会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
JALのインターンに行かれるんですか!!すばらしいですね☆ちなみに国内ですか??海外ですか??
また、ANAのインターン行かれる方是非頑張って下さいね☆★
体験談など色々この掲示板で情報交換できれば良いなと思っています♪
毎年いつ頃に募集が始まるんですか??
募集はいつ頃出るかわかりますか?
結果が気になり、ドキドキします★
最後の回でしたか!同じ回にいたのですね◎
半分は採用で半分は・・・ですよね。。2分の1の確立ですね
早く結果が知りたい!!
私は一番最後の回でした。採用人数からみて約半分くらいの人に内定がいただけるかんじですね。。。
電話がくるよう祈るしかないですね☆
お疲れ様でした!私も意外にたくさんの方がいてびっくりしました◎私は午後からのものでしたが60名くらいいました!
メロンパンナさんはどの回に参加されましたか?
電話は期間が長くて毎日くたびれそうですね。。
どうなんですかね。。。ただデータを残すことは、個人情報保護法などの関係で難しいかなとは思うんですけど。
私は、実はJALのインターンに行くので、ANAは応募しなかったんですよ。><ただ、就活の際は、どちらも受けるつもりなので、ANAのインターンのことも気になって…
もし、インターンの情報が就活のときに参考にされるならば、私はインターンに応募してないわけで。。。インターンに応募してこないなんて、リサーチ不足だとか、やる気がないだとか判断されてしまわないかと不安です。JALを本命にすることも考えてはいますが、ANAも魅力的ですからね…。。。
なるほど!きっとデータとして残っているのかもしれません。
ちなみにPiggyさんはメールきましたか?
今回応募して来た方のデータを保存しているということですかね??就活のときにも参考にされるのでしょうか??インターンと就活は関係ないと公的には言われていますが、そんなはずはないでしょうし。
今度は9月にTOIECの試験があるので受けて英語力を立証するといいかも・・・。
ちなみに、メールは来ています。。。
メールの本文に○○様って入っていたので、打ち込んでくれたのかな><とかって思い、嬉しかったです。。
メール送った人と送ってない人がいるのでしょうか?来てない方は、間違えて書いてしまったとなどの可能性はありませんか??
掲示板を見ていて思ったことを書きます。
合格された方、ANAを背負ってがんばってください。
残念ながら今回不合格だった方、
インターンができるからといってANAに入社できる
わけではありません。これから本番が待っています。
受かった人をどうこう言うよりも、
なぜ今回ご自身が選考に通過できなかったかを考えて、
本番の選考で生かしてはいかがでしょうか?
英語はサービスを提供する手段でしかありません。
英語ができなくても合格された方は、語学以外に
何か魅力があるものを持っていたんだと思います。
また容姿が綺麗だからといってそれだけで合格するとは
思いません。
ANAは資格よりも、その人の人柄を見ると思います。
あんしんあったかあかるく元気な会社のグランドスタッフに
なるために、就活が本格化するまで精一杯がんばってください。
長々と失礼致しました。
ただ秘書検や救急法などは持ってたみたいです。やはりバランスだったのでしょうか。
華やかで顔は美人なので顔で選んだのでは?と思ってしまいました。私は今までTOIECを頑張ってきたので本音を言えば悔しいですが、合格された方には落ちた人の分も頑張って頂きたいと思います。
私も今回は不合格となってしまったのですが、その様なmailを送って頂けなかったです↓ダブルでショックです↓↓
そぅですょ 本番で頑張れば大丈夫☆ 実際、第一志望の会社にインターンいく方って相当実力がぁるかたでないと インターンで会社の方にコイツ使えないな って思われたら終わりらしぃですょ 実際の試験で落とされるって聞きました なんで本当に気に入られ試験で有利になれるか その逆からしぃです!なのでだぃたぃインターンゎ第一志望の会社に行かない方が多いみたぃ☆ なので安心して大丈夫☆
見た目も綺麗というわけではないですが目は大きいです・・・(笑)
エントリーシートだけで決まるのは運もあると思いますし、書類だけなので写真が重要だったのではないでしょうか?☆不合格だった方は本番頑張ればいいと思います☆インターンをできたからといって必ずしも採用にはならないでしょうしね。
ただ語学力が高い方からするとハッキリいって悔しいですよね><
というよりは、明確な選考基準があるわけではなく、バランスよく色々な長所を持った方を選んだのではないですか?英語ができなくても、見た目が華やかな方は魅力的でしょうしね。
どうやって決めたのか不思議です
エアラインは秋採用があるかどうかは詳しく分かりませんが、新卒でなくても既卒がありますし、ANAは年齢制限も高めだったと思います。ホームページや雑誌で調べてみてはいかかでしょうか。
私も今年はご縁がなく、残念な結果に終わってしまいましたが自分で勉強して再挑戦しようと考えています。この業界は気持ちの切り替えと熱意が大切だと思います。夢が叶えられるように頑張りましょうね。
>ホームライナー関ヶ原3号さん
常識がおありなら、やめておいた方がよいと思います。それだけの熱意があるならば、来年の受検に対して勉強した方がいい結果が出ると思います。人事の方も何も理由がなく落としたわけではないと思うので、勉強してもう一度受けるのも有りだと思いますが…
皆さん届いてないならよかった~
常識はおありでしょうか。
航空業界って秋採用ってあるのでしょうか?
だれか、教えてください!
就職活動を始めたというのは来年度に向けてですか?
今年ならもうすでに終わっていますよ。
まずはHPなどを見て御自身で調べてはいかがでしょうか。
長文失礼しました。
けど拒否設定していたのでつながっていません。
今この掲示板を見て解除しましたがメールも届いていないのでもう手遅れでしょうか…
早速の回答ありがとうございます。
その最低ラインを自分がクリアしているかどうかも、確認してみる必要はありそうですね。
初歩的な質問だったかもしれませんが、大変参考になりました。ありがとうございました。
電話がつながらなくても合格者の方には
後日電話連絡するとのことでメールが入っていた
そうなので大丈夫だと思いますが。。。
もし、そうだったら最悪だぁ・・・。
電話返してないですよぉ・・・。
何を基準に選考されたのかわかりませんでした。。。
ただ渉さんの書き込みを見ても分かるように
英語力だけではなぃようですね。
合格した友人はとても華やかで美しい人なので
写真も重要だと思います。
総合力ではなぃですかね?
受かった者ではないんですけど、英語力は関係ないと思います。
満点に近いTOEICの点数を持っている友達も今回の受けたんですけど、
彼女は受かりませんでした。
なので、やはり英語力じゃなく内容や書き方で合否を決めたんだと思います。
病院で第1種航空身体検査を受ければ,
自分は第1種に適合する体なのか,
不適合ならばそれはどの部分か,
それが治せるものなのか治せないものなのか,
など参考になることはなると思いますよ.
治せる部分は治しておかないと不合格になってしまいますからね.
ただ第1種航空身体検査はあくまで事業用操縦士の最低ラインであって,
自社養成の身体検査基準ははそれより厳しくなっている場合が多いです.
たとえ病院で第1種に適合する体だと言われたとしても,
ANAの身体検査では落ちてしまうこともあり得ます,
細かい検査基準が公開されれば準備のしようがあるのでしょうけど.
身体検査について一点、質問があります。
来年パイロットの自社養成パイロットの試験を受けようと思っている者です。身体検査でかなり落ちる、ということを聞きながら、何も対策を取れないでいます。
病院の航空身体検査などを事前に受けておくと、何か対策が取れるものなのでしょうか?
教えてください。
皆さんはTOEICとか英検とか高得点をお持ちですか??
ありがとうございます。私自身あんな書き込みをされるなんて思ってもいなかったので、驚きました;;
匿名さんもエアライン志望の方ですか?
匿名さんのように冷静で優しい方と一緒にお仕事したいです☆お互い頑張りましょう☆
>みなさんへ
掲示板が荒れてしまって申し訳ありませんでした。
今後も楽しく情報交換していければと思います。
匿名さんがJALのインターンシップに受かっているからといって、そんな風にひがむのはやめましょう。