会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は3月12日に予約しました。
私が見たときは東京は3月しか表示されなかったのですが、
2月もあるみたいですね・・・
皆さんがんばりましょうね!
ANAからのダイレクトメールにある、マイページのURLからログインするとわかりやすいですよ。でも今混雑しているためにログインできない状況になっていますが・・・
特定地上職の健康診断ってどんなものがあるのでしょうか?
そうです。私もpiggyさんのおっしゃることは、よく理解できます。また、血液を見ることは苦手という方がおりましたが、航空業界もそうですが、安全への取り組みは真剣です。特定地上職なので、業務中にお客様の生命にかかわるシーンというものは無いかともしれませんが、決して楽な職種ではありません。安全や管理が強化されている中、社員の素質としてメンタルが強いことは必須でしょう。特定地上職は、ただのOLとは違います。どちらかと言うと、ガテン系です。
選考の段階で、内面的に強い人にアドバンテージはあると思います。
ありがとうございます!とっても不安でしたので少しホッとしました。
健康診断がある最終面接まで選考が進めるように前向きに頑張ります♪
はじめまして☆私は、去年受験したものです。
健康診断の際は、人事の方見ていませんでしたよ。たとえ見ているとしてもそのような理由で落としたりはしないと思います。人事の方は本当に良い方ばかりなので気にしないで選考頑張ってください!!応援してます☆
今からすごく不安なのですが、健康診断の時もANAの人事の方は見てるのでしょうか?もし倒れてしまったら落とされるという事も考えられますか?
ご存じの方いれば教えて下さい(泣)
以前、ANAの会社説明会で身長についての質問が出ましたが、
採用担当の方はあまり見ていないとおっしゃっていました。
実際に今年内定をいただいた方でも
154センチぐらいの方がいるらしいですよ☆
一番大切なのはその人がCAに向いているかどうか、
だそうです。
頑張りましょうね(>_<)
以前、ANAの会社説明会で身長についての質問が出ましたが、
採用担当の方はあまり見ていないとおっしゃっていました。
実際に今年内定をいただいた方でも
154センチぐらいの方がいるらしいですよ☆
一番大切なのはその人がCAに向いているかどうか、
だそうです。
頑張りましょうね(>_<)
身体検査を受けた人の4割くらいだそうです。
正しくは「ANA Group Recruiting Fair 2009」でしたね。
失礼しました。
グループ企業の説明だけかと思いきや,全体の終了後にANA自体の懇談会があり,とてもよかったですよ^^
参加された方,他にもいらっしゃるでしょうか?
ご丁寧にどうもありがとうございます。それと内定おめでとうございます。本当に憧れます!!!!
あとロイドさんはTOEICスコアはどれくらいお持ちですか??
Pに関して言えば、ESには身長書く欄ありませんでしたし、以前話題に挙がってた出席者名簿に引いたラインマーカーの長さも合わせて考えるとなるほどと納得できますね。
身長がないと厳しいというのは、だいたい何センチ以上なければ難しいのでしょうか?
健康診断の際には、内科検診のように上半身の衣服を脱いだり、または手で触って背骨を確認する、というような傷跡チェックはありましたでしょうか?
私は以前、整形外科にかかっていた事があり、気がかりに思っています(><)
昨年ANAの内定を頂き、今年の4月より客室乗務員として働く者です。
健康診断について不安をもたれているようですが、それほど厳しいといったものではなく、通常の学校で行うような健康診断+α程度のものでしたよ。
ただ、平行感覚をはかったり(目をつむってまっすぐ歩けるか)や、三半規管の検査等はやはり飛行機に乗る職業なわけですから厳しい所もあると思います。
それに、まず身長がないと厳しいですが…そこらへんはみなさん知ってらっしゃると思います。
選考まで、まだ2ヶ月ほどありますが、みなさん頑張ってくださいね。
私もエアーニッポン興味持ちました☆
どれもいい会社でしたよね☆
お互い頑張りましょう!!!
次の選考はエントリーシート提出なのでしょうか??
私はCA希望なのでエアーニッポンに興味を持ちました。
あと、ANAエアサービス東京の説明会に参加して
グランドスタッフにも興味がわいてきました★
お互い頑張りましょね!!
私も見ました!!
あんな大人数をマーカーで選り分けて採点するのは難しいではないでしょうか?と私は思いました。
採点している、していないに関わらずどの説明会でもきちんとした方がイイですよね!!!
私も行って来ました☆
そんな細かく見てなかったんですけど、選考されてるんですかね???(ノω・、)
どこで何を見られているのかわからないからこわいですぅぅう。。。
ぱんださんは何志望ですか???
私はお話を聞いてANAセールスとANAエアサービスに興味をもちました☆
受付で名簿にラインマーカーをひかれたのですが、
よく見たら参加者の名前をラインマーカーで引いた線の長さがバラバラでした。
これも選考の一つになっているのでしょうか。
早急な回答ありがとうございます!!
そうですか、とても参考になりました!!
お互い頑張りましょう!ありがとうございました!
全日空は日本航空に比べて身体検査は少しだけ緩いと聞きました。
でも何か不安要素がないか心配ですよね
私は自社養成を実施している全ての会社を実名で書きましたが、ESも通ったし面接も通りました。
実際、あの欄に書く企業は全く別の業種だろうが何だろうが、いや別に何も書かなくても、とにかく自分が説明できれば大丈夫だと思います。
そういう細かいところが気になるのは本当によくわかりますよ!自信を持ってがんばってください!
一番最後の志望企業の設問で、企業の実名は伏せました?
実名出して書くべきですかね…悩みます…
今できることって、会社の説明会を予約できる日を
待つことのみですかね?
確か貴社から送られてきたのはパンフレットのような物で、
ESなどは説明会での提出となるので、説明会の予約が始まったら
HP上からダウンロード出来るのではないでしょうか?
ありがとうございます。一応私も思いついたことを書きました。
それにしても、やはり今から試験は遅いよなぁ、、案内が来るといってたけど、1次試験、いつ受けられるんだろう。選考期間。最低3ヶ月くらいはかかりますよね。。。
皆さんは2次3次試験とかでしょうか、頑張ってください!
特に選考に関係があるとかいう記述はなかった気がします。
関係がないという記述もありませんでしたが笑
私は、選考に関わるものだとしても、深く考えても仕方ないと思ったので考え付いたことをそのまま書きました。
その結果は一次パスでしたが、そこでの答えが関係あったかはわかりません。
13日は既に満席でしたね。やっぱ皆まだ学校あるのか…。
ANAの会社説明会・英語は時間帯にもよりますが、
トータルで二時間はかからないくらいの選考だったと思います。会社説明会→英語テストの流れで、テストはリーディング30分、リスニング20分でした。
>ゆうきさん
選考に関わるんですかね?すみません。わからないです。
面接しましたが、それについては何も触れられなかったような気がします。
>やすしさん
航空適性についてですが、社外秘なので詳しくは言えないのですがそんなに準備していくようなものでもありませんでしたよ。
次の二次試験がドキドキです。
二次試験にある航空適性検査っていうのはどんな検査なのでしょうか?
受けられた方がいらっしゃいましたら、教えてください
”ANAにこんなサービスがあったらいいな”と思うサービス内容とその理由を自由な視点から記述してください。
とありましたが、これはすでに選考に関わる事なのでしょうか?皆さんはどのように考えて書かれましたか?
もし差し支えなければ、どう書かれたか聞かせていただけませんか?
一次試験のとき二次試験は30日って言ってたんですが二次試験の日程見たら2月13日の日程もありました。これってどっちでもいいんですよね?試験があるからできれば2月がいいんですが…