会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おめでとうございます!!
私は二日後に連絡がきたので、「夢みたい!」というお気持ちがよくわかりますw
羽田でお会いできることを楽しみにしています!来年からはANAの一員としてがんばっていきましょう!
コメント、ありがとうございます!内定を頂いて翌日に熱が出ましたwよっぽどたまっていたのかなって周りに笑われました。本当にほっとしました。
ところで、内定の連絡後にまた電話で他の選考状況を訊ねられたりしました??私はほかを全部断ったと報告したら、断った企業名も聞かれました。他の方はどうですか?
パソコンの調子が悪くて、心配で何度も書き込みをしてしまったようで本当にすみません!今後気をつけます!
私は客室乗務員を目指して日々情報を集めています。ゆうさんのメッセージを見て考えたのですが、CAになるにはエアラインスクールに通わなければダメでしょうか!?
こんにちは。
ミラクルさんの、「自信を持とう」という言葉に
すごく共感を覚えたので書き込みさせていただきます。
私もスクールには通っていませんが、
企業研究だとか、ヘアメイクだとか、
自分なりに努力をしてきたところ
最終まで進めることになりました。
私は面接時の話し方や立ち居振る舞いはあまり自信がありませんが
足りない部分は努力と熱意でカバーしようと思っています。
スクールに行ってる方も行ってない方も、
これまでそれぞれ自分なりに努力してきたと思います。
これまでがんばってきた自分に自信を持って、
最終選考に挑みたいですね。
みなさん最終まであと少しですががんばりましょう!
あるスクール案内パンフレットで、機内サービスの練習なども習うと見、その点で自分は「素人」と表現しました。
不安な思いをスクールに通ってないせいにしてしまい恥ずかしいです。もっと自分に自信を持とうと思います。
おもしろおかしく書いたつもりはありませんでしたが、気分を害された方々、申し訳ありませんでした。
そして指摘をしてくださったtottoさんとゆうさん、有難うございました。
夢のようでうれしいです・・・
内定したみなさん、よろしくお願いします!
私は、就職活動を通して、本当に自分に向いているもの、長く働ける職業を探し求めてここまできました。
本当に、色んな企業を受けてきました。
こんななので、もちろんスクールには通っていません。
でも、最終を受ける機会を頂いたので、真剣に受けてきます。
スクールに通う=思い入れが強い、そのための努力をしている、という事であって、
だからって受かって当然なわけじゃないし
逆に言えば、スクール通ってないのに受かるのはすごい、って事でもないと思うんです。
素人なのに~(笑)、みたいな軽い言い方をして、他の方々がどう思うか。
そこをもっと考えてほしいです。
私は与えられた機会に感謝して、最終に臨みます。
非通知で連絡きましたよヾ(^▽^)ノ
そして…ドキドキする気持ちもすごくわかります。
でも、着信に出られなくても何度もかけて下さったので大丈夫ですよ!!
いい連絡であることをお祈りします(>_<)
新卒ですから結局はみんな素人ですよね!笑
情報を共有したり、励ましあったり、この掲示板が有意義な場であるようにみんなで協力しましょう♪
ところで質問ですが、次回成績証明書や卒業見込み書等の提出がありますが、みなさん封筒にいれますか?
不安なら入れていって出せばいいだけの話なんですが、「卒業見込み書は大学で貰うときにもともと封筒に入ってる」と言う友人が一人いたので、みなさんどうなのかなぁと思って。
ちなみに私の学校は、紙1枚をぺラッと渡されただけでした。
どうしても気になったので書き込みさせていただきます。
私もスクールには通わず、最終選考に残りました。
ですが中には何年もスクールに通い
頑張ってきたのに残念な結果を受け取った方もいると思うんです。
スクールに通っていないから素人です、と
楽しげに宣言するのは失礼ではないかなと思いました。
そんなつもりで書き込んでいらっしゃるわけではないと思います。
不快に思われたらすみません。
ただ最近「素人」発言が気になってきていたので
このまま続くのは悲しいなと思いました。
通っていないみなさんは個人で努力してきたのだと
思いますので自信を持って頑張りましょう(><)
私も最後まであきらめずに頑張ります!
今非通知で一件着信があったので不安です。
よろしくお願いします!
ありがとうございます(><;
やっぱり連絡は非通知でしたよ!
もう4次選考結果の可能性はないのですかね><
誰か連絡きた方いますか??
特地の一次面接を受けた際に人事の方に伺った所…
25日までって言ってるならまだ連絡すると思いますよ♪という回答を頂きましたが。。
皆さんにお聞きしたいのですが、羽田までは新幹線で行かれますか?飛行機で行くべきなんでしょうか?
私は新幹線のほうが便利なのでどうしようか悩んでいるのですが。。。
過去ログもちゃんと読みましょう!
私は高校のときのものです。
ところでノースリーブのシャツや、ハーフパンツ、靴といったものは体力測定のために着替えるのですよね?
新しく買おうかとも思ったのですが、慣れている物のほうが動けそうなので、高校のものを持っていこうと考えています。みなさんどうされるのか教えていただければうれしいです。
おめでとうございます。
内定の連絡は非通知できましたか?
私は昨日受けてきました。
120人~いましたね。どのくらい絞るんだろう・・・
かなり緊張して、ガチガチだったと思いますが、熱意は
伝えられたかなぁ・・・と思っています><;
自分を信じて明日を待ちます。
とりあえず英語やらないと!
初めまして、私も伊丹受験の者です。筆記試験が全く自信なかったのでほとんどあきらめていました。でも幸いにも最終に進める事になりほっとしていたところ、伊丹ベースのミラクルさんの書き込みを読んでさらに元気が出てきました。羽田で会えるのが楽しみです。お互いに力を出し切って同期になれるようにがんばりましょうね。
昨日の朝には、ANAのCAが落ちていて、もうご縁が無いのかなぁ…って諦めていたのですが、本当に嬉しいです(ノД`)゜゜
この掲示板には本当にお世話になりました。ありがとうございました!!
おめでとうございます。ついに来ましたね、内定連絡。
自分は内定出た後もちょくちょくこの掲示板をチェックしてたんですが、ここ数日の04054everさんの悲壮感あふれるコメントには、他人事ながらハラハラしていました。
羽田で会えることを楽しみにしています。
P.S. この掲示板、投稿が反映されるのに時間がかかるので、反映されるまで気長に待ちましょ。多分何度も書き込み直してますよね?
お返事ありがとうございます!!
そうなんですね、そう考えると今私の状況はホントに恵まれているんだなと感じます>< sa*to*zuさんのようなステキな方たちの分も頑張りたいと思います!!
私も同じく迷っています・・・(>_<”)
高校のときの紫の短パンだと、気分も暗くなりそうです
短パン用意する様になっていますが、ジャージって事なんでしょうか・・?
体力測定じゃないし、私服の短パンでいいのでしょうか?!
みなさん、どうなさるか書き込みお願いします★
ちなみに私もシニョンすらしたこと無い素人でして、、、
不安だらけです><;
変な質問でごめんなさい・・・
>いちごさん
私も靴とノースリとハーフパンツ・・って一式ですが
買わなきゃです!笑
筆記は適正のはずなので特に対策せずに、個人面接に
備えます。一緒に同期になりたいですね♪♪
ありがとうございます!やはり最後まで諦めずに待っていれば奇跡は起きるものですねw
羽田でお会いできるのを楽しみにしています!!
今日無事内定を頂きました!!どうしようかと半分あきらめていたので、本当にうれしいです。ご声援を頂き、ありがとうございました!来年からはANAで一緒にがんばりましょう!
通過おめでとうございます。ありがたいことに私も通過させていただけました☆お互い同期になれるといいですね♪
筆記は多分、適性検査なので対策いらないかと思います。私はとりあえず靴とか買わなきゃです(笑)
最終面接への連絡は、18日でした。
17日に連絡が来た方もいれば、19日以降の方もいますよね?25日が期限ですからまだわかりませんよ!!
おめでとうございます!!
何があるか分らないから諦めちゃダメですよね!
04054everさんはじめ、みなさんにお会いできるのがすごく楽しみです。
面接で明らかにマズイだろうと思われるミスをしてしまい、
だめだろうと薄々感じてはいましたが、案の定落ちました!
落ちたという事実に対して、正直残念です。
しかし、こうなる宿命だったのだと受け止め、
選考過程でさまざまな経験をさせてくれたことだけでも感謝しております。
今回落ちなければ気付かなかったこともたくさんあったので、気づかせていただいてよかったです。
miwaさんと同様、私も、もう一社のほうが幸運にも残っていますのでそちらに全身全霊をかけて頑張りたいと思います。
ANAには、貴重な時間を割いていただいて面接に呼んでいただき、毎回気づかされることがたくさんありました。
ほんとうに勉強になったので、感謝しております。
最終に進まれる方、ぜひ、全力を尽くして頑張ってください!
私はもうこの会社にはいけませんが、同じ客室乗務員を目指す仲間として心より応援しています!!
この掲示板にもほんとうにお世話になりました。
ありがとうございました!!
本当にありがたいです。
最終でも筆記試験があるようですね!
みなさん、どんな対策されていますか?
今日無事内定を頂きました!!どうしようかと半分あきらめていたので、本当にうれしいです。ご声援を頂き、ありがとうございました!来年からはANAで一緒にがんばりましょう!
最終面接の通知はいつ頃きましたか?
まだ最終案内の連絡を頂いていないのですが、もう諦めたほうがいいですよね。。。
自分は15日午前に健康診断受けて、午後面接でした。
結果は17日に出ましたよ。
私は三次で落ちました…確か三次で相当削るという話を聞きました!!(*_*)
だから受かってる人は凄いです!!きっとANAの雰囲気にとても合ってる人達ばかりだろうと思います!
私の分も頑張って下さいね!!(^^)!
最後の面接も頑張ろうと思います!
みなさんへ
とんでもない(>_<)
情報の共有や、意見交換の場を設けるための掲示板なのだから、まりこさんの意見で雰囲気が悪くなったとは、思っていません(>_<)みなさんもそうだと思います!
むしろ、今冷静に考えてみたら、色んな見方からたくさんの意見が出て、それがこの掲示板の良い点であるのかもしれません。ANAに対する熱い思いも伝わってきましたので、感謝したいと思います。
ただ、今回の私の書き込みで不快な思いをした方、ひとりでもいらっしゃるのなら、これは決してよろしくないということを、一番に学びました(×_×)
まりこさんが理解ある方で本当に、ほっとしています(>_<)
本当、これからも、ANAを目指す仲間同士、お互いが成長できるように、いっしょにがんばりましょうね!!
よろしくお願いします!!(*^^)ノ
こちらの掲示板では大変お世話になりました。ありがとうございましたm(__)m
きっと午後に電話が来るんだと思います。非通知でした。
ほかの方にも連絡来ますように!!!
今回はあまり書き込みが少ないようですが、どれくらい人数が残ってるのか気になりますね。