会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>えりさん
>あほんだらさん
僕は再検査を3月4日に受けたのですが、昨日再検査の結果が電話でかかってきましたよ。
なのでだいたい1ヶ月くらいかかりましたね…
おそらく検査項目の種類や数によって、結果連絡までの期間が変わってくるのではないかと。
初めまして☆私は明日、羽田空港で二次面接を受けます!
私はスクールに通っているのですが、授業では、まあさ**さんがおっしゃっている通りのことを習いました☆また、別のスクールに通っているから聞いたのですが、筆記はあまり気にしなくて大丈夫みたいですよ。面接重視だそうです。
いよいよ本命の航空業界で緊張と不安でいっぱいですが、お互い頑張りましょうね!!
リーディングもあるって説明会の時に言われた気が、、、勘違いだったらごめんなさい(><)私は明日受けるんですが、お互い頑張りましょー☆
なんか落ちた気がするな…
いつも最後のほうは気が楽になって自然体で答えられるんですけど、
ここの面接はなんか見えぬプレッシャーを感じて笑、
最後のほうは声が震えてしまいました…
どなたかおっしゃっていましたが
確かに「あんしん、あったか、明るく元気」が感じられなかったです…
発表、明日ですね!緊張…
私も3日に大阪で説明会&面接に行きました◎
目の前にあった細かい表、すんごい気になりました!!笑 なぜにあんなに細かいんでしょうね。。
私のグループはみなさん女性で終始とても和やかでしたよ☆
5日が待ち遠しいです!
男性なのですが、他にもエントリーされて受かった
男性の方が何名いらっしゃるのかが気になるところです。
明日と明後日と試験ですが今年度はやはり英語のみのテスト
なのですかね?昨年の「内定者日記」を拝見する限りでは
他の科目も出題されたみたいですが。
英語は自分の中で自信がないので、テストで落ちてしまうのではないかと心配です。。。唯一同じ日に面接
があることだけが救いです。
英語のテストはやはり範囲は下でご質問されていいる方も
いらっしゃいますが、リスニングとヒアリングのみなのですかね?
私も同感です☆しかし、例えば自己紹介をした後にまた質問で自己PRを求められる事はない(たぶんですが..どうでしょうか??)と思うので、自己紹介で特に時間を指定されなかった場合は、少し自己PRに結び付けても良いのではと思っております..☆
どうなんでしょう..?!(>_<;)
それにしても私は英語が苦手でTOEICなどもとても言える点数ではなく、かなり自信がないです(;_;)
しかし逆に今更もう遅い!と開き直って(笑)、ANAが私に感じてくれるご縁と期待、後はある意味スタートラインに立たせて頂けた「運」にかけて、モチベーションをあげています(*へ*)/
皆さんは二次にどのような対策をされていますか?☆
私も同感です☆しかし、例えば自己紹介をした後にまた質問で自己PRを求められる事はない(たぶんですが..どうでしょうか??)と思うので、自己紹介で特に時間を指定されなかった場合は、少し自己PRに結び付けても良いのではと思っております..☆
どうなんでしょう..?!(>_<;)
それにしても私は英語が苦手でTOEICなどもとても言える点数ではなく、かなり自信がないです(;_;)
しかし逆に今更もう遅い!と開き直って(笑)、ANAが私に感じてくれるご縁と期待、後はある意味スタートラインに立たせて頂けた「運」にかけて、モチベーションをあげています(*へ*)/
皆さんは二次にどのような対策をされていますか?☆
昨年はそうだったみたいですよ。
今年はどうかわかりませんが(^^;)
その違い悩みますよね;
私が友人と考えた結果の解釈は…
自己紹介→名前、学校名、受験番号、趣味、特技など
自己PR→性格、強み、学生時代頑張ったことなど
…と、こんな感じになりましたがどうでしょうか…?
英語は帰国子女の方でも時間が足りなかった、と聞いたことがあるのでとても不安です…><;
どれくらいの問題数・時間なんでしょうね。
就活終了祝いに100万円もらったらどうする?みたいな質問されました。。。正解なんてないんだろうけど。
いろんな形で人間性を探ってるんだろうなーと思い、なんだか楽しかったです。明日の方、ファイトです♪
面接官の目の前にあった細かい表。。。気になりませんでした?笑
私も二次で自分をアピールできるように精一杯頑張りたいと思います!!
面接の件なのですが、自己紹介と自己PRってちがいますよね?(?_?) 自己紹介をしてと言われたら名前と大学名位でいいんですよね?(@_@)その辺の違いがあやふやで....どなたか教えていただけるとうれしいですm(__)m
私も二次で自分をアピールできるように精一杯頑張りたいと思います!!
面接の件なのですが、自己紹介と自己PRってちがいますよね?(?_?) 自己紹介をしてと言われたら名前と大学名位でいいんですよね?(@_@)その辺の違いがあやふやで....どなたか教えていただけるとうれしいですm(__)m
私も伊丹ですよ!
がんばりましょうね♪♪
リスニングとヒアリングって違うんですか?
筆記は長文読解とTOEICレベルのリスニングらしいですよー
ありがとうございます!ANAのCAになりたいって人間の言動じゃなかったと深く反省しました。
私のような者をはげましてくれるぶーちゃんさんのような心の広い方に本当にCAになっていただきたいです。
一緒に頑張りましょうね!!
私も3分の2が落ちると聞いていましたが実際はそんなことはないようですね!!
それからスクールの人はある程度まで進めるようですね。
周りでもESだけでうかれている人がいますが、スクールに通っていて通過できないようであれば問題です。
みなさん噂に流されず頑張りましょう☆
すいませんうろ覚えで。。。誰か分かる方いらっしゃいますか??
私も地上職と併願してます!!
併願してるとやっぱり不利なんですかね?
この掲示板でも以前話題になっていたかとは思うのですが、併願したら選考が通りにくいというのは本当なのでしょうか…??
そこのところが少し不安で…↓↓
はずれなのかな・・??今までで一番怖かったです!!
筆記試験は、リスニングとリーディング(語彙問題や長文など?)だと記憶しております。
ご参考までに☆
私は特定地上職と併願しています♪
筆記試験はリスニングとヒアリングだけですよね?
少し不安で…
伊丹のかたいらっしゃいますか??
みなさん一緒に頑張りましょう☆
私は総合職事務、特定地上職と併願しています!!
1日に総合職のグループ面接に行きました。
CAの面接より長い30分間のグループ面接でしたが和やかでしたよ。同じグループは半分の方が同じ大学でした。
総合職は最終試験以外は全てANAテックなのでCAの二次試験は羽田にしました。renaさん頑張りましょう!
私はCA、特地、総合職の併願をしますよ!!
ES内容をでよろしいのでしょうか?◎ 探してみましたが私も手元になかったので、記憶から…
1.ANAに入ってチャレンジしたいこと
2.10年後のキャリア
3.自分が一番輝いている瞬間
4.人生を点数で表すと
順番などバラバラですがこんな内容だった気がします◎
間違えていたらすみません…
みなさんは、特定地上職と併願されていますか??
お答えお願いします!!
私の周りもみんな通っているしココの書き込みでも通った人が多いようですし・・・
どちらにせよ厳しいことは確かですよね!まだスタート地点ですもんね・・・
がんばりましょう♪
どうかされましたか?
もし質問内容をメモし忘れてしまったのであれば、
少し前の過去ログでmiwaさんが答えてくださってますので
参考になるかと思います。^^
ホントかわかんないですが、スクールで聞きました(;◔ิд◔ิ)
聞いた話では羽田と倍率もそんな変わらないみたいです☆
一人当たりどれくらいのことを聞かれるのかご存知の方いらっしゃいましたらお願いします!
今年のES通過率2割なのですか?!(>_<)
みなさまの書き込みを見ていると沢山の方が通過しているようなので、結構通過率は高かったのかと思っていたのですが...。
ちなみにどっからの情報なのか教えていただけたら嬉しいです☆
今年のES通過率2割なのですか?!(>_<)
みなさまの書き込みを見ていると沢山の方が通過しているようなので、結構通過率は高かったのかと思っていたのですが...。
ちなみにどっからの情報なのか教えていただけたら嬉しいです☆
ハイッ(^-^)ノ私も伊丹です!
伊丹は家からすぐそばで大好きな場所なので、採用人数の少なさなどで相当悩みましたが…結局伊丹ベースで応募しました◎
こんにちは☆
伊丹ですよ^^♪
一緒にがんばりましょう!!
お返事ありがとうございます!
私は英語専攻の生徒のくせに語彙力に乏しいので。。
がんばらないと!!
伊丹ベースで書類通過された方って何人いるのでしょうか??
参考までに、誰かおしえてくださーーい♪♪
はじめまして(^-^)試験は3次+身体測定まであった気がします!
ただ本を読んだ以前の記憶だけなので分かりませんが…
内定者の方の掲示板を拝見すると3次+最終面接みたいですね(*’’*)
間違えてたらごめんなさい!
書類倍率はわかりません(×_×)
昨年の書類通過率はエントリーが1万2千程度で
そのうち3千人程度が通過したようです。
あくまで噂なので、本当かは分かりません。
面接は次が2次で、4次まであるはずです!
なんだか数を間のあたりにすると、とっても
怖くなりますが、大切な事は、2次のチャンスを
頂けた事に感謝して自分らしく選考に臨む事だと
思います!
不安になりますが、倍率や何回面接があるかは
関係ないですよ!さちさんらしく、いきましょう♪
ANAに行けなくて、本当に悔しいが自分の不注意で犯したミスなので、後悔しても仕方ない。今後注意します。
皆さんのあったかいご回答本当にありがとうございます。
このような方々は、きっと会社にも伝わるだと思います!
私の分も、頑張っていい結果になりますように、皆さんのご選考応援してます!頑張ってください!
ES通過は2割だと聞きました
また、面談は何次まであるのでしょうか。
>ゆりたんさん
お二人こそ面接お疲れ様でした!
その様に言って頂けると大変嬉しいです☆
ありがとうございますね^_^
まだまだ先は長いですが…とりあえず5日にお互い良い結果を報告しある様に願っています!
ありがとうございます^_^
他の企業の提示版も見ていてこちらでもお二人の様な意見を持つ方が現れるかもしれない事は覚悟していました。
公平性についての私個人として考えですが、こういう掲示板では「情報をいかに自分にうまく活かすか」という事もネットが普及した現在では実力の内ではないかなと思っています。
と言いますのは、注意書きにもありますがここに書かれている内容の真偽はあくまで保証されている訳ではありません。
極端な話、まったく嘘の書き込みの情報を信じ込んだ結果、それに惑わされて失敗してしまうといった可能性もあります。
もちろん皆さんや私が嘘の情報を書き込んでいるという事ではありませんよ(>_<)(汗)
情報の内容が本当だった場合でも、その質問の内容に捕らわれ過ぎてまったく別の質問をされた時に逆に対処ができなくなるといったケースもあり得ると思います。
そういう意味で情報の真偽に関わらず、見たからといって必ずしも有利に働くとは限らず、場合によっては不利に働く可能性もある、という点で公平性には問題はないのではないかと私は考えております。
J○Lさんの一次GDの様に社員の方が内容の口止めをお願いしている場合はまた違った問題が発生するでしょうけど^_^;
自身の首を締めるという事については、それが原因で落ちる様だったら自分の実力はその程度だったという風に私は思っています。
もちろんあくまで私個人としての考えですが…。
とは言え精神的にナーバスになってしまう時期に配慮が足りずに不快感を与えてしまったならば謝りたいと思います。
いずれにしろお互いに良い結果が出せると良いですね☆
長文で大変失礼致しましたm(__)m
私は伊丹にしたんですけど、伊丹にした方おられますか??