会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
でも選考時間が2時間もある。。。
しかも下丸子。。。。
当日は説明会+グループ面接って感じですか?
二次選考はまだどの枠も予約可です**
けっこう受かってる人数多いんですかね…??
日程はなかなか少ないですよ!
よかったぁ 一安心です・・・><
みなさんがんばりましょう!!!
みなさんきましたか?
ドキドキ
ぜひ大阪観光を☆笑
私も周りの状況を見て、名前・大学名は言いませんでした。けれどそれは状況判断という意味で問題ないかと。逆に自分だけ...という空気を読まない行動の方が問題あるみたいですよ☆混んでいるということで迅速に行動する事は大切だと言われました。
けれど私なんて緊張して荷物台があったにも関わらず、荷物を持ったまま片手でESを渡しましたよ(><;)笑
マーカーの件ですが、私が見た限りだとみなさん名前などの後もオーバーして引かれてるようでしたが...。ただしそれぞれ名前や大学名の長さも違いますから、マーカーを引く長さも違うんじゃないですかね?☆だからあんまり関係ないと思います!!
ただ提出後になんだかすごくESに書き込まれていたので、印象などは見られてると思いました。私は前出の失敗もあるように多分ダメだったと思います(*o*)
意外と普通の人のほうが受かるらしいですよ!
スクールに通ってても実際に落ちる人たくさんいるし!(>_<)
クレペリンや性格検査なんかは「この業界・企業でこの採用テストが使われている」に対策載ってますよ。
私は健診を二次で受けてないです。
適性検査の内容としては3点。
・性格検査
・心理検査
・クレペリン検査
これら検査に関しては対策の仕様がない、と言いますか、
真剣かつ真意に鉛筆を走らせれば良い結果はついてくるかと。
もし上記の内容を詳しく知りたいのであれば、
ネットに詳しく載っていますからここでは内容を省きますね。
でも、やっぱりANAに入りたいので希望だけは持ちます☆
いずれにせよあとしばらく前向きに待ちましょう☆
なるほど~情報ありです^^
ってか、よくご存じですねw
はぁ・・・ドキドキ
東京のANA TECでの説明会に参加したのですが、私の回には質疑応答が一つしかなかったので時間どおりにすぐ終わりました。
マーカーなどの件ですが、私は以前から耳にしたことがあったので怖くて見れませんでした。
階段に登るときちらっと見たのですが、マーカーはひかれていなかったように感じました…落ちたんですかね(;_;)
普通にエントリーシートを渡すだけだと思っていたので、周りの方々が大学名と名前を言って渡していたのでビックリしました。
私も周りのマネをして同じようにしましたが、それでよかったのか分かりません。
髪型はシニヨンにしている方がほとんどだったので、普通の就活のかっこで行った私は浮いてしまったかもしれません。。
4月2日って長いですよね…ほんとに不安です。。
今回の選考ではどれくらい通過するんでしょう?
今年はエントリー数とても多そうなので結構落ちるかもしれませんね…うう(><)
2007年は3月7日(水)締切で、3月23日(金)から一斉に結果が出た書き込みが多かったので同様に考えた場合、
2008は3月5日(水)締切で、3月21日(金)が一つの目安になるんじゃないかな?と個人的には勝手に予想しています(笑)
2006年もこの時期の金曜日に発表でしたし。
って言っても、あくまで予想ですので(^_^;)
いずれにしろドキドキしますよね~(>_<)
はぁ・・・ドキドキ
こんにちは!
集団面接時に行われる「初期健康診断」って
どんなことするのか、教えていただけませんか~?
私は25日の大阪の説明会に参加する予定なんですが、
2次試験は4月5,6日なんですか?
書類提出後10日もないですが、そんな早く結果が出るんでしょうか?
それとも、説明会開催地によって違うのでしょうか。
4月1日に発表だと思います。
文系ですが。
ありがとうございます。大変参考になります。
教えてくださってありがとうございます♪
やっぱり長引くこともあるんですね!
時間通りに終わってほしいですけど…念のため、次の時間のバスにします。
…でも6時間待つのはしんどいなぁ…(´ロ`ill)
私の参加した回は、質疑応答が長引いたため10分ほど遅れました。
よかったら参考にしてください。
頑張ってくださいね^^
>>それと三次の面接の内容も教えていただけると幸いです。
英語はマークシートです。
ですからTOEIC問題集を対策としてやっておけば、
本番で困らないはずですよ。あと三次面接は堅い面接というより
優しい談話の雰囲気です。聞かれることは二次面接とほぼ同じ!
二次であなたが伝えたいコトと同じ内容を
熱意を持って話せば、結果は必ずついてくると思います。
面接官の方々は本当に優しいので、気構えずにね!
ありがとうございます☆
早速、本屋さんに行って、問題集など探してみようと思います!!
ありがとうございました!!
東京会場は時間通りに終わりましたよ^^
頑張って下さいね!
プレミアムクラスの直後にパーソナルサービスの資格を
取るわけではないと思いますが、
順序的にはこのようになると思います☆
あと、差し出がましいようですが、この程度の情報でしたら、
結構色々なところで調べる事ができますよ(・ω・)
なので、ご自身で調べられたほうがきっと理解しやすいと思います♪
はじめまして☆
私は、英語に関しましてはTOEICと同じ勉強法です。あとは、イカロスから出ている筆記の問題集、SPI、エアステージの筆記の問題をやっています(^^)
お互いがんばりましょうね!!!!
説明会すでに参加された方お疲れ様です。
私は来週大阪で説明会に参加する予定なのですが、説明会は一時間ちょうどで終わりましたか?それとも少し長引く感じでしたか??
遠方からの参戦なので帰りのバスを予約したいのですが、説明会終了時間のギリギリのバスにするか、次の6時間後の夜行バスにするかちょっと困ってます。。(^^;)
参考にしたいので、既に参加された方よかったら教えて頂けるとありがたいです。
では、プレミアムクラスの資格を取った後、国際線のパーソナルサービスの資格を取るって事ですよね??
みなさんにお聞きしたいことがあります。
自分自身もそうなのですが、今はESを書くのに忙しいと思います。
ESもとても不安なのですが、もしそれが通ったとして、その先の筆記試験が今、とても心配です。
航空以外の企業も受けているので、SPIなどはやっているのですが、ANAの筆記試験対策として、みなさんはどういうこと(参考書)をやっていますか?
プレミアムクラスは国内線、
パーソナルサービスは国際線ビジネスクラスの資格です。
…と書けばお分かりでしょうか(・ω・)??
英語の筆記はマークシートですか?
それと三次の面接の内容も教えていただけると幸いです。
さっそくの返信ありがとうございます!!
大変参考になりました!
お互いがんばりましょうね☆
プレミアムクラスの資格と、パーソナルサービスの資格はどちらが先にとれるのでしょうか??
知っている方がいましたら、教えてください!
英語試験のボーダーはわかりませんが、
そこまで高くもなく低くもなくということ。
試験一週間前からTOEICの問題に慣れておけば、
試験中に困ったりすることはないはずです。
あと、私が感じたANAの選考ですが、
落とす選考ではなく持ち上げてくれる選考だということ。
ANAが沢山のお金、時間、人を費やしてくれ、
出来るだけ多くの人にパイロットへの門戸を開いてくれます。
ただ身体検査は自身の適性次第ですね…
熱意と適性が上手くかみ合えば、ANAは必ず応えてくれると感じました。
身体的問題や日程、その他わたしの判断し兼ねる質問以外でしたら
出来るだけお答えしますので、遠慮なく質問してきてください!
はじめまして☆
私の先輩の話ですが、プレミアムクラスの乗務は2年経つか
経たないくらいで資格を取れたそうです。
ちょっとお伺いしたいのですが、プレミアムクラスの乗務ってどれくらいキャリアを積んだらできるのでしょうか?何度も調べたのですが、分からなかったので、どなたか知っていらっしゃる方、教えて頂けないでしょうか??よろしくお願い致します。
いろんな噂が飛び交ってますが、
提出した以上はもう待つしかないですよね☆
私も、ドキドキしてます☆
でも、2次試験は英語なので、そこで好成績を残せるように
対策練ってます!!!
みなさんが通過できると良いですねっっ(・ω・)♪
>sakuさん
横やりで申し訳ないのですが、
英検は「実用英語技能検定」ではないでしょうか!?!?
ちょっと気になったので、書き込んでしまいました。
時間内であれば大丈夫じゃないでしょうか??
遅刻でなければ・・。
もう一度ES開いてみたら、ちゃんとできました!
ありがとうございます!助かりました☆
私もそう思います!マーカーの長さで決めるというのは、難しそうですよね^^ あと印鑑を押す位置で合否が決まるなどいろいろ噂はありますが・・・終わった今、ANAが求める人材であるように願うのみですよね!そして一次合格を祈って2次対策をして頑張ります☆みなさん頑張りましょう♪