会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やはり夢だけでは難しい職種ですよね。。貴重なご意見ありがとうございます★
大変ですがその分やりがいのある、魅力的な仕事でもありますよね!
とにかく、明日からとうとう合格通知始まりますね^^!!
私は迷っています。すごくすごく魅力を感じていますが、自分が一番目指して来たものではないので…
めぐみさんは決められますか?
ありがとうございます!不安ですが、気長に待つしかないですね!お互い良い結果が出ますように☆
そうおしゃって頂けて、気が楽になりました!
後は、祈って待ってみます☆
私も皆さんと同じように、不安を抱えながらドキドキしています…
発表は早くで11時から、遅くて17時までではないかなと思ってます!
私は18日に受けたので、きっと来週から連絡が来るのかなと予想してます…
毎日携帯が手放せませんが、私も含め皆さんに吉報が届きますように!
明日は、何時から何時の間に電話がかかってくるんでしょうね?
携帯が手離せない一日になりそうです。。
低いですね。
私の知り合いに地上職がいますが、朝5時出社で
体力的にもきついそうです。
やっぱり夢だけではやっていけない仕事なのかなぁ
と思います。
他社から内定をもらってない方はたくさんいると思いますよ。
逆に「絶対うちにきてくれる」と思ってもらえるとも思いますし
心配しなくて大丈夫だと思います。
特定地上職の結果待ちをしている者です。
私は最終面接で、バカ正直にどちらの企業からも内定を頂いていないと答えてしまったのですが、CAで内定を貰った方で、内定をまだ貰っていないと答えた方はいらっしゃいますか??
どちらの企業からも内定を頂いていないとなると、何か問題のある人なんじゃないか・・・と思われてしまったら、と思うととても不安です。
今更こんなことを考えても仕方ないのですが↓↓
私も医療系だったりするので、お互いがんばりましょうね!
あと3日ですね^^;
夢が近づいてくるのと同時に、どうしても給与・待遇の面で不安になってしまします。
諸手当では、早朝深夜勤務手当以外にどのような手当があるのかご存知の方いらっしゃいますか??
具体的な金銭面の不安は、人事の方にお電話して聞いても失礼にあたらないのでしょうか?
アドバイスありましたらお願いします><
私も10日に受けました!
採用担当の方が前後っておっしゃっていましたし、当日渡されてた紙にもそう記載されていました。
結果を待つのが一番辛いですよねw
私も面接を振り返っては落ち込んだり、泣いたりしていました。
今は電話が来るのを信じて待っています。
お互い吉報が届くといいですね☆
私も毎日ドキドキです^^;
配られたプリントにも「23日前後~遅くとも4日までに」って書いてぁりましたょ!!
お互いに電話くるとぃ~ですね☆
最終選考のことを思い返しては、色々と落ち込み
毎日「はぁ~」とか「う゛~」とか言ってます(’_’;)
結果通知の説明のときに担当の方が
「23日前後から遅くても4日までに」とおっしゃっていた記憶で
“23日前後!?!?随分あいまいなんだなぁ~”と思ったのですが
私の聞き間違いでしょうか??その“前後”が気になって
今もう携帯と充電器が手放せない状態になっているので(笑)、
どなたかコメントお待ちしてますm(_ _)m
身体適正検査の問診などで、アレルギー性鼻炎についての項目があると聞いたのですが、どなたか情報お持ちでしたら提供お願いします!
ちなみに私は、今春、鼻の花粉症レーザー治療をしました。
さっそくのご返答ありがとうございます。
ご推察のとおり医療系の学部学生です。
アドバイスのように、ひとりで考え込まずに教授や事務系の方に相談してみたいと思います。
これからも掲示板を拝見しますので、よろしくおねがいします。
私もフライボーイと同意見です。一度、教授やキャリアセンター(大学の就職科)に相談してみてはいかがでしょうか?
大学によっては公欠になるところもありますし。
ANA系は、ほとんどの選考が平日です。月曜~水曜あたりが多いですよね。
パイロット採用に限らず、平日に来れない状態だったら、就職活動全般もできないのではないでしょうか。
一度、先生とお話されてはどうでしょうか?!
選考が進む中で必ず平日に受験する日が発生すると思いますよ。
ちなみにそれって医療系学部の方ですか?
私は10日に受けたのでこの2週間がとっても長く感じます。23日から始まっても4日までドキドキですよね・・・
祈るしかないですね!
あぁ~ドキドキ。
私は今年の11月から自社養成パイロットを受験しようかと考えておりまして、先輩方の書き込みを読ませていただいております。
私の大学は実習が非常に厳しく、平日はまず休めず、このままでは受験ができないのではないかと青ざめております。
ANAさんの受験日は1次から最終まで休日の日程はあるのでしょうか。教えてください。よろしくお願いします。
そうでしたか☆返信ありがとうございます!!私が聞き逃してしまったのかもしれませんね↓↓
はい。私はオリエンテーションの時に(今までの面接など含めて評価します)と言われたのを覚えています☆
僕は航空大学入学予定で今選考中ですよ。
私も言われませんでしたが、去年はオリエンテーションで言われたと、先輩が言ってました。
わかりました。とても助かりました。
早い返信ありがとうございましたm(_ _)m
私は言われました。
面接の際に言われたのではなく、オリエンテーションの際に人事の方が仰っていましたよ。
お疲れ様です☆
私は何も言われませんでしたよ!
質問ですが今回CAの内定いただいた皆様はスクールにいかれましたか??
発表まで長いと思っていましたが、もうあと4日ですね(>_<)
最終を受けられた方に伺いたいのですが、面接の評価は今回の面接だけでなく今までの面接を含め、総合的に判断するというようなことを言われましたか?私自身言われなかったのですが、風の噂で耳にしたのでみなさんどうだったかなと思いまして…。
選考進んでる方いらっしゃいますか??
確か、検査項目による、って言う風に書いてあったと思います。
なので、身体検査が終わって、10日後に結果発表があって、
もし再検査なら、結果発表の翌々日以降に再検査、っていう
意味だと思います。
ありがとうございます!参考になりました。
また、もう一つお聞きしたいのですが
再検査の場合、再検査連絡から再検査までの日にちはどのくらいかかるのでしょうか?
もし知っていたらよろしくお願いしますm(_ _)m
3次受けてから4次受けるまでは2週間ちょっと空きましたね。
身体検査受けてから、結果発表が10日後以降、
再検査が必要な場合は、その翌々日以降です。
ありがとうございます☆
明日受けるのですが、そのことが心配だったので安心しました。。。明日頑張ってきます!!
ありましたよ!!
生理の方は伝えて下さい。って!
私も心配だったんですが大丈夫でした♪♪
1 3次の航空適性検査と4次の航空身体検査の期間はどれくらい空きましたか?
2 航空身体検査は再検査をする人が多いと聞いたのですが、どうでしょうか?また、一回目の身体検査から再検査まで、日にちはどのくらい空きましたか?
お返事よろしくお願いします。m(_ _)m
健康診断の尿検査についてなんですが、当日生理の人に指示みたいなのってありましたか?><
変なことを質問してしまってすみません。。。
お返事ありがとうございます!
え(°∇°;)本当ですか?
私が伺いましたところ
スーツが無難です
とのアドバイスを頂きました
そもそも、そんな場に着ていく
素敵な服がないので
悪あがきはやめて
スーツでいくつもりですワラ
コメントありがとうございました♪
お電話頂いた際に伺ったところ、服装の指定はなく自由ですと言われましたよー
私はだめでした...既卒で挑戦するかは、まだ決めていませんが、今はJ社に望みをかけて待ってみます。
すてきなCAさん目指して、頑張ってくださいね^^
今までもそうでしたが、封筒を受け取って、名簿の印を押す欄に印鑑を押すだけでしたので、領収書提出云々は無かったですね。
吉報がくること心よりお祈り申し上げます☆
そして是非同期として頑張りましょう♪
>懇親会へ参加される方
私は17日に懇親会に参加します♪
皆様に会えるのとても楽しみです☆
一点相談なのですが、どんな格好で行きますか?
スーツで、とのことでしたが、髪とか面接の時みたいにガッチリ決めた方がいいんですかね?
ハーフアップで行こうかと思ってたのですが…
皆様いかが致しますか?
ありがとうございます。
領収書は提出しましたか??
印鑑忘れないようにします☆
教えてくださってありがとうございました♪