会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
第一志望だし、もう一社のほうは落ちてしまったので、
こっちは絶対通っていたい…
でもこの前の段階でまだ1000人くらいはいそうだったし
自分だいじょうぶかなぁ…って思ってしまう~
みんな通るといいですね、本当に。
私も20日に三次を受けました☆
面接で「あぁ言えばよかった」とか
「あれは言わないほうがよかったのでは」と、後になって色々浮かんできてしまいますが、
面接って自分の力の60%くらいしか出せないものだと
エアステージか何かで読みました!笑
ANAのCAに絶対なりたいので明日がドキドキですが、信じて待ちましょう~^^
最終選考でみなさんとお会いしたいです♪
200名程度だそうですよ☆
面接おつかれさまです!がんばりましょうね><
はじめまして。
ANAのホームページによると、採用人数は200名程度と書いてありますよ(^o^)
明日、面接に行ってきます。私は男ですが、頑張ってきます。
200人程度だったと思いますよ~☆
お返事ありがとうございました!
それもそうですね(^^)
気にせずにいきます☆
明日は緊張しますが...頑張りましょうね><!!
本当にありがとうございました☆★
二次選考で、ものすごい数の方がいたので、三次選考の筆記ですごい削るのかと勝手に不安になっています。。
私も面接官二人でした。まだ内定の電話が来てないが、面接官の人数は関係ないと思いますけど・・・汗
とはいえ、少し不安ですね。。
全く質問内容が違いすぎて驚いてるくらいなので。笑
私のときは、自分が言ったことに対して2~3問突っ込まれて
全体に違う質問が1問あっただけでした。
でも、嫌だと言う人がいらっしゃるなら
載せない方が良いのかもしれませんね。
私は2名の方のグループで、難しい質問もなく、あっさり終了してしまいました。。興味をもってもらえなかったというか…。
面接官2名の方のグループで内々定いただいた方いらっしゃいますか?
私もえりんぎさんと同じく、別に載せてもかまわないのではないかと思います。
確かに初日に受験された方は何の情報もありませんが、
同じ質問をされることは本当に稀だと思うんです。
「教えてくださーーーい」という書き込みはどうかと思いますが(笑)、
早い日程で受験された方が親切心で教えてあげることは、
別にかまわないのではないかと…私は思います(^^;)「私は」ですよ。
反対意見の方(まりこさんと同じ意見の方)も多くいらっしゃると思います。
面接内容は載せても関係ないと思いますよ。
テストなどと違って共通のものではないですし。
実際私はもう受けてきましたが、見事に1つも同じ質問ありませんでしたよ。笑
これから面接受ける人たちの気休めになるだけです^^
ちなみに今までも何人か面接内容書かれたりされている方がいらっしゃって私も見たことありますが、私が実際面接で同じこと聞かれた経験は残念ながらありません。笑
ありがとうございます!
そうですね。完璧だった~って過信なのもビックリですしね(笑)
miwaさんに最終選考でお会いしたいものです☆
信じて待ちましょう♪
そうですかぁ★握力とかもあるんですよね!筋力トレーニング(^^)私もしてみます!ありがとうございます★
それから、絶対に大丈夫ですよ!!私も全然だめでしたから。でも次を信じましょう~(^^)!!絶対大丈夫っっ!!★
はじめまして★私は筆記試験がボロボロで、面接も緊張で頭真っ白になってしまい、最終に進めるかわからないのですが・・・
前向きに考え、通過した時のために毎日筋力トレーニングしています(^^)
発表まではドキドキですけど、頑張りましょうね(><)
そうでしたね!履歴書の制作しなくっちゃ★
私はA4版の履歴書を持っていく予定です!!
いよいよ明日ですね♪通りますよーに(>U<)
あきらめていたので、とてもうれしいです。
二次面接のときに提出する履歴書は、封筒に入れて持参するのでしょうか?
それとも、受付時に履歴書のみ手渡しするのでしょうか?
よろしくお願いします。
やっぱり、そうでしたか。HNでまさかとは思ったんですがw自分あの時の大学院生ですw
てか内定おめでとうございます!
自分はまだ結果待ちなんですが、できることならぜひ一緒に働きたいすね!
面接お疲れさまでした。
ありがとうございます!
私は23日に受けに行きます。頑張ります!
情報を載せるかどうかの話ですが、正直、情報を聞いても聞かなくても、落ちる人は落ちると思うし、受かる人は受かると思います。
しかもこの質問内容って、あらかじめ予測できる内容ですよね?
自己分析や業界・企業研究していらっしゃる方でしたら、あらかじめ質問内容を知らなくてもちゃんと答えられると思いますよ。
同感です。やめてくれ~!!(涙)って思います↓↓
でもしょうがないですよね。泣き寝入りです。
CAのお友達を多く持つ知り合いが『みんな「ダメだと思っていた」と言っていたよ。』と言っていました。ANAを信じて結果を待ちましょうね♪♪♪
質問内容まで載せてしまうのはどうかと思います。
役に立てたら…と思ってのコトだとは思いますが、最初の日にちの方は何の情報もなく受けてらっしゃいます。それでは不平等だとは思いませんか?
私の場合面接官2人:学生5人
☆なぜ特定地上職を志望したのか
☆外資系の航空会社と日本の航空会社の違い。
☆体力的にハードな仕事なので、体調管理はどのようにしていくと良いと思うか
☆特地の中の、たくさんある部署の中で、やってみたい、または興味ある部署はどこですか?(あくまで興味あることを前提に聞かれていると感じました。)
他の方が聞かれていたこと
☆(中国の方がいたので、その方に)日本と中国の違い
☆ストレス発散方法
☆どんな特定地上職員になりたいか
こんな感じで、全部は覚えられませんでしたが、
少しでもお役に立てたらと思います。
明日明後日面接を控えている方、ほんとにがんばってください!!!
あさってですね… 不安だぁ…
もしも最終に進めるとしたら、履歴書必要でしたよね!!
A3かA4で、間違いないですか??
私も無事内定来ました。奇跡です。
自分も20日の10:15集合ですので、
きっと待合室でお会いしていたと思います。
羽田の懇親会でまた会いましょう!
私も微力ながら、情報提供に協力します。
お役に立てれば幸いです。
面接はA、Bの2グループあり、
私の場合は、固い感じの面接でした。(もう一方は終始穏やかだったとのことです)
私が聞かれた内容は、エントリーシートのことよりも、むしろ政治経済に関して、やりたい仕事に関して、就職活動に関して、自分の今までの生き様に関してでした。緊張と意外な質問で私は最悪の出来だったのですが、これから受ける方はリラックスして、会話を楽めば大丈夫だと思います。
頑張ってください!
最終選考の日程ってご存知ですかぁ?(>_<)
面接は、なぜ航空業界なのか、なぜANAなのかと時事問題を押さえておくとよいと思います。
私は熱意を伝えきれず後悔しましたが、これから受けられる方は頑張って熱意を伝えてください!
>unicoさん
>エリエリさんへ、
ありがとうございます!助かりました☆
ほんとに結果が待ち遠しいですね#
はいッ、お疲れ様でした~(´∀`)
ありがとうございます★明日はがんばってきます!
もしこれから最終面接を受ける方がいらっしゃったら何かの役に立ててもらえばと思います。
聞かれた内容は
?自己紹介+自己PR
?ANAを志望する理由
?ANAでやってみたいこと
?10年後、20年後のANAでどう活躍するか?
?スターアライアンスについて
?エントリーシートに添付した写真について
?現在の就職状況
などです。
私はれぃたんさんのように特に難しいことは聞かれませんでしたが、政治の情勢やANAの現状など知っておくべきことはしっかりと押さえておくのが得策だと思います。
それではこれから最終面接を控えている皆さん、頑張ってきてください。
言われて見れば私もちょっと茶色いかも・・・
でも一次は通ってるんだし、大丈夫なのではないでしょうか??
そして私も水曜日受けに行きます!がんばりましょう!!
20日午後に最終面接を受け、本日17時ごろ内定の連絡をいただきました。
今は本当に受かったのが信じられないくらいで、嬉しいです☆★
就活中、ここのみんなにはかなり助けられたので、今度は私から情報提供します。
最終面接は6人集まってAグループとBグループに分かれます。
私のときは、Aが面接官3人で、Bが2人でした。
私はAでしたが、3人中真ん中の方はおそらく副社長??だと思います。
志望動機と自己PRとあとは、ESに沿って聞かれるのかなーって思ってたら、いきなり政治の話を中心に聞かれました。日本と中国の政治の違いをどう思う?とか、最近のチベット問題についてとか。。。。
もっと新聞をちゃんと読んでおけば良かった…笑。
だから、これから受けるみなさんは時事問題も要チェックかもしれません!!!
私は水曜日に二次選考を受けるんですが、髪の毛先が少し茶色くなってきておりまして;
やはり真っ黒に染めていった方がいいのでしょうか??
前に『あまりにも真っ黒だと逆に不自然』という話も聞いたことがあるので...でも航空業界はやはり真っ黒の方がいいのかと悩んでおります><
くだらない事で申し訳ありませんが、皆さんのお考えを聞かせていただけると嬉しいです。。。
最後に...
昨日と今日と二次選考を受けられた方、お疲れ様でした☆
明日と明後日の方、一緒に頑張りましょうね!!
私ものほほんです!笑
もうここまで来たら、あとは祈る→自分らしさをしっかり出すのみだと思ってます。
一緒に合格して、よっちさんとのほほんとお会いしたいものです^^
25日(金)の15:00にmy page上に結果発表って出るはずです!
今日はお疲れさまでした☆
私も今日面接を受けました。
合否の件ですが、マイページ上で大丈夫ですよ☆お互い通過していると良いですね。
お疲れさまです☆
私も今日、受けてきました♪
結果はマイページで発表と書いてありましたよー!☆
早く金曜日にならないかな~♪♪
正直待ちきれないですよね…
早くあさってになって!!!!
4次の発表、25日までって言ってましたけど…
奇跡の非通知こいっ!!
今回の合否結果の発表は、前回と同様、マイページで確認できるのでしょうか?
25日の金曜日に発表で、選考進めば次回の予約を、26日の13時までに行うということはメモしたのですが、、、
そこだけ聞きそびれてしまいました(・・)
どなたか教えていただけたら、幸いです!!
今日、面接受けに行っった者です。
私の場合は、面接官2人:学生5人でした。
学生6人のところもありました。きちんとみんなに
振ってくれるので、アピールできるチャンスが平等にもらえてよかったです!
明日、頑張ってください(*^^*)
>フィガロさんへ
ファンデーションの案、とってもいいと思います!
あるボクサーは、背中全体に消しきれなかったイレズミの跡
を、ファンデーションで消して、試合に出てるそうです!
イレズミは一生消えませんが、あざならそのうち消えると思いますし、一時的に隠すことは、名案だと思います。
長々失礼しました。
すみません!!><;
私も、同じく筆記試験はボロボロもいいところでした。
すべて勘で解いたといっても過言ではないくらいです(汗)
面接も、部屋が同じだったお二方と比べると、私はアピールもうまくできていませんでした・・・。
笑顔でいることは心がけました。
泣いても笑っても明日が結果発表ですね!!
ANAの選考を通じて、素敵な方にたくさん出会えましたし、いろいろ学ばせていただくことができました☆本当に感謝しております。
一緒に最終試験に臨めるよう、神頼みですね!!
みなさん、合格していますように!!
15時ころに一度連絡が来ていたのですが出られず、16時半ころに改めて連絡がありました。
内定をもらった皆さん羽田で会いましょう!
最大6人のようですが、私は面2:学生3でした。