会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!助かりました^^
「今までの人生で」です(^^;)
タイプミスすみません☆
?ANAの一員となったら、どのようなことにチャレンジしたいですか。
?今までの人生を10点満点で評価すると何点ですか。またその理由を記入してください。
?10年後のあなたのキャリアビジョンについて記入してください。
?今までの陣デイの中で、一番輝いていた瞬間はいつですか。また、その理由は何ですか。(就職活動時を除く)
ですよー!!
既卒採用まで粘るということは必然的に他社を辞退…ということになりますよね☆それ程の熱意のですし、既卒採用でいい結果が出ることを祈っています。
私も、幼い頃からの夢ではありません。就職活動を始めてからANAが好きになりました☆同じですね☆
お互いに納得のいく就職活動ができるようにこれからも頑張りましょうね♪そしていつか同じ職場で働くことができた時はよろしくお願いいたします♪
私も実際に飛行機に乗った経験は小さい頃の一回だけです。
なのでyouさんの不安わかります。
私も絶対にANAの客室乗務員になりたいと思っています。
飛行機にはあまり乗ったことないけど、きちんとした志望動機を持っています。
不安はありますけどこの不安に勝つぐらいのANA大好きって気持ちを伝えて面接に望みたいと思っています。
みなさん一緒に頑張りましょ☆★
幼い頃からの夢だったんで、本当に嬉しいです。
でも一人で東京に行ったことや・・一人で飛行機に乗ったことすらありません!!
2次選考前の難関です・・。頑張ります!
みなさん!夢にむかってがんばりましょうね!!
とても嬉しかったです。
周りの候補生と協調しつつ、自分をアピールできたら
素晴らしいと考えています。
ANAの雰囲気が大好きで、かなり志望度が高かったので残念です。
私は特定地上職も受けますし、ANAグループのスカイパル、ANAエアサービス東京、福岡、そしてエアーニッポンの客室乗務員も受けてみるつもりです。
ANAが大好きだし、働きたいです!
通った方、これからの選考頑張ってください!
落ちてしまった方も、次に向けて頑張りましょう!
エントリーシートの質問事項をどなたか教えていただけないでしょうか・・・。
宜しくお願いいたします。
「一人でも多くのお客様とのコミュニケーションを図れるサービスを提供して、不安を取り除いてあげたい」
という気持ちは何もCAでしか実現出来ないわけではないですし、頑張って下さい!!自分も応援しています!
わざわざ返信ありがとうございます!「自分は自分で」、頑張ります!
>うめりんさんへ
ごめんなさい、配慮が足りなかったです。
でも私も真剣に受けたことは確かです。
普通に考えたらむかつきますよね、本当にごめんなさい。。
まったく傷つけるつもりはありませんでした。
本当にごめんなさい。気持ち新たに二次に挑みます。
なので、どうぞお許しください。
自分で言うのも変ですが、容姿や雰囲気では絶対大丈夫だと
思っていたので、かなりショックです。実際会ってるから尚更。
でも、ANAのエントリーシートの文章は付け焼刃で自信が無くて
後々読み返したら、これでは無理かなとも思ったので、
書類の段階できちんと熟読されて落とされたのだと願いたいです。
そうでないと、立ち直れない・・・
第一志望のJ社の方は自信があるのでそちらに賭けます。
通過された皆さんは、頑張ってくださいね。
他社の選考が重なってくるこの時期にそれは痛いですね。
お返事ありがとうございます。
ちみぃさんは他の企業も視野に入れて就職活動をなさっているのですね☆
私は他企業から内定をいただけても既卒採用まで粘ろうと思っています。
ちみぃさんが客室乗務員の道をご選択なさったら、次回の既卒採用一緒に頑張りましょうね!!
私は幼い頃から客室乗務員になることが夢だったわけではなく、ただ漠然とした憧れだけで職業選択をしていたことに気付きました。今回残念なお知らせを拝読してから、ようやく夢・憧れではなく一つの職業として客室乗務員を志望していることに気付き、この結果も成長の糧になっていればと思います。
長々とすみませんでした。
試練を乗り越えれば必ず強くなりますよね!!そう信じて就職活動頑張りましょう☆☆
その思いを企業に伝えることができず、第一印象なのかわかりませんが打ち砕かれてしまったのは残念で仕方ありません。
でもまだこの夢を果たせるフィールドを見つけて、叶えてみたいと思います!!
まだお返事はいただいていませんが。。。
ドキドキです。
今日一次の発表がありましたからね。
タイミング的にそう考えてしまうのも分かります。
自分は一次落ちして、夢が破れた気がして意気消沈です。。。就職活動のモチベーションも下がってしまいました。。。
一次通過してる時点ですごいなーって思います。
なので、自信持って二次以降頑張ってください。
はじめまして.
私は今日の13時から受けて,先程一次通過の連絡をいただきました!!
私は既卒でもう一度挑戦することも視野に入れておりますが、自分を採用してくださった企業が私にふさわしい会社ではないかとも思っています。(といいましてもまだ内定は頂いていませんが。笑)
なので、今後どこからも内定をいただけなかった場合のみ、ANAの既卒を受けようと思っています。そうでない限りは内定を頂けた会社に行き、色々な経験を積みたいと考えています。そのうえでやっぱり客室乗務員になりたいと思ったらもう一度挑戦するつもりですよ☆航空会社は既卒で入られる方も多いですし、私は新卒採用だけが道ではないと考えてます♪…といいますか、新卒採用がダメだった今、そう考えないと辛くてやっていけないというのが本音です。笑
なんか不快にさせてしまったみたいですみません。。
ただ、私も本気で客室乗務員になりたいと思っているんですが、飛行機にもあまり乗ったこともないのになんで目指してんだよって思われるものなのかなって思って。
私なりにちゃんとした理由はあるのですが、面接前でちょっと不安になったのと、皆さんはどうなんだろうって単純に疑問に思っただけなんです。失礼なことでしたね。
大切なのは、自分がやりたいか、そうじゃないかってことですよね。くだらない質問してすみませんでした。
決して悪気があったわけじゃありません。それだけは分かっていただけたらと思います。
でも、youさんは客室乗務員になりたい理由があるんですよね?
だったらそれを気持ちを込めてしっかり伝えられれば大丈夫なんじゃ
ないですか?飛行機に乗ったことがないというだけで落とすとは
思えません(>_<)
私は1日の13時からだったのですが未だに連絡がありません。
過去の日記を見ていると翌日までに連絡がないと祈られちゃうみたいですね~
私は幼い頃からANAの客室乗務員になりたく今回も応募しました。長年ANAで働く自分を想像しながら、空港にも足を運んだり選考に関係ないANAの説明会にも羽田まで行きました(九州のため)。
残念ながら書類選考で落ち、大本命で第一志望だったためにいま次への第一歩が踏めません。
これからどうしようかと本当に悩んでます。
非常に悔しいです。
最後の文のように「(笑)」を付けられたら、本当に腹立たしいです…
ありがとうございます><!!
しかも、面接の雰囲気までコメントしていただき、ありがとうございます。明日、本番なので悔いのないよう頑張っていきます☆
それを聞いて何になるのでしょう?
「私もANA乗ったことありませ~ん!ってか、飛行機のったことがありませ~ん!」
って人がいたところで、何かプラスになりますか?
わたしは、客室志望ではありませんが、ANAで本気で
働きたいと思っていた人で、ESで落選し落ち込んでいる人
のことも考えてみてはいかがでしょう?
ANAの客室乗務員を本気で目指すのであれば・・・。
お返事ありがとうございます。
第一印象が大事とは言え、あのほんの数秒間でどこを判断するのでしょうね(^^;)
特地も今月からESの提出が始まりますが、気を引き締めて頑張りましょうね!!
ちなみに…ちみぃさんは既卒採用を受けることは、お考えですか?
エントリーシートは通ったんですが、客室乗務員になるのにANAの飛行機に乗ったことなくても大丈夫なんですかね??
というかあまり飛行機に乗ったことがない。。。
じゃあ何で志望したんだ?って感じになるのかなぁ?
面接が近くなるにつれて不安が。。
そういう方いますか??笑
最初の1時間は会社説明ですよ。残りの1時間は早く受付すれば30分で面接、残りはなし。遅く行くと30分待ってから面接。 会社説明は学内説明会とか他で聞くのとほとんど同じです。ただ総合職事務の説明は足されています。ちなみ
に質問時間はありません。
質問はいたってオーソドックスでした。the Kさんのような質問も想定していましたが・・・自己PR・志望理由・最後に一言みたいな感じでした。ちなみにつっこみはありませんのでまとめて話したらいいと思います。
雰囲気は和やかで、面接官の方も雑談をし、和ませてくれてから面接になります。ただ面接官の方も人間なので若干疲れていらっしゃたかな?という印象です。
あくまでも私が受けた印象です。会場や回によって異なると思いますのでご了承下さいな。
リスニングは、最初は簡単なものから始まり、いきなり難しくなってくるそうです。油断は禁物ということらしいです(><;)
でも、英語にとらわれすぎずに、面接の方を万全にしていったほうがいいそうです。英語は多少できなくても、面接が良かった方がいいそうです。
・・と言われても不安だから普通に勉強しますが(^^;)
1日の10時から受けたものです。
その日の夜に通過頂きましたよ~
信じられない。。
緊張して顔引きつって、気持ち悪い人になってたと思うのですが。。。
マーカーの件でもう落ちたと諦めてたのでビックリしました!
これから2次に向かう皆さん、頑張りましょうね!!!
私は昨日の午後、技術職の一次面接うけましたが、まだ連絡きてません。
私も今回書類選考で落ちてしまった者ですが、特地と併願しています。今回の選考があまりにもショックで、ANAや航空会社とすら縁がないのでは…と考えてしまいますが、前向きに頑張ろうと思います。CAとGSを併願されている方は多いと思いますよ☆がんばりましょうね☆
残念な結果だった方、私の親友を含め、みなさんのぶんもみんなでがんばりますね!
今年は厳しそうですが、来年も既卒で受けていくので末永くよろしくお願いしますね♪
英語の筆記はリスニングと長文とのことですが、文法の問題はないのでしょうか?
あとリスニングのレベルはいかに。。??
もしご存知の方いましたら、お聞かせ願います。
5日の18時以降に一斉にくるのでまだ皆さんきません。
ショウさんのところへ来ているメールにも、「エアーニッポン・スカイアテンダント採用担当です」と書かれているようなので、まあささんの言う通りエアーニッポンの客室乗務員の採用をANAの採用と勘違いされていると思います。
私もANAの客室乗務員の次にエアーニッポンの客室乗務員を志望しています。
エアーニッポンの客室乗務員も十分に素敵なお仕事ですよね。
お互い頑張りましょう!!
よくみたら、ANKという会社でした。まさか会社間違うなんて、泣きたくなりましたゎ
これから選考に挑むみなさん、ぁたしの分も、頑張ってください!!
あ、すみません。
私はANAだと思ってました(^^;)
エアーニッポンですね☆
それは21日にビッグサイトでES持参で
行われるみたいですよ~(*^_^*)
今みなさんが合否について等話しているのは
ANAだと思います~。
それは’エアーニッポン’というANAグループの別会社の採用試験ですよ!
国内線やムンバイなどを飛んでいる会社です。
ANKでは、ES提出とGDが一次試験と先輩に伺いました!
書類選考の通過は本当に大変だと伺っていましたが、やはりショックです。
期待に沿えなかった方で、特定地上職も併願されてる方いらっしゃいますか??
これはエアーニッポンというANAのグループ会社の客室乗務員の選考会のメールみたいです!!
「志望企業」と書かれているので、企業名を書くのだと思いますよ♪
それはエアニッポンというANAのグループ会社で、客室乗務員の選考ですよ!ANA本体の客室乗務員は3月にエントリーシート提出で今日合否の連絡がくる予定になっています☆特定地上職もまた別口にエントリーシート提出の会社説明会が4月半ばに行われます。
エアーニッポン・スカイアテンダントはANAのグループ会社です。
ANKですね。
今日合否の結果が出たのはANA本体の客室乗務員です。
昨年の情報によるとテストは英語だけだと思います。TOEICと似てるけどTOEICより難しい感じだそうです。勉強しなきゃ!
書類通過してました!!!
不安だったのでとりあえず、ほっとしてます。
書類提出の際、わたしはマーカーが名前のところだけしか引かれませんでしたよ☆だから合否に関係ないかもしれませんね!
Asukaさんのおっしゃる通り、4月の説明会は特定地上職(グランドスタッフ)です。
確か4月12~15日だったはずです^^
あとグループ会社のエアーニッポン(ANK)は4月21日です。
もしかしたら、どちらかとごっちゃになって勘違いしてしまわれているのでは?;