会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます!
出るんですね(・∀・)きつかったので安心です
ちなみに領収書の提出はもとめられましたか?
私は総合職事務で内々定を頂き、先日懇親会に参加しましたが、会社規定額の交通費を頂きました。ま、つまりは選考中に支給された額と同額です。
持ち物にも印鑑とあり、受付で領収の印、会の最後に就職承諾書の印を押すのに使用しました。
また、服装もスーツ指定でした。
ちなみに持ち物・服装に関しては、懇親会の案内メールに記載されていました。
あと一日になってしまいました...
本当つらいですね
他社の面接も控えているのになかなか身が入りません。
でも、ここの掲示板で同じ境遇の方の書き込みを読んで元気を貰えました☆
最後まで希望を捨てずに待ちましょう!
教えてくださってありがとうございます。
何の支持もなかったのですが、念のため領収書と印鑑を持っていきますね(^u^)
masaさんわ今ANAでCAをしていらっしゃるのですか?
領収書の件特に指示がでなかったのででないとおもっていました
総合職などで内定者懇親会に参加されたかたはどうでしたか?
昨年、内定者懇親会に参加した際には、交通費支給されましたよ。会場で領収書で確認され、印鑑が必要だったと思います。今回のことはよく分からないですが、準備して行かれた方がいいのではないかと思い、書き込み致しました。
私も…来ません。今日は他社の面接を受けましたが…力を出し切れなかった感じがして、ますます悲しくなってます↓↓でも、最後まで望みをかけて信じ続けましょう!!これで何もかもが終わったわけではありませんしっ!!焦らずにゆっくり着実に皆で進んでいきましょう(^-^)!この経験は、絶対に無駄にはならないと思います。とにかくまずは待ってみませんか!!説得力なくってごめんなさぃ↓
>内定連絡を受けとられた皆様
本当に本当におめでとうございますo(*^‐^*)o あの日、一緒に受けた皆様が”嬉しいっ!”て報告をされてるのを見て、正直うらやましい反面、あの場所に自分がいれたことがとても幸せです☆.。*・° 私は26日に受けたのですが、周りにいた皆様が本当に優しくて輝いていて、皆様の存在にだぃぶ助けていただきました↑↑この場を借りてお礼を言いたいです♪ …やっぱ一緒に働きたかったな…笑
この先、必ずと言っていいほど辛い時期が訪れると思います。でもそんなときこそ今まで感じてきた辛さや楽しさを思い出して、ANAの顔としていつも明るく皆様らしく輝いていてください!!心から応援しています(*´▽`*)
長々と失礼いたしました↓↓
内定おめでとうございます!そしてメッセージありがとうございました☆すごく励まされました。
私も企業研究はしたつもりでいましたが、面接では表面的で曖昧な答え方をしてしまったように思います。今回ノラさんにアドバイスをしていただいたおかげで、課題が明確になりました☆本当にありがとうございます!
ノラさんはきっと素敵な方なんでしょうね♪いつかノラさんの乗務する飛行機に乗客として乗ってみたいですし、同じ仲間として働きたいです!
これから頑張ってくださいね!ノラさんの客室乗務員としてのこれからを心より応援しています。ありがとうございました。
せっかく内定いただけたのに、キツイです(;_;
特に何も言われてないですよね??
お返事ありがとうございます!先輩に聞いた所、やはりスーツということでした!なので面接と同じスタイルで行こうと思います☆
待っている間、何も手がつかなくて、駄目なら駄目で連絡が欲しいと思ってしまいます。
とりあえずあと2日間、待ちましょう…。
私の友人は今日内定をいただいていますよ♪
そうですね!
希望を捨てずに待ちましょう☆
こうしてお話できて、少し気持ちが楽になりました。
ありがとうございました♪
>appleさんへ
>aaapanさんへ
私もまだ連絡頂いてません…今日は掲示板を見た感じだと連絡を頂いた方はいらっしゃらないようですね。今日は昨日内定を頂いた方々が折り返し電話するよう指示された日なので、オフィスもお忙しかったのかもしれませんね…ってまだ期待してしまいます(>_<)
また明日待ちましょ!!皆さんにも吉報が来ますように…☆
私は携帯を握り締めて、お電話をひたすら待っています・・・書き込みを拝見すると、今日内定連絡を頂いた方はいないようですね。内定者連絡は昨日で終わってしまったのでしょうか(涙)
>aaapanさんへ
私も連絡を待っている一人です。
連絡頂けましたか?
私は残念ながら今日も連絡頂けませんでした。。。
もうだめなんじゃないかと少し諦めモードです。
でもANAが本当に大好きなのであと2日、淡い期待を持ちつつ待ちます☆
たとえ今回だめでも既卒でチャレンジしようと決心しています!
お二人にも、私にも、そして同じように辛い思いで電話を待っている方にも、電話がかかってきますように!
昨日光栄にも内定をいただけました。
私は正直にいうと客室乗務員になる為に何か特別なことは一切してきませんでした。今思えば企業研究もほとんどといっていい程していなかったし・・・反省しています。
でもこれまでに自分を向上させる為の努力はたくさんしてきました。苦手なことを克服したくて色んなことに挑戦したり、常に「こうなりたい」と思い描く姿に自分が足りないものは何かと考えて行動したりしています。
ssさんは来年選考を受ける予定ですか?
もちろん客室乗務員になる為の対策は十分にするべきだと思います(私は後から準備不足を後悔しました・・・)。でもそれだけでなく、自分が理想とする姿などをイメージしてそれに向けて自分磨きをすることも大切かなぁと思っています。素敵な客室乗務員になってくださいね^^
他社の面接中にお電話をいただいていたようで、
着信履歴を見たときには、鳥肌が立ちました。
あの制服を着れるだなんて、夢のようです!
就職活動、頑張った甲斐がありました。
それから、話題になっている懇親会の服装についてなのですが、
電話をして確かめたところ、スーツとのことでした。
皆さんと同期として働けるのを楽しみにしています。
感動して書き込みをさせていただきます。
本当にこんなメッセージを書けるアリッチェさんは素敵な方だなと思います><
私は今回とても運がよくここまでこれたと思っております。
気分を害されたら申しわけないですが、
ANAの3次に進めたと言う事は第一印象(あかるく元気)は申し分ないということであると思います。
3次に重視されている事は、会社への熱意であると感じました。
私はANAについて問われた際、OB訪問やHPをくまなく見ているからこそ回答できると思って頂ける様な事を、面接官の方にお話しました。
十分に研究をなさっていたのに、言うチャンスがなかったとしたら・・でしゃばってしまいすみません。
しかしANAにはみなさんとても素敵な方がいらっしゃるので、あかるく元気は基本であり企業研究が鍵を握ると思いました。
ぜひ次回の参考程度にしていただけたら・・と思い恐縮ですが書き込みさせて頂きました。
私もこれから与えてくださったチャンスを大切に切磋琢磨していきたいと思います!
アリッチェさんも頑張ってください!☆
私も迷っているのですが、やはり内定承諾書を頂いたりするので、カジュアルな服装だとまずいかなと。。
なので、面接と同じようにきちんとしたスーツで行こうと思っています♪
私は3次で敗退した者です。不合格以来、長い間気持ちの切り替えが出来ずに暗くなっていました。
しかし、他の選考などで最終へ行った方のお話を伺い、自分の努力が足りなかったと感じました。
ですので、皆さんは本当にこれまで努力されて来たのだと思います。
本当にお疲れ様でした。心より尊敬します。
ぜひこれから、素敵な客室乗務員になってたくさんの方を温かい気持ちにしてください♪
私ももっともっと努力をして、皆さんの後輩としてANAの客室乗務員になりたいと思います☆
そしてまだ連絡が来ていらっしゃらない方の元にも吉報が届きますように!
もし今回内定がいただけなかったとしても、最終へ行かれたということは、私よりも何倍もANAに近いのだと思います。私が言えることではありませんが、ぜひ落ち込まれずに、自信を持ってこれから前へ進んでください。
では、長々と失礼しました!
私は3次で敗退した者です。不合格以来、長い間気持ちの切り替えが出来ずに暗くなっていました。
しかし、他の選考などで最終へ行った方のお話を伺い、自分の努力が足りなかったと感じました。
ですので、皆さんは本当にこれまで努力されて来たのだと思います。
本当にお疲れ様でした。心より尊敬します。
ぜひこれから、素敵な客室乗務員になってたくさんの方を温かい気持ちにしてください♪
私ももっともっと努力をして、皆さんの後輩としてANAの客室乗務員になりたいと思います☆
そしてまだ連絡が来ていらっしゃらない方の元にも吉報が届きますように!
もし今回内定がいただけなかったとしても、最終へ行かれたということは、私よりも何倍もANAに近いのだと思います。私が言えることではありませんが、ぜひ落ち込まれずに、自信を持ってこれから前へ進んでください。
長々と失礼しました!
私は素直に全て言いましたが、内定頂きましたよ^^
他社の内定と、選考中のものも全て辞退して折り返し連絡するようにと言われました。
他社の内定状況は選考とは関係ないと思います。
内定を決定した後の指示を決めるためのものだと思いますよ。
分かります。辛いですよね…
私もまだ待ってる身なので。今日連絡来た方いらしたら書き込みお願い致します。
みんなで笑顔になれますように!!
まだ可能性はあるのでしょうか。。。
昨日一日だけでかなりきつかったですー
まだ連絡くる可能性あるでしょうか・・・?
1日だけでも待つの辛くて、泣けてきました。
質問があります。
皆さんどんな努力をされてきましたか??
内定を頂けたのは皆さんの努力の成果だと思います。
是非参考にさせて頂きたいので、教えていただけたら嬉しいです。
よろしくお願い致します。
私は3次で敗退しました。
悔しくてもうここを見たくはなかったのですが、見てしまいました。笑
長い間お疲れ様でした。来年の春から頑張ってください。
空でお会いできるのを楽しみにしています。
おめでとうございます!!
お返事ありがとうございます!
そうなんですね!
今更もしやいたずら電話だったのでわと不安になっていたので安心しました!
明日すぐ連絡して早く日にちが知りたいです!
質問なのですが、最終面接で他社状況を聞かれて、一般企業から内定をもらってることを言ってANAから内定もらえた方いらっしゃいますか?
私は10日に特地の最終を受けたのですが、一般企業から内定をもらっていることを素直に言いました。でもそっちに行ったほうが待遇いいんじゃない??という風にすごくつっこまれたのですごく不安です。
コメントお待ちしています!!!
おめでとうございます☆
これからよろしくお願い致します。
懇親会の日にちは、私の場合は今日内々定を頂く形になったので(他社に内定がなかったもので・・)17日と教えていただきました。ですのでchiさんも、明日連絡されるときに教えていただけるのではないでしょうか☆
もう、こんなに嬉しい事ありません!!!!
周りにたくさん人がいたのに、若干泣きました。
明日目が覚めたら夢だったらどうしようって本気で
思ってしまうくらい。。
私は健康診断で、耳のレントゲンを撮ってとても不安な
気持ちでいっぱいでしたが、信じて本当に良かったです。
皆さんに懇親会でお会いできる事を本当に楽しみにしています!!!
そして現在連絡を待っていらっしゃる方々も、知り合いの方は昨年2日目に電話がかかってきたそうです。
まだまだこれからご連絡がいくと思うので、本当に辛くて
辛くてどうしようもないと思いますが、もう少しだけ自分と
ANAを信じましょう!!!!!
私も健康診断の際、耳鼻科でひっかかってしまい再検査を受けました。
それに加えて、インピーダンスのグラフが周りの方々に比べて明らかに低く、何か異常があるのではと思い病院に勤める知人に聞いたところ、耳に水がたまっている可能性があると言われました。
航空業界では耳鼻科に異常があるのは致命的だと聞いていたので、
本当にショックを受けていましたが、
本日の夕方にお電話をいただくことができました。
身体検査で引っかかってしまうかもしれないと不安でいっぱいのお気持ちはすごく良くわかります。
でも希望は絶対にあると思います!あきらめずにがんばってください!
吉報が届くようかげながらお祈りしております^^
>chiさんへ
内定おめでとうございます(o^^o)
懇親会の日にちは、人によってあらかじめ決められているようですよ。
私は日にちを質問したところ、日曜日の14時半に来るようにと言われました。
その他詳しいことは、やはり明日聞けるようです☆
いえ、こちらこそ分かりにくい文章で申し訳ありません。。
私もその場で腰の再検査をして、かなり不安になってしまい、その衝動で書き込みをしてしまいました(>_<)
皆さん、J社の事を書き込みして申し訳ありません。tentouさん、親切にありがとうございます(^^)
あたしにも吉報が届きました!
みなさんにお聞きしたいのですが懇親会の日にちは、明日連絡したときにわかるのでしようか?
申し訳ございません。私はANAの再検査は受けましたが、J社のほうでは受けていません。。私も自分で書き込んだ文章を見て、J社で再検査を受けたかのような文章だったな。。と思いました。分かりにくくて本当にごめんなさい。
ちなみにJ社の方では後日の再検査はないそうです。私も先日の健康診断の時に気になってお手伝いのCAの方に伺ったところ後日の再検査はないとおっしゃっていました。また、私の友人はその場で再検査をされたと言っていました。
※こちらの掲示板で他社の話を持ち出してしまって申し訳ございませんでした;;
長い道のりでしたね・・
懇談会楽しみです^^!!
>ANAさん
私も辞退して明日連絡するようにとのことでした!
気になったので、書き込みさせて頂きます☆
tentouさんのおっしゃる再検査というのはどういうものなのでしょうか?
A社はダメだったのですが、J社で先日健康・体力診断を受けてきて、腰の事で気になる事があって(>_<)
再検査という事は後日受けに行くという事でしょうか?
ほんとにありがとうございます!!
じゅんさんと同じANAグループでよりよいANA作りを目指して働ける日を心からお待ちしてます^^!!
本当にありがとうございます!
まずは内定おめでとうございます!!!そして返信ありがとうございます☆
再検査をして内定を頂けることもあるんですね。。。なんだか希望の光が見えてきました><笑
私はJ社の最終選考も残っているのですが、こちらが再検査でしたので、もうCAは無理なのかな、と弱気になっていましたが、mdrさんの書き込みを見て最後まで諦めないで頑張ろうと思いました!!
ありがとうございました☆
お返事ありがとうございます☆
私は耳鼻科が再検査でした。。。でも、友人に聞いたのですが、会社が欲しいと思う人以外は再検査をしないらしいと聞いたので、今回だめでも次までに体調を万全にしてまた頑張ろうと前向きに考えています!!というかそう考えるしかありません。。。
お互いあと3日間つらいですね。奇跡を信じて耐えましょう!!
客室乗務員の方の発表が今日はじまったんですね!!
掲示板を見ながら、うらやましくてたまりません。
私は18日に最終面接を受けます。
本当に緊張しますね。
前回と面接の期間があいたので、今モチベーションを保つために、
毎日必死です。
本当にANAに入りたいので、神様~!
ってかんじ。。笑。
みなさん!!!!!!
がんばりましょうね!!!!!!!!!
私は健康診断で鼻炎を指摘されて、右目にも異常(多分傷?)があり、
耳に至っては診察の後、特別なレントゲンを撮られました。
目、鼻、耳と、カルテには何やらたくさん書き込まれていたので、
これはもう絶望的かなと思っていたのですが
本日15時半頃お電話をいただけました。
私みたいな例もありますので、健康診断で多少問題があった方でも
これから連絡が来る可能性は絶対にあります!
健康診断の結果を気にしてしまう気持ちはすごく分かります。
でも今は信じて待ちましょう!!
内定おめでとうございます!
ほんとよかったです。同じ就活する立場として気持ちがわかるので、助け合って当然ですよ。これからもがんばってくださいね!
私もまだあきらめずにANAのグループ会社を受けています。技術系希望ですが、同じグループとして働けるよう精いっぱい頑張ります!