会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんにちは!はじめまして、私もかげながら特定地上職を希望しており、グランドスタッフになれたらいいなと淡い期待を抱いているものです。
私もこの間のANA Groupのセミナー参加しましたヨ!もちろん、その後の懇談会、特定地上職のブースに参加させていただきました。人事の方も、なんだか優しそうな方でしたよね(^―^)
これから、よろしくお願いいたします☆
質問です。プリントアウトするエントリーシートにTOEICや語学など資格を記入する欄がないですよね?
選考に進んでいく段階で資格など書く機会ってあるんでしょうか?
わー同じ名前なんですね(*≧▽≦*)
私も嬉しいです★
最初込み合っていてネットに接続できなくて、どうしようどうしようなんて思ってたら、
初日の1番早い時間に空席があったので予約しちゃいました(^▽^)v笑
Canaさんは名古屋なんですね★
一緒に頑張りましょうねっ♪
私は地上、客室と併顔しました!地上希望です。
説明会も両方予約出来たので、次はES考えないと…
まずはES通過出来るよう、頑張りましょう!
私、客室乗務職と特定地上職、併願してます。
面接をしていく中で(面接まで通ればですが…笑)自分に合っているものが分かる気がするので、どちらともエントリーシートを提出する予定です!
私、総合職と客室乗務員、地上職、3つとも
併願してます!
客室乗務員は選考途中でやめるかもしれませんが・・
私もエントリーシート、プリントアウトしました☆
ホントもうすぐそこですね!!
一緒に頑張りましょ☆☆
同期として働けるといいですね♪
選考が進むにつれて後日やはり、コピーなどして持ってこないといけないとかありますかね?
詳しく教えていだたいて、ありがとうございます!!
とても助かりました!!
初めまして♪
同じ名前だったので、
嬉しくて返信しちゃいました
初日の1番早い時間とは、幸先いいですね~!!
私は名古屋での説明会なので、24日になって少し遅れるんですが、お互い素敵な時間を過ごしてきましょうね♪♪♪
初めまして!!!
説明会予約、始まりましたねぇ~☆
さっきエントリーシートもプリントアウトしました。
まだまだと思っていたけど、もうすぐそこですね。
お互い体に気をつけて頑張りましょうね♪♪
ANAにもグループワーク的な物はありますが、JALとはだいぶ違った形式です。個人の情報処理能力と短い時間でいかにチームワークを発揮できるかを見るものだと思います。3次の航空適性検査の時に同時に行われますが、特に対策とかはたてられないと思います。大事なのは「チーム全員で合格しようとする気持ち」だとパイロットの方に聞きました。
いよいよかぁ・・・って感じです!
皆さんがんばりましょうね♪
お返事ありがとうございます。私の書き間違えで「適性検査」ではなく「性格検査」でした。
でもそこを汲み取って答えてくれて感謝しております。パイロット向けの書籍なんていうのもあるんですね。でももうANAは受けられませんが^^;あとはJだけかぁ。
あなさん、選考残っておられるようでしたら、頑張ってください。応援しております。
英語がとても苦手だけど航空会社にどうしても入りたいと思ってます!
ANAが第一希望で、地上職を希望していましたが、最近、客室乗務員の方のOG訪問をしてみて客室乗務員もいいかも…と思ってきました。
狭き門ですが、皆さん一緒に頑張りましょう(*^_^*)
適正テストの対策はあります。
パイロットをめざす人向けの書籍にも書いてあるだろうし、SPI適正対策の本にも書いてあると思います。
ただ、書いてあることはホントいろいろです。
企業によって適正で何をみるかもわかりませんし、見栄をはるのがよいとする本もあれば、正直がよいとする本もあります。
いろいろと書籍を調べて自分なりに情報を消化する必要があるのではないでしょうか。
レスありがとうございます。
そちらも確認済みです。
過去のことではなく、今現在行われている試験に
ついて知りたいのです。
質問ですが、SPIでは適性検査で落ちてしまうことがあるのでしょうか?
例えば、内向的だとか消極的になるような選択肢ばかりを選んでしまった場合、それが原因で落ちてしまうことがあるのでしょうか。すくなからず、そういう言った答えをした記憶があります。
どう評価され、何が悪かったのか分からないので、今後どんなSPI対策をすればいいのかも分かりません。適性検査に対策とかあるんでしょうか。少しくらいは見え張った答えをしたりなど。
よかったらアドバイスお願いします。
職種をお気に入りに追加して、内定者日記を見られてはいかがですか!
わからないので質問させてください。
自社養成パイロットの選考過程でグループディスカッション
もしくはグループワークはありますか。
日本航空ではあったので、ANAでは無いのかな…と
疑問に思っています。
JALのCA募集要項に「証明書類の提出は別途通知」て書いてますよ。
30字くらいでだしましたけど、適正検査まで残っていますよ。
提出するとかってどこに書いてあるんですかぁ??
コメントありがとうございます。JALは提出するようでしたので気になってました。CA目指してがんばります!
なんかTOEICの点数ってあまり見られないようですよ!
本当に人がらみたいですね。私の知りありの人は300ちょいで内定もらってました。笑
ギリギリな点しかないので、選考材料にされるのかなぁと思いまして・・・。
ありがとうございます!!
まりこさんのおかげでやっと印刷できました…涙
自分のパソコンにアクロバット?がないのにも今まで気付かなくて。
これまではどこのESも出せてたんです。
ほんとにありがとうございました☆
こんにちは。アクロバットでしたっけ?
エントリーシートを表示するファイルの機能を
使えるようにしていますか?
大変助かりましたっっ♪♪
丁寧に、ありがとうございます☆
エントリーシートは会社説明会の予約をしたあとに
引き出せるようになっています☆
会社説明会一覧で自分の選択したところが予約中と
なっているので、その部分を押すと会社説明会の
詳細やエントリーシート印刷画面が出てきますよ♪
私の友人はそれで受験案内が届かなかったと言っていましたが・・・
実際の所はどうなのでしょうね?
初書き込みです!
私は空と飛行機が大好きで、好きなことを仕事にできたらと思い、客室乗務員を志望しています☆
ANAさんの会社説明会予約始まりましたね!!
私は1番最初の日の、1番早い時間に予約しました☆
今からワクワクしてます笑(≧▽≦)
みなさん、よろしくお願いします♪
エントリーシートはどこにありましたか?
すいません、見つけることができなくって><
よろしくお願いいたします。
自分は男なのですが、
客室乗務員の会社説明会に、どなたか男性の参加者はいらっしゃいますか?
よくわからないですけど、男が受けてもいいのかなと思って。
エントリーシートも出せるようになってるみたいですね。
さて。。。特定地上職も2月初旬に会社説明会の予約が
始まるとHPに書いてあったのですが、いつごろから
始まるんでしょうね??
すごい待ち遠しいです!!
マイページにログインをしたら、客室乗務職のページを開きます。
そうしたら、右側に会社説明会というボタンがありますので、
そちらをクリックすれば、予約画面になりますよ♬
今の時間はなかなかページにアクセスしづらいと思うのですが、
まだ予約枠は空いてましたよ!ちなみに私は、14日に予約しました!
皆さん、予約が取れるように健闘を祈っています(*´ω`*)