会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わざわざありがとうございます!!
三次で内々定が出てしまうのですか?
最終、お疲れ様です♪
144-8515 東京都大田区羽田空港3-3-2
ANA客室本部 客室乗務員 新卒採用係
表に「成績証明書、卒業見込み証明書在中」と記入
5月2日必着 以上です~★
お疲れさまでした!
面接の雰囲気はどうだったでしょうか??
一次は和やかでしたが、今とても緊張していて・・・
教えて頂ければ幸いです。
もう内定頂いたんですか?3次の次に最終面接があると聞いていたのですが
はじめまして。30日に3次受けます。とても緊張してます。。
順番としては筆記、GD、面接なのでしょうか??
あと内々定って特地のですか??驚
あたしもみんなのように頑張ります!!!!
本日3次選考を受けてきました。
筆記はTOEIC形式です。
リスニング15分、リーディング30分でした。
そんなに難しい問題はありませんでしたよ★
GDは「新たに立ち上げる航空会社について」
といった内容でした。
ハード面・ソフト面なんでもいいので
自由に話あって最後に発表でした。
予め役割を決め、最後に一人づつ感想を述べました。
とても和やかな雰囲気で、あっという間でした。
頑張ってくださいね!!
これはリクルートスーツでなければいけないのでしょうか?
それともスーツであれば、どのようなものでも平気なのでしょうか?
こんばんは。
私は数日前に3次選考を受けてきました。筆記では英語のことわざが出ました↓↓グループディスカッションというより少人数話し合いのような雰囲気で、意気込んで行ったら拍子抜けでした。たった3人でした。
(日程のより違うかもしれませんが・・・)
今日中に内々定の連絡をもらう事ができました。
がんばってきてください。応援してます!!
卒業見込証明書を後から郵送する場合の宛先をご存知の方いらっしゃいますか?
明日、3次選考を受けます。。。
とても不安なのですか(> <;)筆記試験はTOEICの形式だと聞いたのですが、グループディスカッションはどのような感じでしたか??
電話で特に提出書類のことは言われませんでしたよ(^^)
ですが、今日届いたメールにアンケートの提出についてかいてありましたネー★
>aaaさん
内々定の連絡のときに日にちを指定されませんでしたか?
確か7日~9日あたりに何回か分けて行うとおっしゃていたような気がするので、
たぶん人によって日にちが異なると思いますよ…(¨;
懇談会は5月7日、8日、9日のどれかを自分で選ぶものだったのでは?
それと、日程のみ後日連絡がないと内々定連絡のときに言ってましたよ。
どうしても不安なら電話をお勧めします。
膀胱炎がダメかどうかはわかりませんが異常が出たら再検に呼ばれると思いますよ♪ その時異常なければ大丈夫だと思いますよー。
ありがとうございます!
とりあえずまだテストセンターの段階ですが、夏まで頑張ります^_^
自社養成の選考は3か月かかるらしいので、
遅くて8月かかと思いますが、順調にいけば予想では7月下旬には内定をもらえるかと思いますよ。
ANKや他社自社養成ですと、選考は10月~12月にまで及ぶので、かなり遅めですね。。。
品川??田町じゃなくて??
選考でお会いできるのを楽しみにしてます!
ちなみにお聞きしたいのですが、5月にエントリーしたとなると、内定はいつ頃になるのでしょう?
可能性としては補欠要員だと思うので、絶望的だと思います。。
でも去年1週間後に内定を頂いた方もいらっしゃるみたいなので、まだゼロではないですよ!
って、自分自身も励ましてます。。
長い1日でしたがお疲れさまでした!!
上映されたビデオにもうるうるきてしまいました。笑
一緒にANAで働けたらいいですね^^
でも身体検査で引っかかってしまった項目があるので
かなり不安です・・無事に通過できますようにー!
自分も先日内定をいただくことができました!!!
内定された方に質問なのですが、懇談会の連絡と他社の内定・選考の辞退以外には入社志望書の提出などは何もありませんよね!?
がんばりましょうね!笑
自分も事務職・技術職とも選考に落ちてしまいました。
もともとパイロット志望でしたので、いろいろと選考を経験してから第一志望のANA自社養成を受けようと思っていたので、気づけばこんな時期になってしまいました。
しらとんさんもギリギリ間に合ってよかったですね!
昨年に内定もらった大学のOBは、5月にエントリーしたとおっしゃっていたので望みはありますね!
選考が進めば、しらとんさんと同じ選考スケジュールになるかもしれませんね!
はじめまして。
先日特定地上職の二次選考で不合格となり、それでもやっぱりANAが諦めきれず、HPを見てみたらまだパイロットのエントリーが可能だったので思い切ってエントリーしました。しかも、締め切りのわずか数秒前だったものと思われます。
だいのしんさんと同様、こんな時期になっても内定がもらえるのか少々心配ですが、選考に進めるのなら頑張りたいと思っています。一緒に頑張りましょうね!
>モトロラさんへ
時間差で私が書き込んでから気づきました!モトロラさんありがとうございます!!身長を補えるだけの努力が今の私には足りませんでした↓↓既卒までにはいろんな経験を積んで自信を持って面接に望みたいと思います♪お互いこれから頑張りましょう☆
ありがとうございます。助かりました。今年はJ社とだいぶずれるんですね。
そうでない方も、ここの書き込みを見ていて
本当に素晴らしい方ばかりだと思って、
こんなに素敵な人が働きたくなるANAという会社の
素晴らしさを感じました!!
ANAで来年から働く方、別の会社で働く方、
どちらの方も絶対活躍されると信じています☆
私は今回ダメでしたが、幸いまだチャンスがあるので
頑張ろうと思います。
みなさん、本当にお疲れ様でした♪
なんか、関係無い話してすみません・・・。
そう思わずにはいられなかったので。
良かったです!
懇談会の日に会えるといいですね☆
>まりっぺさんへ
5月13日~16日の間に内定者のみの連絡ですよ♪長いですが気長に待つしかないですね~><
良かったです!
懇談会の日に会えるといいですね☆
>まりっぺさんへ
5月13日~16日の間に内定者のみの連絡ですよ♪長いですが気長に待つしかないですね~><
お返事ありがとうございます!
そうですよね…ん~悩みます^^;
事前にみんなで話しておくことができれば
一番いいのだけれど…
できなかったら”空気を読む”しかないですね><笑
お互い元気にがんばりましょうね^-^☆
こんな時期に合格通知来るんですかね??
最終選考おつかれさまでした。
ところで、結果はいつ発表だか教えて頂いてもよろしいでしょうか?お手数おかけして申し訳ありません。
>あかるく元気さん
お疲れのところを、お返事本当にありがとうございます!
確認することが出来ました。
私も心から、今日出逢えた最高に「あったか」な方々と一緒にお仕事をしたいと思いました。疲れましたが、本当にたのしかったです。
結果発表まで長いですが、よく食べよく眠り、就職活動がんばりましょうね!
最終選考へ行かれた方、お疲れ様でした★
身長がそこまで高くない方も現役の方でよく見かけます。もしご自身で不利かな…?と思われていても気持ちでカバーして諦めなければ私はきっと夢は叶うと思います。なので諦めないで挑戦してみてはどうでしょうか? ^^ 私も三次で落ちてしまったものですが、既卒でまた挑戦してみようと考えています。それまでは日々自分磨きに励んでいつの日かANAの一員になれたらと思っています。chuchuさんとも一緒に働ける日を楽しみにしているので頑張りましょう☆★ 最終試験終わられた方々、良い結果がいただけるといいですね^^
>chuchuさん
やはり最終選考では比較的みなさんの身長は高かった気がします。しかし160cmはなさそうな方を少し見かけましたよ。良くある言葉ですが、身長をカバーするほどの中身などを身につけるとよいのではないでしょうか^^★
>きらきらさん
最終選考の確認メールにて詳細が書かれていましたよ♪
最終選考確認のメールに宛先が記載されていますよ^^
こんにちは★
あまり留意していなかったので思い出せませんが(申し訳ないです><)
JAZでは155cm程の現役のCAの方にお会いしましたよ^^
諦める事ないと思います!
一緒にがんばりましょう★
初めて書き込みをさせていただきます。
最終選考を受けられたみなさん、本当にお疲れさまでした(> <)
さっそくで申し訳ないのですが、私は本日「卒業見込み証明書」の用意ができませんでした。後日、郵送するお約束をしたのですが、肝心な「どこにお送りすれば良いのか」を伺いそびれてしまいました。
もし知っていらっしゃる方がいたら教えて頂けませんでしょうか。お手数をおかけしてしまい、本当にごめんなさい(> <)
はじめまして☆
GD不安ですよね…元ANA特地の方に伺ったのですが、ANAのGDは、グループの中で1人協調性のない方がいてグループ全体の雰囲気が悪くなってしまった際、そのグループ全員を落とす傾向が強いと聞いたことがあります(泣)
気配り・協調性大事にして、みんなでこのGDを創っていると意識を持って進めていけば大丈夫だと思いますよ(*^_^*)
質問の答えになっていなくてすみません。
3次に進むみなさん、頑張りましょう☆
わたしもそのことについて気になりました。。。
大学の内定報告書とか読んでると、役割分担を決めた方が多かったです。
なるべくなら決めたほうが話も進みやすいしいいのかなぁ・・・とは思いましたけど。。。
曖昧な返事で申し訳ありません(><)
そうですか。。
でもまだ可能性はゼロではないと思います。最後まで分かりませんよ!
>04054everさんへ
ありがとうございます!!
グループディスカッションですね、、、
リクナビとか人から聞いた話によると
役割分担(司会や書記など…)
を最初に必ずした方がいいということでしたが
皆さんは、そのようにされるつもりですか?!
そうだったんですか。私もほとんど受けなかったので、唯一受けた他の二社を内定もらったその日に辞退しました。
二度目のお電話でやはり人事の方は慎重に選考をしているという印象でした。