会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ESの内容を聞いて何か問題がありますか?
あんなに小さい欄の中で存分に自己アピールが
できるなんて素晴らしいと思ったので
色々教えていただいて参考にしたいと思っただけ
なんですけど?
JALのインターン合格したのに、どうしてESの内容聞くの??
JALの倍率は10倍ほどでしたが(地区に差はありますが)ANAはもっと高いのではないですか??
ESを丁寧に書くことはとても大事ですよね。特に
今回のANAの様に面接がなければ。ただ、あんなに
小さな欄しかない中でどのように自己アピールを
されたんですか?私自身JALから合格を頂きましたが
ANAの選考方式では、正直な所、合格をいただける
自信がありません。本当に凄いと思います。
実は今期のJALインターンの面接で落ちてしまい、
悔しい思いをいたしまして、ANAのESでは字を丁寧に大きく書きました。
ちなみにかかってきた電話は非通知でした。
今回ANAに合格した方おめでとうございます。
頑張ってくださいね☆
ESだけでの審査は非常に厳しかったと思います。
参考までに、合格者の方が、どういったことを
ESに書かれたのか、教えていただけませんか。
今日かかってきたのかな。
ただ、PCにメールがきていないんですよ。
記入したアドレスが間違えていたんですかね・・・
頑張ってください
ところでバービーさん、
(p’v`q◆)さん
日程はどちらですか?
おそらく合格者には今日中に連絡行ったんでしょうね。
受かった方、私の分まで頑張ってください
わたしはまだ届いていなかったのですが・・・
バービーさんは東京の方ですか?
私もANAのホームページに
選考の結果は合格者のみに「7月3日(火)」迄にE-MAILにてご連絡いたします。
と書いてあるので、メールで通知なのだと思っていました。
福岡から参加します♪
宜しくお願いします!
電話連絡なんですね~!
じゃぁメールをチェックしててもしょうがないのでしょうか?
バービーさんおめでとうございます!!
すごいですね。もう無理なのかな・・・。
TOEICもまだまだだしなぁ。
決め手は何だと思いますか??
みなさんどうでしたか???
皆、受かったんでしょうか?
確か7月3日までに連絡が来るんでしたよね?
どなたかインターンの結果がきた方いらしゃいますか???
ありがとうございました!
安心しました。
私のグループにも履歴書のサイズが違う方がいらっしゃいましたが、何も言われていませんでした。
人事の方が大丈夫です。とおっしゃっている以上、送らなくて大丈夫だと思いますよ♪逆にご迷惑になってしまう場合もあると思いますので、あまり気になさらなくて平気だと思いますよ!!それよりも中身を見てくださってると思いますよ♪
新しく送ろうと思っているんですけどどうですかね??
先方の人は大丈夫です。と言って頂いたんですけれども…
歯の検査はありませんので安心してください。
便秘が検査で引っかかるかはちょっとわかりかねます。申し訳ありません。
?歯の検査はありますでしょうか?
?普段から便秘気味ですが検査に引っかかるのでしょうか?
どなたかご存知の方よろしくお願いします。
パイロットを志望されているかたのなかで、以前、約2年前くらいに突如として消えたサイト「めざせパイロット」というサイトをご存知の方はおられますか?
パイロットを志す方々が情報を寄せ合ったり、お互いを励ましあったりされていました。
そのサイト自体はもうなくなってしまい、新しい情報を得ることはできないのですが、過去ログを拝見することで豊富で貴重な情報が得られました。
しかし、1か月ほど前から過去ログすら見ることができなくなってしまいました。
どなたか、このサイトを今でもまだ閲覧する方法をご存知の方はおられませんでしょうか?
返信どうもありがとうございました。
大変参考になりました。
適性検査とGWが終わった後
一番最後に集団面接みたいなのがあります.
でもやはり適性検査が一番ウエイトが高いようなので,
他はよっぽどのへまをしない限り大丈夫だと思いますよ.
一つ教えていただきたいことがあるのですが、
3次試験では航空適性検査以外にも面接(集団OR個人)を実施するということはあるのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
2次は面接ではなく、グループディスカッションなのでしょうか??
いわゆる下宿(間借り)はかつてのイメージで、
今ではワンルームマンションなど、広義的に使われる言葉だと思いますよ。
下宿する人多いのですか?
自分もそうなるのかな・・
社会人にもなって下宿だなんて、惨めだわ><
私もMaさんと同じことを聞きました。
成田勤務も羽田も寮はあるみたいですが、羽田の場合は抽選だそうです。
下宿ですか。。。賢いですね♪
普通に住んだら高そうですしね。
モノレールや京急に乗り継ぎやすい駅が良いかも知れませんね。花月園前(鶴見)に住んでいた友人がいましたが、かなり広いお家で、お家賃も安いみたいでした。
>あゆさん
そうなんですね!
ありがとうございました。
では90分以内で安いところを探してみます♪
お返事ありがとうございます★
蒲田ですかぁ。
あたしはもうちょっと都心の方にしようかと思ってました☆
知り合いの人から聞いたんですが、横浜に下宿してる方も多いみたいですよ♪
でもやっぱり家賃が気になりますよねぇ^^;
寮って成田だけなんですか!?
あたしは人事の方に、成田に研修になれば寮はあるけど、
羽田だと倍率が高いから入るのは難しいと言われました。。。
ほんとのところはどぅなんでしょうね?
ありがとうございます!再検査になる方は結構いるみたいですね。身体ばかりはすぐどうにかできるものでもないですし、自分の適正をタダで見てもらうくらいの気持ちで行ってきます。
これから就職活動を始める3年生が対象のものなのでしょうか?
どなたか分かる方居ればお願いします。
とはいえ、まだ身体検査でどうなるか分からない身なのですが…
私は一緒のものを貼ろうと考えてますよ★
違うほうがいいのでしょうか??
履歴書も提出するんですね~。私は語学の資格が一切なかったので、他の資格をアピール出来るのでとても有難いですが、また気合を入れて書かないといけないですね。次もがんばりましょうね♪まだまだ沢山の方が残られてると思うので、これからが自分との勝負ですね★
ところでご存知の方がいらっしゃったら教えて欲しいんですが、懇親会ってなんでしょうか?グループディスカッションと面接があるのは知っているのですが、審査の対象になりそうですね・・・・
私もみなさんに会えるのを楽しみにしています♪
履歴書に貼る写真は違う方が良いのでしょうか?
空港の近くで(大鳥居とか)探すといいと思いますよ。
ちなみにJR蒲田より京急蒲田のほうが絶対いいです。治安が。酔っ払いも好くないですし。
京急線沿線を参考に!この沿線は物価がとても安いし。
で、慣れてきたら品川や大井町等に住むといいのでは?
はじめまして★
私は蒲田あたりに住もうと思っています(^^)
いくら交通費が支給されるといっても駅から遠かったり、ラッシュなどできつかったり、通勤時間が長かったりすると空港まで行くのが億劫になってくると思うので・・・(^_^;それと私が最終の時に伺った話なのですが、3年間の契約で寮があるのは成田勤務のみとおっしゃってましたよ!羽田では4年目からの社員ではないと寮がないと伺いました。聞いた話が違ってきていますがどちらが本当なのでしょうね(*_*;
さすがに厳しい選考です…