会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
貴重なコメント本当にありがとうございます!!
情けは人のためならず・・・きっと巡りめぐってThe Kさんも良い事がめぐってきますよ!
なんだか…The Kさんは
きっと将来ANAで働いてらっしゃるような気がします。
文面とか、この前の書き込みを見ていると☆
とても周りを思いやれる、素敵な方なんだと思います。
トップバッター、本当にお疲れ様でした!!
そして貴重な情報、ありがとうございます。
私も今日の15時から行ってきます!!!
これからも、がんばっていきましょうね☆☆
合格者にはさらにマイページにタグが現れます!!!!
本当にどきどきですね…
皆さんにいい結果が届きますように!!!!
ここにいらっしゃる方は褒めあったり励ましあったり、とてもいい雰囲気なので、そのような方たちであれば大丈夫だと思います!!^^☆頑張りましょうね!
面接官によってもちろん異なるとは思いますが、以下参考なまでに…
学生6人:面接官2人で、雰囲気は終始和やかです。
質問は以下の3つでした。
?1分程で自己紹介&自己PR
?仕事が締切に間に合わない時にどういう行動を取るか?
?入社したらどんな職場にしたいか
30分という時間の関係か質問の答えに対して聞かれる事はなかったです。
最後に何か質問といった時間もなく、ホント一瞬で終わる感じです。
いかんせん時間が少な過ぎて全然アピールし切れなかったですが…腹をくくって結果発表の5日まで待ちます!
皆さんの健闘を祈っています☆
>そんごくうさん
ありがとうございます!
そんごくうさんも悔いだけは残さない様に頑張って下さいね^_^
ES2ページ目の下欄にある、「ANA以外の志望企業とその志望理由」のところは、どう書きましたか??会社名を書くべきなのか、それとも業界で書くべきなのか、悩んでます。皆さんはどう書きましたか?
今年は、合格者の方はマイページに次回選考予約のボタンが
現れて、残念だった方はマイページにメールが来るようです!
なので、マイページを開いた時点で結果がわかってしまいます…
私も今からドキドキしています…お互いいい結果が来る事を祈りましょう!!
なんだか落ち着かなくてソワソワしてしまいます。笑
不安なので、この際きちんと2次の対策してようと
思うのですが、ふと疑問に思いました・・・
2次の筆記は英語試験だけでしょうか?
それとも他の科目の試験も含まれるのでしょうか?
どなたか教えて頂けたら幸いです。
明日はパソコン前でスタンバイしてると思います!!!!
昨年の日記によると合格者にのみメールが送られているみたいですが・・・
今年もそうなんですかねえ?
自信ありませんが、吉報がくることを祈っています。
空飛びたいですね!!
自分は2日です。頑張ってください!
同じ時間帯の方がいたらよろしくお願いしますね^_^
いよいよ4月から本番ですけど皆さん一緒に頑張りましょう☆
皆さんお返事ありがとうございます!!
とても個人的な質問だったにも関わらずこんなにお返事をいただけて本当にすごく嬉しいです。
八重歯ではないのですが…今更気にしてもしょうがないですよね。
みなさんと一緒に働けるように前向きにがんばりたいと思います。
本当にありがとうございました!!
ありがとうございます。
頑張ります!!><
僕もです・・・
ちなみに再検査いつでした?
僕は21日でした
明日からいよいよですよね。がんばりましょう!
って、一次面接は集団ですよね。。。
返信遅れました!
私も、ネット上で読んだ情報なので定かではないのですが
…。。。すみません!!!
でも、やっぱり明後日は10時くらいから
パソコンにかじりついちゃいそうです(´・ω・`)☆
不合格の場合はソーリーレターだけみたいですよ!!!
>YUUさん
はじめまして☆
皆さんも書き込まれてますが、歯並びが悪いから
即NG!ということはないと思いますよ♪
気になるなら矯正が良いと思いますが、
時間もお金もかかりますもんね。
(ちなみに、矯正されても入社時に完了していることが
条件だそうです。)
ただ、厳しいことを書くようですが、
もし最終試験で歯並びの綺麗な方&そうでない方で
2者択一という状況になった場合には…お分かりの通り
だと思います。
余談ですが、欧米では「歯並びが悪い=病気」
「目ではなく口を見て話す」という概念が主流なため、
矯正をすることが一般的&しない人は貧乏人という考え
らしいです。
ただ、ここは日本です。歯並びも重要な要素とは思います が、歯並びが全てではありませんよ!!!頑張りましょう!!!
僕も同じ状態です・・・
えりさんは何の項目でしたか?
八重歯のCAも見かけますけど・・・。エアステージなどでも!確かに外資系の航空会社は歯並びを見ると思います!でも日本に関しては大丈夫なのではないでしょうか?
八重歯ですと、外国人の方が搭乗された際に、吸血鬼という意味もあるみたいです。なので、八重歯は印象的に良くないかもしれません。
私も全体的に歯並びが良くないのですが、今更気にしても仕方ない問題なのであまり考えないようにしています。私はアルバイトで歯科助手をしているのですが、ワイヤーが見えないものは、歯の前面に器具をつける場合の2倍時間がかかるそうです。もし少しでも歯を奇麗に見せたいなら、今から器具をつけるよりホワイトニングをおすすめします。金銭面の問題でもコストはぐっと下がりますし、同じ歯並びでも歯の色が白いほうが歯並びの悪さは幾分目立たなくなりますよ☆
初めまして。説明会お疲れ様です。
確かにエアステージなどを見ると皆さんとても綺麗な歯並びされてますよね;
でもあの場ではそこまで見られていなかったような気もします。
歯並びを気にするあまり、歯をみせて上手く笑えないのでしたら問題はあるかと思いますが、多少ならばそこまで気にすることはないのではないかと思います。^^
もしそれでも心配で、金銭的余裕があるのでしたら矯正するという手もありますし。
痛みが少なく、ワイヤーが見えない方法もあるので見た目も気にならないかと思います。
実際私は以前矯正をしましたが、コンプレックスが一つ減って思いっきり笑えるようになりました。^^
身体再検査の結果は、再検査日から何日ぐらいで来ましたか?
心配で夜も眠れません…
どなたか教えてください。
私事なのですが質問したいことがあります。
ご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただきたいのですが、私はあまり歯並びが良くありません。
これはやはりマイナス要素になってしまうのでしょうか?
先日の説明会では歯並びなども見られていたのでしょうか?
本当に個人的な質問で申し訳ないのですが、教えていただけると幸いです。
よろしくお願いします。
過去の書き込み見ると、ESが中心みたいだけど。
どなたか知っている方いますか?
一斉送信ではないんですか?(>_<)/ 一斉送信だと思ってました!では私は説明会に参加したのが最終日の遅めの時間だったので、タブの表示も遅めとかなんでしょうかね?(*o*)/
ちなみに不合格の方はタブは表示されず、メールで不合格の連絡が来るということでしたよね?(>o<)/
ANAの社風が大好きで絶対働きたいと思っているので、次の選考に進みたいです!!☆
みなさんもドキドキされていると思いますが、みなさんと共にANAで働ける事を願っています(^_^)/
タブって総合職事務の合否発表の時と同じ右下に出る合否確認のタブのことでしょうか?
総合はお昼過ぎにタブが出ましたが客室乗務員は午前中からですか・・
総合職の面接日と同じ日なので・・・ドキドキです。
はじめまして☆
あくまでも既卒の例なのですが、
10時ごろからタブが現れたそうです(・ω・)
でも、一斉送信ではないそうで、
時間はまちまちらしいですよ。
私も、2日の午後に予定があるので、ドキドキです。
毎年どのくらいの時間に発表されるのかご存知の方はいらっしゃいますか??☆
私は当日は時間によってHPを見る事が出来ないので悩んでいます..。
面接で聞かれる内容をご存知の方はおられますか?
あるいは大学指定のものでしょうか??知ってる方教えてください!
障がいの度合いも考えず、お問い合わせしたらどうかなどと勝手なことを言ってしまい、すみませんでした。私も聴覚障がい者です。たしかにANAだけに限らず、障がい者枠を設けている企業は障がい者枠のほうが選考が通りやすいですね。今のところ、障がい者枠で選考していただいている企業の選考は順調です。アドバイス、ありがとうございます。日にちが合えば、大阪のフェスタに行ってみようと思います。お問い合わせ用のメアドをHP等に設けてあると思ったら、実際に正しく送信されなかったことが、私も何度かありました。もどかしいですよね。
残念ながら一般でのESが通過されませんでしたね。やはり障がい者枠で応募した方がいいではないのかなと思いますが、4月初大阪で就職フェスタが開催されるそうなので、そこまで自分の足を運んでみてはいかがでしょうか。会社ブースにて面談を通じて決定されることもありそうです。ですから就職フェスタに行くことをお勧めします。私も来月クローハー就職フォーラムに行ってみたいと考えます。
そうですか、一ヶ月程全く連絡が来ないことがありますね。私は耳が聞こえないので電話できず、メールだけでANAの担当者に連絡しようとしてみましたが、今までもう一週間返事が来ません。
そうでしたか…。やはり障がい者枠は選考方法が異なるのですね。就職フェスタにANAが来ることは知っていましたが、開催地が東京でしたので、関西在住の私にとって、遠くて行けず終いでした。ちなみに一般でのESは通過いたしませんでした。
私は他の企業に障がい者枠で履歴書を提出し、提出後2週間以内に連絡しますとメールが来たのにも関わらず、一か月程全く連絡がこないことがありました。そのときは自分から企業に電話しましたよ。そしたら「連絡を忘れてすみませんでした。」みたいなことを言われました。もし不安なら、YOPIEさんも自分からANAのほうへお問い合わせしてみてはどうでしょうか。
お返事遅くなってしまいすみません。
ご意見とても参考になりました!
ES通過者発表の日までドキドキです。
受験済みの方々に伺いたいです。
どれくらいミスしたら不適格なのでしょう?
これ位で落ちてしまったとか
これ位で受かったとか情報あれば教えて下さい。
返事ありがとうございました。
ANAのホームページにエントリーせず、就職フェスタでANAの担当にエントリーシートを直接に貰った後、担当者の指示の通り、会社障がい係採用宛に郵送しましたが、今まで返事がないとおかしいかなと思ってここに書き込んでました。
beeeeさんのESが通過されましたか?