会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
きっと緊張されたかと思うので、ゆっくり休まれて下さい(^^)
明日二次選考を受けられる方、今から緊張してますが、一緒に頑張りましょうね♪♪
ちなみに私は羽田空港で受けます!
贅沢な悩みですが、ここで励まし合ってる皆様の頑張りが
良い結果になりますように…
総合事務職の発表は合否にかかわらず
5日18:00以降で、
次のステップの予約は
6日13:00までですよ!
?自己紹介
?自分の欠点
?欠点の対処法
?夢
?何か言いたいことがあれば・・
以上
自分はエントリーシートでヘマをしました。しかしそれも実力の内です。今後のみなさんの選考に役立てばと思い!書き込ませて頂きました。
みなさん応援してますよ。
すみません。途中できれました。。。
とにかく、本当に元気がでました!
ありがとうございます!
初めて書き込みします。私は、2次が近づくにつれ、不安で不安でいっぱいでした。だけど、yukiさんの書き込み
そうですね!!健康が一番大事ですからね☆
自分が一番ベストな状態で望めたら最高だと思います!
まず2次がんばりましょう(:∀:)!!
僕も身体検査を何とかパスし、次の選考待ちをしている者です。
まだまだ厳しい選考が残っていますが、他の職種で受けておられる方々も含め、お互い頑張りましょうね!
面接官が私が喋る時だけシートにチェックをしてくれなかったのですが、これって受かる望みは低いのでしょうか?(;_;)
私はこの掲示板を見て、同じ夢を持つ方々の存在を知って嬉しかったです。
皆さんもこの掲示板にくれば、他の人には言えないことや聞けないことを語り合えるという気持ちでこの掲示板を利用しているのではないかと思います。
自分が情報を提供することで不利になってしまったらいやだなという気持ちもわかりますし、少しでも安心して本番に臨みたいという気持ちもわかります。
しかし、どちらの意見もANAへの熱意によって生まれた気持ちに変わりありません。
人事の方が公平をきたすために採用試験の内容は口外しないで下さいという企業もあります。そう言われたのであれば、そのお約束は守るべきでしょう。言われていないのであれば、二つ目の方は情報を得ている可能性があると人事の方も認識し、考慮しているのかもしれませんし、面接は内容を変えるようにしているのかもしれません。
いずれにしろ、一日目の人が不利になるようなお粗末な企業ではないと思います。逆に、試験の内容を聞いたところで受かるわけでもなく、聞いた方はあくまでも気持ち的に少し楽になったと思ったほうがよいと思います。
私はこの掲示板が、ANAに受かる受からないということ以前に、ANAが大好きな人の集まりとして気持ちよくANAについて語り合い情報を共有しあう場所であってほしいと思っています。
考え方は人それぞれ違いますが、ANAに夢を託したいという共通の思いを持つ仲間としてこの掲示板を意味あるものにしていきましょう。けなしあいや足の引っ張りあいは皆さんには似合いません。
二次選考の結果は14日だそうです。17、18、19、20日のいずれかの日にちを選べ、それぞれ羽田空港であるとおっしゃっていました☆
とっても緊張しましたが、人事の補、客室乗務員の葡Bがとても優しく、私達の緊張を解きほぐそうとしてくださり、受験してよかった、絶対ANAに入りたい、という気持ちが大きくなりました♪面接を一緒に受けたみなさんも、明るくて、待ち時間の間も和やかな雰囲気でした!待ち時間はシーンとして待つのではなく、現役のCAさんがお話してくださったり、一緒に受ける僻お話できました。面接官の箆元客室の分いらっしゃって、笑顔で相槌を打ちながら聞いてくださったので、話やすい雰囲気でした!質問も簡単なもので、特に困った質問はありませんでした。質問内容は統一されてないみたいです。私の受けた時間帯の一つ前の時間帯に受験された僻お話したのですが、質問内容は全く違ってました☆明日受ける箆みなさん頑張ってくださいね☆
おめでとうございます!
過去の書き込みを見ると、不合格の場合は再検査の翌日に連絡がきてるみたいですね。
おそらく最終選考の調整などで、通過した人には連絡が遅くなるんですかね。。
いずれにしても、結果を気長に待って僕も後を追います!
返信ありがとうございます。
ヘビースモーカーの方でも健康診断通過されたんですね!
事前の申告書に喫煙歴を記入されなかったのでしょうか。。
外資だと喫煙歴があればまず採用はされない、と聞いていたのでとても心配でした(*_*)
いずれにせよ不安要素は取り除いていきたいですね☆
結果がいつ発表になるかご存知の方いらっしゃいますか?
私のメモだと6日の18:00~なんですけど、
5日から発表になるという書き込みを見て不安になりました。。
面接を受けた日によって違うのでしょうか?
どなたか教えていただけると嬉しいです><
返信ありがとうございます。
それにしてもヘビースモーカーの方でも健康診断に
通ったんですね!申告欄に喫煙有と記入しなかったのでしょうか。。。
外資だと喫煙経験がある人はまずとらないと
聞いていたので心配していました(*_*)
不安要素はできる限り除いていきたいですね☆
メール拝見しました。
何か英会話ではないようですね!
ありがとうございます!
あまり対策しようがないですが、がんばりましょう!
来週役員ですか!ANAは役員でも落とされたりするんですかね?
がんばってください!
tkmsさんの内定に続きます!!
通過おめでとうございます☆
最後選考の英語のテストは、役員面接とは別に外部の試験を受ける内容のようで、
試験内容は英会話だけでなく、文法、リスニングといった、総合的な英語能力を判定するようです。
ただボーダーラインや難易度など、詳しいことは僕もわかりません。
電話がかかってきた際に、英語の試験の話がいろいろあったと思いますが、
その試験を提供している団体のHPに例題があったので、それを参考にしてみるのが良いかと思います。
あまり役に立たない情報ですみません。
お互い最後も通過して、同期になりたいですね☆
>ちょんぼさん
はい、なんとか通過できましたよ!
来週、役員面接を受けてきます。
それよりも、同じ目標を持った仲間とこの掲示板を通して折角出会え、もしかしたら同期になるのですから、そんな相手をライバル視するのではなく、共に協力し合い合格する仲間と思ってはどうですか..?
客室乗務員は仲間を信頼し協力しあう姿勢が絶対必要だと思います。もしシップが不時着したり事故がおきた場合、その時一緒なのは、家族ではなく仲間なのですよ?
だから今のうちから同じ受験者をライバルと思うような考え方では客室乗務員になる適性として『?』と思ってしまいます...。
私は今回スケジュールの都合で二日目組なのですが、もし三次に進めた場合に一日目組になったら、二日目組の共に頑張る仲間に情報を載せますよ?☆
去年のここの書き込みを見る限りでも、先輩方は上手にこの掲示板を利用してお互いのために有益な情報交換をし、一緒に合格していると感じます。
特に、質問に答えたり情報を載せている方程合格されていると感じるのですが...。やはり普段からのそのような仲間や他人を思いやれる姿勢が面接などでもにじみ出ているのだと思います。
結果はOKだったんですか?
私の先輩は毎日吸っているヘビースモーカーでしたが、今年CAに合格していました☆吸っているから即不合格ではないと思います!健康ならば問題はないのかな、ということでしょうか…。あいまいな答えですみません!!
初めて書き込みさせていただきます。
気が早いのですが、健康診断の件で質問があります。
日系航空会社はどこも健康診断が厳しいといいますが、
過去に喫煙歴があるとなるとまず採用される見込みは
ないのでしょうか??
二次選考は東京・大阪・福岡の3箇所で7~9日、11~12日、15~16日が日程です。
幼い頃、父親と田舎に帰省した時にANAの客室乗務員の方に大変親切にしていただいた事が記憶に刻まれているからです。
なんか物凄い、幼稚な理由ですが、きっかけとしてはこの事が鮮明に残ってます。
そして、何度かANAの関係者さんとお話としたことがあって、この前の説明会でもその関係者さんのお話でも
「チームワーク」が大切だということがひしひしと伝わり、自分が働きたい仕事はココにあると思いCAを応募しました。
だから逆にもう一社は受けてません。
渡してしまったので諦めていましたが、
2次選考に進むことができました☆
このチャンスを逃さないように頑張ります!
ちなみに伊丹で提出しました♪
私は6日組なのですがもう選考受けた方でご存知の方いらっしゃいますか?
それはお互いのために良いことでしょうか?
もちろん問題の形式や数、難易度などを情報交換するのは良いと思いますが、
内容まで教えて貰おうという姿勢はどうかと。
私は5日に受験する身なのですが、6日に受験する方々と
そんなことで差が付けられるのは嫌だなと思ったので書き込みいたしました。
私の書き込みを不快に思った方がいらっしゃったらごめんなさい。
3日に面接受けた者です。
私もとても和やかとは思えない面接でしたーー(^_^;)
面接官の2人のうち1人は一言も話さなかったし・・・。
明日結果わかりますけど、私はあんまり期待してません;汗
私も男でしたが、ES通過しました!!ES渡す時にやらかしてしまったから、諦めていましたが、やっぱりANAは失敗してもそれで判断しないっていうのが伝わってきます!
私は6日に予約しましたが、いつ予約しましたか?会場で会えたらいいですね☆男性でも内定取れることを証明しましょう!!
ですよね!!???ぜんぜん笑わないし・・。同じ面接官ですかね??とにかく・・・落ちた気がしてならないのでショックです。まぁ、内面が優しいことを祈るばかりです!!!!笑
私も男ですが、今回は残念な結果となってしまいました。
しかし、CAになることは新卒での夢にとどめず、絶対に将来的には夢を叶えたいと思います。
お二方、がんばってください!!
私個人の意見ですが、男性のCAの方がいたらとても頼もしくていいと思います!!
私も現在選考に参加している1人ですが、男性さんとGAOさんのこと応援しています(^^)
お互い内定をいただけるように頑張りましょう♪
スクールに通っているから何か違う訳でもないですよ☆
本気で自分を変えようとしている人もいますが、中にはスクールに通っているだけで安心してしまっている人もいます。肝心なのは自分の気持ちの持ちようだと思います。本気な人と、通っているだけで安心してしまっている人では、先生からのアドバイスの聞き方などから私でも分かります!本気で目指す姿勢があれば、何にも変わらないと思いますよ♪頑張りましょうね☆
ありがとうございました☆
はい、私は英語が苦手な分も面接で魅力を感じていただけるように精一杯頑張ります(;_;)/
この掲示板を見ていると、スクールに通っている方はやはり多い様ですし、みなさんきっと既に風貌も中身も完璧にCAなんでしょうね~(>_<)/☆☆
私なんて絶対見劣りしそうです..苦笑
けど折角頂いたチャンスを無駄にしないように頑張りたいです(>o<)//
yukiさんは二次は明日なのですね(>_<)/
やっぱり緊張ですよね~..。私は6日なのですが、今からドキドキしています(=_=;)笑
がんばってきて下さいね☆お時間ありましたら、二次の報告して頂けると嬉しいです(^O^)/☆★
僕は今日連絡頂きまして、なんとか通過できました
次の英会話なんですが何か情報お持ちですか?
どんなささいな事でも結構ですので教えていただけたら嬉しいです。
うまくいけば同期ですね☆
しました。僕の隣の男性の方が高学歴ですごい大学だったので、僕なんか受からないだろうなと思ってたら、うかったんで・・・二次の結果だけで、感動しましたね。
女性のイメージが強い仕事ですが、関係ないですよ!
保安要員としては男性の方がイメージ強いと思いますし、
全ての男性がお客様のことえお考えられない、ガサツな人ではないと思うので、気にせずに頑張りましょう^^
あしたテスト終了後にどんな問題が出題されたか情報を教えていただけると、まだ努力できると思うので、教えていただきたいのですがダメでしょうか?
私も2次に進むことが出来ました。
以前、男性なので受験することを迷ってましたが、今は頑張ろうと思ってます。
ありがとうございました☆
はい、私は英語が苦手な分も面接で魅力を感じていただけるように精一杯頑張ります(;_;)/
この掲示板を見ていると、スクールに通っている方はやはり多い様ですし、みなさんきっと既に風貌も中身も完璧にCAなんでしょうね~(>_<)/☆☆
私なんて絶対見劣りしそうです..苦笑
けど折角頂いたチャンスを無駄にしないように頑張りたいです(>o<)//
yukiさんは二次は明日なのですね(>_<)/
やっぱり緊張ですよね~..。私は6日なのですが、今からドキドキしています(=_=;)笑
がんばってきて下さいね☆お時間ありましたら、二次の報告して頂けると嬉しいです(^O^)/☆★
二次選考の情報がもう少し知りたいです。
俺も同感でーす!!!!!J社も選考進めてるって言ったら目の色変わりましたもん 笑