会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も振り仮名忘れて指摘されました。
相当ショックだったけど、謝ったら「関係ないから大丈夫ですよ」と笑顔で言っていただけたのでその言葉を信じます。
確かに一般企業の面接も入室時に合否の50%が決まるって言いますし、
第一印象重視のCAならなおさらあれで判断しててもおかしくないと思いました。
(ちなみに私はたぶん端まで引かれてなかったです(泣)
ここからは私見ですが、ESに書いてたのはカモフラージュではないかと思いました。
わざと記入漏れがしやすいようにESを作って(フリガナの所とか)、受付で指摘する事で「私記入漏れあったから落ちたんだ」って思わせているのでは?
(実際はマーカーの時点ですでに決まってるのでは。記入漏れあっても受かってる方いらっしゃるみたいですし)
考えすぎですね↓
ここにいる皆さんで受かりたいですね☆
いいなぁその場で書けたんですね(><)本当ショックですよね↓お互い受かってればいいんですが。。。
12時半~1時位が無難かなと思います。
1時過ぎなければいいのではないでしょうか?☆
二万人エントリーと聞きましたが。。。
二次選考は二日間しかないのでやはり相当絞るんですかね(>_<)どきどきです!!
元人事の方に伺った話では、最終までESの内容はちゃんと見ないのが現状みたいです。。
内々定決まった方が人事の方にESを「じゃこれ後で読んどくから」って言われた、なんて話も聞いたことありますしw
まぁ一概には言えないですけどね!
他の一般企業ほどESの中身は重要ではなく、まさに面接が重要ということではないでしょうか。
どなたかご返事おねがいします><
いえいえ、とんでもないです~~明日頑張ってラブレター
渡してきて下さいね!応援しています!
マーカーのラインの長さで合否が・・など色んな噂がありますが、本当の事は人事の方々しか分からないと思いますし、
あまり惑わされずに確かな情報だけを得るべきだと思います。私もとっても不安ですが、皆で通過できるように願いましょう!!!!
それと私の先輩は名前にフリガナをつけ忘れてしまったそうですが、無事内定を頂いていました!
人物重視だそうなので落ちこまないで下さい(´ι _`)
今日説明会行って来たのですが、みなさんメイクも客室乗務員って感じてとても素敵でした!!
アイシャドーなどもその人に合った色を選び、メイクされてる方を多く見かけました。ブルー系、パール系、ピンク系という感じでしたよ(^^)v
明日自分らしさで頑張ってください!!
今日行って来ました。
メイクは個人差があったと思います。
ばっちりCAメイク&夜会巻き!の方もいれば、すっぴんに近い方もいましたし・・・。
個人的には、あんまり完璧なメイクもCA意識しすぎた感じであまり良い印象は受けませんでした。
ナチュラルメイクを少し華やかにした感じが良いのでは
ないでしょうか?ベースはしっかり作って、チークや口紅で血色を良く見せるくらいで^u^
ナチュラルな感じでしたか?それとも濃い感じでしたか?
よろしければ教えて下さい。
お返事ありがとうございます!よく見たら下に別の方も同じ質問をされていたのに、気づかず書き込んでしまいました><
なのにやさしくお返事いただけてうれしいです^^
はい!!自分に似合うので明日いってきます☆
お互い頑張りましょう^^
私もES渡す時に1~4番の内容に集中しすぎてフリガナを書き忘れました(T_T)その場で書いて下さいと言われまして、書きましたが、少し心配です。。。
お互い自分の力を信じて頑張りましょ☆
最後まで引かれてなかった気がする。。。(涙)
私も先日説明会に参加してきました。マーカーが引かれたことは覚えていますが、端まで引かれたかはまったく意識していませんでした。。
ES提出時に合否が決まるなんて、知らなかったのでショックです(;_;)あとはおとなしく4月2日を待つのみですねっっ!!
皆さんが書類選考通過していますように。。。
この種の話題は毎年上がるようですが、何ら根拠がないと先輩や他の掲示板でも書かれています。
惑わされたり悩んだりして落ち込まないことですね。
私は今日行ってきました!でも、、、提出後に気づいたのですが、、、現在在籍中のところにチェックを入れるのを忘れてしまいました(涙)下の四問をかなり練って書いたのでめっちゃショックです。。。
先日説明会に参加してきたものです。
私はパールのピアスをつけていきました。周りの方も、全員ではないですが、装飾品をつけていらっしゃいました。パールが多かったです。
ネックレスは見受けられませんでした…が本人の印象が一番よくなるものがいいので、別にしても似合っていれば問題はないのかな?と思います。
ES提出時は、勤務地の確認です、が…その受付の方の所にいくまで、荷物を下に置いておる時(受付の台付近に荷物専用の台が設置されています)などなど…その受付のかたと目があっていないときほど、かなり厳しくチェックされています。
目があって話している時は、もちろん笑顔で対応しますが、その他の仕草等も見ているのでは?といった感じでした。
特に、これを言わなければいけない。というのはなく、
個人個人で、名前や在籍大学、「こちらエントリーシートです。よろしくお願いいたします。」
などと言っている方も見受けられました。
わたしはシンプルに「よろしくお願いします。」といって手渡ししたのみですが…
言っている内容よりも、顔の表情や話し方、姿勢などをチェックしているのだと思います。(あくまでも推測です)^^;
明日なのですね!頑張ってきてください!
みんなで最後まで頑張れるよう、応援しています!
学生だとつけない方がいいとスクールで聞きました。
(既卒採用や外資系ではたまに見受けられるそうですが)
ありがとうございます(^-^)前の方に同じ質問をされていたのにもかかわらず焦って聞いてしまいすみませんでした(>_<)はっちさんの優しさに励まされました!!
やっぱり自分に自信の持てる方で行こうと思います!!はっちさんありがとうございました☆
では明日行ってきます!!
学生だったら、こういう装飾品?みたいのはつけないほうがいいんですかね??行かれた方、周りの方の感じ教えてください。
あとあと、ES提出するときなにきかれるんですか?
普通に、勤務地の確認だけなのでしょうか?
自己PRとかするのでしょうか??
おしえてください!!
ポニーテールのゴムは、普通のゴムだけではなく、できたら上からシュシュなどで隠した方がいいみたいですよ。
黒のシンプルなシュシュをもしお持ちでしたら、していかれるとより良いかもしれません。
ただ、記入した日には間違いないのですから、それで合否に関係するなんて事はないと思いますよp(^^)q
私は明日参戦してきます!
昨日の説明会に参加してきました。
やはりカットソーが多めな印象を受けましたが、シャツの方々ももちろんいらっしゃいました!
あゆぴさんが自分が似合うと自信を持てて笑顔で臨めれば、
どちらでもいいと思います。
大切な事はカットソーを着るかシャツを着るのかではなく、清潔感第一ではないでしょうか?!
ポニーテールも同じで、リボンをつけている方もいらっしゃいますし、ゴムで結んでる方もいます。
参考にして下されば幸いです。一緒に頑張りましょう!
ちなみに私は大学、名前両方名乗りませんでした・・・笑
しかし元気に明るく出せた気がします!
明日を説明会に控えておりどちらにしようかいまさら迷いだしてきました…
あとポニーテールで行こうと思うのですが、何か他につけたほうがいいですか?どなたか教えてください。よろしくお願いします。
私は提出日が記入日になるのもおかしいかなと思って、提出日の前日の日付にしました。
私、記入漏れではなかったんですけど、最初に「羽田勤務で宜しいですか~?」って聞かれました。
ちなみに隣の方は名前のフリガナを書き忘れていたみたいで、その場で書いて下さいって言われてました;
私も普通に記入した日を書きました!記入日といったら提出する日を書くのでしょうか(>_<)?…だとしたらやってしまいました(/_・、)
はじめまして。
具体的なことはわかりませんが,テストセンターで受験が終わった後「やってしまった…」と相当落ち込んだ私が合格したくらいですので,高くはないと思います。普通にSPIの問題に慣れてそれなりに解ければ大丈夫な気がします。
曖昧な回答で申し訳ないです。
私、記入した日を書いてしまって・・・><
お返事どうもありがとうございます。
カットソー!!言葉がでてきませんでした。
私もやはりシャツだと襟が曲がってしまうのが気になるのでカットソーでいきたいと思います。
ほんとうにどうもありがとうございますm(_ _)m☆☆
蛍光ペンですよね!
私の見た限りでは多分みんなひかれてました。ピンクで。
でもあの場で合格・不合格がすでに決められてたなんて…
ショックです。なんか不安です。。
引かれましたよ!何か関係するんですか???
私もなんか引かれていたような気がします・・定かでは
ありませんが☆
今日行ってきました!
カットソーの方が7割ぐらい、シャツの方が3割ぐらいという感じでしたよ。
でも、ご自分が好きなものを着るのが一番だと思います。
シャツだからダメというわけではないし、カットソーだからいいわけでもない。
ご自分が自信を持って、最高の笑顔が出せる方を選んで下さい!
ちなみに、私はシャツの襟が曲がったりすると気になるので、カットソーで行きました。
頑張って下さい!
ひかれましたよ~
yoyoさんはひかれなかったんですか?
あれはただ単に出欠の確認じゃないんですかね?
明日客室乗務員の説明会にいくのですが、
スーツのシャツは客室乗務員志望の方だといわゆる就活シャツではなく、アナウンサーの方が着ているような(説明が下手ですみみません)えりなしのもの(いわゆるTシャツのように胸元がきれいにみえるもの)が好まれているのでしょうか?
知識不足ですみませんが、どなたか教えていただけますか??お願いします(>_<)
そうでしたか(>_<)訂正ありがとうございます!!
はい!!お互いがんばりましょうね(^^)♪
ありがとうございます☆
提出時に合否分けられてしまうなんて、今から緊張です>_<
とりあえずにこにこしときます!!