会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
メールで来ましたよ
どのように通知が来ましたか?
電話での通知それともメールでの通知ですか?
私はchipさんの英語力は高いと思います。
確かに3ヶ国語、四ヶ国語話せるにこしたことはないと思いますが、私はそんなに話せる人なんて逆に少ないような気がします。
もっと自信をもって頑張ってください!
きっとCAに必要な素養は語学力だけではないと思うので(^^)
一緒に頑張りましょう(^-^)/
私もあきんこさんと同じことを思いました。
820点なんて十分すばらしい得点だと思いますのに、
「まだまだ」と謙遜、自己啓発できるなんてすごいです。
私こそまだまだのレベルなので、「chipさんを見習って頑張ろう!」とやる気がわいてきました!(笑)
もし多言語を学ぶのなら、ANAはアジアに力をいれているので中国語なども良いのではないかと思います。(単純な発想ですが…;)
個人的に興味があるので、英語を自分の目標レベルに達した時点で、中国語を学んでみたいな、と考えてます。^^
あきんこさんへ>
感動したと伝えられるあきんこさんに対しても、「素敵な方だな」と感じました!
きっと素直で優しい方なんだろうなぁ(>ω<*)
私もchipさんやあきんこさんと一緒に働けるようにがんばります!
今から就活の合間に他の言語というのもどうかと・・・
それより一般常識など他の部分をもうちょっと磨かれた方がいいかもしれません。
おせっかいですみません。
ちなみにもし本気で多言語を修得したいのならフランス語かスペイン語が役に立つし重宝されるとは思います。
あくまで私が経験上感じたことですが。
嫌味にしか聞こえないのでは?
去年知り合いが450点程度で合格してますよ。
客室乗務員は正直、見た目が一番、次が態度、そして中身だと聞きました、900点でも落ちてるらしいですよ!
miaomiaoさんの書き込みの内容が圧迫面接であったら
chipさんの答えはきっと合格だな!って思いました^^
常に謙虚で向上心を忘れないchipさんは、
とてもCAに向いていると思います。
もちろん向上心も大切ですが、十分に自信を持って、
今後の選考もがんばってくださいね♪
私もchipさんと一緒に働けるようにがんばります!!
それは…言いすぎでは…汗
800点ぐらいじゃやっぱまだまだですよね↓
だから少しでもベターなものを選びたかったのですが…(><)
最低4ヶ国語も必要なんですか?!
2ヶ国語で満足していた自分が恥ずかしいです。。
就活の合間合間で、もうひとつ他の言語勉強したいと思います。
ちなみに何かオススメの言語とかありますか??
よかったら参考にしたいので教えてください(><)
スコア高くて羨ましいです(;;)
私もリスニングパートを重視していると聞いたことがあります(^^)
どれも良いスコアだと思うので、一番最近受けられたのがいいかなぁと思います☆リスニングもかなり高いですし☆
ご参考になれば幸いです。
客室乗務員にはTOEICスコアの提出はありませんよッ?!(^^)
TOEIC800点程度ならどれも変わんないんじゃない?
正直そこまで売りにできるスコアじゃないし。
語学を売りにするなら最低4ヶ国語。
3ヶ国語なんてもうザラ。
ANAはTOEICのスコアを見るとき、トータルスコアではなく、リスニングパートをもっとも重視していると聞きました。トータルスコアが一番高いのを提出しようと思っていたのでが、リスニングパートが一番高いスコアにすべきか今悩んでます。。みなさんは下の?・?・?どのスコアが一番いいと思いますか??
?815(オフィシャル) リスニング:465 リーディング:350 (2007/07)
?820(オフィシャル) リスニング:435 リーディング:385 (2007/11)
?815(IP) リスニング:480 リーディング:335 (2008/01)
★せいろんさんへ★
ハイ!そうするこにします♪(。-∀-)ニヒ♪
伊丹も羽田も倍率は変わりません。羽田のほうが募集人数は多いですが、それほど応募も多いのです。だからどちらが有利不利というのはありませんよ。
それよりも、ご自身のライフプランというのはきちんとお考えですか?やはり勤務地によって生活スタイルも変わりますし、取り巻く環境(ご家族や友達と会える頻度)に伴い休日の過ごし方も変わります。
ご実家が関西なのであれば伊丹をお勧めしますよ☆
あなたがどうしても客室乗務員になりたくて、出来るだけ倍率の低いほうに..と考える気持ちも分かりますが、入社する事がゴールではありません。入社してからがスタートという事をお忘れなく、ご自身のこれからのライフプランをもう一度考えてみてください。
私何回も印刷できましたよ。大丈夫だと思うのですが・・・
また実施は二次選考の際でしょうか?
よろしくお願いします。
伊丹ベースか羽田ベースかで悩んでます。
伊丹ベースは採用人数が少ないので
かなりの倍率になると聞いたので心配です。
実際に倍率は各々どれぐらいになるのでしょうか。
私は「○○路線のプロフェッショナルになりたい!」
という書き方をしましたよ。
学生が書くものですし、そんなに高度な内容は要求してないのではないかな…?と思って単純に本音で書きました!
頑張りましょうね^^
ありがとうございます!!
集団面接可能性大ですね。。初です。
本当にわざわざありがとうございました。感謝です!
書類受かっただけなのにうれしくて昨日ANAグッズかっちゃいました(*^^*)
今悩んでいます↓
新たなサービスの企画なのか、はたまたどのようなサービスをしたいのか?なのか。。。
今年も筆記試験はあるのでしょうか?
内定者日記のところに書いてありました☆去年は2:5の集団面接で筆記もあったみたいです!
ありがとうございます!!ちなみに自分は総合職なんです。英語やっとけばよかった~~(涙)
資格も何も無いので、熱意オンリーで頑張りたいと思います!!
SPIの件、ありがとうございます。
不安なので前の結果を使うか、新規で受けるか迷っていましたので質問させていただきました。
それと筆記試験はあるのでしょうか??調べてもわからず書き込みさせていただきましたが、もし私の勉強不足だったらすみません。。
ごめんなさい、ひとつ前の書き込みはアンナさんへの返信です。。間違えました。。
ちなみにkkkさん。TOEICの点数はそんなに気にしないで大丈夫だと思いますよ。志望が地上か、客室かそれとも総合職かわかりませんが。。。総合職の場合、多分TOEICは見られてると思います。。。総合職の同期はみんな英語強いです。でも地上だと、TOEICの点数高いに越したことはありませんが、私の同期で全然低い子とかいて、入社前に焦ってた子もいたくらいですから(笑)成田配属になったら、地上職はかなり英語を使うので、できると自分が楽です。なので英語は身につけておいたほうがいいですね。客室は、インター線を飛ぶ前までに、会話レベルができるようになればいいのでは?客室のことは良くわかりませんが。。。とりあえず、地上ではすっごい英語使います。でもTOEICの点数が内定左右されることはないと思いますよ!
面接がんばって!!面接で元気さとANAへの熱意をアピールするのが一番です!!
普通に同上でいいと思いますよ。もうこの会社で働いてる者ですが、人事の人はそんなところあんま見てないと思います。。。それよりもエントリーシートの内容と、面接が大事!!!!みんながすごい細かいところ気にするのはわかります。私も当時そうでしたから。。でも今となってみれば、そんな細かいところは、全然見られてないと思います。。。面接で、どれだけ全日空がすきなんです!!みたいな熱意が伝わってるかが一番大事だと思います。がんばってください!
それをもっと早めに公開してあげれば、みんなの疑問も早く解決したでしょう。
あとテストセンター通過率の件ですが、
絶対評価ですのでANAが定めたボーダーを満たした人全てが
次の試験に進むことが出来ます。ボーダーに関して私は知りませんので、SPIに慣れるに越したことはない、としか言えません。
留学の経験も無く、TOEICも受けてなかったら選考は、不利になるんでしょうか><?
内定を勝ち取ることが就職活動の目的ではありませんが、まずは目の前の目標として、内定を勝ち取ることがあるんじゃないですかね。じゃないと何もはじまらないので・・
とりあえずご親切にアドバイスありがとうございます。
皆さんは某J社との志望動機の差別化ってどうなさってますか?漠然とANAらしさのようなものは頭にあるのですが、あまり飛行機自体に乗らないこともあって言葉にするのが難しいですよね
本当に書いた日のことでしょうか?それとも、説明会にて提出する日のことでしょうか?どなたか教えて下さい。
無事に見つけることができました★
どうもありがとうございました~!!
全日空でしたい仕事があるからこそ、全日空の内定を勝ち取らないといけません。表現にこだわる必要はないと思います。各人、それぞれの思いがあるのですから。
福岡会場で2次受けます!!全日空が本当に好きです!!頑張ります!!
私は、留学時に多国籍の友人とプレゼンテーションを行った後、肩を組んで撮った写真を貼りました☆
あの、2次の時間なんですが、早い方がいいんですか?どなたかそういう風に書かれていたので。
でもなんとしても…
どこかに内定しないと、という思いは否めません。
親は定年しちゃうし、食べていかれないですし。家族を持ったとき、それなりに安定していないと困るし。それなりに納得のいくところに就職したい。
通過された方おめでとうございます。
ただ、一つ疑問があります。
内定を勝ち取って下さい
とありますが、就職活動って内定を勝ち取ることが目的ですか?
その先、その会社でなんらかの形で活躍する事ではないのですか?
内定と言う意味を取り違えているのではないかと感じるところがあるように感じられます。
お節介かもしれませんが、自分の本当にしたいことを明確にし、納得のいく就活にしてください。
先輩より
ANA エントリーシート 内容
のキーワードで検索したら今年のESの内容が出てきましたよ☆
写真は、家のしょぼいプリンタで印刷した画質の荒い写真でした…
私は写真はわりとどうでもよくて(何の写真かよく分からないし)、理由の部分を力を入れて書きましたね。
選考頑張りましょうね☆