会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
メガネでもコンタクトでも大丈夫ですよ!
矯正された視力で測ります☆
待っている時間、長くて不安になりますが皆同じ気持ちだと思って乗り切りましょうね♪
今日最終を受けてきました。
交通費は自分で交通費を払い、
面接会場で受付の際にANAの方から
支給されるので、申請する必要はない
ですよ。地域ごとに料金が設定されて
いるようです(^-^)
人事の方には迷惑をかけてしまうので、直接会社のほうへ謝りに行くのですが、何か手土産を持っていったほうがいいでしょうか?
皆様、丁寧なお返事ありがとうございます!
最終選考本当にお疲れ様でした♪
私は18日に受けて来る者なので、是非参考にさせて頂きます!
視力検診があるそうなのですが、眼鏡で受けられている方はいらっしゃいましたか!?
もしいないなら、コンタクトを早急に作ろうと思います…
23日以降に発表という事でまだまだ長いですが、
モチベーションを保ちつつ、良い結果を信じましょう♪
>エルモさん
私は白を着ていきましたが、黒の人も大勢いました。
白5:黒3:他の色2くらいの割合だったかな。。
シャツは来たまま1時間近くうろうろします。ブラだけ脱ぐ検診があるので黒のほうが透けなくていいかもしれませんね。
>あーちゃんさん・のんたんさん
体力測定はないですよ!
普通に検尿や内科検診、測定、視力検査、レントゲンなどなどです。持病なども問診で言えるので大丈夫だと思います☆
私は明日です。何だか緊張してこんな時間まで眠れていません。みなさんのもとにいい結果が届きますように。
受かるときはみんな一緒です!!
頑張りましょう!!
健康診断中はずっとTシャツです!!!
白か黒のTシャツ着てる人が多かったかな:)
健康診断は聴力、視力、身長、体重、尿検査、内科検診etc
あと3本ほど血を採られました。面接の前にやると結構きついです;-;
面接は他社状況をいっぱい聞かれました。
面接官によって違うのかな。
がんばってください!!!!
最終お疲れ様でした。
後は結果を待つのみですね。ドキドキする~><
詳細ありがとうございます!
50人という事は、×8コマで約400人・・・
約半分が受かるという事ですね。
頑張ります!ありがとうございます☆
本日受けてきました。
身長体重、視力、聴力、握力、血液検査、レントゲン、心電図、尿検査、内科検診だったと思います。体力測定のようなものはありませんでした。
皆さん好きな色のTシャツでしたよ。下着を外す時があるので私は濃い色で良かったなと思いましたが、白の方も多くいましたし、他の人に見られる事はほとんどないので、何色でも問題ないと思います。
ストッキングを脱ぐので、もしもの時のために替えのストッキングがあったら安心だなと思いました。
健康診断の内容は、身長・体重・血圧・視力・聴力・握力・採血(3本)・尿検査・心電図・レントゲン・内科です。
面接は10分ほどで、あっという間に終わりました。
体力測定としては握力くらいですよ^^
何度も書き込み失礼します。
多くの方が健康診断のことで書き込んでいらっしゃったので、少し内容を書きますね。
身長、体重、色彩、血圧、握力、採血、聴覚、心電図、レントゲン、尿検査、内科検診だったでしょうか?
体力測定はありません。
また健康診断中はTシャツで行動ですよ。
健康診断はどのようなものがありましたか??
体力測定とかはないですよね?
なんだか心配です・・・
白いTシャツを用意してるんですが、黒の方が透けないから良いのではないかと迷ってます(>_<)
以前あんなさんも書き込まれているのですが、
健康診断の内容をどなたか教えて頂けませんか(>△<;)
受けてきましたよ!
大体50人位です。2つのグループに分かれて、健康診断を先に済ませるのと面接を先に済ませるグループです。健康診断の方が時間がかかりましたよ!
面接はあっとゆう間でした。頑張って下さいね☆
そして今日受けた方々、お疲れ様でした!私はまだ最終選考を受けたという実感がわかず、まだ何度か東京に通うような気持ちです。
もう待つしかありませんね~
既に行かれた方お疲れ様でした。
1コマ何人位の受験生がいらっしゃるのか教えて頂きたいです。
倍率に関係なく全力を出す事に変わりありませんが☆
本当だ、既卒採用が出ていますね!
今回の募集は「2008年9月または11月入社」で、「入社時点(=08年9月か11月)で専門・短大・大学卒」が条件のようです。
めぐみさんが今年11月までに大学を卒業する見込みなら応募可能、2009年3月卒業だと残念ながら今回は応募できないということだと思います。
専門学校の方は、制度上入社時期からの研修が可能なら、卒業予定時期が入社時期より後でも応募できるようですが、大学は、はっきりとは書いてないですが対象外でしょう。
ただ、既卒募集は年に何回かあると聞いたことがあるので、今回がダメでも、次回は応募できる時期かもしれませんね!
期待して待ちましょう♪
お返事ありがとうございます!!なのに返信が遅くなってしまってすいません。。
私はそのまま使いまわそうか悩んでいます。
18日までとなっていますが、11日に最終受けてその後にテストを受けても大丈夫ですよね?
わからない事ばかりですいません。
面接は基本的にESの内容です。あとは企業研究や普段のニュースなどを自主的に情報を集めていれば大丈夫だと思います。
飛行適正検査は特に対策や事前に知っておかなくてもその場で説明聞いて対応できます。一応言うとジョイスティック各手に持ってガチョガチョします。
「エアサービス」で検索すれば出てきます。
ANAエアサービス東京、福岡etc…
いくつか出てきますよ☆
>めぐみさん
2008年3月時点で既卒の方と明記されていたかと
思うのですが…
また、企業は「新卒」と「既卒」に求める人物像は
やはり違うのではないかな、とも思います。
しかし、出す出さないは個人の判断だと思います☆
単位取得済で、要項通り入社できるのであれば、
挑戦する価値もある…かもしれないですよ。
たびたび本当に申し訳ありませんでした。
わかりました。
どうもありがとうございました。
たびたび申し訳ありません。
検索しても出てこないのですが・・・。
今地上職既卒で募集が出ていますが、これは大学卒業見込みは応募可能なのでしょうか?!
そんなに謝らないで下さい(;>Д<)ノ
むしろ、ご親切にありがとうございます♪
本当に些細ですみません(・ω;)
でも、もし他社の人事の方が「ん?」と思われたら、
勿体無いかな…と思いまして。
余計なお世話ですね。。。
丁寧に色々と教えていただき、ありがとうございます!
のんたんさんのように、同じ境遇で頑張っている方に会えて、何だかエネルギーをもらえました☆
私も前向きに考え、特地の最終を全力で頑張って来ます!
本当にありがとうございました!!
一緒に頑張りましょうね☆
お返事ありがとうございます。
社内募集などはないのですね。やはり、違う種類の仕事だということなのでしょうか。
教えていただいてありがとうございました♪
いえいえ、ご丁寧に教えて頂いてありがとうございます♪
すみません、大変些細な事ですが
気になったので…
特地(特定地上職)という表現は
ANA本体のみで使われる特定の名称だと思います;
グループ会社、Jグループ各社の場合は
「グランドスタッフ・地上職」という名称かと。
こんな些細な事で書き込んでしまってすみません。
付け加えると、ANAでは社内間での転職はあまり受け入れられていないようです…
職種変更はもちろん既卒で通る方はまれなようです!
なので、私はJ社の特地、ANAグループの客室も受けています!
でも、少しでも可能性にかけて、自分の納得出来る道を進みたいですよね!
エアサービス東京は、専用掲示板がありますよ☆
そちらをご覧になってみてはいかがでしょうか。
>アリッチェさん
はじめまして。
特地→CAは不可能です。
CA→特地も同様に不可能なはずです。
特地として入社した先輩から伺った話ですが、
内定者(最終でだったか忘れました;)は
「ANA含め客室乗務員の選考は受けません」と、
念書を書かされると伺いました。
つまり、、他社の選考も受けるのはままならないと思います。
やはり、ANAグループのGSの中ではTOPですし、
(という表現も変かもしれませんが)
ずっと地上でいきます!という方を求めているのかも
しれません。。。
以上、私の知る範囲で、参考になれば。
私も、客室は不合格となり、今回特地の最終を控えていまる者です。
特地も客室とはまた違った魅力的なお仕事だと思っております。
しかし、アリッチェさんと同じように、ANAのCAを目指して来たので、諦めることが出来ません…
現在特地で入社し、客室として働いていらっしゃる方も沢山います。
なので、私はもし特地で内定を頂いて入社した後も、既卒で客室に挑戦すると思います。
もしかしたら、特地の仕事が楽しくて、ずっと続けるかもしれません。
まだまだチャンスはあるという事をお伝えしたいと思い、書き込みました。
あまりに同じような気持ちだったので、書き込ませていただきました。
確かに客室で不合格だったのはショックでしたが、まだ未熟だと受け止めています。
特地で最終に呼んでいただけたのも、資質や縁があるのかなと前向きに考えています。
就職活動に悩みは付き物ですが、特地になりたくても不合格になってしまった方の為にも、
お互い全力で頑張りましょうね♪♪長文失礼致しました。
CAへの職種変更は不可とHPに書いてありましたよ;;
私は、CAは不合格となり、今回特地の最終を控えています。
もちろん、特地にも魅力を感じているので、特地として内定をいただけたら嬉しいです。
しかし、ずっとANAのCAを目指して来たので、まだ諦めることが出来ません。
もし、ANAの特地として働き始めた場合、ANAのCAになることはもう難しいのでしょうか?
どなたか教えていただけると嬉しいです☆
よろしくお願いいたします。
間に合いました!ありがとうございます☆印鑑しっかり持って、今から行ってきますね♪
明日が最後の回だから今更書き込んでも遅いかもしれないけど、私は就活時の格好でしたね。
ま、スーツ自体がリクルートスーツっぽくない、2つボタンにうっすらと縦に白のストライプでしたから。
あと、印鑑は必須です。交通費支給時の領収印だけではなく、就職承諾書に印を押さなきゃならないので。
知ってる方いらっしゃいましたらお願い致します。
お返事ありがとうございます☆
助かりました(^^)
皆さん、リクルート用のスーツや、靴、カバンで行かれたのでしょうか??
誰か見ていらっしゃることを期待して・・・書き込みます!!
こんにちは。
交通費の件ですが、もう解決されましたか??
私は客室乗務員の最終の際に交通費を頂いたのですが、
自分で航空券を予約し、会場まで行きました。
会場に着き、領収書を渡すと交通費がいただけましたよ!
どの交通機関を利用したかに関わらず、一律の交通費を頂きました。私は関西に住んでいるので飛行機で行ったのですが、新幹線を利用して行っていた友人と頂いた交通費の額は同じでした。ですので、『その場でかかった費用を精算』ではなく、『都道府県によって額が一律』と思っていたほうがよいと思います。
あくまで客室乗務員の試験の際のことなので、
一概に特定地上職も同じとは言い切れませんが、
ご参考までにお受けとめください。
>アリッチェさんへ
お返事ありがとうございます!今までの面接でも他社状況を聞かれるたびに困っていたので。。
お互い悔いのない面接に、最高の結果が出ることを祈ってがんばりましょうね☆
もちろん言っていいと思います!
それぞれの企業への志望理由、そしてANAに対する想いをJapanさんもお持ちだと思います。その気持ちを素直にお伝えすればいいのではないでしょうか?
私も最終試験を控えてドギマギしています。
ぜひ一緒に頑張りましょうね♪