書くようなことではないと思います・・
ここはANAの掲示板ですし・・
私はJALインターです。
まだ連絡がきていない方、明日まで連絡なのでどうか不安な気持ちもあると思いますが、ダメだったときに気持ちを切り替えればいいですし、どうか今は明るくいられますように。内定祈っています。
再検査うけましたが、内定頂けました。
お二人ともJALにも様々ありますが、どこの会社でしょうか??
もしかすると同じかもしれません♪
もし同期であれば、仲良く頑張りましょうね★
よろしくお願いいたします♪
正式な誓約書というのはいつ書くか(判を押すか)、知っている方いらっしゃいますか><
また、質問などを直接問い合わせた方、どんなことを質問しましたか?よろしければ教えて下さい♪
よろしくお願いします!
合格者のみ、電話連絡だと思います。
最終選考の際に配られた用紙に書いてありますよ!
合格でも不合格でも電話はいただけるのでしょうか?
知っている方いらっしゃいますか?
あまり落ちないという説と、結構しぼるっていう説があります。でもここまできたら大丈夫!!最後頑張ってください!!
ちなみに身体検査はどのぐらい残るかわかりますか??
夢が叶うまで頑張って下さい、応援しています。
いぇいぇこちらこそ有難うございます。
きっと私自身、あのままCAになっていたら何か勘違いをしていたような気もします。(私の場合はですが)
今となっては、自分で言うのもなんですがそのとても辛い壁にぶち当たったことで少し優しく、強く、物事を考えられるようになった気がします。
良い結果であった方、そうでなかった方、どちらの方にもこの経験は次に進む上で重要な意味を持っていると思います。
むしろ、意味があるようにしていきましょうね★
そうですか・・・安心しました。
回答してくださってありがとうございます!
明日お会いできるのを楽しみにしています☆
なんか、あったんですか??
私で、よければ、お話聴きますので。
友達がめざしていて、見てみました。
haibiさんの日記に感動しました。
だから、お礼が言いたかったんです。
ありがとうございました。
通りすがりのみっきーです。
鈍感なお友達ですねぇ。。
飛行機乗ってもそんな人にサービスされたくない。
こわいよ。
本日参加した者ではありませんが、私も不安だったので金曜日にお電話したところ、今までどおりのスーツでよい、とのことでしたよ。
明日の服装で悩んでいます。
内定を頂いた方へ>
本当にオメデトウございます!!
本当にこれから頑張ってくださぃね♪応援しています。
残念な結果になった方へ>
こんにちは。私は3次選考で残念な結果になったのですが、最終に進めるだけでも凄いと思います★よく頑張りましたよね!
これは、私の先輩が私が敗退してしまったときにいってくれました。もし励みになればと思いまして・・。
「いろんな壁や挫折を乗り越えたほうが色んな人の気持ちが分かり、素晴しいCAになれる」
この方は去年ANAの最終で落ちてしまい、他社も進んでいたのですが敗退してしまったのです。ですが、その方は自分をもう一度見直し、もう一度CAにチャレンジした結果、見事CAになられました。
実は、私自身は他の企業で内定を頂き、CAではないのですがその職業がCAに似ている部分もあり、素晴しい仕事だと思うので今はそちらのお仕事に魅了されています。
しかし、ANAの受験には本当に全力を尽くしました。やれることは本当になんっでも!!しました。落ちてしまったときは、なんで?って思ってしまったり、進める子と自分をひたすら比べてしまったり、ここの書き込みをみて更に落ち込んでしまったり。。と本当に辛かったです。
ですが、全力で頑張った分、その山を乗り越えた今はスッキリしています。
そして、内定を頂いた方には心からオメデトウ!!って思うことが出来、残念な結果だった方には心より応援しています!!一生懸命やっていれば、きっと運命の会社は見つかると思います。その会社はもしかしたら航空関係かもしれませんし、他の会社かもしれませんが、きっと輝ける場所があると思うのです。
長くてすみません。でも、私は応援しています!!
これからも頑張って下さい!その涙は無駄にはなりません!
ここに書く必要はないです。
自分自身で解決し、同じ人がいるかも・・・頑張って!と心の中で励ます事で十分だと思います。
優しい方という事は伝わりました☆
ちなみに・・・友人が今日ANAを辞退しJALに行くとブログに書いていました。
私が見ているのをしっているのに・・・。
また私が他社の選考に行くと伝えたら、蹴ったと返信・・・。
これも言わなくていいことです!
CAを志望しているのにこんなことにさえ気遣えないなんて・・・情けないです。
内定された皆様おめでとうございます。
吉報が届いた方・残念な結果になった方それぞれいらっしゃると思います。
私は3次選考で敗退してしまいました。本当に行きたかった会社だったので本当にショックでした。2日間の連絡期間にはもうダメだとわかっていながらも、日付が変わる時まで何度もアクセスしている自分がいました。でも気持ちの切換えが大切だと思いました。最終に進むことのできた皆さんは本当に素晴らしいと思います(^_-)-☆まだまだチャンスはありますし、頑張りましょう!
内定された皆さん本当におめでとうございます!!!
うわ。最悪。最悪なもの同士仲良くやりましょうね☆