会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
セブンイレブンだとメモリーカード持っていけば、
すぐにプリントできますよ!
不安であれば、コンビニへ!
コンビニや写真屋さんにメモリもって行くだけでその場で写真印刷できるところがありますよ
私も普通紙コピーで良いか迷ったのですが、結局写真印刷して出しました
ラストスパートがんばってください
カラーコピーで大丈夫だと思いますが…
今までESにはカラーコピーで出してきたんで、今回も普通にコピー貼って出すつもりです★
時間ないし、しょうがない。。
私は一箇所だけ赤線ひきました><いいのか悪いのかは別として…
ESにメールアドレス書くところなかったから、受理メール来るとしたらマイページですよよね??
必ず記入願いますとあるのですが、600点以下でも
書くのでしょうか??
66以上じゃないと書けないと思うのですが、必ず記入と
あるので迷ってます。
レベルと取得時期片方じゃなくて両方書かないとダメってことなのかな・・・
どなたかコピーで出した方いらっしゃいますか??
エアーニッポンは3/31消印までだと思います★
「受理メール」みたいのって来るんですかね?
来る企業と来ないトコとあって、ちょっと気になったので
説明会に参加した人はマイページが更新されて、1次面接の予約ができるようになりますよ!私は一番最初の4月1日に突撃します!!
やっとこさES完成しました><
腕が攣りそうになりながら書いたせいか、字が汚い…
でも丹誠込めて作りました^-^
明日の朝9時に起きて投函してきます!
これからの人もどうぞ、頑張って下さい!
太字くらいに抑えておいた方が無難でしょうかね。。。
みなさんのご意見を頂きたいです!
そうなんですか!!過去の投稿を見ていると説明会のときに筆記試験や面接らしものがあるような雰囲気があったので気になっていたんです。ちょっぴり安心しました!!
貴重な情報をありがとうございました。お互い頑張りましょう!
お礼が遅くなり、ごめんなさい・・・。
ESに修正テープを使うか否かについて質問をしたちゅんです。
結局、ダウンロードをして自分で印刷したものを使いました。今日夕方出してきましたよ~!!
こんなに多くのみなさんからRESを戴けて、感動しました><!!
本当にありがとうございました。
皆さん、就活がんばりましょうネ!!
面接・筆記は無いですよ☆話し聞いて、見学です!!
企業が用意した封筒にもわざわざ書くべきなのでしょうか…
説明会では、筆記試験や面接はありましたか?
皆さんアドバイスありがとうございます☆
あと。。エアーニッポンESいつまでか分かる方いますか?
教えてくださってどうもありがとうございます☆
HPが見られないので情報がパンフレットと大学での説明会のときのものだけで、どちらも私のやりたいことについて触れられていなかったので非常に心配でした。。でもHPにも載っていないのですね。。
非常に助かりました!本当にどうもありがとうございます☆
一緒に内定目指して頑張りましょう♪
どちらも志望動機がそれぞれしっかりしていたら問題ないんじゃないでしょうか。私も併願していますよ。
総合職も出してCAも出してッて微妙かなって。。
大丈夫ですかね^^
私も同じく、客室サービスの企画に興味があります。
回答にはなっていないのですが、私は「客室部門」と考えてエントリーシートを書きました!
ちなみに、HP上では客室部門の方のメッセージがなかったので、詳しくは不明です。。
参考にならなくてすみません(;´Д`A ```
どうしてですか??
私はそれプラス特定地上職も全て併願しますよ。
ANAが大好きなので☆
私は将来、機内でどういったサービスを提供するか、広く言うと席に関する提案から何から、機内に関することの企画に興味があるのですが、総合職事務職の客室部門を希望すればいいのでしょうか?
また、なぜかANAの採用HPだけ何度トライしても接続ができないのですが、私だけでしょうか?
ANA以外行く気ないので緊張します
ESに貼る証明写真は、航空業界ということで、やはり髪型なども、「斜めに流した方が良い」などということはあるのでしょうか?教えてください。。。
ESのANAで積みたい経験…というのを考えてマス…
これは、どういう形に書くのがベストなのでしょうか?表現の仕方に苦戦しております。
みなさんの意見を聞かせて下さい!
こんな人もいるからwwまあ絶対落ちたと思うけどさ。
一応、修正テープを使った事で読みにくくなってしまいご迷惑をおかけして申し訳ございません、失礼をお許し下さいってゆうお詫び状を一緒に入れましたよ。
もし通ったら修正テープこんなにもNGと言われている就活業界の伝説になりますよねw
私なら?を選びます。
修正テープを使ったら、内容問わずに落とされることが多いようです。
私ならESダウンロードしますね。
?はやめたほうがいいかもです。私は出した後間違えに気づいたけど、もう落ちた気がするほど後悔しますよ。
基本ESに修正テープはNGだった気が・・・
たしか間違ったら二重線で消して横に書き直すんですけど
1語抜けてるならやっぱり?じゃないですかねー
書くのは大変だけどそれで後悔するのも嫌ですし
人事の方が、
記入漏れ(日付等)と修正ペンは、ないなぁ。。
とおっしゃっていました。
もちろん「誤字・脱字・修正テープで訂正有りのES」でも通る事は十二分にあり得るでしょうヾ(^▽^)ノ
ただ、よりよいESを提出しようという気持ちがある場合は、
?の書き直しがいいかもしれませんね(*^ー^)ノ
私なら修正テープを使います。
送付された用紙を使えないことが何か心配とのことですが、
昨年、ダウンロードしたESで提出した知り合いは無事にES合格してましたよ! なので問題ないと思います!
私もいまES書いています。
お互いがんばりましょう。
ESの住所欄を堂々とキレイに1単語抜かして書きました。
修正テープ・・・やっぱり駄目ですよね?
?サイトからダウンロード&印刷して書き直す。
?堂々と間違えたまま提出。
?修正テープで修正してでも送付された紙で送る。
やはり?でしょうか。送付された用紙を使えないことが何か心配です。
相談にのって頂けると幸いです。。。
遅くなりましたが、返答ありがとうございます^^
結局、別の企業を書きました。
HPにのってないようなのですが、ここはいつ説明会を行う予定なのでしょうか?
遠方からなので、事前に知らないと何度も足を運ばなければならないので^^;
朝日のセミナーためになるので楽しみです
業界の深い知識とかも必要?
業界の深い知識とかも必要?
はじめまして、私も技術職で受けます!
電子工学科です。
私は,システム工学ですよ.
私は昨日家に入場券になるハガキが届きました。
ただ、まだ申し込みの締切日になっていないので、もしかしたら申し込んだ日にちによってハガキも送られてくる日が違うかもしれないですよね。
ESをどう書こうか、今四苦八苦している状態です><
ESを渡す姿で合否が決まるなんて・・・緊張します;
今はとにかく、素晴らしいESを書き上げることと、自然な笑顔を心がけるしかないですね!
頑張りましょうね!よろしくおねがいします★
私もそれ応募しましたが何の返事もありません。でもたしかあれ当日2日前くらいまでが締め切りだった気がしました。なのでまだ抽選とかもしてないのかもしれないですね。でも遅いですよね。。。
私は応募したのですが、
未だに連絡が来てません。ということは選考に落ちたのでしょうか。まなかさんは通知メールが来ましたか?