会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。
数社テスセン持っているので受けようかなと思ってます。
あ~この時期、悩みますね。パイロット選考も4月いっぱいでエントリー終わりそうなので・・・。
いつ頃に結果がくるのでしょうか???
参加しているみなさんに私も圧倒されました!
powerpuffさんが言ってる通り、ESへの書き込みが、
容姿だったり、印象の選考だと思いますよ。
みなさんとっても雰囲気がCAって感じの方が多く、かなり迫力負けしてしまいました(´ロ`ill)だけど、あたしももっと頑張らなきゃなっと喝を入れられて良い機会になりました(^ー^)♪
★まりおさん&ミカリンさんへ★
あたしも緊張しすぎて名前と大学名言うの忘れちゃいました↓「よろしくお願いします」って言った瞬間「しまったぁーーー!!」と思ったのですが、そのまま笑顔で突き通すことにしました!笑)あんなにES渡すときの練習したのに……後悔しまくりですが、ちゃんとES評価してくれるよう期待しましょ♪
TOEICの件色々とコメントどうもありがとうございます。
一昨日から就活のため大阪へ行っていたため、今コメント読みました。
大阪でES清書してるときにTOEICの欄がないことに気がつきました(^^;)
ESの内容もまともに確認できてなくて本当ダメダメですね↓
すみませんでした。。
スペイン語、フランス語、中国語どれも話してみたい言語なんで、悩みます(^^;)でも全日空さんが言われたように、確かに今は筆記試験の勉強の方が大事だと思いました。
就活落ち着いたら他の言語の勉強をはじめてみたいと思います☆
ありがとうございます♪
なんかあきんこさんやまあさ**さんなどからのコメント正直すごく嬉しかったです。でも本当はあたし欠陥だらけなので…(^^;)あたしもみなさんみたいな素敵な人たちと働けるようもっと頑張りたいです!!
どうもありがとうございますv
だって私のところ皆同じ長さでしたし!
自分の前の人達を見てたら、ESに何か書き込みされていたし、そっちのが気になります。。笑
私も障がいのある者です。障がい者枠で選考に臨みたいと思っておりましたが、障がい者枠での応募方法が分からず、みなさんと同じように一般選考に沿ってESを郵送しましたが、ここでみなさんがおっしゃっていた日にメールで結果が届きました。ちなみに、ESには、障がいのことを書きました。YOPIEさんは、一般選考に沿ってESを提出されたのですか?
おつかれさまでしたーーー
噂のマーカーの長さ。
みなさんチェックしましたか??
残念ながら私は自分の名前の上でとまってました。。
約6割くらいの長さでした。。。
一本めっちゃ長い人いましたよ!!
受かってるといいですね!!
もしチェックされたかたいましたら、お話おきかせお願いいたしまーーーーす!
先輩の話ではやはり何回か受けた方が点数上がると言うことです。
最低でも3-5回は受けろと言われてます。
私は、ノートの会の青本、赤本をやりつつ、5回くらいは受けようかと思ってます。
まだ、2回目ですけど、やはり問題集をやり、再度受けると手応えが違います。
皆さんのコメントで少し元気がでました。
ANAは本当に行きたい企業なだけに、自分のミスが悔いられて仕方ありませんでした。
心を込めたエントリーシートもしっかり読んでもらえると期待しておくことにします。
私もテストセンター全然できずも通った者ですが、同じ結果をIBMビジネスコンサルティングサービスっていうIBM系列のコンサル会社で使ったら通ったので普通に通用すると思いますよ?
ありがとうございます!!!!
確かに匿名さんのおっしゃっていることも最もだとおもいます。それを踏まえた上で頑張ります♪♪♪
総合事務職を応募しようと思って、ESを郵送しましたが、
今まで返事が来ていません。
障がい枠で選考結果についてメールがあった方は私に教えていただければ幸いです
今まで返事が来ていません。
障がい枠で選考結果についてメールがあった方は私に教えていただければ幸いです。
エントリーシートちゃんと見てくれてるって信じましょう♪
きっとANAはちゃんと総合的に判断してくれますよ☆
どうもありがとうございました!
助かりました~。感謝します><
採用側ではないので、詳しくはわかりませんが・・・
私が思うに、名前を言えるかなどよりも、表情やしぐさのほうが第一印象として残るのではないでしょうか?
名前くらい言えなきゃダメだ!と言うかたもいらっしゃいますが・・・
私はそう思いますよ^^
渡す時、緊張のあまり「お願いします」としか言えませんでした…でも周りを見ると「○○大学から参りました○○と申します。」と大きな声で言ってらっしゃいました。
私は緊張のあまり名前を名乗ることも忘れてしまっていたんです。
帰ってからずっとずっと後悔していて…
やっぱりあの瞬間で合否が決まってしまったりするものなんでしょうか…?名前も言えなかったから印象悪かったかな…↓↓
1.「あなたらしさ」を表現できる写真を貼付し、その理由
2.あなたの一番の強みとそれをANAでどういかせるかについて具体的に
3.あなたのこだわりとその理由
4.あなたがANAで積みたいけいけんとその具体的内容
5.ANA以外の志望先2つ 理由付き
ですよ。
大型機材では、客席上部の手荷物収納スペースには
160cm前後の身長がないと届かないそうです。
Galley(厨房)の上部収納スペースの高さも2m近くあって
やはり身長制限は必然だと聞いたことがあります。
それで、JEXやANKなどの小型機材の会社なら
少しでも可能性が大きいのではないかな?と期待していますが
ダメもとで頑張って挑戦する意味はあると思います。
みなさん、一緒に頑張りましょう(^^)
私も151センチしかありませんよ。
がんばりましょう!!
以前スクールで、国内系は158cm以上が目安、外資系は160cm以上の規定のところが多く、かつ身長には厳しいと聞きました。
意地悪なように聞こえたらごめんなさい。でも151cmではかなり厳しいかもしれません。
現役で155cm以下の方がどの程度おられるのかはわかりませんが、
身長に不安のある方は、選択肢として地上職を受けられる方が多いようです。
CAは保安要員ですし、仕事の種類を考えても「身長」に制限があるのはある程度仕方ないと思います。
でもご自身で「熱意」や「持ち味」をアピールされ、チャレンジされてみることだとは思いますよ。
提出前にコピーするのを忘れてしまって
思い出せないんです…。
そうなのですね、どうもありがとうございました。
ずっと勘違いしていたようです。
2年間というのか証明書の再発行期限だと…
こちらはスコアの提出がないのですね!!
勉強不足で、どうもすみません↓
教えて下さってありがとうございます!!
試験に向けてきちんと勉強すべきですね!頑張りましょうっ★
下であきんこさんが書かれているようにスコアの有効期限ではなく、証明書の再発行期限です。(TOEIC公式HPにあります)
私151センチしかなくて説明会が近くなってきて急に不安になってきたんですけど。。。
その結果を他社に使ったりしましたか?
高得点を取られている方は、しっかり努力をした証があるということで、自信を持って試験に臨めばいいですよね☆
そうでない方も、自分の出せる力をすべて出して頑張りましょう^^
>まぁゆみさん
TOEICに、公式な有効期限はありません^^
ただ、スコアシートの再発行が2年間、ということもあって
自主的に2年程度を目安に期限を設定するのがスタンダードだったりするようです。
でも、企業から「何年以内のスコア」と指摘がないのなら
(ふつうはないですよね^^)それ以上前のスコアでも書いて問題ないと思います。
ただし、自分の今の能力とあまりにも差があるのなら、自主的に控えるべきかなぁ、と思います☆
筆記試験でばれちゃいますしね!!笑
2次の英語試験で英語の評価するそうですよ^^
JALなら提出が求められますよね。
スコア云々よりも、私は留学経験もないので実用的な英語コミュニケーションが取れようになりたいです!
全くてごたえなく、正解の自信も無い。絶対落ちたと覚悟してましたが通過してました。
ボーダーどれほどがすごく気になります。
たしかTOIECには有効期限があったはず・・・
1年間じゃなかったかなと思うのですが・・・(>_<)
他社でテスセン受けたのですが、手ごたえは微妙だったにもかかわらず通過できました。使いまわそうか迷ってるのでぜひ情報をいただけたらと思います。
そこで、ぜひ皆さんの(通過された方、されなかった方、まだ結果待ちの方)、
状況をお聞きしたいと思いまして。
ここ(自社養成)で使ったテスセン結果で○○会社に通過した、落ちた、手ごたえ、何割くらい出来たか等の情報があればお願いします。数社テスセンあるのでその参考にと。
選択肢があってうらやましい…★
元JAL人事経験者の方いわく、800点は「おっ!」と思うそうですよ。
私もTOEICスコアについて、ご意見を聞かせていただきたいです!!
おととし末に取得した800点超えのものを提出しようと思ってたのですが、やはり古いでしょうか?
最新のものは、700ちょっとです・・・。
もう解決されてたらすみません。
日付は、提出日を書くとどこかで学びました♪
TOEIC関係ないと信じたいです!!
私も総合職志望です☆TOEIC受けたことすらありませんし、大学入ってから英語は全くやっていないし、海外経験ももちろん無い…><面接を辞退しようか悩んでたくらいです…
でも熱意で頑張っていきましょう☆
語学力「すら」十分でないのは問題であると思います。
語学はできて当たり前、その上に他の素養が必要になると思います。
日系航空会社のCAの英語のひどさは外国人の友人にも指摘されるほどで(もう二度と乗らないと言っていました)、悔しい思いをしたので、これからCAになる皆さんに是非変えていってもらいたいと思っています。
私はCA志望ではありませんが、一旅行者の意見として参考にしていただけたらと思います。
800点台なんてすごいですね!じゅうぶん強みになるのではないでしょうか?
私は総合職志望ですが…受けたことすらありませんし、大学入ってから英語は全くやっていません(汗
熱意で頑張るしかありませんね。
私は3日です!!
都合が悪ければしょうがないと思います。
日にちで差別するそんなひどい会社ではないと思います。
できました☆ありがとうございます☆
名前しか印刷されてないですよね・・?
ここは受ける日にちは早い方がいいとかないですよね??