会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ANA受けてる人は必ずといっていいほどJALも受けると思うのですがなかなかイイ理由が思い浮かばなくて・・・
私も今更ながら、ESに奮闘中です!具体的なことを求められて、かなり悩まされますよね…。写真は、一人が目立って写っているものを選んでみました。おちゃらけ気味ですが(笑)
Bobさんへ>
ANA以外の志望企業は、航空系でなくていいと思いますよ。私も、二つとも違う業界の企業を書くつもりです!
書きたいことがありすぎて、上手くまとめられません!
でも絶対明日郵送すると決めているので、今からしっかり頑張ります(笑)。
よろしくお願いします☆
ありがとうございます!!
エピソード削ればANAでどう生かすかってたくさん書けるだろうけど、それって説得力に欠けるからNGですよね?
4行でまとめる力も見てるんでしょうね・・
はい、CAと特地は説明会の時に手渡しですよ。
CA、特地はどちらともESは郵送ではなくて説明会で提出なのでしょうか??
情報が錯乱してわからなくなってしまって・・・。
写真悩みますよね^^;私も一人での写真にしようか二人以上のにしようとか。
わたしはANA以外の志望企業について奮闘中です。
これは二つとも航空系以外でもいいんですかね?
やはりそうなんですか!ありがとうございます!ただ自分
TOEICスコア言えるなんてものじゃないからちょっと不安です。ANAの社員に知り合いがいるのですが、グローバル要員に登録するには650点以上が必要だそうです!
無いそうです!先輩で今年入社する人がいるのですが、内定後の集まりかなんかで聞いたら、ESでは選考しないと言っていたそうです!人物重視だそうです!
選考が始まるまで時間はありますが、それを待っているのもドキドキです!
マイページによると、ESによる選考はやはりないんでしょうか?
悩む。
わざわざ有難うございます。クルーネットは、私も毎日欠かさず見ていて、とても参考になります☆
あなたらしさえを表現できる写真について質問があります。
友達と写っている写真を貼付けようと思っているのですが、どちらが自分なのか明記したほうがよいのでしょうか?
また、明記する場合は「理由」の欄に書いたほうが良いですよね?
何度もすみません。もうご存知かもしれませんが、一応書き込みさせて頂きました。姉もしょっちゅう見ていた航空業界を目指す人専門のサイトです。→(「クルーネット」と検索してください。)
このサイトは結構役立つと思います。
有難うございます。就職活動頑張ります。
まだESも書いてないのに考えるだけでドキドキしちゃいます。
みなさん頑張りましょうね!!
はじめまして。客室乗務員の既卒採用ですが、すでに終了しています。先日(20日)合格発表だったようですよ。
返信ありがとうございます。そうですよね、お姉様のプライバシーに関わることですから、ごもっともです。私の身長でも支障はないのですね☆そうおっしゃって頂けると心強いです。これからも、他業界ですが働きながANAのCAを目指そうと思います。zeltutainaiteiさんも、就職活動頑張って下さい!!
ANAの特地が大本命のmiyuです。
ESを渡す姿で書類選考通過できるかどうかみたいなので
ものすごーく不安です。
でも、どうしてもグランドスタッフになりたい!!!!
色々と情報交換したりしましょう♪
よろしくお願いします!
ES出す人減りそう。
聞きたいことがあるんですけど、みなさんは卒論テーマ決まってるんですか?決まってないんでなんて書いたらいいかわからないんですが
何とか締め切りまでにがんばろうと思います。
お互い頑張りましょう!!
ってやってないですよね?
私もESの写真ですごく悩んでいます。布団に入ってからも考えてしまいます。
もっている写真も限られていますし…。
頑張りましょう!!
返信遅れてすみません。姉の身長は本人に許可なく言う訳にはいかないのでここでは言えません。又、姉が言っていたので、ボーダーが何センチ以上か大体分かりますが、採用に関係することをこの場で述べていいのかも私だけでは判断できないので、差し控えます。
ただ、みみずさんの身長でも選考には支障ないように思えます。
航空業界で働きたいという夢があるのなら、諦めずに今後も挑戦された方がいいと思います。
「あなたらしさ」を表現できる写真・・・
めちゃくちゃ悩んでます(´;ω;`)ぶわーん!!
これ、完璧に出来た人、尊敬します。
皆様どのようなお写真を貼られるのでしょうか。
あなたらしさ・・・あなたらしさ・・・
物だけの写真を貼る・・・というのも考えたのですが、それだとあまり「あなたらしさ」は伝わりませんよね???
自分+物。かなぁ(汗
他の企業のESも、ANAのES提出時期と重なるのでてんてこ舞いです。今から脳みそフル回転させてANAのES仕上げたいと思います!!
ANAの企業に憧れを持っている専門生19歳です。前回、ANAグループさん主催の説明会に行ってきました。
自分の中では、ANAケータリングサービスが「努力して働いた分、報われる」という制度を行っている様です。
しかし、私は今これといってなりたい職種がありません。ANAという有名で大きい企業かつ、空港関連に憧れていただけなので困っています。
どなたか、これがいいんじゃないか!というアドバイスがあれば教えて下さい。宜しくお願い致します。
これってもう来年もパイロットの受験ができないということでしょうか????
これってもう来年もパイロットの受験ができないということでしょうか????
私も周りに航空業界を受ける友達がいないので、ここで情報をもらったり出来たらいいなぁと思ってます☆
ちなみに私もANAのCAとGSが大本命です(*^_^*)
一緒に頑張りましょう!
はじめまして。客室乗務員を志望する者です。身長の話題が出ていたので書き込みさせて頂きました。私は今春、大学を卒業するのですが、新卒・既卒採用ともにご縁がありませんでした。身長は158センチあるのですが、これが最低ラインのようですね…。もし、差し支えなければ、zeltutainaiteiさんのお姉様の身長を教えて頂けないでしょうか?
いや、「あなたの写真」とは書いていないことから、
自分が写っていなくても自分を表現している
という芸術性の高い作品も考えられると私は思います。
>ゆうきさん
がんばってください!
それ以外ないでしょう?!
健康診断で、遠近感(深視力?)つかむテストがあると思うんですが、
あれはJALと同じように「三本棒があって、そろったときにハイと言う」っていうテストでしょうか?
ご存知の方いらっしゃったら是非教えてください。
は~い!お互い頑張りましょう!