会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
学生は何人くらいいましたか?
また、面接の雰囲気はどうでした?
簡単でいいので教えてくれたら嬉しいです。
学生は何人くらいいましたか?
また、面接の雰囲気はどうでした?
簡単でいいので教えてくれたら嬉しいです。
昨日連絡を受けた人がいるという書き込みを見て、正直ものすっごく不安でしたが、Miniさんも書いているように、連絡に差が出るから仕方ないと言い聞かせて待っていました。
22日13:45からの選考だと言われました!
客室乗務員の面接受けました。
面接官によって雰囲気は違うみたいです。
私のトコは穏やかでしたが、隣の部屋は少し圧迫だったとか。私も特定地上職の面接行きますw
お互い頑張りましょうね~^^
17日に受けて今日連絡をいただきました。
内定者日記に、4次の連絡は人によって連絡がバラバラと書いてあるのを信じて待ちました><。
3次の内容を詳しく報告してくださり、ありがとうございます!!
私は20日に受けに行くので、今からとても緊張しています。
そんな中Kaaさんのご報告を聞くことができ、嬉しかったです。
本当にありがとうございます(><)!!
しかし結果発表の日は23日ですか…。
予想外の早さですね(^^;)
Kaaさんとともに最終に進めるよう、頑張ってきます!
情報ありがとうございます!一次面接はグループ面接なのでしょうか?
就活お疲れ様です。両社、最終選考の一つ前まで受けましたが、Jはもう内定出ているのに対してAの方はまだ最終が残っています。
数学・国語のみですよ♪SPIの問題そのものでした。
頑張ってください。
客室乗務員の1次面接を先日受けたので、参考になればと思います。雰囲気は、和やかで話しやすかったです。
緊張していても、「大丈夫だよ」と面接官の方が頷いてくれていたので、安心できました。
私のグループは、志望動機とかは、聞かれずに、
自分の日常生活(親友や楽しいこと)や、自己紹介、健康管理などについての質問でした。でも、グループによって結構質問内容は違ったみたいです。
私も、特地の試験を受けるので、一緒に頑張りましょう★
職種によって違うと思いますが、聞かせていただけたら嬉しいです(><;)
面接経験も少なく、とても不安なので、、、、
面接の情報をありがとうございます!
30分でしたら、一般的?ですよね!
書類通過された方、一緒にがんばりましょう♪
昨日受けてきましたo(*^‐^*)o
結果に自信はぁりませんが、とっても楽しかったし悔いはありません!!
といった感想ですが、難しかった印象の筆記試験は国語と数学ですよ♪
SKYさんも悔いの残らなぃょぅに頑張ってきてくださぃね(*´▽`*)応援しています↑↑
時事はでないのでしょうか?
昨日三次選考受けてきました。
面接の質問はANAに関することがほとんどで、
あとは私は留学していたので、「異文化に接するときに大切なことは?」
など、少しESに沿った質問もされました。
ANAについての質問は、企業研究をしっかりしていれば
すべてきちんと答えられる問題だと思います。
面接官の方もすごく雰囲気がよくて、
受験者ひとりひとりをじっくり見る姿勢がすごく感じられました。
これから受ける方は緊張するとは思いますが、
後悔しないように、自分の力を出し切れるようがんばってください!
昨日終えたみなさんはお疲れさまでした。
一人でも多くの方が合格できるといいですね!
私もANAから最終選考の案内が来ましたが,非通知でしたよ.
ちなみに,15日4次受けて20日の15:00から最終選考です.
書類通過おめでとうございます!!私も勝手に親近感持ってます。笑
今後既卒で受けることになったとしても面接で得ること・学ぶことは多いと思います☆これから先がどのような結果であれ、何かを得て後悔しないようにしたいですね☆
一緒に頑張りましょう♪
面接の時間ですが、OGの方にも聞きましたが今年も25~30分だと思います。90分あるのは、面接する部屋に限りがって1組5人で行っても全員一斉に開始は無理だからだと思いますよ。その回の初めの方に面接に呼ばれた人から最後の方が面接を終えるのに1時間半掛かるのではないでしょうか?技術職を受けたときも、時間は1時間とありましたが、最初に呼ばれたので30分で帰れました。
そうだったんですか(><)でも書類全部通過なんてほんとにうらやましいです!!また大阪で会いましょう★
他のホテルの掲示板でもお見かけし、JALウェイズからは面接に呼んで頂くことができ……。
ANAの特定地上職も、ちみぃさんと同じく私も面接に呼んでいただけました☆選考状況がとても似ているので、勝手に親近感を感じてしまっています(^^;)
まだまだ先は長いですが、一緒に頑張りましょう!!
おめでとうございます!!
ちなみにテストセンターはいつ受験されましたか!?
3次選考お疲れ様でした!
アドバイスありがとうございます^^
そうなんですねー、ここまできて身長を実際より低く
見積もられて落ちるなんてイヤだって思って、かなり
焦ってしまっていました(笑)でも安心しました☆
本当にありがとうございますー^^
アルバイト中ででられなかったのですが…ANAかなぁ(><)?
変に期待してるのも恐いし…なんともいえない気持ちで死にそうです。笑
明日が恐い。。。
ちなみに、連絡来た方は非通知でしたか??
書類通過おめでとうございます。
私は、志望動機はESと同じような内容を簡潔にまとめます。
学生時代に力を入れたことなどは、ESでは高校の話をしたので履歴書では大学での話にしようかと考えております。
びっくりです
通過した方、一緒にがんばりましょうね!
とにかく何も用意していなかったので、もし二次が英語の試験ありだったら、と焦っています。
ちなみにみなさん、もし差し支えなければ、
英語のレベルはどのくらいあるか教えていただけますか?(*^^*)
私は、勉強始めたのが遅いという言い訳のため、幼稚レベルですが。(+Α;)
今のところANA系は全部合格させていただいてます。
本当にANAが大好きなので絶対ANAに入りたいと思っています!!客室乗務員は残念ながら二次敗退だったのですが
私の第一志望はグランドスタッフなので改めて気を引き締めます!
HaNaさん>
mahさん>
Canaさん>
私も写真は一種類しかないのでES提出時と同じ写真で
出そうと思います。ありがとうございます☆
CA落ちたし、通ると思ってなかったのでびっくりしています。
通ったのも何かの縁なので、精一杯がんばりたいと思います☆
みなさん、がんばりましょう♪
22日と23日はもう満員でしたね><
1時間半も面接なんて長いですねぇ~。。
16日の夕方に受けたのですが今日は連絡来ませんでした。明日きっとかかってくるのを待ってます><
最終で会えることを楽しみにしてます!
16日の夕方に受けたのですが今日は連絡来ませんでした。明日きっとかかってくるのを待ってます><
最終で会えることを楽しみにしてます!
私はスクールに通っていなかったので、ヘアスタイルやメイクの仕方が全然分からなくて、あなたどうするの状態です。
面接受ける皆さんお互い頑張りましょうね!!
最終頑張ってください!!
ちなみに15日に受けた方で結果出た方いますか~?
三次試験お疲れ様でした。
皆さんと最終試験に臨めるよう三次頑張ってきます!
正直、4次で落ちたと思ったのと、まさか今日連絡が来るとはという驚きでした。
最終選考頑張りましょう!
本日三次受けてきました!!最終日程は26日、27日のどちらかで終日健康測定など行われるそうです。また、三次の結果は23日にマイページで以前みたいに発表されるとの話でしたよー☆がんばってくださいね♪
やはりANAについてなど結構つっこんだこと聞かれましたか?
私も19日に三次受けるのですが同日にJ社の面接も入ってしまいすごく焦ってます(>_<)
でも私はどうしてもANAで働きたいのです。
みなさんがんばってるのは同じなのでこんなことを聞くのは失礼かと思ったんですが、焦りとプレッシャーで頭の中がごちゃごちゃになってきてしまいました↓↓↓
どのような内容だったか差し支えない程度でいいので教えていただけませんか?
もしよかったらでけっこうです!勝手なこと言ってすみません。
本日3次試験受けた雰囲気は・・・
面接ではやはりこれまでの質問とは違い、「なぜANAなのか?」「なぜCAなのか?」というところを深く掘り下げた質問がとんできました~
私はテンヤワンヤで訳のわからないこと言ってしまったのですが^^;
テストは、市販のSPIの本をやっておけば大体解けるレベルでした♪頑張ってください^^
>りな☆さん
3次試験の結果は23日発表で、最終試験の日程は26、27日どちらか一日で、時間は終日かかるようです!
26・27日に最終ですよ☆
選考は丸一日かかるみたいですよ^^
僕も男ですよ。
ES通過したので、これからお互いにがんばりましょうね
間違っていたら点数を引かれるという事はあるのでしょうか><
CA最終の日程教えて下さい!私は19日に最終なのですがその前に他企業との調整で知りたいんです・・・
どなたかよろしくお願い致します。
違うパソコンでログインしてみるのはどうでしょうか。
どうしてもダメならANAに電話してみたほうがよいと思いますよ!
>みなさんへ!
初めまして!
私も書類通過しましたぁ☆
2次は面接で3次は面接と筆記試験、と説明会で聞いたのですが、みなさんの仰る通り時間が長すぎますよね><;
わからないですが、筆記の勉強しとかなきゃっ!ってかんじです・・・
かなり不安ですが、みなさんお互い頑張りましょうねp(^^)q