会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!
今日電話が来ましたがバイト中で出られませんでした…↓
面接の日程は電話で知らされるみたいです。
あやかです。
私はANAの特定地上職が大本命です!!
周りに航空業界を受ける友達がいないので、みなさん仲良くしてください!!
いろいろ情報交換したいです。
宜しくお願いします!
私は航空業界を志望しているわけではないのですが、姉が働いていることもあり掲示板を覗いてみました。私の姉も身長が規定より少し足りなかったですが、大丈夫だったみたいです。英語と体力に自身があるのは大分強いと思うので、諦めずに頑張って下さい。
ちなみに私の姉は航空業界専門の就職活動掲示板を見ていました。知らなければまた聞いて下さい。
小さいなりに可愛さアピールしてがんばりましょう!笑
ありがとうございます!!ちょうど一週間くらい前ですね。今説明会から帰ってきたところなのですが届いてました。
返信ありがとうございます。今日エントリーシートがWebでダウンロードできるとメールできましたね。よかったです。
そうですね、ESだしてみます!!がんばりましょうね。
piggyさん
ありがとうございます!身長のことは気にせず、受けてみようと思います!!
こんにちは。
私も153cmなので、親近感がわきました(笑)
私は特地志望ですが、CAも受験します。
先日エアラインスクールの講座に参加してみたのですが、やはり身長が心配で聞いてみたところ、実際には合格された方もいらっしゃるみたいだし、151cmで外資系エアラインに入社された方もいらっしゃるそうです。
身長制限なし、という言葉を信じて、一緒に頑張りましょう!
ESだけでも出されたらどうでしょう?
少し厳しい言い方になりますが、不合格になった理由は
試験官以外分かりません。
これまでに、身長が低くて不合格だった方は多いでしょう。
同時に、身長が高くて不合格だった方は、さらに多いです。
もしかしたら、ESで残念な結果になった場合、
やはり身長のせいだと思ってしまうかもしれません。
それも問題だとは思いますが、回りの意見に流されて、
出さないまま後悔されるより、ずっといいと思います。
身長が足りないから諦められるぐらいの意欲なら、
面接に進めても、見破られてしまうのではないでしょうか。
英語にも体力にも自信がおありなら、そこを伸ばして、
自信を持って選考に進まれたらよいと思います。
私も悩んでいます!
J社も全く同じ状況ですよね。。。
鉛筆で下書きするとかどうでしょう?
小学生みたいですが、私はそうするつもりです。笑
私も身長がashleyさんと同じですが、客室と特地どちらも志望しています。説明会などに行くと身長が低いからといって気にすることはないと聞きました。しかし実際業務において、身長が低いことが保安要素に大きく欠けることは確かです。お客様をしっかり保安するためには、やはりそれなりに身長が高いことが望まれていると思います。
でも、可能性が決して0ではないし、面接を通して身長以外の能力を人事の方が見つけてくれるかもしれませんよ♪私もダメもとでチャレンジします☆
一緒に頑張りましょう☆
これくらいの背で客室乗務員希望されている方いますか?もし身長で無理なのであれば、もう総合職か地上職にしぼろうと思っています。
1.あなたらしさを表現している写真(9×13以内)を貼り、その理由を記入してください。
2.あなたの?一番の強みを記入し、?ANAでどのように活かせるかについて具体的に記述してください。
3.あなたのこだわり(大切に思うこと)を記入し、その理由を記述してください
4.あなたが?ANAで積みたい経験を記入し、?それについて具体的な内容を記述してください。
こんな感じです。いつ頃プレエントリーされたんですか?
エントリーシート書こうとしてふと思ったのですが、間違ってしまった場合修正液などでの修正って認めてもらえるのでしょうか?
最終面接の事はわかりませんが、身体検査の結果は
一週間後にでますよ。
ちなみに電話ではなくメールでした。その後再検査の人は
電話がかかってきます。
合格の場合はわからないですが・・・
知っている方いますか?
あと、最終の役員面接はどんな感じなのか
情報お持ちの方いたら是非お願いします><
書き込みありがとうございます☆
私は大学で英語に触れる機会が少なかったので英語はすごく心配でした。。
まだまだしなければいけないことはたくさんありそうですが、みなさんが教えてくださったことをもとにがんばってみようと思います!
ありがとうございました☆☆
すぐに書き込みしてくださりありがとうございます!
何も情報がつかめていないまま、不安定な感じで進んでいました。。
だけど、落ち着いてがんばっていけそうです(^o^)
1つずつ確実にクリアできるようがんばってみます!
ありがとうございました☆☆
英語能力は本当関係ありません!確かにできるにこしたことはありませんが・・できないから落ちるといことはありません。私は小学校から運動ばかりやっていて勉強はあろかでしたがANAでは内定をもらえました!
ぜひがんばってください!!!!!!
>Kさんへ
ありがとうございます(;∀;)とても助かりました!!何もかもエントリーが遅くなった自分が悪いんですが、早めにESが届くことを祈ります~~(><)
じゃじゃまるさんもKさんも、ES作成は大変だと思いますがお互い頑張りましょうねっっ☆★
shiさんに付け加えて、
僕もテストセンターでの合格ラインは低いと感じました。
ただ、英語はTOEICより若干難しめじゃないかと。
テストセンターでの問題(国、数、性格)のレベルとしてはSPI2の参考書に記載されている程度です。早く解く練習が良いのではないかと思います。
勘違いかもしれませんが、合格ラインは結構低かったように感じました。
ANATEC.で受ける英語の試験は、toeicレベルでしたよ。
しかし、リスニングで一部複雑で速さのある音声があったのが印象的でした。
初めて自社養成を受けるのですが、一次試験とはどのくらいのレベルなのでしょうか?
よければみなさん教えて下さい。
>ピョナスさん
ESはA4裏表だったと思います。
両面印刷で表面が履歴書、裏面にこの間書いた内容を書く感じです★
私早く届いたけど何にも手つけてないです~
やばーい・・・
はじめまして★実は私も事情があって今日エントリーしてかなり出遅れてしまいました(;へ;)ESも提出ギリギリになりそうなのでじゃじゃまるさんの書き込み参考にさせて頂きます(><)勝手ながら、かなり感謝してます!!!
あと、一つ質問なんですがESはA4サイズで2枚くらいですか??もし良かったら教えていただけたら助かります(><;)
いや~本当にありがとうございます(>_<)☆★
じゃじゃまるさんに感謝感謝です♪♪
そして自分の出遅れに反省してます…↓
本当にありがとうございました~!!
お互いにベストを尽くしましょうね♪
友達がJALで働いてるのですが、割引についてはたしか8か9割引+サーチャージって感じだといってた気がします、ちなみに家族まで有効で空いている席があれば乗れるというようなシステムです。
いいえ☆私もTOEICの点数頑張ってあげたのにと残念に思いましたが笑 いずれにせよ夢の叶うように頑張りましょうね!
1.「あなたらしさ」を表現できる写真を貼付し、その理由を記入する
2.あなたの?一番の「強み」を記入し、?それをANAでどのように活かせるかについて具体的に記述する
3.あなたの?「こだわり(大切に想うこと等)を記入し、?その理由を記述
4.あなたが?ANAで積みたい経験を記入し、?それについて具体的な内容を記述
ですよ~!!頑張りましょうね★
初めまして☆
ANAは割引というかタダ券でどこでも行けますよ(^▽^)ノ
JALはわかりませんが…。
はい^^!お互い頑張りましょう!
アドバイス有難うございます。ANAだけでなくほかのSPI対策にもしたいと考えていますので、頂いたご意見は大変参考になります。こーさくさんは選考まだ残っておられるかたですか?でしたら頑張ってください。
>MEFさん
自分はJの3月末の筆記を予約しました。自分も不安です、ぶっちゃけ遅いんだろうなと思ってます。
いきなりですが、どなたか総合職事務職のESの内容を教えて下さい(>_<)!!
かなり出遅れてしまってやっと今日プレエントリーが完了しました!どうやら、資料到着までに10日~2週間かかるみたいです。到着予定日の頃は日本にいなくて、締め切りに提出が間に合うかは分からないですが、ちょっとでも早めにESの内容を知っていれば対策できるかなと思ったので…
しかも住所が北海道なので、間に合うか心配なのです↓
どなたか、教えて下さると本当に助かります(>_<)
よろしくお願いします!!!
エリエリさん、お返事どうもありがとうございます(^▽^)
一緒に受かるといいですね☆
まずはES頑張って書きましょう♪♪
お返事ありがとうございます☆私も客室乗務員第一志望ですが、特定地上職と併願します。お互いがんばってANAに入社したいですね(^▽^)
始めまして☆私も特定地上職を受けます。
rikaさんが書き込みした噂ですけど、会社説明会とエントリーシートが1次選考だから、筆記試験は確か2次か3次に行われますよ。
同じ特定地上職を受ける就活生として一緒に頑張りましょうね♪
筆記試験について質問です!!
特地は数学などのSPIの試験があるのか内定者日記を見ても人それぞれ書いていることが異なり、よくわかりません。
英語だけやっておけばいいんですかね…。
みなさんはどの程度筆記対策してますか?
あと…風の噂で聞いたのですが、会社説明会の後に筆記試験etcがあるって本当ですか?
やっぱりそうなんですか!!
今まで頑張ってTOEICの勉強して試験受けてきてたのでちょっと残念です・・。けれど、より人物重視するようになったというのも、素敵ですね。さすがANA。
お返事どうもありがとうございます☆
併願しますよ!!
地上、客室、総合と三つも併願します(笑
もちろんCA希望ですが…(>ー<)
ANA自体が好きなので★
同感です!でも同じエアライン志望の友達でスクールに通っているがいて、その子が今年から既卒のESに資格を書く欄がなかったといっていたので今年からやはり人物重視(資格とかは関係なく)になったのではないでしょうか???
SPIノートの会の「この業界・企業でこの採用テストが使われている」と「これが本当のSPI2だ」を読むといいです。
前者は性格検査対策、後者は能力検査対策です。
性格検査で対策というと、そんなの良くないという人もいますけど、質問の意図を正確に理解しておくのは意味があると思いますよ。
短時間で、大量の質問に答えるんで、急いで読むので、質問の意図を取り違えると、本来の自分と異なった結果が出てしまって、落ちてしまうこともあると思います。
たとえば、「失敗すると気になるほうだ」って質問は、きちんと反省をして繰り返さないように心がける、みたいな良い意味だと思ってたんですけど、実はSPI2だと、心配性過ぎるみたいな結果になって、マイナス評価になるらしいです。
短い文章なので、人によって捉え方が違うじゃないですか。
だから、ちゃんと性格検査の質問文が何を意味してるのかを事前に理解しておいたほうがいいかと思います。