会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
受けないんだから別にキャンセルでも失礼に当たらないでしょ。
そんなことがきになるのなら、ここに書き込むよりまず先方に電話なりで連絡を取るなりしたほうが賢いんじゃないですか?
まぁ、今から業界を変えるなんてもともと憧れでしか全日本空輸を受けようとしてなかったんでしょ?
おつかれさま~
私はみなさんには失礼なんですが
全日本空輸さんの仕事よりやりたいことをみつけてしまいました。
それで説明会の予約の取り消しをしようとしたんですが2日前の13時までだったらしく間に合いませんでした。
行かなかったらやはり失礼にあたりますよね?
どうしたらいいんでしょう?
なにか変な質問で申し訳ありません。
私、2月17日に郵便ポストへ出しましたけど、受理メールは来てません。
だから、受理メールは来ないものなんじゃないでしょうか?
もし「実は届いてません!」とかだったら・・・ヘコむというより・・・ねぇ。
郵送したのが3日位とギリギリだったのも関係するのか,自分も未だメール来てません.
ESで落とされるにも,きちんと届いていると分かった上で落ちたいっす.
>asaminさん
myページ内にある総合職事務職のページですよね?
自分が現在確認したところ,問題なく入れましたが.
情報はES受付開始!って所から何も更新されていません.
ESの受理メールは送りませんって書いてあった気がします☆
そうなんですか!!ありがとうございます!!><
黒はNGとききました!
もちろん今年は分かりませんが、おそらくそういうのは大体同じではないかなと…。
ちゃんと届いているか心臓に悪いですよね(笑)
皆さんストッキングは普通の肌色(?)で行かれますか?
ビジネスシーンでは黒ストッキングはNGと聞いて・・・
でも客室乗務員は黒を履かれますよね・・・。
こんな質問ですみません!
お返事いただけると助かります><!
3時間ぐらい見ておけば大丈夫ですかね?
着てないです…。しかも、採用のHPに行けないのって私だけですかね?何度いこうと思ってもすすめないんですけど…。
私は、卒業見込みって書きましたよ!
ありがとうございました☆
立ち振る舞いですか。。。スクールに通ってないのでしぐさ等緊張してしまいそうです(>-<)でも、事前にお聞きできたことがうれしいです♪
まあさ**さんも客室乗務員志望ですか??一緒に頑張りましょうね☆
学歴のところに卒業状況について書く欄がありますが、ここには、成績の程度(成績良好)などを書くのか、現在の状態(卒業見込み)などを書くのかどちらなのでしょうか??
「ES受理しました」みたいなメール来ませんよね??
なんかちゃんと届いてるのかすごい心配で・・・
エントリーシートの提出と説明会のみですよ。
ですが、立ち振る舞いなどその他様々なことをチェックされているそうです。
そのため、提出自体が一次審査となると伺いました。
同じ日の方お願いいたします
是非書き込みよろしくお願いします。
そんなことはないと思いますよ。私の知り合いはCAと特地を併願しましたが、両方内定を貰っていました。採用担当はそれぞれ違うので大丈夫ではないでしょうか。
混乱なんてとんでもないです(>_<)
やっぱり一番良いのは余裕を持ってESを提出する事ですしね(汗)
結果的に社会の仕組みの一部を知る良い勉強にもなりましたし☆(笑)
>☆リナ☆さん
4日の何時頃に投函しましたか?
ポストの最終集配時刻(地域によって違うそうです)の前だったら5日に発送するみたいなので、お住まいの場所によってまだ分らないと思いますよ!
あとは速達設定をされているかどうか等でも状況が変わってきますし…。
The Kさんのおっしゃるとおりで、ANAの方は毎朝9時に私書箱に回収に来るそうなので8時までに出すように言われました。5日中に小石川まで行ったのなら大丈夫だと思います。まろんさんすいませんでした…
皆さん一緒に頑張っていきましょう!!
丁寧にお答えくださって本当にありがとうございます。
みなさんにとって無益なコメントだったかなあと、書き込んでから後悔していたのですが。。
開いてみて、こんなに丁寧な返信がついていて感激しました!
やっぱり前向きに考えたほうがいいですよね。
ありがとうございました!!一緒に頑張りましょう☆
ANAは1つの職種にES出して他にも併願すると内定がもらえないと噂で聞いたのですが、本当だと思いますか??
私総合職この前ES出してこの後もANAセールスとかANAのグループ会社に何個かES出そうと思ってたんですケド・・・
この噂聞いてちょっと不安になりました><
私も5日の10時頃に小石川郵便局に出して、すごい不安になったのでいろいろ調べてみました。
結論から言うと、ESが「5日必着扱いで小石川郵便局の私書箱の中に入っている事」を満たしていれば大丈夫だと思います。
5日に直接小石川郵便局に持ち込んだのなら、郵便局の方が5日必着扱いの処理をして、郵便局内の私書箱にその日中に入れてくれます。
ANAに限らず私書箱を利用しているほとんどの企業は、タイカさんのおっしゃる様に、係の人が朝一に郵便局まで私書箱の中身を回収しに来る様です。
つまりこの場合、私達の出したESは確かに「6日の朝一に回収される」という事にはなります。
これを知って最初は頭が真っ白になりました(笑)
5日にANAの人の所には届かない事が確定…。
しかしネットで調べる限り、今回と同じ様に締切当日に直接私書箱まで持ち込んで特に問題のなかった人を何人も見つける事ができました。
確かに冷静に考えれば5日必着の分を、特に注意もなくその日の午前8時に締め切るなんて事は考えにくいと思います。
常識的に6日の朝一回収の分を持って締切とするのが妥当ではないでしょうか。
それに、ANAの締切の記載についてもう一度確認してみると、5日必着で「ANAの採用担当の部署に届いている事」ではなく、あくまで「小石川郵便局の私書箱に届いている事」と読み取る事ができますないので。
長文で大変失礼致しました(汗)
自分と同じ様な状況の方がいたら参考にして頂きたいと思いましたので。
何か知識不足による間違い等がありましたら訂正して頂けると助かります<m(__)m>
いずれにしろ皆さん頑張りましょう☆
ANAは2~3時間の差で選別する会社ではないと思いますよ!人柄がとてもいい人が多いので、前向きに考えていいと思いますよー
お互いがんばりましょう
私は総合職のESを5日の正午くらいに小石川に持って行ったんです。
郵便局の人に「今日中にここに届きますか」
って聞いたら「大丈夫ですよ」
って言われたのですが・・・
やっぱりダメだったのでしょうか(泣
SPIを受験した次の水曜日です。
僕は火曜に受けたのでその次の日に結果がきました。
私もANAの特地が第一志望です!!
不安ばかりですが、こうやって同じ目標にむかっている人がいると心強いですね。
いろいろ情報交換などしたいです☆
よろしくお願いします。
同じ時間帯の方よろしく御願いします!
周り全員通過しているので疑問に思っているんですが。。。
ポストに(東京)出してしまいました。
これってその日に届く確立ゼロに近いですよね??泣”
郵便局が閉まっていて間に合わなかったので投函して
しまいました…↓↓↓
自分は土木で、就活始まってから理系なら技術入れること知ってエントリーしたぐらいだからなー・・・
しっかり志望動機言えるだろうか・・。
東京のことはわかりませんが大阪には200人弱はいましたよ~
俺は次2次面接です!お互い頑張りましょう!!
東京で行われる英語試験&説明会に参加いたします!
そこで、質問なのですが一回の説明会に何名ほどいらっしゃいましたか?
本当に色々教えていただいてありがとうございました。
住まいが遠いので頑張ってみましたが無理でした。
でももう後悔してません!これからはもっと早めに取り組みます!
みなさんが無事合格すること心から祈ってます!!!
本当にありがとうございました!!!!
自分は明日の朝、他の選考会に行く前に小石川郵便局に直接出しに行きます!
明日それっぽい奴がいたら声かけてください(笑)
>タイカさん
貴重な情報ありがとうございます☆
小石川郵便局に明日の朝八時までに直接持っていけば間に合いますよ。郵便局に電話したらそう言われました。
クロネコヤマトの営業所に朝一(午前10時前)に持って行って、速達で頼んでみてはどうでしょうか?東京なので、5日中には届くかもしれませんが…、生憎自分やったことないので、わからないです(><)可能性のある方法はそれか、郵便局での速達ぐらいです。(こちらも可能性としては薄いですが…)
とりあえずやれることやりましょう☆それでもし無理だったら少しは諦めつくと思いますし!
お住まいはどちらでしょうか?ANAのESは「郵便局小石川支店」の私書箱に投函なんで、そちらに直接行って提出すれば大丈夫だと思います。24時間開いているので朝のうちに行けば大丈夫かと…
ES消印だと思って明日だそうと思ってました。
明日出して明日届く方法ってありますか??
しょぼん。。。。
今日2次面接の結果発表って今日でしたっけ?
写真印刷用の紙なら、わりときれいに写りますよ!
採用サイトのQ&Aに確認のお知らせはしませんとありましたよ。