会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!
どきどきですね…
吉報が届きますよーに!
私も英語は破滅的でした。面接もあまりうまく話せず、もう希望がほとんどありません(>_<。) あとは神に祈るだけですww
私も英語壊滅的です・・・
2日まで落ち着けません。
お互い吉報を信じましょう!
お疲れ様でした!
私は、現役のCA(ANAグループ)の方から、
「身体検査でひっかかっても、面接で良いところがあれば、ひろってもらえる。」というふうに伺いました。
あまり悲観的にならずにいきましょうよ。
J社はJ社、ANAはANAです。
私は英語が壊滅的でした(/_・、)最終はどのくらい残るんでしょうね??あさってまで落ち着かないです!
入り口での受付の際、マーカーの長さ違いましたか?
私はみんな名前の上を引いてるとしか感じませんでした。四文字の人もいれば、五文字の人もいるので!?
面接官によっても、全然雰囲気が違いますものね(>_<)
面接官は男性2名だったのですが、1人の方が終始つまらなそうにしていたのがとても印象的でした(^^;)
つまらなくてすみませんね!!と思ってしまいました…。
入り口に入ってすぐまた名前言って受付とは知らなかったのでまたあの、マーカーの長さが気になります↓↓
3次受けた方お疲れ様でした!!
最終が終わってから何の連絡もないので困ってまして・・・
実施日は発表されていなかったと思います><
多分その期間内の平日に実施ではないかと私は理解しました!
お互い吉報がくるといいですね・・・!><
私もJ社は選考中と言いましたよ☆
でも、「内定の際は、全て辞退して頂けますか?」
の質問に、「はい!もちろんです」と答えました。
あちらも、そういう事は承知だと思います。
心配しなくていいと思いますよ☆
待つ時間はとても長く感じられますが、
自分を信じて待ちましょう☆
私もJ社のこと正直に言いましたよ!
しかし、ANAが第1志望でこちらに懸けています、内定が頂ければその時点で全て辞退いたしますということはお伝えしました。
他社でも選考に進ませて頂いているということは、他社さんでも力が認められている、それだけ素敵な方なのだという証拠になると伺ったことがあります。
なので自信を持って、ANAへの思いをお伝えすれば良いのではないでしょうか??^^
結果発表まで時間がありますし、悩んでも仕方がないと思いながらも色々不安になりますよね。。
私は再検査の有無が気になります!!
個別質問の時に受験企業でJ社を受けていることを言った方はいらっしゃいますか?
私は馬鹿正直に受けていることを言ってしまったのですが、これは選考に不利になってしまうのでしょうか…?ANA第一だけに不安です↓
やはり気になるので皆さんはどうだったか知りたいです!!
CA最終面接で、面接官の手元に黄色い用紙がありましたが、何か書き込まれてましたか(>_<)?
お返事ありがとうございます!
私は整形外科での診察の際、「君、やけに体が硬いね。ちょっと腰のレントゲンをとってもらって。」と言われました。
再検査の電話、来ても来なくても怖いですね。。。
私もどうしようかと思っていたのですが…返信されましたか!?
>あなちゃんさんへ
リクルートスーツであれば無難というか、間違いはないと思います(^^)
私もよくわからないのですが、
あまり派手なものじゃなければ大丈夫だと思うのですが…
腰のレントゲンを
とったとのことですが
整形外科の先生わ
何かおっしゃってましたか?
私わ腰いたくなることないか聞かれて
レントゲンをとりました…
再検査の可能性が
高いと思います…
そうですね…
J社の場合
チェックが入っただけで
絶望的だそうです…
せっかくここまで
きたのに(>_<。)
グループ面接では何問くらい質問されましたか?
またグループディスカッションは役割などを決めましたか?
すでに終わられている方がいたら教えて下さい♪
お願いします。
ありがとうございます!
実施日もご存知ですか?
私は初日に三次を受けて参りました。二次と同じく縦の列で5~6人で1グループでした。
面接とGDで一時間程度でしたので、大体面接が20分程度、その後、テーブルを囲んで話し合いとゆう形でした。
和やかな感じで、私は二次よりもやりやすかったように思います。
ご親切に、有難うございます★
わたあめさんみたいな方と一緒に働きたい!
なんて思ってしまいました。笑
明日、がんばってきます★
気になるので詳しく教えていただきたいです。
レントゲンなどもとらないで、体を動かしたりしただけなのでどう見られていたのか気になります!
鉛筆でもシャーペンでも大丈夫ですよ!!
でも鉛筆のほうが塗りつぶすのに時間がかからないってよく聞きますょね♪♪
面接官は2次と同様2名でした!
みっちーさんへ
そーなんですか!
本当に面接官の方も色々なのですね。
心の準備ができました!
面接とGDの流れまで教えて頂きありがとうございました。
明日、頑張ります。
そうなんですよ!めっちゃ同じ気分です。
でも、再検査として設定されている期間も長いし、最終結果が出るまでもまだまだ時間があるので、あまり気にせずに行きましょう。
皆さんの再検査に関する書き込みを見て不安になったので、質問させてください。
検査にひっかかるとはどういう場合を言うのでしょうか?
腰のレントゲンを増やされた場合は、再検査対象になりうると言えるのでしょうか?
よろしくお願いします。
再検査は4月30日から5月8日間の平日に電話連絡だそうです^^
細かい質問なのですが
持ち物に「HBの鉛筆」とありますよね?
HB芯のシャープペンでも良いのでしょうか?
シャーペン持っていく予定でいたのですが不安になってきて・・。
あと、面接官は2名なのでしょうか??
どなたか教えていただけたら嬉しいです!!
ちなみに、面接をしてその後にそのまま同じ部屋、同じメンバーでGDでしたよ☆
あたしも腰で
ひっかかりました…
逆に再検査の連絡が
こなかったら
面接や適正検査で
だめだったとゆう
ことですよね…
どちらになっても
ふあんです
再検査は、4月30日~5月8日ですよ☆
この期間は、連絡が来ない事を祈りましょうね・・☆
あんまり気にせず、全力を尽くしましょう!
雰囲気も色々なのですね!
ありがとうございます。
私も本日3次選考受けてきました。
私の部屋は1人の面接官の方が全く笑ってくれませんでした。
圧迫ほどではないと思いますが…
でもみっちーさんも書かれている通り、部屋によって雰囲気も質問内容も全然違うみたいですよ!!
再検査の連絡日は4月30日~5月?日までだったと思います。
5月何日だったか忘れてしまいました。
微妙に役に立ってなくてすみません。
私は最終選考当日に耳鼻科系で何度も再検査を受けたので、同じく再検査で呼ばれる予感します。結構心配してますー!
今日三次受けてきました。
面接の雰囲気は二次と一緒で部屋によって全然違うみたいですよ!!
3次試験は昨日から始まってるはずです。なので数日前とはどういう事ですか?
それに最終は5月に入ってからなので内々定が出ているという発言に疑問ばかりなんですが…?
かよさんの情報っていつの話ですか?今年ではない気がします・・・><
内々定は三次で出されませんよ!!
再検査の連絡が来る日と
再検査の実施日を
メモしわすれて
しまいました…
どなたか教えて
いただけませんか?
今回のGDが終われば最終面接が11日あたりにあるはずです!
私は明日GDなのですが、通過できるよう頑張ってきますっ☆
もっと早く出しておくんだった;;
選考受けられている皆さん頑張ってください!!!!
私はJ社の方で頑張ってみます^^
英語の筆記はTOEIC形式とのことですが、ということはマークシートって感じですが??私は英語のテストがあまり得意ではなく、とても不安を感じています…。もしよろしければ教えてください(><)
内々定いただいたのですか??
私は月曜日にいって、まぁしどろもどろでしたが、何も
いただいていません。絶望的でしょうか。。。
返信ありがとうございました!!
これから試験なのでドキドキしていますが、頑張ってきます!!