会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あと、ANAの人事の方は吐き気がするほどESを何度も読んでくださるみたいです!!!私達が行きたいと思った会社ですし、ネガティブにならずがんばりましょう♪
私のも点って書かれてたんでもう一度エントリーシート保存してみたら、それはちゃんと級って書かれてましたよ↑↑
もう一回会社説明会のとこからエントリーシート印刷のとこに行ってみてください。
私のESは英検欄は「級」になってますよ。
それはTOEICじゃないですか?(^^)
こんにちはっ!
私もANA特定地上職を第一志望として考えています☆
さて、英検の書き方なのですが、私の場合は『実用技能英語検定 2級』と書いています。
ご参考になればと思い、書き込みしました。お役に立てれば幸いです☆
お互い納得のいく就職活動になるように頑張りましょうね~(^^)
お返事ありがとうございました。不安な気持ちは消えないですが、みなさんも頑張っているので、私も気持ちをプラスに持とうとおもいました。
説明会に参加し、同じCAを目指す子達に出会って、一緒に働きたいと思いました。がんばりましょぅ。お返事いただいて本当にありがとうございました!
現在ESを書いているのですが、英検の欄の書き方がわかりません。
「点」ではなく、「級」だと思うのですが…みなさんどうやって書いていますか?!点を消して級に直していますか?
みなさんの意見をぜひお聞かせください!
お返事ありがとうございます!!とても参考になりましたっっ☆
かなぷぅさんも併願されているんですね。私も併願する事に決めました!!
お互い夢を叶えるため、頑張りましょう!!
私の勝手な推測なんですけれど、もしかしたらES渡した社員の方によってそれぞれマーカーのチェックの仕方が違ったり、変えていたりとかいうこともあったりしないでしょうか?毎年学生がマーカーの引かれ方を気にするので、それぞれ分からないようにしているとか、いろいろ考えられたりしますよね、本当に勝手な推測で書いてしまって申し訳ないんですが、でもそういういう考え方もあるかもと思います↑(^-^)頑張りましょう☆
箱が2箱あって、そこで合否が決まるとか
友達も言っていましたし
マーカーの件もそうですが
そんな所で合否が決まる、とは思えません!
ちゃんと気持ちを込めて書いたES読んでくれてるはずです★
ポジティブな気持ちで待ちましょう!!(^O^)
周りで飛び交う情報に流されては駄目です!!
情報は情報でしかありません。
私たちは同じCAを目指す仲間ですよ。ESがうまく渡せた、渡せないなどに、答えはないと思います。
考えをプラスに持ちましょ☆
そして、隣に居る方をライバルなどと思わず一緒に働く仲間だと思いながら頑張りましょ!!
まだあきらめちゃダメですよ!私も後になってもっとこうすればよかったとか、考えるとキリがないです。。でももう終わってしまったことなので、祈るしかありません。ウワサに左右されず頑張りましょう♪
マーカーはただの噂だし、自分に自信持って頑張ろうよ!!
今、本当に信じられるのは流れている噂じゃなくて、自分自身だと私は思うな。
結果出るまで、CAになるために努力してれば、思いは絶対伝わると思うし、その努力は違う会社に志望を変えたときにも生きてくると思う!!一緒にがんばろう★
名前のとこというのは名前と大学名の両方という意味ですか?
でもまだまだどれが合格とか分からないわけだし、JALもANKもあるし頑張りましょう☆
特地の内定者の話を聞いていると、ほとんどの人が併願してましたよ!私は総合職も併願して3職種受ける予定です。
CAと特地の両方が最終に進んだときは最終的にどちらを選ぶが面接で聞かれるらしいですよ。
ちゃんと志望動機が言えれば不利になることはないと思いますよ☆
伊丹ベースか羽田ベースで悩んでいるのですが、
倍率がどのくらい違うのか気になります><
参考までに知りたいので、ご存知の方いらっしゃったら教えて下さい。
私は2日に発表されるものだと思っていました。
しかし『順次』『までに』という表現はなかったので、
2日のみだと思います。
2日に発表→3日15時迄に予約→4,5日に試験という流れでしたので、
地方住みには辛いなぁと感じてます;
質問があるのですが、皆さんはANAさんのなかでも他の業種を併願していますか??私は今になって特地を併願しようと考え始めました。。。
しかし併願したら選考に不利になってしまうのではないかと不安です;_;
相応しくない質問かもしれませんが、どなたかお答え頂けますと助かります。
私もシンプルに「よろしくお願いします」と一言だけ言いました!!
大丈夫ではないでしょうか?!!…
ちゃんと自分なりの挨拶が出来ていれば問題ないと思いますが…(笑)
私も信じたいと思いますV(^-^)V
お互い頑張りましょ☆
きっと大丈夫ですょ!!ESの内容や身だしなみ・態度を全体的見てから選考を行なっていると思いますので、自信を持ちましょう(*^-’)ノ
客室乗務員の合否のタブが現れるのは、4月2日のみなのでしょうか??
それとも、4月2日までに順次現れるということはないのでしょうか??
みんなの書き込み見て今から緊張気味です…(笑)
同じ方よろしくお願いしますっ☆
やっぱり客室乗務員は第一印象重視ですよね…みんなの意見を参考に、私も爪とか髪とか細かいとこまで気をつけて頑張ります♪
みんなで第一関門突破しましょっ!!
お返事ありがとうございます!
私も手が震えて、汚い字になってしまいました。。しかもそれを書いてたのでマカ―が引かれたのかすら見てません:;
やはり、書く書かないは受付の方によって違うのかもしれませんね。混み具合とかにもよるのかもしれませんね。
話し方とか表情とかそういうことなのかな。
解決した後にごめんなさい!実際の乗務員もピンク、ベージュなとのネイルは許されているようです。ただ、爪を伸ばすのはいけないようなので、爪の長さだけ気をつけることをお勧めします。
ご存知でしたら、ごめんなさい!!内定いただいてKaaさんにお会いできるのを楽しみにしております。
お返事ありがとうございます!
大変参考になりました。
手が乾燥しがちなもので・・・笑
少しでもネイル塗ってきれいに見せようと思います!
ありがとうございました。
皆様に吉報が届きますように・・・☆
やっぱり航空業界は他の業界と比べて特殊な部分が多いですから、選考のチェックポイントで何に重きを置くかも他の業界と違うのかもしれませんね。
そのことを改めて確認できたので、もしこの前の書類選考が通っていたら、その後はさらに立ち居振舞に気をつけていきたいです!
ちなみにマーカーのことは全く知らなかったので自分の時にチェックしてませんでした><
私も高校の学科欄が空欄だった為、その場で記入させていただきました。
ただ、ものすごく緊張していたので手が震えて汚い字になってしまいました・・・▼(><)
難しいのでしょうか??
面接は基本的な志望動機等ですか?
私は高校の学部・学科は書いてません!受付でも何も言われませんでした・・・ただ、振り仮名を忘れてしまったのでそれは言われましたが・・・
私は、おはようございますとよろしくお願いいたします
しか言いませんでした・・・笑
緊張していたので手元まで見ているかはわかりませんでしたが、
私は薄いピンクを塗っていきました。
みなさんメイクも華やかな方が多かったし、手元もド派手でなければいいんじゃないでしょうか(^^)
ESをあまり見ていないのかもしれないという見解、かなり納得してしまいます。
というのも、昨年内定をもらった先輩にES見せてもらったんですけど、正直「え?これで?」って感じでした。見せてもらってこんなことを言うのは気が引けますが、何も訴えるものを感じませんでしたし…
個人的にマーカーは関係あると思うんですがね…
ちなみに私は最後の欄の一歩手前までしか引かれませんでした泣
私は高校では学部学科がなかったので空欄にして、提出したところ、「普通科」と書いてくださいと受付の方に言われました。同じような方いらっしゃいますか?
今思えば、当然の事態にどう対処するかを見られてたのかなぁとも思います・・・が、緊張してて自分がどうしたか覚えてません・・・。。。
手元が見られてかは覚えてませんが、私はいちよう薄ピンクのネイルをぬって、爪の形もきれいにしていきましたよ。
私は24日の名古屋会場でES出すのですが、お尋ねしたいことがあります。
提出するときは「すごく見られてる」と伺ったのですが、
やはり手元も見られてるのでしょうか??
ネイルされて行かれた方いらっしゃいますか??ベージュとか薄いピンクとか・・・
教えてください!
もう列にならんだ瞬間から頭まっしろで、
ES渡すときも、「よろしくお願いします」といっただけで、
自分の大学名と名前を言い損ないました…
どうしよう…ダメかな、もう。
眼科で調べてもらっては・・・・
基本的に自社パイロットの身体検査は厳しいと聞いています。
カップラーメンばっか食べてると落ちますしね。
眼科で確認をしてもらえば安心できると思いますよ。
何かしらの意味があるのでしょうね。。
私はその後ESの下にシャーペンで数字のようなものを書き込まれました。
何だか色々とショックです。
マーカーの長さで合否が決まるといろいろ噂があるようですが、マーカーを引き終わって、受験生がその場を離れる時なども、上から下まで見られていました!並んでいる時にそれを見て、ますます緊張してしまった私です><
なのでマーカーの時点ですでに決めているとはちょっと思えません。私は最後に去る時に礼をするのを忘れてしまって、終わった…と感じています涙
どれにしろ、もうすでに済んでしまった事なので、開き直って結果を待ちたいと思います。
それにしても説明会に10分以上遅れて来てた方が多くいらっしゃいました。大丈夫なのかな…
マーカーの長さみんなあんまり変わらないような気がしましたけど、気のせいですかね?
私は裸眼視力が0.08ぐらいないのですが、それぐらいの視力で3次通った方おられます?
私は昨年の新卒の試験を受けたものです。
残念ながら最終試験でダメでしたが、皆さんのお力になりたいと思い、書き込みさせていただきました。
まず、ESの提出時の一瞬で合否が決まるというのは本当だと思います。
短い間にどれだけ相手に気遣いをできるか、自然な笑顔で接することができるか、ということを見ていたと思います。
自分の最高の笑顔をその、緊張するなかでできていたら大丈夫だと思います。
2次試験の面接では、「その人の人となり」を見る試験だと思います。なので私のときは、志望動機などは聞かれませんでした。ただ、英語の筆記試験はとても難しかったです。
参考にならないかもしれませんが、みなさん、がんばってくださいね。
面接試験に正解はありませんから、素直に面接官との会話を、楽しんできてくださいね。
私は昨年の新卒の試験を受けたものです。
残念ながら最終試験でダメでしたが、皆さんのお力になりたいと思い、書き込みさせていただきました。
まず、ESの提出時の一瞬で合否が決まるというのは本当だと思います。
短い間にどれだけ相手に気遣いをできるか、自然な笑顔で接することができるか、ということを見ていたと思います。
自分の最高の笑顔をその、緊張するなかでできていたら大丈夫だと思います。
2次試験の面接では、「その人の人となり」を見る試験だと思います。なので私のときは、志望動機などは聞かれませんでした。ただ、英語の筆記試験はとても難しかったです。
参考にならないかもしれませんが、みなさん、がんばってくださいね。
面接試験に正解はありませんから、素直に面接官との会話を、楽しんできてくださいね。