会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
また、みんなと同じ格好をすることはないですが、せめてシニヨンはしなくても清潔感のあるポニーテールにはすべきだと思いますよ。
やはり第一印象は大事ですから^^自分に不利になってしまいます><
緊張すると思いますが、明るく笑顔でのぞんでください♪
うぅ…そんなんですか(ノ_<。)
第一印象…どうだったんでしょうか。。。
普通に大学名と名前を言ってESを出して、ひたすら笑顔で頑張ってただけなんで…
何がどう判断されてるのか分かりませんよね…。
あぁ…もう少し意識してやれば良かったかも(泣)
後悔しないように皆さん笑顔で頑張ってきてください^^
あと、スタイルも要チェックなので足の感じが見えないパンツよりはスカートの方が無難だと思います。
本人に露骨に分かるように不合格を示すということはまずないと思います。気を長くして一緒に待ちましょう。
あと、髪型で悩まれている方へ。
私は、シニヨンとかバレッタをつけなきゃいけないとか、髪型は絶対これじゃなきゃいけないとかはないと思います。私が現役社員の先輩2人にお話を聞いたところでは、「会社に入ったら嫌でもシニヨンしなきゃいけないのだから、試験でしてこなくても別にかまわない。清潔さだけ気をつけてくれればいい。」と人事の方から聞いたそうです。もちろん髪型をきちんとしていったほうが、制服を着せたときの姿を想像しやすかったりはしますが。ちなみに先輩は2人ともシニヨンやバレッタなどはつけず、面接で髪を下ろしていったときもあったそうです。清潔感にだけ気をつけていれば、大丈夫だと思います。
確かその客室出身と仰っている方は、客室乗務員として入社したのではなく、総合職事務系で入社し、客室部へ配属になったらしいですよ☆
客室乗務員として男性が採用されたことはないと伺ったので、今回の採用試験で内定者が出れば歴史に残る第一号になれると思います(^^)
お互い体調に気をつけつつ頑張りましょう♪
チェックインカウンターって事ですよね?!
それだったら
ANAのグループ会社のエアサービス東京にエントリーしたほうが
いいと思いますよ!!
そこはチェックインカウンターだとか
あとは出発する時に案内したりだとか
いわゆる成田空港で制服で走り回ってる人たちですよ!
あとは特定地上職…??
特定地上職は羽田勤務のみらしいです!!
初日に参加しましたが、クリアファイルからESを出してお待ちくださいって言われるので、封筒に入れて提出する必要はないかと思います★
緊張するかと思いますが、頑張ってくださいね!!
なんかみんな同じかっこしてて、お辞儀とかすごくうまくて。受付のとき浮いてる私にらまれたような。。。
髪長いのに結んでなかったし、パンツスーツだったし。これはもう祈られますかねw
やだなあ。。。
頑張って臨もうと思います。
今日参加した者です。
スカートの割合は高いけど、パンツの人もいましたよ~
はじめまして☆
確か、客室と特地はES提出時の第一印象、挨拶、印象、身だしなみ等々で合否を分け、その後「合」の方のみES内容で審査の上、一次通過となる、と現役の先輩から伺いましたよ。
CAが最初に働く国内線機内においても、特地が最初に働く
羽田空港においても、やはり第一印象勝負ですからね☆
出した以上はもう祈るしかないですよ!
4月2日まで緊張ですね☆
私もさっきやったらマイページ入れました笑。
この前やった時は何度行っても入れなかったのに…。
ES通過してほしいですよね=
なにか態度が悪かったとかESの渡し方がおかしかったわけじゃないんですよねぇ?
見間違えですよ!きっと!がんばりましょう♪
ところで、もう提出された方にお聞きしたいんですが、私は明日ES提出するんですが、封筒に入れてく方がいいですか?
何を先走ったのか…(笑)
一週間で結果が出るわけないですよね。お恥ずかしいです
私もさっきネットで確認しましたm(_ _)m
インフルエンザで寝込んでいたためパソコンで確認できず焦っていました。
申し訳ないです。
お二人ともありがとうございます!!
私も今日行ってきました。
おそらくダメかなぁと思います。
でもまだ決まったわけではないので結果を待ちましょう(^^)
私も今日ES提出してきました。
でも、そんな一瞬で合否って決めるんですかね!?
私、自分が出したときに何も見てませんでした(・・;)
とにかく、通過を祈るしかないですね(>_<)
ズボンはまずいですかね?
当方女です。
私はまだ来ていません☆
4/1までに発表ですよね??
なので、先はまだまだ長いと思ってます。笑
総合職事務職の結果はまだ来ていないですよ。4月1日までに結果発表ってことは、多分3月下旬にならないとわからないと思います。あくまで私自身の勘ですけど…。
高いのでしょうか??
人事に連絡してみてはいかがでしょう?
男女関係ありません!!私は男ですが、昨日ESを提出してきましたよ♪やっぱり総合職とかよりも客室になりたいので!それに私が参加した回では、私含め10人くらいいました!その前の回は、1人でしたが(苦笑)やはり、その回によって男性の人数はかなり変わってきます。頑張ってください!
確かに少なかったですが、いましたよ!採用担当の男性の方も、客室出身だとおっしゃっていたので、大丈夫ですよ(^O^)!
はじめまして!
私は昨日参加しましたが、男性の方いましたよ♪
人事担当者♂も元々は客室常務職だったそうです。
CAは女性ばかりなので、個人的には男性が増えてくださるのは嬉しいことです(^-^)
やはり記入漏れがあった時点で不採用枠ですよね…??
やはりきにゅ
ご親切にありがとうございます!!^^
そんなルール(?)があったんですねぇ。
あまりよく研究もしていなかったので、参考になりました!
確かに、生意気そうに見られるかもしれませんよね。
それでも、やはり自分に一番自信が持てる格好が、私にはいいのかなぁと思います。
今からギリギリまでいろんな髪型にチャレンジしてみます♪
しゅしゅに髪詰め込んでお団子しかだめだと…
現役スッチが言ってるからまちがいないさぁ!
やかいはほんと上になってからっぽい!
外資ならおkらしいけどね・・・
予約はしましたが、参加していいものなのか非常に悩んでいます。
夜会巻きは絶対にしてはいけない、ということはないと思いますよ。
確かに、新人のころは夜会巻きを禁止している会社もあるようですが、ご自身が夜会が一番清潔に見えると分析されているなら、その髪型で行くのが一番いいと思います。
ちなみに、私の友人は夜会巻きで選考を受け、内定をいただいていますから☆
ご自分が一番しっくり来るスタイル、やる気が出るスタイルが一番だと思います。
頑張ってくださいね!
絶対にダメということではありません。
私はスクールに通っていてそこの先生に聞いたことなのですが、一般的に国内エアラインはシニヨン、外資が夜会巻きって感じらしいです。
あと、J社の客室乗務員の知り合いに聞いた話で、J社では夜会巻きにできるのは○年後以降っていう暗黙の了解があるくらいなので、選考では避けたほうが無難かなと思いました。
ただ、自分の髪型がいまいち決まらず気に入らない髪型で選考に臨んだ結果、自信が持てずいつもの自分が出せないとよくないと思いますので、もし夜会巻きを普段からされていてそれが一番しっくりくるのでしたらいいのではないでしょうか^^
夜会巻きってそんなにダメなんですか!?
私、クセっ毛なのでポニーテールはボサッと見えるし、ハーフアップなんてとんでもないし、
夜会巻きが一番清潔に見えるのでどこに行くにも夜会巻きでした。。
明日説明会参加するんですが、シニョンもしたことないので困りました。。
念入りにブローしてポニーテールが一番無難でしょうか…。
私は今日行きましたがおだんごの方多かったような気がしましたよ
こんばんは!
はい。バレッタ付きのネットでおだんごで行きました。
やはり、ほとんどの方が客室乗務員の方を意識した髪型でしたね。
ポニーテールの方も沢山いましたし、清潔感ある髪型なら大丈夫だと思います。
あまり緊張することないと思いますよ☆
私は明日説明会参加するのですが、シニヨンは普段からされてないと慣れていないため時間が経つにつれ崩れてくることがあります。
そうなるよりはポニーテールやハーフアップにされるほうがいいですよ。
夜会巻きは絶対にしてはいけません。
意外とポニーテールは新卒らしさが出ていいみたいです。
私はシニヨンにするのは慣れていますが明日はあえてポニーテールにするつもりです^^
はじめまして☆お疲れ様でした。私も明日行くのですが髪の毛はおだんごでいかれましたか?
こんばんは!
今日の説明会に参加してきました。
初めに、ESを提出しました。
その後は、ごく普通の説明会でしたよ!
ただ、ESを提出する際とても見られています。。
でも、身だしなみに気をつけていれば、普通に大丈夫だとおもいます。
ありがとうございます!!私もそのように書くことにしました!!
今日渋谷を通りかかったときに、東急東横線の方へ向かう学生を何人か見ました!!
連絡すべきです!
やっぱりそれはマナーだと思いますし、電話して事情をしっかり話した方がたけさん自身も今後の就活にすっきり望めるんではないでしょうか。(因みに私はある企業の説明会を連絡なしにドタキャンしてしまい、非常にすっきりしない気持ちになりました)
しっかりした理由があるんだから大丈夫だと思いますよ!
「特に手続きはないので説明会を欠席されるだけで結構ですよ」
と言われただけで、名前も受験番号も聞かれずじまいでした。
「受けないんだから別にキャンセルでも失礼に当たらないでしょ」というご意見こそ残念です。
>たけさん
ANAで働くよりもやりたい仕事を見つけられたとのこと良かったですね。
申し訳ない気持ちでいるのであれば、電話をして伝えることも一つです。ご連絡するかしないかは人それぞれですが、たけさんご自身の気持ちが前向きになれるのではないでしょうか。
いずれにしても、就活頑張ってください。
説明会及び今後の選考を全て辞退するという意味で、連絡すべきだと思います。
私も同じように思った企業があったのですが、説明会予約をしていてキャンセルできなかったため、理由を正直に話して辞退させていただきました。
先方は理解してくださり、納得のできる就職活動をしてくださいとの応援のお言葉までいただきました。
連絡なしで説明会に行かなくても、受けないのだから関係ないかもしれませんが、これから社会人になるのですから連絡はきちんとするのがマナーだと思います。