会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接官のみなさんは親切なので緊張しないように!!
あと、入社後、何をしたいかを結構突っ込まれたので、そこをおさえておけば問題ないと思いますよ。なぜ航空業界を選んだのをおさえておきましょうね。
ご回答ありがとうございました!!
履歴書は学校指定のものにします☆
一緒に3次進みたいです!!がんばりましょうね(^_^)
一つ聞きたいことがあるのですが、志望動機はESに書いたのと履歴書に書く分は一緒にしていいと思いますか?
やはりESを人事の方は全部見ているのでしょうか??
この間、エントリーシートが通り22日に面接で、時間が1時間半なのですが、集団面接なのでしょうか?
また私は面接の経験があまりなくとても緊張しているのですが、どのような質問をされるのでしょうか?
もし知っている方がいらっしゃいましたら教えてください。
こんにちは^^
私は明日に特地の二次を控えています…☆
写真についてですが、そこで合否を決める訳ではないので
どちらでも良いとは思います。現にES通ってらっしゃいますし^^
ただ、イメージを持ってもらいやすいのはどちらか…と考えたときにはやはりアップの方が持ってもらいやすいのではないでしょうか*゜。
まぁ、これはあくまで私の意見なので参考までに(笑)
履歴書に関しては、トニーさんのと同じく、私の学校のも志望動機を書く欄はありませんが、学校のを使います!!♪
私は明日受けるのですが、内容はやはり面接だったのでしょうか?
1時間半の予定ですが、何分ぐらいの面接だったのでしょうか?
教えていただけたら嬉しいです。
私も22日に行きますが、学校指定の履歴書にしますよ。
ANAの総合職も学校指定にして問題なかったし。
私は今大学4年生で、航空業界を目指してます。
先日ANAのCA・3次面接を受け、明日はANAのGH・2次があります。
TOIECのスコアアップは、やはり何度も問題集を解くこと。
あれは英語ができるかの問題ではなく、時間配分がどれだけ上手くできるかだと思います。
それから、留学していたのなら、リスニングで点数を稼ぎたいですね^^
やっておいたほうがいいのは、中国語かな。
検定試験の級を書く欄があります。
それから、インターンシップはオススメですよ☆★
参考になるかは分かりませんが、頑張りましょう^^
私も書類通過して面接を受ける身なのですが、面接は履歴書を見ながら行われるのでしょうか?
どなたか教えて頂けると嬉しいです。お願いします!
22日特定地上職の2次受けに行きます!!
履歴書に貼る写真なんですが、やはりアップスタイルのものがいいのでしょうか??ESのときは、髪をおろした一般企業用のものを使用したのですが、やはりアップスタイルの方が、特地としてのイメージを持ってもらいやすいのでしょうか??
また、大学の履歴書には、志望理由を書く欄がないのですが、志望理由を書けるものを選んだほうがよいのでしょうか??
こんな基本的なことを聞いてしまってすみませんが、どなたかコメントをください。悩んでいます。お願いします。
2次面接はいつうけたんですか?
私の場合、最終は18か21日を選択式だったので17日という選択はありませんでした。
たくさんの資格を取ろうと思っています。
私自身、英語は短期ですが留学していたこともあり、
会話に困るといったことは少ないのですが、
英語の点数が伸びません。
客室乗務員はTOIEC600以上が出願条件らしいのですが、
皆様はどのようにしてスコアを伸ばしましたか?
詳しいアドバイスお願いします!!
あと、取っておいたほうがいい資格などがあれば
ぜひ教えてください。よろしくお願いします。
履歴書ぎりぎりで仕上げたので自信ないです・・・。
やはり履歴書からの質問もあるのでしょうか?
皆さん頑張りましょう!!
ありがとうございます!!
おかげで今日は落ち着いて選考を受けられそうです★
おはようございます^^
返信ありがとうございました!!なんだかすっきりしました☆今回はすぐ結果がでるのでかなりびびりますが、楽しく私らしくANA大好きっぷりを伝えてこれたらと思います><!!
ぜひ一緒に最終までいきたいですね!!
がんばりましょう^^☆
連絡が来ないって怖いですね。。。
去年よりも4次を多めに通したのかもしれませんね↓
私は今日最終ですが、不安です。
お返事ありがとうございます!
そうですよね♪
私もANALOVE!本当にANAのCAになりたいです☆
今日笑顔で頑張ってきますね!!
同期になれますように☆
体調が悪いのですがなんとか乗り越えたいと思います!
ところで、もう少し先ですが最終のテスセンで落とされることはあるのでしょうか?
言語はそこそこなのですが非言語が苦手でとても心配です…。
性格適性重視と聞きましたが、実際どうなのでしょうか?
お勉強はできる限り頑張りますが、皆様のご意見を聞いて励みにしたくて質問させていただきました。
身体検査について質問です
運動負荷検査ってありますか??
ありがとうございます!!!!
そうですよね!私もポジティブに考えます!!!
きっと、いえ、絶対大丈夫です☆w
面接、お互いがんばりましょうねっ♪♪♪
早いですね!多分土日は連絡ないと思うので月曜日に期待したいと思います!
>のんさんへ
頑張って下さい!お互い入れるように祈ってます!!!
ありがとうございます。やるだけやってダメならあきらめもつきます。
>ごぼうさんへ
ありがとうございます。これであきらめたら確かにずっと悔いが残りそうです。頑張ってみます。
>usaponさんへ
ありがとうございます。ぶつかって初めて、本当にあきらめる事ができますね。
>nachiさんへ
ありがとうございます。その通りだと思います。ミスをした自分が一番悪いのですが、もう少しぶつかってみようかなと思います。
>まいこさんへ
ありがとうございます。そうですね。できることならば、賭けてみたいと思います。
初めて書き込みをしたのですが、本当にみなさん、ありがとうございました。がんばってみます。皆さんの就職活動も、応援しています!!
私も、間に合わなくて
ESに貼った写真と別のにしてしまいました!;;
でも逆にいろんな自分を見てもらえると
ポジティブに考えてはどうでしょう笑
大丈夫だと信じましょう!!><;;;
きっと大丈夫です!うん!
ありがとうございます、助かりました!
ANAじゃないとダメなんだって気持ちをしっかり伝えてきます!!!
ありがとうございます☆
お互い、頑張りましょうね♪
17日の午前中に面接、午後に健康診断を受けて、翌日内々定の連絡を頂きました。
連絡は早くても来週以降と言われていたので驚きです。
ちなみに連絡は番号通知で、おそらく一般電話だと思います。
あると思ってたらもう写真なくなっていて、しかも明日なんで今から焼き増し間に合わなくて・・・
もしよろしければどなたか教えてください(><)
今日、最終面接受けましたが、まだ結果来ていません。
去年は面接日に内定の電話があったとのことなので、かなり今時点ではビビッてます。
内定おめでとう御座います!!最終面接は何日に受けましたか??
ご丁寧にありがとうございます♪
明日がんばってきます><
簡易身体検査は本当に簡易という感じであっという間でした。靴はもちろん脱ぎますよ!
私個人の意見になってしまいますが、二次面接とたいして変わらない内容の面接だったと感じています。
志望動機や、自己啓発している事などを「手短に」と言われました。
私はANAが大好きで言いたい事が山ほどあるのですが、言いたい事の20%も言えなかったような気がします。時間が短いので仕方ないですよね。。。
今回は結果が早いですが、待ち遠しいですね!
一緒に働くことになる方、宜しくお願いします。
倍率はわかりませんが、とりあえず過去を嘆いてもしょうがない!!だから、自分を信じて気長に待ちましょう。
1次面接なので、自己紹介、自己PR、志望動機、どうしてANAなのか、なぜカスタマーフロント職なのか、ANAのイメージは?、ANAの改善点は?あったらいいサービスは?位だと思いますよ。エアステージの先月号にも職種別に聞かれるであろう質問が掲載されていました。私は就職科を通して聞いたのですが、今年CA職はでは挙手制で発言させたところもあったみたいです。
雰囲気ですが、やはり面接官によって違うみたいです。若い面接官はウンウンと反応しながら話を聞いてくれるみたいですが、年配の面接官は反応が薄く、不安になると聞きました。ですが、技術職面接はとても穏やかでしたよ。
三次試験お疲れさまです><
やはり多少厳しい感じなのでしょうか・・・
あたしは明日なのでいまからとてもどきどきです^^;
気になっていることがあるのですが、私はANAが大大大好きで、地上職も併願しています。このことについて質問された方などいらっしゃいますか??
あと、身長は靴を脱いでささっと測る感じでしょうか><??
どなたかよろしければ教えてください☆
やれるだけがんばってください!!
もし、もしだめでもやれることは全部やったほうが納得しますよ★
そんなの悔やみきれないですよね…↓↓
あたしも一緒に受けれるように応援してます!!!
私はついに明日です(><)とても緊張しています…。。
2次選考の結果メールを見た際と同じくらいの緊張度です。
とりあえず明日の尿検査に引っかからないよう
今晩のお酒は控えます(笑)
筆記は頑張りました。
問題は面接です。
練習をやってもやっても足りない気がします。
ここで触れ合ったみなさんと同期入社できるよう、私も頑張ってきます!!
私は午前中面接で午後健康診断だったのですが、お昼ご飯も通常通り食べましたよ!皆も一緒に食べたので大丈夫です!
当日にも採用担当の方に通常通り食べていいって言われますよ!
ただ、お酒はダメって言われました!笑
世間って狭いですねー。
今日電話がありましたが、、、日経からの勧誘でした(´・ω・`)
私はあきらめながら待ってみます。
さすさんもつらいでしょうが、しばらく辛抱強く待ってみましょう。
まだ椅子はいっぱい余ってると思いますから。